Судьба, искалеченная 90-ми: Светлана Светличная

В следующем году известной российской актрисе театра и кино Светлане Светличной исполнится 80 лет. Но мы все знаем ее как вечно молодую соблазнительницу Ивана Семеновича Горбункова в фильме "Бриллиантовая рука".

Всенародная слава пришла к Светличной вместе с целой плеядой самых ярких ролей в разных фильмах, и, казалось, что успех и признание, не имеют срока давности, но наступили 90-е, через которые ее чемье предстояло пройти.

Мечта, ставшая реальностью

Светлана Светличная родилась в 1940 году в Ленинакане (Армянская ССР) в семье военного.

Жила то в Суммской области, то в Калининградской, то в Мелитополе. С детства родители брали ее на выступления в гарнизонном доме офицеров. Там она и загорелась будущей мечтой стать актрисой.

В 17-летнем возрасте ей удалось поступить во ВГИК на курс советского кинорежиссера Михаила Ромма.

Первая роль

В 1959 году ей предложили первую в ее жизни роль в кино. Она сыграла Натку в фильме "Колыбельная" молодого режиссера Михаила Калика.

В 1963 году она снимается в роли Нины Колчиной в драме "Им покоряется небо" Татьяны Лиозновой.

Помоги мне...

За годы своей актерской карьеры Светличная работала со многими выдающимися советскими кинорежиссерами. Она играла роли в популярных фильмах: "Стряпуха", "Застава Ильича","Место встречи изменить нельзя" и многих других.

Настоящий фурор в 70-е годы произвела на СССР ее роль Анны Сергеевны - смелой и раскрепощенной пособницы мафии, которая под песню "Помоги мне..." пыталась соблазнить героя Юрия Никулина. Эту сцену советской общество обсуждало потом очень долго.

Счастье в браке

Светличная была в браке с актером Владимиром Сергеевичем Ивашовым. В этом браке у них родилось два сына - Алексей и Олег.

Переломные 90-е

В начале 90-х Светличную и Ивашова буквально вышвырнули с их основного места работы - театра киноактера.

Рухнувшая страна и всеобщий хаос сломали семью Светличной и Ивашова. Ее муж не пережил 90-е гг. В условиях отсутствия работы и безденежья ему пришлось идти работать на стройку, где он надорвал свое здоровье, а попав в больницу, где в это десятилетие вообще не было никакого качественного лечения, вскоре умер. Это случилось в 1995 году.

Для того, чтобы заработать хоть какие-то деньги Светлане Светличной пришлось торговать сапогами. Одна иностранная фирма давала ей их под реализацию и платила по 1 доллару за каждую проданную пару. Этого едва хватало на булку хлеба и пачку сигарет.

С.Светличная. Кадр из фильма "Дом на камне", 1994 год
С.Светличная. Кадр из фильма "Дом на камне", 1994 год

В 90-е менялись ценности и люди. Бывшие кумиры теперь были такие же как все - безработные, бедные и отброшенные на обочину. Условия диктовали новые "хозяева жизни", люди, сумевшие из ничего сколотить миллионы. Именно к таком человеку, Новому русскому, устроилась работать домработницей Светлана Светличная. Хозяину дома очень льстило, что звезда 70-х гг. работала у него в качестве прислуги.

1990-е годы в нашей стране сломали не одну тысячу судеб и жизней. Не все пережили это десятилетие, не всем было легко. Биография Светланы Светличной - яркий пример того, как все в жизни может сразу поменяться по вине политических и социальных потрясений в стране.

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх