Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переезд в США и возвращение Ирины Родниной: Почему легендарную фигуристку называли предательницей Родины

развернуть
Самая успешная фигуристка в истории парного катания Ирина Роднина | Фото: sports.ru

Самая успешная фигуристка в истории парного катания Ирина Роднина | Фото: sports.ru

12 сентября исполняется 69 лет легенде советского фигурного катания, трехкратной олимпийской чемпионке, самой успешной фигуристке в истории парного катания Ирине Родниной. Во времена СССР она была одной из самых известных спортсменок в стране, а в 1990-х гг. ей пришлось уехать в США. Что ее подтолкнуло к этому решению, и почему даже после ее возвращения в Россию она слышит обвинения в свой адрес, – далее в обзоре.

Ирина Роднина в молодости | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина в молодости | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина родилась в 1949 г. в Москве. В детстве она часто болела, и после того, как она несколько раз перенесла пневмонию, родители решили отдать ее в школу фигурного катания, чтобы укрепить ее иммунитет. Ирина начала заниматься в 5 лет, и с тех пор спорт стал для нее не только увлечением, но и смыслом жизни. После окончания спортивной школы ЦСКА Роднина стала выпускницей Государственного института физкультуры.

Ирина Роднина и Алексей Уланов | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Алексей Уланов | Фото: 24smi.org

Ее первой победой стало третье место на всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963 г. А после того, как ее начал тренировать Станислав Жук, а партнером стал Алексей Уланов, ее спортивная карьера пошла на взлет. Впервые Роднина и Уланов завоевали золото на чемпионате мира и Европы в 1969 г., и с тех пор становились чемпионами всех соревнований, в которых участвовали.

Ирина Роднина и Алексей Уланов, 1969 | Фото: aif.ru

Ирина Роднина и Алексей Уланов, 1969 | Фото: aif.ru

Спортсменка с юными фигуристами, 1973 | Фото: aif.ru

Спортсменка с юными фигуристами, 1973 | Фото: aif.ru

Пара Родниной и Уланова распалась после того, как фигуристка получила травму и была вынуждена сделать паузу в тренировках. Но спустя 3 месяца она снова вышла на лед, но уже с новым партнером – Александром Зайцевым, который вскоре стал и ее мужем. В 1973 г. Роднина и Зайцев произвели настоящий фурор в Братиславе, продолжив кататься в полной тишине, когда их музыка внезапно остановилась, и получив рекордное количество оценок «6.0». Ирина Роднина попала в Книгу рекордов Гиннесса как уникальная спортсменка, ни разу не проигравшая в турнирах: она победила на 11 чемпионатах Европы, 10 чемпионатах мира и 3-х Олимпиадах.

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Легендарная советская фигуристка Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

Легендарная советская фигуристка Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

Пара Роднина-Зайцев прославилась на весь мир и стала настоящей легендой фигурного катания благодаря высокому уровню мастерства, огромной скорости и исключительной синхронности в исполнении элементов, большому количеству сложных поддержек и каскадов. Говорили, что их техника на несколько лет опережает развитие парного катания. Последнюю победу Роднина и Зайцев одержали на Олимпиаде-80, после чего спортсмены решили уйти из большого спорта.

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

С 1981 г. Ирина Роднина занималась тренерской деятельностью. А в 1990 г. она уехала в США по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию. На тот момент она даже не подозревала о том, что вернется на родину только спустя 12 лет – ведь контракт Роднина заключила всего на 2 года. С тех пор для нее началась полоса постоянных трудностей и испытаний на прочность, которые она как спортсменка, привыкшая побеждать, с честью перенесла с невероятной для женщины стойкостью и мужеством.

Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном | Фото: forumdaily.com

Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном | Фото: forumdaily.com

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

С тех самых пор, как фигуристка уехала в США, в ее адрес посыпались обвинения – и в неблагодарности, и в предательстве родины, и в корыстолюбии. Но никто не учитывал того факта, что у себя на родине в конце 1980-х гг. спортсменка вдруг оказалась никому не нужна. Позже она признавалась: «Контракт подписала совершенно спокойно. Правда, думала, что не выпустят из страны, у нас такой практики не было. К тому же в тот момент я уже не работала. Ведь меня очень тактично попросили, сказали: «После рождения второго ребенка лучше займитесь материнством, а то этого чувства больше никогда не испытаете!».

Легенда советского спорта Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

Легенда советского спорта Ирина Роднина | Фото: 24smi.org

В 40 лет ей буквально пришлось начинать жизнь с нуля. Адаптация в другой стране проходила очень сложно. Английского языка она не знала, и для того, чтобы полноценно работать в США, нужно было осваивать его рекордными темпами. К тому же горизонт ожиданий Родниной не оправдался: хотя в международном центре работали тренеры с мировым именем, ей приходилось обучать спортсменов, уровень возможностей которых был существенно ниже, чем она надеялась – Роднина говорила: «По нашим понятиям – это первенство ЖЭКа».

Фигуристка с сыном Сашей, 1984 | Фото: aif.ru

Фигуристка с сыном Сашей, 1984 | Фото: aif.ru

При этом преодолевать все трудности приходилось в одиночку. После того, как они с Зайцевым перестали вместе выходить на лед, их жизненные пути разошлись, и они расстались. А в 1985 г. фигуристка вышла замуж за бизнесмена Леонида Миньковского, но он оставил ее и ушел к другой женщине сразу после переезда в США. А потом он хотел забрать у нее их дочь, и право воспитывать ее пришлось отстаивать через суд. По ее словам, этот период был одним из самых сложных в ее жизни, ведь она осталась без поддержки друзей и знакомых, без финансовой помощи, в полной изоляции в чужой стране. Тогда она быстро поседела и сильно похудела, но выйти из депрессии ей помогли ее дети.

Спортсменка со вторым мужем и дочерью | Фото: 24smi.org

Спортсменка со вторым мужем и дочерью | Фото: 24smi.org

На вопрос о том, как она изменилась за годы, проведенные за рубежом, спортсменка отвечала: «Может быть, стала более естественной. Здесь я действительно была очень известным человеком и что бы ни делала – все было на виду. Мне нужно было соответствовать имиджу. Тут я только внешне была Ириной Родниной: там стала такой, какая есть. Плохой ли, хорошей, но собой. Здесь я была звездой, там – просто представительницей Советского Союза, которая к тому же на 10 лет буквально перекрыла иностранцам кислород своими результатами. Они присматривались ко мне, а года через полтора сказали: мы все ждем, когда же ты будешь свой характер показывать».

Фигуристка с дочерью Аленой | Фото: 24smi.org

Фигуристка с дочерью Аленой | Фото: 24smi.org

У фигуристки не было цели эмигрировать, она даже не предполагала, что проживет в США так долго. Но каждый раз, когда Роднина приезжала на родину (как минимум, 3-4 раза в год), слушала обвинения в свой адрес – мол, она не живет ни там, ни тут, поэтому ее нельзя назвать патриотом. Спортсменка устала объяснять, что уехала в первую очередь потому, что хотела получить какой-то другой опыт и реализовать те возможности, которые на родине были для нее на тот момент закрыты. Но после 12 лет за рубежом она вернулась на родину.

Ирина Роднина в Госдуме | Фото: sports.ru

Ирина Роднина в Госдуме | Фото: sports.ru

После того, как 10 лет назад спортсменка занялась общественной деятельностью, политикой и стала депутатом Госдумы, претензий в свой адрес она слышит все больше. Чаще всего ее обвиняют в том, что, выступая за ужесточение контроля во всех сферах отношений между Россией и США, она регулярно отдыхает в Америке, где живет ее дочь, и не видит противоречий в своем поведении.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120918/40462/

Опубликовано 13.09.2018 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Фролова
Тамара Фролова Игорь Василевский 23 сентября, в 18:33 Ну во-первых Поклонская выдвигалась от партии а не сама по себе. А во-вторых я то как раз за монархию, а никак не демократию. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Малыгин
Сергей Малыгин 13 сентября, в 15:57 А я каждый день вкалываю уже 34 года, а ВЫ Текст скрыт развернуть
5
Людмила людмила
Людмила людмила 13 сентября, в 16:15 А почему сразу в ДУМУ?Ну и пусть бы тренировала детей.За что такой почет?Прожила в шоколаде там,теперь тут зарабатывает не хило. Текст скрыт развернуть
9
Тамара Фролова
Тамара Фролова Людмила людмила 13 сентября, в 20:16 А кто Вам мешает? Текст скрыт развернуть
-4
nad nad
nad nad 13 сентября, в 16:21 Ее предательство не в том, что она уехала, а в том, что она говорит. Текст скрыт развернуть
12
dmitr-fil
dmitr-fil 13 сентября, в 17:40 Обвиняют Роднину самые махровые неудачники по жизни, одним словом лошары кладбищенские!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
-9
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков dmitr-fil 13 сентября, в 19:50 Так махры то, как раз, у вас с ней торчат, может 90% российского народа и лохи (потому как терпит вас жидовских ублюдков), но точно не предатели и не иуды, как вы!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
7
dmitr-fil
dmitr-fil Борис Полоутенков 14 сентября, в 19:25 Ты за весь русский народ не распинайся! Ты сам чего добился в этой жизни , а? А она пахала как негры на плантации И добилась всего сама!!! Не суди да ние судим будешь! Хотя такие козлы-завистники как ты и все прожидов пиздящие, самые и есть ублюдки! Такие уроды, за русских распинающиеся, в войну и были карателями! Ты случаем на потомок таких сук ? Да и ник твой за который ты падла спрятался, самый сучий!! Текст скрыт развернуть
0
Феликс Стрельцов
Феликс Стрельцов 13 сентября, в 18:35 Черного кобеля не отмоешь добела. 12 лет жизни в США. Что держало? Дети? Так из нее мать, как из собачьего хвоста сито. Где она и где дети. Ни один не живет с ней. А ее работа в ГД? Она же малограмотная. Это подвывание шавки по указке хозяина. Закон о запрете усыновлять сирот американцами, который они сочинили с Мизулиной, - это очевидная попытка "отомстить" американцам, которые передали права на воспитание ее детей отцу.
Текст скрыт развернуть
11
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова 13 сентября, в 19:38 Идиот. Текст скрыт развернуть
-1
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков 13 сентября, в 19:45 Можно было бы и не светить тут картинками, не роднина она уже российскому народу, эту едросо-пиндосскую шлюху, народ проверил на пенсионной реформе - ПРОВЕРКУ НЕ ПРОШЛА!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
8
dmitr-fil
dmitr-fil Борис Полоутенков 14 сентября, в 19:28 МУДАК!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Мишин
Владимир Мишин 13 сентября, в 19:57 Не осуждаю,Иришку!Что такое Россия,в то время?Придаток пиндостана и западный холоп.Что сопливые,забыли,как с восторгом молились на америку и мечтали пивка боварского попить,да не было возможностей.Попили и до сих пор похмеляетесь,да и вдруг,суки позорные стали враз и "патриотами"! Иришка,просто,поменяла адрес жительства в холопской сути страны тех лет и не более. Текст скрыт развернуть
-7
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков 13 сентября, в 20:19 Ну как же она ЧЕМПИОНКА - нос по ветру держит, МВФ поддержал "пенсионную реформу" и она с едроснёй тоже - ВСЁ ПО ЧЕМПИОНСКИ!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
6
dmitr-fil
dmitr-fil Борис Полоутенков 14 сентября, в 19:28 Урод!!! Текст скрыт развернуть
0
Ангелина Ковалева
Ангелина Ковалева 14 сентября, в 00:10 А кто вообще представляет собой ЕР (Едим Россию) -  Певцы, актеры, спортсмены, шоу-мены, мастера по ремонту электронной аппаратуры, инженеры-механики на судовых машинах,  космонавты, телеведущие  и т. д.  А каких законов мы можем ожидать от такого состава!? Сборище людей не имеющих никакого отношения к экономике, политике, правопорядку.  В Думе 450 депутатов.  315 из них едросы, из которых 18 долларовых миллиардеров и 250 долларовых миллионеров! НЕУЖЕЛИ КТО ТО ЕЩЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ ВСЕ ХУЖЕ.  ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ ТАКИЕ "ДЕПУТАТЫ" АНТИНАРОДНЫЕ, ОНИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ОБОГАЩАЮТ ИХ И ВЛАСТЬ, В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ С ОЛИГАРХАМИ!
Текст скрыт развернуть
5
Владимир Иванов
Владимир Иванов 14 сентября, в 06:44 Что она знает о жизни народа, если живёт в загранице и чем может помочь, если оторвана от России? А лезет за "длинным рублём" зарплаты депутатов... Нечего ей делать в ВС! Текст скрыт развернуть
3
Николай Василенко
Николай Василенко 14 сентября, в 10:08 Требуем прекратить давление на депутата Государственной Думы РФ Наталью Поклонскую
https://www.change.org/p/президенту-российской-федерации-в-в...
Текст скрыт развернуть
2
piramidka
piramidka 14 сентября, в 10:47 "...там стала такой, какая есть. Плохой ли, хорошей, но собой."  Безграмотной,завидущей, желчной, мстительной тварью. Такой же, как подружка по посиделкам в Думе, Пушкиной. У этой парочки яда хватит на всё население России. Какие законы могут эти кикиморы-шапоклячки предложить для народа, если они его ненавидят ? А народ платит им взаимностью. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Чижова
Людмила Чижова 14 сентября, в 13:49 Поддерживаю
Вас, piramidka 
 

Сообщение

Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 105
Комментарии Facebook
Блог
Красивые девушки скучают на работе
23 сен, 19:39
0 0
9 сильных фото из жизни малолетних преступников в сибирских колониях .
23 сен, 17:28
0 0
25 лет указу Бориса Ельцина №1400
23 сен, 15:38
+9 2
Лихие 90-е: криминальная фотохроника эпохи бандитских разборок и малиновых пиджаков
23 сен, 12:24
+11 8
Самая опасная черепаха в мире дикого криминала: 25 фактов про банду 90-х, которая убила 21 человека
23 сен, 11:23
0 0
Читать
Присоединиться
Блог
Красивые девушки скучают на работе

Красивые девушки скучают на работе

Чем занимаются девушки, когда им скучно на работе? Они находят укромный уголок, устраивают селфи-фотосессии и выкладывают их в социальные сети. 1. 2.

23 сен, 19:39
0 0
9 сильных фото из жизни малолетних преступников в сибирских колониях   .

9 сильных фото из жизни малолетних преступников в сибирских колониях .

Бельгийскому фотографу Карлу де Кейзере понадобилось 11 месяцев, чтобы посетить около 40 колоний Сибири с малолетними преступниками. Фотопроект «Зона» показывает

23 сен, 17:28
0 0
25 лет указу Бориса Ельцина №1400

25 лет указу Бориса Ельцина №1400

Сегодня 25 лет со дня очередной трагической даты для России: подписания Борисом Ельциным преступного указа за №1400, незаконно распустившего высший орган власти в

23 сен, 15:38
+9 2

Поиск по блогу

Блог
Красивая и веселая эротика от Давида Дубнитского

Красивая и веселая эротика от Давида Дубнитского

Представляю вашему вниманию очередную подборку красивых и веселых эротических снимков, которые сделал украинский фотограф Давид Дубнитский (David Dubnitskiy

20 сен, 08:55
+361 32
Как изменились актеры фильма "Няньки", сейчас им 61 года.

Как изменились актеры фильма "Няньки", сейчас им 61 года.

Питер и Дэвид Пол - стали популярны благодаря главной роли в фильме "Няньки", который знает почти каждый. В то время братья также популяризировали

9 сен, 18:39
+146 11
"Без стыда" - 5 самых вульгарных женщин нашего шоу-бизнеса

"Без стыда" - 5 самых вульгарных женщин нашего шоу-бизнеса

Стыд и срам - так можно охарактеризовать поведение некоторых наших знаменитостей. У этих звезд нет никаких моральных и культурных устоев. Своими выходками

18 сен, 19:01
+94 47