Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×

ВТОРАЯ КАМПАНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

развернуть

25 марта 1996 года инициативная группа, выдвинувшая Бориса Ельцина для переизбрания на второй срок, представила более миллиона подписей для регистрации его кандидатуры на выборах. После этого началась активная предвыборная кампания. Как она проходила — в фотоальбоме.
_____________
Предвыборный штаб Бориса Ельцина возглавил вице-премьер Олег Сосковец. В него вошли начальник президентской службы охраны Александр Коржаков и тогдашний шеф ФСБ Михаил Барсуков.
ВТОРАЯ КАМПАНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
15 февраля 1996 года Борис Ельцин приехал в Екатеринбург. На митинге он публично объявил о своей готовности вновь пойти на выборы президента РФ. По свидетельствам очевидцев, некоторые члены его команды, стоявшие за сценой, даже расплакались В ходе предвыборной кампании Борис Ельцин ездил по стране и посещал заводы, фабрики, встречался с избирателями. В мае 1996 года он встретился с шахтерами, возможно, помня о том, какую поддержку они оказали ему в 1989 году. Тогда во время забастовок Борис Ельцин был единственным, с кем готовы были вести переговооры шахтеры
ВТОРАЯ КАМПАНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
Основным соперником Бориса Ельцина в ходе второй предвыборной кампании был лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Чтобы очернить его образ, в ход был пущен тезис о том, в случае его победы немедленно начнется гражданская война. Основным психологическим доводом агитационной кампании Бориса Ельцина стало противопоставление «свободы и демократии с Ельциным» и «голода, гражданской войны и лагерей с Зюгановым»
ВТОРАЯ КАМПАНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
В период кампании был начат выпуск антикоммунистической газеты «Не дай Бог!». В номере от 18 мая 1996 года Геннадий Зюганов сравнивался с Гитлером. Газета публиковала интервью с иностранными звездами, например, Бриджит Бардо и Жераром Депардье, которые говорили об опасности коммунизма

Для того, чтобы победить, Борису Ельцину нужна была финансовая поддержка. Для этого 29 марта 1996 года за закрытыми дверями было проведено рабочее совещание администрации президента РФ с участием представителей крупного бизнеса.
ВТОРАЯ КАМПАНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
В ноябре 1996 года предприниматель Борис Березовский назвал имена бизнесменов, присутствовавших на совещании: президент Столичного банка сбережений Александр Смоленский, совладелец банка «ОНЭКСИМ» Владимир Потанин, совладелец банка «Менатеп» Михаил Ходорковский, совладельцы «Альфа-банка» Петра Авен и Михаил Фридман, президент «Мост-банка» Владимир Гусинский, президент банка «Российский кредит» Виталий Малкин и сам Борис Березовский. Круг бизнесменов, которые финансировали предвыборную кампанию Ельцина, получил условное название «семибанкирщина», по аналогии с «семибоярщиной»

Основой предвыборной кампании стали рекламные ролики «Верю. Люблю. Надеюсь». «Коммерсантъ-Daily» от 29 мая 1996 года сообщал: «Целый "социальный сериал", включающий несколько десятков роликов, позволяет высказаться в поддержку Ельцина не наемным агитаторам, а простым людям "с улицы"» Одновременно с масштабной агитационной кампанией получившей название «Голосуй или проиграешь» проводилась рекламная кампания «Выбирай сердцем», организованная рекламным агентством «Видео Интернэшнл»

В период между первым и вторым турами голосования Борис Ельцин лично ездил на все агитационные выступления, на которых танцевал и пел. Сделав ставку на молодежь, были записаны два музыкальных альбома: «Ельцин — наш президент» и «Голосуй или проиграешь». Песни исполнили Александр Малинин, Татьяна Овсиенко, Николай Расторгуев. Настоящим хитом стала композиция «Борис, борись!»

В ходе кампании были проведены несколько кадровых решений. Например, отставка первого вице-премьера правительства Анатолия Чубайса, выражавшем интересы более или менее независимого от государственной власти крупного финансового и торгово-промышленного капитала.

О своей поддержке президенту заявили мэр Москвы Юрий Лужков, предприниматель Владимир Потанин, олигарх Борис Березовский и другие. Юрий Лужков, поддерживая образ антигероя Геннадия Зюганова, обвинил коммунистов в покушении на вице-мэра Виталия Шанцева.
Вся предвыборная кампания Бориса Ельцина состояла из двух основных элементов: создать положительный образ господина Ельцина и запятнать образ Геннадия Зюганова.
ВТОРАЯ КАМПАНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
Генерал Александр Лебедь , выдвинутый кандидатом в президенты Конгрессом русских общин, получил в первом туре выборов 14,5% голосов. Не попадая во второй тур, он призвал своих избирателей голосовать за Ельцина, а взамен получил пост секретаря Совета безопасности РФ

19 июня члены предвыборного штаба Ельцина Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский были задержаны на выходе из Дома правительства с коробкой из-под ксерокса, внутри которой были спрятаны почти полмиллиона долларов. Было заведено уголовное дело по факту незаконных операций с валютой, но следствию не удалось установить, кто является владельцем коробки, и дело закрыли. Глава президентской службы безопасности Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец были отправлены в отставку.
ВТОРАЯ КАМПАНИЯ БОРИСА ЕЛЬЦИНА
3 июля 1996 года в ходе второго тура выборов Борис Ельцин был избран на пост президента РФ на второй срок с результатом 53,8% голосов.


Источник →

Ключевые слова: выборы, Ельцин
Опубликовано 27.03.2016 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Болат Амирбеков
Болат Амирбеков Грязная это штука политика... Текст скрыт развернуть
0
28 марта 16, в 14:26
сергей тихомиров
сергей тихомиров танцы на светской паперти.куда смотрела церковь. Текст скрыт развернуть
0
20 октября 16, в 11:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать
Читать
Блог
Березовский как символ и злой гений лихих 90-х

Березовский как символ и злой гений лихих 90-х

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, издатель журнала «Свободная мысль» В недавнем флэш-мобе российского

23 янв, 13:37
+4 5
Сексапильная злодейка из 90-ых Сара Бакстон.

Сексапильная злодейка из 90-ых Сара Бакстон.

  Сара Гэлбрейт Бакстон — американская актриса кино и телевидения, известная по своим многочисленным ролям злодеек. Наиболее известна по роли Энни Дуглас Ричард

23 янв, 11:48
+12 3
Песни 90-ых: Aqua «Barbie Girl»

Песни 90-ых: Aqua «Barbie Girl»

Barbie Girl — сингл датско-норвежской музыкальной танцевальной поп-группы Aqua, вышедший в 1997 году. https://youtu.be/ZyhrYis509A Песня была написана Кла

23 янв, 10:34
+13 3

Поиск по блогу