Отличия советских депутатов от нынешних российских

Россияне, если судить по соцопросам и соцсетям очень недовольны своими депутатами. Хотя какие они свои? Они чьи угодно, но только не народные, несмотря на то, что выбраны демократическим путем по многопартийной системе. В свете этого полезно будет понять об отличиях буржуазной демократии от советской, где депутаты были народными не только по названию, но и по сути и происхождению. Поможет нам в этом очередной вопрос-ответ из книги "СССР. 100 вопросов и ответов".

«В одной из ваших брошюр утверждается, что государством в СССР управляют рабочие и крестьяне.

Значит ли это, что вы отрицаете роль профессиональных парламентариев?»

— Действительно, основную массу депутатов Советов у нас составляют представители рабочих и крестьян. Они осуществляют депутатские полномочия, не порывая со своей производственной деятельностью и безвозмездно.

Такая система нам более подходит. Почему? Потому что она позволяет в максимально полной мере обеспечить проведение демократических принципов в управлении государством, в решении всех важнейших государственных дел. Она гарантирует избирателям, делегировавшим путем выборов своего представителя в органы власти, постоянный контроль за его деятельностью, за тем, как он выполняет те их наказы, которые были ему даны в период избирательной кампании и которые он обязан выполнить.

Не менее существенным с точки зрения демократизма органов государственной власти является то, что депутатами избираются действительно подлинные представители трудящихся, широких народных масс.

Что же касается профессиональных парламентариев, то опыт буржуазных государств показывает, что они являются, как правило, представителями состоятельной части общества, а не трудовых слоев.

Такую систему мы отрицаем.

Тут может возникнуть вопрос: «А каким же образом непрофессиональный парламентарий может профессионально решать важнейшие государственные дела? Достанет ли у него знаний и опыта, если значительную часть своего времени он проводит, допустим, у станка или в поле?»

Вопрос резонный. Но дело в том, что при отборе кандидатов в депутаты большие коллективы, их выдвигающие, тщательно взвешивают деловые, политические, нравственные качества возможных кандидатов, учитывают их опыт работы в партии, в профсоюзах, в Советах на более низких уровнях, их организаторские способности. И, как правило, кандидатами, а затем и депутатами становятся те, кто соответствует этим требованиям. Такие люди, конечно, оказываются способными решать большие государственные вопросы.

Но и это не все. Депутатам предоставлены широчайшие возможности консультироваться у юристов, экономистов, статистиков и других специалистов. И потому при разработке законопроектов они могут прояснить для себя любые вопросы, если таковые у них возникают.

На время выполнения ими своих функций депутаты освобождаются от работы, с сохранением заработка, они пользуются в таких случаях бесплатным проездом на всех видах транспорта. Разумеется, им гарантирована законом неприкосновенность.

«Вы пишете, что депутат, нарушивший взятые на себя предвыборные обязательства, может быть отозван и заменен другим. Значит ли это, что депутат, будучи избранным, не становится «представителем нации», независимым от своих избирателей?»

— Частично на этот вопрос мы уже ответили. Да, действительно, у нас в стране депутат, будучи избранным, не становится независимым от своих избирателей. Он не может поступать вопреки их воле.

Наша система представительства отвергает концепцию, согласно которой депутат может игнорировать мнение избирателей, если оно, по его представлению, не соответствует их интересам.

Мы считаем, что депутат должен быть ответствен перед избирателями и им подотчетен. Коллективное мнение избирателей — это выражение их насущных нужд и потребностей. Избиратели направляют своего представителя в органы власти для того, чтобы он был проводником их воли и выполнял их наказы, как того требует демократическое правление, основанное на подлинном демократическом представительстве.

Сущность социалистической демократии состоит в том, чтобы привлечь как можно больше людей к управлению государством, а это, естественно, предполагает их право не только избирать своих представителей в органы власти, но и активно сотрудничать с ними в решении больших и малых задач, контролировать их деятельность.

Ежегодно практически все депутаты выступают перед своими избирателями с отчетами о работе своего Совета и о выполнении наказов. Если же депутат не оправдывает ожиданий избирателей, не выполняет своих обязательств перед ними, его отзывают и назначают новые выборы. Подобные случаи бывают. За последние 10 лет из Советов всех уровней избиратели отозвали более 4 тысяч депутатов.

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх