Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Школа в 60е — 90е годы

развернуть

 

о школеИзменились ли школьники за последние годы? А за несколько последних десятилетий? Есть ли характерные черты у каждого поколения?

Давайте сразу примем тезис, что дети разные и школа в первую очередь отражает состояние общества.

Школы СССР сохраняли традицию раздельного воспитания детей вплоть до 1954 года. Только в этом году классы мужские и женские объединяют. Как и ранее имеется школьная форма. Для мальчиков это аналог военной – гимнастерка или китель с белым подворотничком, у девочек – коричневые платья и передник (черный повседневный или белый парадный). Как-то выделится, дети могли лишь по качеству материала формы, пошиву, необычными ручками.

Обязательным элементом одежды был пионерский галстук. Забыть его дома, потерять было великой трагедией для ребенка и вызывала жесткую реакцию у окружающих. Галстук сначала закрепляют с помощью зажима, потом завязывают специальным узлом.

Отношения между детьми были ровные, родительские должности и благосостояние не влияли на них. А вот учитель находился на определенной дистанции от ученика. Учитель был непререкаемым авторитетом. Слова инженер, учитель, врач звучали гордо, это было мечтой многих. Но мало кто мог себе позволить получить высшее образование, нужно было идти работать, помогать семье.

В 60-х вводится обязательная восьмилетка. В это время огромной популярностью пользуются книги, школьники читают, причем не только героико-приключенческие романы, но и поэзию. Кумирами детей были герои революции, Гражданской и Отечественной войн.

о школео школео школео школе

К 70м — 80 годам появляется некоторое разнообразие  школьной форме, разные фасоны платьев, альтернативы им в виде юбочных костюмов. Веяния моды заставляют девочек укорачивать максимально юбки.

Детей в это время много, большие классы в начальной и средней школе, много классов в параллелях. Все еще активно читают. Книги считаются лучшими подарками, их горячо обсуждают, особой популярностью пользуются Ремарк и Айтматов.

школа 60 годашкола 60 года

Дети увлекаются новыми областями знаний, на пике находится космонавтика и вообще естественные науки. Действует множество кружков, секций, факультативов. Что характерно учителя занимаются с детьми бескорыстно, разрабатывают новые методики, подходы. Все еще высок авторитет учителя, он учит не только запоминать информацию, он старается научить ребенка перерабатывать ее, анализировать.

школа 70 года

Часто проводятся всевозможные мероприятия: празднования различных дат, экскурсии, самодеятельные концерты, на которые привлекают и родителей. Так же практикуется совместные уборки, ремонты, сбор макулатуры и металлолома. Правда уже к концу 80х это становится скорее обязаловкой, от которой стараются увильнуть. И ведь действительно бывает непонятно зачем собирать, тащить тяжелую макулатуру на школьный двор, где она потом мокнет под дождем, разносится ветром, или более того сжигается тут де в школьной котельной.

школа 70 года

Все еще остается силен патриотизм, популярны герои войны. Но уже начинается Афганистан и появляется страх. Девочки строги, отношения полов целомудренны.

90е годы становятся периодом перелома. Первое изменения связано с отменой формы. И если первые годы, еще есть, какие то ограничения, определенные требования, то очень быстро они размываются. Одежда в школе становится такой же крикливой, несуразной как и на улицах, вплоть до спортивных костюмов. Девочки уже используют макияж, причем довольно яркий, агрессивный, наконец появляется возможность одевать брюки.

Изменяется мировоззрение школьников. Это период бурного роста и передела капитала. Потому и отношение детей такое же – деньги решают все. Престижными становятся профессии экономического и юридического направления. Учителя и врачи полностью теряют свой престиж, главный критерий при выборе профессии – величина заработка. Хотя при этом высшее образование все еще ценится, престижно. Но уже как символ благополучие, важно лишь наличие корочки, как декоративного украшения.

Вообще авторитеты стерты, ученики грубы как по отношению друг к другу та и к учителям. Им не интересны внеклассные мероприятия. Меняются литературные вкусы.

В начале 21 века дети стали прагматиками. Они видят цель и настойчиво идут к ней. Они перестали уделять внимание необязательным предметам. Им нужны только те, что пригодятся для поступления в ВУЗ, сдачи экзаменов. Все остальное – бесполезная трата времени. Такими лидерами становятся математика и языки.

Изменилось отношение к книгам. Во-первых, книги стали дорогим удовольствием, во–вторых, в школах была проблема с учебниками. Потому нашлось простое решение – достаточно скачать текст из интернета, распечатать и после использования выбросить. В принципе появилась привычка качать бесплатно софт,видео, музыку, игры, карты для навигаторов. С литературой можно сделать еще проще – загрузить аудиокнигу и прослушивать ее.

Подход к учителю стал так же утилитарен – он всего лишь помощник или же наоборот помеха для поступления и сдачи экзаменов (в зависимости от обязательности преподаваемого предмета). Опять же высшее образование все так же престижно, необходимо, но уже оценивается с точки зрения перспективы занять хорошую должность потом. Кроме того, вечное безденежье учителей никак не улучшает их положения в глазах учеников.

Еще характерное отношение учеников – уборка или какие-либо общественные мероприятия становятся неприемлемыми, все решают деньги, отношение к школе как к некоему сервису.

Так что дети – продукт той цивилизации, что их окружает. Школа как лакмусовая бумажка отражает тенденции в социуме и стоит, наверное, к ним приглядываться…

2010 год

школа современная школа 21 века


Источник →

Ключевые слова: Макияж
Опубликовано 06.01.2017 в 13:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Новиков
Сергей Новиков 6 января, в 15:42 А кто в этом виноват? Можно угадать с трех раз? Текст скрыт развернуть
2
Сергей Чернев
Сергей Чернев 6 января, в 22:04 Пошто так неграмотно написано? Говоря о школе, не мешало бы отредактировать статью как то подобает. Куча лишних слов, ошибки в их выборе. Текст скрыт развернуть
1
Irina Kumanenko
Irina Kumanenko 7 января, в 01:01 Про 90-е все верно! Я как раз и училась в школе с 1990-2000 и хорошо помню эти времена. И про 2000-2010 тоже верно написано - училась в 2-х институтах с 2000-2007 гг. Текст скрыт развернуть
0
Лера
Лера 7 января, в 13:22 Бредовое описание прошлого - " мало кто мог себе позволить получить высшее образование, нужно было идти работать, помогать семье". Были огромные конкурсы в ВУЗы, в 1954 году конкурс в лесотехнический институт в Минске был 11 человек на место... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.
28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)
28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя
28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.
28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.
28 июн, 12:31
0 0
Читать
Присоединиться
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Этот памятник был построен в 1992 году. В центре мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг рас

28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

Российская актриса театра и кино Эвелина Бледанс, которая также известна, как певица и телеведущая, поделилась своими свежими фото. Секс-символ 90-х до сих пор

28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя

Актеры «Бумера» 13 лет спустя

14 лет назад на экраны вышла криминальная драма «Бумер», которая впоследствии стала одним из культовых фильмов российского кинематографа. Несмотря на бюджет всего

28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Фамке Янссен - — нидерландская и американская актриса, фотомодель и кинорежиссёр. Прославилась ролью противницы и соблазнительницы Джеймса Бонда в фильме «Золо

28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

28 июн, 12:31
0 0

Поиск по блогу