Последние комментарии

  • Олег Викторович Авченко21 июня, 1:03
    Так  и  есть  на  самом деле,  только рыжего  черта  еще  не  отметилКак сейчас живет знаменитый Леня Голубков
  • Вадим Белецкий21 июня, 0:04
    Пугачёва не лох, конечно - однако же она есть, уж слишком жадная мадам, она-то её и погубила, своим вложением  нескол...Как сейчас живет знаменитый Леня Голубков
  • Александер Бор20 июня, 23:59
    занят нищепомойный отсос. на ужин ротом зарабатыетЛика Стар. Самая горячая звезда 90-х.

Куколка сломалась: зачем смотреть фильм о трагедии девочки-чемпиона

Кадр из фильма «Куколка»

Речь пойдёт о фильме Исаака Фридберга «Куколка». Описание картины: «бывшая чемпионка, избалованная славой, не может сжиться с мыслью, что теперь она — обычная школьница». Я вглядываюсь в эту фразу. Пишут, что избалованная и сжиться не может. Как будто сама виновата и как будто должна в очередной раз собрать волю в кулак и сжиться.

«Сжиться со света» — извести саму себя виной и придирками? Для меня звучит так.

Фильм о шестнадцатилетней гимнастке Тане Серебряковой. Она профессиональная спортсменка. Красавица и умница. Более того, чемпионка мира. Спорт — единственная любовь. Среди жизненных правил — идти к победе, само собой, не отступая и не сдаваясь. Среди настоящих друзей — похоже, что никого. Зато есть заграничные вещи и путешествия.

Путь к успеху обрывается из-за травмы. После неё — фактическое завершение спортивной карьеры и новый мир в обличии простой провинциальной школы и самых обычных ребят-одноклассников. Они за пределы своего городка, быть может, ни разу не выбирались. И в этом, конечно, нет их вины.

Нет и Таниной вины в том, что слава её «избаловала». Продолжаю придираться к словам и к чувствам в них, как мне кажется, сквозящим. Если откровенно, то девочку никто не баловал, её детства лишили.

В центре сюжета — конфликт между Таней и классной руководительницей Еленой Михайловной. Молодая учительница, роль которой исполняет красивейшая Ирина Метлицкая, как будто не знает Танину историю. Она упрямо отстаивает свою правоту и настойчиво защищает свой учительский авторитет. Танина судьба, а тем более, чувства и переживания девочки не в фокусе внимания молодого педагога.

А ведь Серебрякова ещё и новенькая. Любому новичку в классе не помешает индивидуальный подход, а чемпионке мира, у которой жизнь изменилась полностью, тем более. В одном из зрительских отзывов на том же КиноПоиске читаю, что «у показанной гимнастки вообще нет сердца». Это зря. Сердце есть у всех. Есть оно и у Елены Михайловны. Ей опыта не хватило. Не справилась. Ситуация сложная, к тому же. Результат — настоящая педагогическая трагедия.

Роль Тани Серебряковой исполнила мастер спорта по спортивной гимнастике Светлана Засыпкина. Фактически актриса сыграла саму себя. «Карьера гимнастки пришла за 6-летней Светланой в детский сад — её заметил тренер. Начались 8-часовые ежедневные тренировки. Спортивная судьба складывалась вполне удачно, но внезапно оборвалась: Засыпкина повредила спину и не смогла больше прыгать. Спорту она сразу оказалась неинтересна. И в 1988 году, в 16 лет, она ушла в кино», — журнал «Огонек», № 48, автор Сергей Соколов.

Фильм затрагивает темы, которые, кажется, не способны потерять своей актуальности.

  • Отношения детей и родителей. Инфантильной и безответственной выглядит в картине мама Тани. Она, как и Елена Михайловна, которая не справилась с ученицей, «не потянула» такую дочку.
  • Ребёнок в мире большого спорта. Волнующий лиризм пропитывает кадры тренировок маленьких девчонок — спортсменок, уже победительниц.
  • Первая подростковая любовь. Её образы, показанные в картине, — повод для отдельной публикации.

Рекомендую смотреть и переживать.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх