Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как бандиты подмяли под себя финансовые пирамиды

развернуть
Как бандиты подмяли под себя финансовые пирамиды Виктор Айрапетов. pikabu.ru
Похождения рязанской ОПГ, ставшей известной под названием «слоновские»

В конце 80-х у народа СССР забрезжили надежды на свободное будущее, связанные, в частности, с легальной коммерческой деятельностью. Однако перемены привели к гигантскому имущественному расслоению в обществе – и к росту организованной преступности. Стали массово появляться ОПГ; стала формироваться альтернативная власть – криминальная. Тогда-то в Рязани, в числе прочих группировок, возникли «слоновские» – банда, которой удалось невозможное.

Лиха беда начало

25 ноября 1993 года поздним вечером возле клуба завода «Рязсельмаш», давно известного как бандитский притон, раздались выстрелы. Прибывшие оперативники увидели душераздирающую картину: на полу вповалку лежали убитые и раненые. Выяснилось, что в бар ворвались пятеро в масках и расстреляли находившихся там людей в упор. Все пострадавшие – восемь убитых, девять раненых – принадлежали к банде Виктора Айрапетова.

Вячеслав ЕрмоловВячеслав Ермолов

Ничего подобного до этого в городе, да и в стране, не случалось. Оставшиеся в живых, однако, явно что-то недоговаривали – боялись мести. Дело так и не было раскрыто, но айрапетовцы не сомневались, что это дело рук «слоновских».

Главу «слонов» звали Николаем Ивановичем Максимовым – Максом. Его главным помощником был таксист Вячеслав Ермолов, которого за мощные габариты окрестили Слоном. Сначала группировка звалась «презентовские», так как собирались ее члены в ресторане «Презент»; потом Макс решил, что «слоновские», или «слоны», звучит более устрашающе.

Начинали «слоны» с игры в «наперстки»; именно с ее помощью был накоплен первоначальный капитал. Затем попробовали себя в автомобильных аферах, что закончилось условным сроком для Макса. А потом нашли золотую жилу – вымогать деньги у предпринимателей.

Работа по-крупному

Виктор АйрапетовВиктор Айрапетов

Поначалу «слоны» не брезговали даже мелкими торговцами, но потом решили прибирать к рукам крупные предприятия – и… установить связи с властью. И это им удалось. В итоге они стали чем-то вроде нелегальной налоговой полиции: заставляли богачей «делиться» и отдавали часть полученных денег властям. Это делало «слоновских» неуязвимыми. Вскоре им удалось провести своих людей и в руководства многих предприятий, и в органы, и в городскую власть.

Помимо них в Рязани орудовали и другие ОПГ, самой крупной из которых была айрапетовская. Позиции она сдавать не собиралась, так что война была неизбежна.

В марте 1993 года две группировки столкнулись: Айрапетов избил Слона в ресторане «Презент» на глазах у всех. Не ответить было нельзя. Сначала некоторых из них избили в бане, затем ворвались в клуб «Рязсельмаша». Айрапетов дважды выжил: в бане его не было, а в клубе он спрятался за колонну.

Око за око: 31 марта 1994 года был убит Макс-Максимов. Когда 3 апреля его отпевали в церкви, айрапетовские предприняли попытку взорвать слоновских прямо в церкви, но самодельная бомба сработала раньше времени.

Убитый МаксимовУбитый Максимов

Слон стал реальной главой ОПГ; он тут же установил железную дисциплину в банде – и принялся уничтожать айрапетовцев. Первой жертвой стал старший брат Виктора – человек, убитый ни за что: к криминалу он не имел отношения. Виктор, к тому времени руководивший бандой из столицы, на похороны брата не приехал, но это не надолго продлило ему жизнь – его убили в ноябре 1995 года.

Несите ваши денежки

Постепенно «слоны» подминали под себя остальные группировки, уничтожая их лидеров, попирая не только законы государства, но и воровские законы. Уже в 1995-м им удалось стать самой грозной из рязанских ОПГ. Они брали под свой контроль все, что приносило прибыль, – от мелких ларьков до госпредприятий. Собирали дань даже с ЖЭКов и колхозов. Люди предпочитали сами принести «слоновским» деньги, чем увидеть убитым или изувеченным кого-то из своих близких. Те, кто становился у них на пути, в скором времени об этом жалели.

Весьма неплохой доход «слонам» приносили финансовые пирамиды. Нет, сами они ничего подобного не организовывали, предоставляя это занятие людям более образованным. Но дань с пирамид собирали более чем приличную.

«Слоновские» дали Княжскому, организатору пирамиды «ПИКО», деньги на раскрутку, а затем принялись собирать с него дань в виде процента с денег вкладчиков. Крышевание пирамиды принесло «слоновским» около 17 миллиардов рублей! А когда обманутые вкладчики потянулись к Княжскому и он обратился к Ермолову за поддержкой, тот обещал ему помочь – а сам на следующий день подослал к нему киллера.

Послужной список банды был более чем впечатляющим. За 1984-1986 годы – 86 заказных убийств, масса случаев грабежей и краж, изнасилований, вымогательства. Когда правоохранительные органы наконец вышли на «слонов», именно случаи вымогательства было сложнее всего расследовать: даже когда задержанные признавались, те, у кого вымогали деньги, продолжали из страха молчать.

«Расколоть» потерпевших помогла хитрость: была создана псевдобанда, состоящая на самом деле из сотрудников органов; ее представители стали ходить по рынку и требовать дань. Этим лжерэкетирам люди охотно признавались, что их крыша – «слоновские».

Конец охоты на «слонов»

В сентябре 1996 года шестеро из «слоновских» похитили бизнесмена Ходжиева и стали требовать у его жены выкуп в 20 тысяч долларов. Женщина обратилась в милицию – и в итоге бандитов захватили в момент передачи денег. Вскоре они начали признаваться в заказных убийствах и сдавать других «слонов».

В январе 2000 года 22 члена банды получили по многолетнему сроку каждый. На суде «слонов» держали в специально заказанной клетке; приговор читали в течение трех дней.

Однако часть «слоновских» так и осталась на свободе. В том числе и глава банды – Ермолов. Где он теперь находится, неизвестно.


Источник →

Опубликовано 18.01.2018 в 09:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Игнатьев
Владимир Игнатьев 18 января, в 09:41 Не сработала раньше времени, а от пульта сигнализации и футболист отправился на тот свет... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блог
Как Россия покорила Чечню и Дагестан
19 окт, 20:50
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забавные ретро рисунки из Playboy
19 окт, 17:37
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 жестких правил нашего детства в открытках
19 окт, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У тебя есть палочка - выручалочка. Исполнители самых противных песен 90-х
19 окт, 11:55
+3 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 сериалов нашего детства, которые стоит, пожалуй, показать нашим детям
19 окт, 10:51
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Присоединиться
Блог
Как Россия покорила Чечню и Дагестан

Как Россия покорила Чечню и Дагестан

Уже во время последней войны с Персией имам Гази-Мухаммед сплотил вокруг себя горские племена и объявил Николаю I войну. В 1830 г. лезгины атаковали русских у Стар

19 окт, 20:50
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забавные ретро рисунки из Playboy

Забавные ретро рисунки из Playboy

«Я же говорила, что твоя тачка для этого дела маловата!» «Не замечал, как смешно пялятся собаки, когда переодеваешься?» «Для подобных платьев предус

19 окт, 17:37
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 жестких правил нашего детства в открытках

13 жестких правил нашего детства в открытках

Черные кошки и разбитые зеркала меркнут в сравнении с жесткими правилами нашего детства. Мы собрали 13 таких непреложных заветов – добавляй свои в комментариях

19 окт, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Блог
Красивая и веселая эротика от Дэвида Дубнитского

Красивая и веселая эротика от Дэвида Дубнитского

Представляю вашему вниманию подборку красивых и веселых эротических снимков, которые сделал украинский фотограф Дэвид Дубнитский (David Dubnitskiy).

2 окт, 08:22
+112 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Мы решили остановить немецкое безобразие"

"Мы решили остановить немецкое безобразие"

Кирюхин Максим Анатольевич: "Наша деревня в курской области была оккупирована фашистами. Была назначена новая администрация селения и объявлены новые п

3 окт, 16:15
+97 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танец со смертью

Танец со смертью

Строго стоят шеренги подтянутых бойцов с автоматами. Гулко падают секунды метронома. И траурная гирлянда аккуратно ложится к Вечному огню. А над огнем черные мрамо

9 окт, 17:33
+94 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0