Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рассказ о русском сержанте, распятом боевиками Руслана Гелаева

развернуть

Алексей Борзенко:
Рассказы о чеченской войне.

ПАСХА

ПАСХА Алексей Борзенко, герои, рассказ, чечня
-- Я думал, что умру как угодно, но только не так... Почему я редко ходил в церковь и окрестился в двадцать пять лет? Наверное, поэтому и такая смерть? Кровь сочится медленно, не так, как от пулевого ранения, буду умирать долго... -- Сергей с трудом вдохнул воздух полной грудью. Это всё, что он мог сделать. В желудке уже пятые сутки не было ни крошки, но он не хотел есть. Нестерпимая боль в пробитых насквозь руках и ногах временно прошла.

-- Как же далеко видно с этой высоты, как красив мир! -- подумал сержант. Две недели он не видел ничего, кроме земли и бетонированных стен подвалов, превращённых в зинданы. Пулемётчик был взят в плен разведчиками боевиков, когда лежал без сознания на опушке ближайшего леса, контуженный внезапным выстрелом из "Мухи"!.

И вот он уже два часа парит в воздухе на лёгком ветру. В небе ни облачка, нестерпимая весенняя синева. Прямо под ним, у струящихся неровной змейкой окопов боевиков разворачивается серьёзный бой.

Сергей пришёл в себя от удара ногой в лицо...

Последний вопрос тебе, кафир: если примешь ислам душой и расстреляешь сейчас своего товарища, будешь жить.
Тут только Сергей увидел ещё одного связанного пленника, молодого русского парня лет восемнадцати. Его он не знал. У мальчишки руки были связаны за спиной, и он, как баран перед закланием, уже лежал на боку, скорчившись в ожидании смерти.
Мгновение растянулось в целую минуту.
-- Нет, -- слово вылилось изо рта, как свинец.
-- Я так и думал, расстрелять... лаконично ответил полевой командир.
-- Эй, Руслан! Зачем такого хорошего парня расстреливать? Есть предложение получше! Вспомни историю, что делали гимры, наши предки, более ста лет назад.
Сергей со своими отбитыми почками мечтал тихо заснуть и умереть. Больше всего он не хотел, чтобы ему ножом перед видеокамерой перерезали горло и живому отрезали уши.
"Ну, уж застрелите как человека, сволочи! -- подумал про себя солдатик. -- Я заслужил это.
Боевик подощел к Сергею и пытливо посмотрел ему в глаза, видимо, чтобы увидеть страх. Пулеметчик ответил ему спокойным взглядом голубых глаз.
-- У кафиров сегодя праздник, Христова Пасха. Так распни его, Руслан. Прямо здесь, перед окопами. В честь праздника! Пусть кафиры порадуются!

Кресты соорудили из подручных телеграфных столбов и мусульманских погребальных досок, которые набили поперёк и наискось, подражая церковным крестам.

Сержанта положили на крест, сняв с него всю одежду, кроме трусов. Гвозди оказались " сотка", крупнее не нашли в селе, поэтому вбивали их в руки и ноги по нескольку штук сразу. Сергей тихо стонал, пока прибивали руки. Ему уже было всё равно. Но громко закричал, когда первый гвоздь пробил ногу. Он потерял сознание. и остальные гвозди вколачивали уже в неподвижное тело. Никто не знал, как прибивать ноги -- напрямую или накрест, захлестнув левую на правую. Прибили напрямую. Боевики поняли, что на таких гвоздях тело всё равно не удержится, поэтому сначала привязали Сергея за обе руки к горизонтальной доске, а затем и притянули ноги к столбу.

Он пришёл в себя, когда на голову надели венок из колючей проволоки. Хлынувшая кровь из порванного сосуда залила левый глаз.
-- Ну, как себя чувствуешь? А, пулемётчик?! Видишь, какую мы тебе смерть придумали на Пасху. Сразу к своему господу попадаешь. Цени! -- улыбался молодой боевик, забивший в правую руку Сергея пять гвоздей.

Многие чеченцы пришли поглазеть на старинную римскую казнь из чистого любопытства. Что только не делали на их глазах с пленниками, но распинали на кресте в первый раз. Они улыбались, повторяя меж собой: "Пасха! Пасха!"
Второго пленника также положили на крест и стали забивать гвозди.
-- Аааааа!

Удар молотком по голове прекратил крики. Мальчишке пробили ноги, когда он был уже без сознания.
-- Как русские рассвирепеют! Это на Пасху им подарок от Руслана! Будешь долго висеть, сержант, пока тебя твои же не пришлёпнут... из христианского милосердия. -- Боевик, вязавший окровавленные ноги пулемётчика к столбу, раскатисто засмеялся хриплым смехом.

Напоследок он надел обоим пленникам поверх колючей проволоки и российские каски на голову, чтобы в лагере генерала Шаманова уже не сомневались, кого распял на окраине села полевой командир Руслан Гелаев.
Кресты вынесли на передовую, поставили стоя, вкопали прямо в кучи земли от вырытых окопов. Получалось, что они были перед окопами, под ними располагалась пулемётная точка боевиков.
Сергей закрыл глаза. Почему-то он представил, что две тысячи лет назад до него так же в одиночестве, окружённый враждебной толпой, страдал на кресте ещё один человек. Божий сын Иисус. Он простил всем, искупил их вину, претерпел казнь.
-- А я смогу простить чеченцам всё? -- вдруг задал он себе вопрос.
один молодой боевик вдруг остановился под крестом, поднял голову.
-- Страдаешь, кафир? Страдай, твой Бог так тебе завещал!
-- Не кощунствуй! Нет бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк его! -- сурово произнес другой боевик, ударив по щеке юнца.
-- Так я смогу простить чеченцам? Он бы так хотел... Вряд ли после всего, что они здесь сделали...
Пуля от СВД щелкнула по доске, рядом с правой рукой.
-- Случайно? -- Внизу уже вовсю разгораля бой.
Вдруг пуля снова щёлкнула по доске рядом с правой рукой. Сергей понял -- это было приглашение к разговору от одного из наших снайперов.
-- Мы ещё живы! Мы можем продержаться еще пару часов! Впереди окопов "духовское! минное поле! -- проартикулировал в тишине Сергей. Он знал, где-то в прямой видимости сидит наш снайпер. Он готов в оптический прицел читать его по губам. Пулемётчик медленно повторил свои слова три раза. Пуля снова щёлкнула по тому же месту.
"Слава Богу, поняли!" -- подумал сержант.
-- Аааа! -- застонал рядовой на втором кресте. Видимо, боль была настолько нестерпимой, что мальчишка стал кричать на боевиков.
-- Уроды, чехи поганые! Пристрелите меня, ну пристрелите же!
Внизу один из боевиков поднял голову.
-- Виси, кафир! Когда будет приказ отходить, я сам выстрелю тебе в живот, чтобы ты не умер, но ещё часок помучился, пока твои придут. Не надейся, мы не дадим вас освободить!
Ещё одна пуля от СВД, как новое приглашение к разговору, отщепила кусок доски. Вопрос был ясен для для пулемётчика.
-- Пристрелите парня. Чтобы он не мучился. Пристрелите! Он сам просит об этом, -- беззвучно, как рыба, произнёс Сергей.
-- Эй, братишка! Ты ещё жив? Приготовься к смерти, родной!..
Рядовой на втором кресте так и не успел ответить пулемётчику. Снайперская пуля ударила его прямо в сердце, затем вторая, туда же. Мальчишка больше не стонал.
-- Спасибо, ребята! -- ответил пулемётчик, кивая головой.
Четвёртая пуля ударила в доску. Сергей понял и этот вопрос.
-- Погоди! Я ещё хочу вам помочь. Позже пристрелишь, я ещё могу терпеть, -- ответил смотрящему в мощную оптику снайперу сержант

Ещё долгое, мучительно-долгое время сержант координировал действия своих, ведя безмолвную беседу со снайпером..

Сергей чувствовал, что начинает терять сознание от потери крови. Исход боя был ясен, наши прорвали оборону гелаевцев с двух сторон и уже входят в село. Фактически они уже закрепились на его окраине.
-- Братцы, теперь можно, пристрелите меня! -- почему-то вслух и очень громко сказал пулемётчик.
Через мгновение пуля щёлкнула по правой доске. Снайпер понял просьбу сержанта.
Сергей вздохнул, в глазах плавали чёрные круги, а сознание отчаянно цеплялось за солнечный свет, яркую синеву неба, борясь с одолевающим сном. Шли мгновения, снайпер медлил.
-- Почему медлишь, браток? -- спросил Сергей у всё видящего в оптику снайпера.
В этот момент Сергей увидел, что за него, висящего на кресте, разгорается целый бой.

-- Только бы успеть, не прощу себе этого, -- "Кобра" бежал с пулемётом наперевес, стреляя по окопу.

Пули свистели над головой, но разведчики этого не замечали. Они были в ярости. Не всякий знает -- даже из тех, кто воевал, -- какких глубин и какой мощи достигает человеческая ярость. Когда десантники увидели, как боевики подняли на крестах наших пленных, никто не проронил ни слова, никто не выругался даже матом. Молчал и генерал Шаманов. Эта ярость была пострашнее любой ненависти к врагу.
-- Вперёд, -- тихо произнёс "Гюрза", и разведка Шаманова пошла на Гойское.

Сергей увидел, как по опустевшему окопу к нему бегут разведчики Шаманова

Он даже узнал двоих из них. Снайпер так и не выстрелил ему в сердце. Последнее, что увидел сержант, было голубое, голубое до страшной синевы небо. Его сердце быстро затихало и остановилось, перекачивать по венам было уже нечего. Сергея захлестнул какой-то жар, пробежавший напоследок по всему телу.

Разведчики Шаманова -- "Кобра" и "Гюрза" поклялись отомстить.

Сергея и второго солдата бережно сняли с крестов и в надежде, что родители не будут копаться в "цинках", отправили "грузом 200" на родину. Первого -- в СЕргиев Посад, второго -- в Вологду. Их и похоронили, не зная, какую смерть они приняли.


Источник: https://fishki.net/1735796-rasskaz-o-russkom-serzhante-raspjatom-boevikami-ruslana-gelaeva.html © Fishki.net

Опубликовано 13.03.2019 в 10:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван
Иван 13 марта, в 14:25 Нудно было стереть с лица Земли этот регион! Текст скрыт развернуть
0
Правовед
Правовед 13 марта, в 14:41 Какой дебил это написал? "Снайпер читающий по губам" - он что, бля в 50 метрах лежал?! Автор ты ублюдок. Текст скрыт развернуть
-11
Сергей Добролежев
Сергей Добролежев 13 марта, в 15:40 Как только прекратим засыпать золотом чечню,  они опять будут подрывать наши дома и тогда кончится авторитет нашего правительства. Откупаемся как от монголов. Текст скрыт развернуть
7
Александр Задиранов
Александр Задиранов 13 марта, в 17:43 Вдумайтесь, в этом году в бюджете страны предусмотрены расходы (млрд. рублей) на развитие Москвы (72), Чечни (69). При этом в Москве проживают (млнл. чел.) 12,7, а в Чечне - 1,4. Таким образом, затраты (в рублях на 1 жителя) Москвы составляют 5569,3, Чечни - 49285,7. Иными словами, забота бюджета страны о москвичах в 1086,2 раза ниже (больше, чем  на 3 порядка), чем его же забота
о чеченцах.
Текст скрыт развернуть
3
Василий Целовальников
Василий Целовальников Александр Задиранов 13 марта, в 18:11 В Советские времена, таким образом поощряли Прибалтику, Грузию, Армению и т.д.! Они же и первые, начали, обливать русских грязью!!!
Текст скрыт развернуть
3
Олег Ухта
Олег Ухта Александр Задиранов 13 марта, в 20:11 Что плюсуем-то? Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 13 марта, в 18:03 село нужно было вырезать до последнего жителя четырехгранным ножом и заснять и выложить в интернет они не пропали бы к аллах, а женщин лишить вторичных половых признаков и вставить бутылку как член что бы не оскорблять аллаха.пр менять к ним тоже что и они и тогда они обсераються и бегут как шкалы. Текст скрыт развернуть
3
НА  ПОЛЕ  ОН МАДРИДСКИЙ
НА ПОЛЕ ОН МАДРИДСКИЙ Александр 13 марта, в 20:01 а тебя ? Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр НА ПОЛЕ ОН МАДРИДСКИЙ 13 марта, в 23:06 Твоё прозвище подор на поле и не тебе меня учуть мразь Текст скрыт развернуть
-1
Василий Целовальников
Василий Целовальников 13 марта, в 18:07 Священники, призывают ПРОЩАТЬ! А надо ли это? И всегда ли надо ПРОЩАТЬ, врагу?
Текст скрыт развернуть
10
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп Василий Целовальников 13 марта, в 23:53 Никогда ничего не прощать! Текст скрыт развернуть
3
котяра иванов
котяра иванов 13 марта, в 18:22 Слава Русским Героям! Русские не сдаются! Будем помнить ВАШ ПОДВИГ за Россию за ВЕРУ православную! Текст скрыт развернуть
29
вага карлито
вага карлито 13 марта, в 18:41 Гнев!Трудно удержаться от бессилия что бы не заплакать!Братья мы будем помнить! Текст скрыт развернуть
26
Оксана Жусупова
Оксана Жусупова 13 марта, в 18:56 С таким сюжетом был фильм 1997 года "Чистилище", с Нагиевым в роли главаря боевиков, а фильм включили водители в международном автобусе. Мне было страшно и больно видеть это, глаза закрывала, отворачивалась, а от звука не спрячешься. С тех пор не могу видеть Нагиева, хотя понимаю, что это только роль, но боюсь его инстинктивно. Такого ужаса никогда не забудешь, бедные парни. Текст скрыт развернуть
10
Лилия Соколова (Емельянцева)
Лилия Соколова (Емельянцева) 13 марта, в 22:19 Вот этих ребят и нужно сделать святыми! Текст скрыт развернуть
17
Александр Тимофеев
Александр Тимофеев 13 марта, в 23:53 Эти ....  сами себя приговорили. Коран пишет, что Иса (ИИСУС) пророк.  А мы знаем, что Иисус (переводится Спаситель) Своих не оставит.  Как бы не тяжело было в этом мире рассуждать о жестокости, войнах, к Богу отойдем все.  Потому от Ин.Гл.14 .
 "1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. "           С НАМИ БОГ !!!
Текст скрыт развернуть
4
alex
alex Александр Тимофеев 14 марта, в 14:55 это точно Текст скрыт развернуть
0
alex
alex 14 марта, в 14:54 слава героям Текст скрыт развернуть
1
Ильмир Хадиев
Ильмир Хадиев 17 марта, в 23:35 вот кому надо было давать Героя России, а то получают сейчас все подряд, благодаря единоросам. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Почекутов
Сергей Почекутов 21 марта, в 19:56 А духов наша власть простила ..... и пошли они на службу в полицию .... и будут иметь хорошие пенсии от наших налогоплательщиков-родственников погибших в Чечне ...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блог
Насколько дороже ЖКХ при Путине относительно СССР?
22 мар, 10:28
+212 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые девушки из провинции
22 мар, 08:38
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как у народа отнимают его Победу
21 мар, 18:53
+20 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алексей Пажитнов - отец тетриса
21 мар, 10:35
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лужков рассказал о деньгах, «по пьяни ельцинской» отданных Украине
21 мар, 08:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Присоединиться
Блог
Насколько дороже ЖКХ при Путине относительно СССР?

Насколько дороже ЖКХ при Путине относительно СССР?

Продолжаю свое небольшое расследование на тему "Насколько выросла стоимость жизни россиян при капитализме?". Напоминаю, что основополагающий принцип капитализма -

22 мар, 10:28
+212 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые девушки из провинции

Красивые девушки из провинции

Принято считать, что русские женщины – самые красивые в мире. Быть может, в это хотят верить сами россиянки. Но есть в нашей стране город, который пр

22 мар, 08:38
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как у народа отнимают его Победу

Как у народа отнимают его Победу

Десоветизация, т.е. отрыв величайшего подвига нашего народа от советского строя, благодаря усилиям и подготовке которого эта победа и свершилась, активно происход

21 мар, 18:53
+20 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Блог
Насколько дороже ЖКХ при Путине относительно СССР?

Насколько дороже ЖКХ при Путине относительно СССР?

Продолжаю свое небольшое расследование на тему "Насколько выросла стоимость жизни россиян при капитализме?". Напоминаю, что основополагающий принцип капитализма -

22 мар, 10:28
+212 254
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!»

Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!»

Виргинский университет - один из лучший университет США стал ареной скандальной выходки. В рамках курса управления в государственных структурах проходила лекц

5 мар, 15:49
+83 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ирина Феофанова: куда пропала звезда 90-х

Ирина Феофанова: куда пропала звезда 90-х

Текст: Юлия Попова Ирина Феофанова стала по-настоящему известной актрисой в 1989 году, благодаря комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Оп

17 мар, 08:06
+77 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0