Святые или лихие 90-е?

Сейчас продолжает активно культивироваться миф о святых 90-х в пику реальным представлениям народа о том времени, как о лихих 90-х. На кого рассчитаны эти сказки мне непонятно. То время в памяти народа является проклятым раз и на всегда, как бы не старались представить дело обратно Наина Ельцина и Анатолий Чубайса. Последний вообще обнаглел до того, что упрекает народ в неблагодарности за то, что их в одночасье бросили в нищету и условия больше похожие на откровенный геноцид.

Но это все эмоции и частные мнения.

А нам говорят просто факты? Факты говорят, что в 90-е народ получил вместо обещанного изобилия полуголодное существование и аномальный рост смертности, уносивший в год до 700-800 тыс. жизней сверх уровня 80-х годов. Кроме того независимые иностранные исследования показывают 20-30 кратный рост числа тех, кого западная статистика считает экстремально бедными, т.е. живущими в день на сумму менее 4-х долларов. Вот данные Income, Inequality, and Poverty during the Transition from Planned to Market Economy by BRANKO MILANOVIC — исследования 1998 года по заказу Всемирного Банка, которые я преобразовал в диаграммы. Начну с менее шокирующих данных Восточной Европы:

Т.н. шоковые реформы опрокинули такие процветающие страны соцлагеря, как Польша, Болгария и Румыния в страны с нищетой от 15 до 60% населения.

Но самое худшее положение оказалось в европейских странах СНГ, где чемпионом по обнищанию стали Россия, Молдавия и Украина с 50-65% нищего населения:

Правда тут есть вопрос, а считать ли сумму 4$ в день для советского периода абсолютной нищетой? Если считать по официальному курсу в 64 копейки, то это выходит 2,5 рубля в день. Или 77 рублей в месяц. При наличии работы и жилья на эти деньги вполне можно было жить не нищенствуя. Студенты в СССР вполне себе жили на 40 рублей в месяц и никто себя нищим не считал. А вот в 90-е, когда рубль внезапно стал конвертируемым, то это действительно стало нищетой.

Но это все лихие 90-е, скажете вы - в нулевые и постнулевые Россия никогда так хорошо не жила в своей истории, как при Путине! Однако другое исследование от ВШЭ говорит другое. Для понимания смотрим статью Вячеслава Бобкова "20 лет капиталистических трансформаций в России: влияние на уровень и качество жизни."

По ней я сделал наглядную диаграмму с долей тех, кто и как живет в сравнении с потребительским минимумом:

По этим данным видно, что в 1990 году число тех, кто жил за чертой прожиточного минимума было всего 0,2%, то есть число абсолютно бедных в СССР стремилось к нулю. Чего не скажешь о 2010 годе, за чертой бедности стало жить 17,4% населения. Аналогичная картина с теми, кто живет в диапазоне от 1 ПК до 3 ПК и т.д. Если принять за средний класс тех, кто живет от 3 до 7 потребительских корзин в месяц, то в 1990 году их было 60,8%, а в 2010 году стало 24,6%. Вот вам этот пресловутый средний класс, который после 1991 года стремительно сдулся и перешел в разряд просто бедных.

Таковы факты, а выводы делаем из них сами.

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх