Чего нет в российской школе, но было в советской

 

Часто пишут, мол, "верните советское образование". Сложно это сделать, сначала надо идеологию поменять.

Представим ситуацию, что мы попали в прошлое - примерно в 70-е начало 80-х годов. Мы бы увидели совершенно другой школьный мир.

А сильно ли советская школа отличалась от нынешней российской? На вскидку я могу выделить такие моменты:

  • в советской школе учителя могли запросто оставить ребенка на второй год. Сегодня это сделать практически невозможно, так как будет в зарплате наказан учитель, выставивший неудовлетворительную оценку, а также для повторного обучения нужны заключения специальных комиссий.
  • точно также за ненадлежащую учебу и поведение ученика могли просто "выгнать" из школы. Сегодня такое сделать вообще нельзя. Неспособный к учебе ученик учится в обычной школе, если родители не желают отдать его в "спецшколу".
  • в советское время ученики запросто выполняли необходимые для функционирования школы работы - классы сами мыли, рамы на зиму обклеивали, в деревенских школах и воду таскали, и дрова кололи, и овощи для столовой выращивали. Сегодня это если где-то и есть, то только на страх и риск директора школы.
  • образовательная программа была менее насыщена. Учеников готовили к реальной жизни с помощью уроков труда, профильных кружков и секций. Конечно, были и некоторые перегибы, связанные с идеологией, но сейчас перегибов в разы больше.
  • в советское время школы финансировались на необходимом уровне. Сегодня же многие провинциальные школы почти не имеют спортивного инвентаря, кабинеты химии и физики не имеют оборудования, уроки технологии проходят в большей части в изучении теоретического материала.
  • кружки и секции были вполне обычным явлением для любой школы - будь то городская, или деревенская. Сегодня в оплату труда не заложено ведение кружков, так как денег нет. Хорошо, если населенный пункт большой и есть всякие ДДТ, но куда пойти деревенским ребятишкам?
  • в советское время присутствовало уважение к учителям. Сегодня реформаторы его окончательно уничтожили, превратив учителей в обычный обслуживающий персонал.
  • в советское время не было дефицита учителей, так как профессия была самая обычная без сильных трудностей. Сегодня во многих школах дефицит профессиональных кадров составляет чуть ли не 50 процентов, а в сельских школах совершенно не является удивительным, когда уроки ведут учителя без педагогического образования.
  • сегодня учитель почти половину времени тратит на обязанности не связанные с ведением уроков. В результате - падает качество, но растет средний балл, так как успешность сегодня измеряется не реальными знаниями, а цифрами.
  • многие российские деревенские школы сегодня находятся в плачевном состоянии - крыши дырявые, полы полусгнившие, не работает канализация, оконные рамы почти выпали. На данный момент мы лишь используем то, что построено во времена СССР, новые школы строятся медленно и где-то не у нас.

Конечно, советская школа была далеко не идеально. Где-то были и перегибы и недостатки. Но, если сравнивать две школы - современную и советскую, то однозначно все бы учителя сказали - раньше работать с детьми было проще.

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх