Последние комментарии

  • Тамара Фролова
    Они богами себя возомнили? Ну и ответ был сильным.Как в конце 1930-х в СССР разгромили евгеников
  • Матвей Симонов
    Евгенику, на самом деле, изобрели еще до нас. В природе слабых, больных и неприспособленных уничтожают хищники. Напри...Как в конце 1930-х в СССР разгромили евгеников
  • Валерий Федосеев
    Вроде бы всё было недавно, а уже читается как история...Что стало в жизни с прототипами героев фильма «Чистилище»

Развал российского спорта в 90-е

В августе 1999 года на страницах "Независимой газеты" вышла большая статья под заголовком "Россия превратилась в самого крупного донора мирового спорта". При это подзаголовок к статье имел следующее содержание: "А министерство спорта у нас много лет возглавляли личные тренеры высших руководителей государства.

.."

 

Славные достижения профессиональных спортсменов СССР в 1990-е годы остались в прошлом. Стране было совсем не до школ олимпийского резерва и не до спорта высших достижений. Сотки великолепных и талантливых тренеров, чемпионов СССР и мира остались без работы. Некоторым бывшим чемпионам страны вообще пришлось выходить на улицу и побираться.

 

Спорт стал быстро коммерциализироваться. И те люди, у которых в те годы были деньги и власть, могли позволить для себя и своих детей хороших тренеров.

 

К августу 1999 года в России насчитывалось более 6 тысяч физкультурно-оздоровительных центров, 2,2 тыс стадионов, с трибунами на 1500 и более мест, более 50 тыс спортивных залов, 4 тыс лыжных баз, 11 тыс стрелковых тиров, 80 тыс спортивных площадок и полей

 
Волгоград. Заброшенный стадион "Монолит"
Волгоград. Заброшенный стадион "Монолит"

 

Цифры внушительные, но лишь 21% из них работало в этот период по назначению. На территории стадионов и спортивных центров расположились продуктовые и меховые ярмарки, вещевые рынки, автосалоны, выставки-продажи ювелирных изделий, бытовой техники и другие коммерческие структуры.

 

 
Москва. Рынок на стадионе "Лужники"
Москва. Рынок на стадионе "Лужники"

 

Это оказалось в тот момент стране нужнее. И это не просто слова - на спорт все-равно не было денег, а торговля могла "хоть кого-то прокормить".

 
Пермь. Заброшенный спортзал
Пермь. Заброшенный спортзал

 

Многие и просто оказались заброшенными за неимением средств на содержание

 
Москва. Разрушенный водный стадион "Динамо"
Москва. Разрушенный водный стадион "Динамо"

 

Ежегодно в 1990-е годы Россия теряла в среднем 6 тыс плоскостных спортивных сооружений, которые занимались под рынки, автостоянки, гаражи и склады

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх