Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как Лукашенко хотел стать президентом России

развернуть
3 июля в Белоруссии праздновали День независимости — в качестве этой даты Александр Лукашенко назначил день освобождения Минска от немцев в 1944 г.
Но за пару недель до праздника белорусский президент неожиданно заявил, что его страна может потерять суверенитет. Требуя на очередном совещании от вертикали «железобетонно» выполнять экономические задачи, он заявил: «Мы — на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну как на Украине».
Понятно, что под «другим государством» Лукашенко имел в виду Россию — больше никто на белорусскую территорию не претендует. Но это заявление — хороший повод вспомнить более чем 20-летней давности историю, когда Лукашенко едва сам не присоединил свою страну к России, пытаясь обосноваться в Кремле.

Перебраться из Минска в Москву
Придя к власти в 1994 г. и сделав эту власть единоличной в 1996-м, Александр Лукашенко всерьез нацелился на российский престол. На выборах в Белоруссии он победил на волне желания людей «вернуться в СССР» и теперь был готов разыграть тот же сценарий уже в России. Молодой и харизматичный белорусский лидер был очень популярен среди российского электората — слишком выгодно смотрелся на фоне стареющего и нетрезвого Ельцина.
В 1996-1997 гг. глава Белоруссии больше времени проводил в России, чем в собственной стране. Лукашенко колесил по российским регионам, формально — договаривался «об экономическом сотрудничестве», по сути — вел предвыборную кампанию. Будучи очень красноречивым оратором и талантливым пиарщиком, Александр Григорьевич рисовал обнищавшим к тому времени россиянам картину сказочной Белоруссии — с работающими заводами, сохраненными колхозами, без олигархов и «обвальной приватизации», с сохраненной бесплатной медициной и образованием…
При этом у Лукашенко в Москве было сильное идеологическое и политическое лобби. Идеологическое представляли собой российские писатели-»почвенники», с которыми он в то время много общался. Прежде всего — Станислав Куняев и Александр Проханов, которые внушали «батьке», что именно ему предстоит стать новым «собирателем русских земель» и повернуть вспять «геополитическую катастрофу» (распад СССР). Политическое лобби персонифицировали такие публичные политики, как Геннадий Зюганов, Геннадий Селезнев, Евгений Примаков и Юрий Лужков. Они все сами строили собственные планы на кремлевский престол, а белорусского «выскочку» хотели использовать для смены архитектуры власти в России. Также Лукашенко был популярен среди военных, недовольных прозападным курсом Ельцина и Андрея Козырева (министра иностранных дел в 1990-1996 гг.) и тосковавших по СССР более всех других.
В какой-то момент в российской столице оформился практически «заговор» с целью поставить Лукашенко во главе России с Белоруссией «в комплекте». А потом уже, убрав Ельцина, участники тех событий рассчитывали решить и собственные вопросы. Ситуация тому способствовала: началось расширение НАТО на Восток. В противовес Евгений Примаков активно продвигал идею российско-белорусского союза.

«Троянский» договор
5 ноября 1996 г. Борис Ельцин перенес операцию на сердце. Восстановление заняло несколько месяцев, и именно этот период Лукашенко использовал в своих интересах. В марте 1997 г. в Минске подготовили очень своеобразный проект договора о российско-белорусском союзе. Он предусматривал, что должность главы союзного государства будет сменной: два года руководит один президент, следующие два года — другой. С российской стороны его готовила группа во главе с вице-премьером Валерием Серовым, отвечавшим за вопросы интеграции в правительстве России. Фактически он действовал в интересах белорусского президента и готовил документы под него.
В ст.18 проекта прописывался порядок формирования Высшего совета Союза. В него входили президенты Белоруссии и России, премьер-министры и спикеры палат парламентов обеих стран, а также председатель Исполкома Союза. При таком раскладе Ельцин автоматически терял контроль над Высшим Советом. Четыре белорусских голоса плюс голос спикера Госдумы Геннадия Селезнева (противника Ельцина) обеспечивали Александру Лукашенко победу в любом голосовании.
В комплекте с Союзным договором шел проект устава российско-белорусского союза. В нем, например, говорилось: «Решения Высшего совета Союза обязательны для органов Союза и для органов исполнительной власти государств-участников». Также предусматривалось создание единого парламента, избираемого непосредственно гражданами Союза. В нем должно было быть равное представительство белорусских и российских депутатов — притом что в России тогда жило 150 миллионов человек, а в Белоруссии — 9,5 миллиона.
Позднее дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева в своем блоге так вспоминала те события: «В апреле 1996-го Россия и Белоруссия подписали договор о создании Сообщества двух стран. Идея была в том, чтобы выстроить более близкие отношения между ними, чем в тот момент были в рамках СНГ. Исполнительный комитет нового образования должен был подготовить документы на этот счет».
Документы были подготовлены, главный из них — Устав союзного государства. Как обычно бывает в таких случаях, документ пошел на согласование в министерства и ведомства, получил визы российского МИДа и министерства по делам СНГ. Наконец, добрался в аппарат правительства, где вице-премьер Валерий Серов также завизировал документ. СМИ объявили, что 2 апреля два президента — Борис Ельцин и Александр Лукашенко — подпишут новый союзный договор. Цель — создание в перспективе единого федеративного государства. С единой таможней, валютой, гражданством, с пограничным и военным союзом.
«Ночью 28 марта первый вице-премьер Анатолий Чубайс звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит: «Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство?» — «В каком смысле», — отвечает Юмашев. Чубайс говорит: «А в таком, что в нем уже не будет нужен российский президент, впрочем, как и российское правительство». Выясняется, что в документе, который только сейчас попал на стол Чубайсу, есть положения, которые уничтожают суверенитет России и передают властные полномочия новым органам союза — Высшему совету и Парламентскому собранию, — вспоминала дочь Ельцина. — Юмашев утром доложил президенту ситуацию. Папа в бешенстве. Отменять визит президента Белоруссии, приезжающего на торжественные мероприятия по случаю подписания, — невозможно. И подписывать документ — невозможно».
Более того, внутри правительства и администрации президента РФ произошел раскол. Вице-премьер Серов и помощник президента Рюриков настаивали на подписании этого документа. Их аргументация: Устав — это шаг к созданию нового Союза, к нему в будущем присоединятся и Казахстан, и Украина, и Киргизия, а потом и другие страны. Никакой суверенитет Россия не теряет, поскольку она больше, экономически сильнее. Оппоненты спрашивали: что мы будем делать, когда Александр Лукашенко, будучи руководителем Союза и возглавляя Высший совет, начнет заниматься экономикой России, как он это делает у себя дома, или войну Западу объявит? На это им отвечали: ну, мы же этого не позволим. Только Устав давал такие возможности, не позволить уже было бы невозможно.
«В результате принято решение: несмотря на недовольство белорусов, Устав изменить, убрав из него противоречащие российской Конституции положения. Чтобы не пороть горячку, проект Устава опубликовать и организовать всенародное обсуждение. Белорусская сторона, поняв, что поуправлять Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался — о создании в перспективе федеративного государства», — пишет Татьяна Юмашева в своем блоге.
Накануне подписания союзного договора окружение Ельцина провело настоящую спецоперацию. В Минск срочно отправили секретаря Совета безопасности России Ивана Рыбкина с инструкцией поменять текст договора. Переговоры Рыбкина и Лукашенко шли всю ночь, и 2 апреля 1997 г. договор о создании Союза России и Белоруссии все-таки был подписан — но совсем не в том виде, в котором его хотели видеть в Минске. Свидетели церемонии официального подписания документа потом говорили: «на Лукашенко было жалко смотреть».
Прошли по краю

8 декабря 1999 г. Ельцин и Лукашенко подписали новый договор — о создании Союзного государства, но реально он был лишь декларацией о намерениях. 26 января 2000 г. уже Лукашенко и и. о. президента РФ Владимир Путин обменялись ратификационными грамотами о договоре. Попытки Лукашенко утвердиться в Кремле на этом закончились.


Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 11:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блог
Откуда у Ельцина, Медведева и Золотова взялись краповые береты?
23 фев, 12:50
+16 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 Славных Продуктов Из 90-Х, Которые Мы Никогда Не Сможем Забыть.
23 фев, 11:53
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лихие 90е глазами подростка
23 фев, 09:32
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 самых лучших вратарей Спартака в истории
22 фев, 21:22
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тележурнал «Каламбур»: Как сложились судьбы актёров из популярного телешоу 1990-х годов
22 фев, 10:56
+18 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Присоединиться
Блог
Откуда у Ельцина, Медведева и Золотова взялись краповые береты?

Откуда у Ельцина, Медведева и Золотова взялись краповые береты?

Краповый берет - головной убор, являющийся высшим предметом гордости каждого спецназовца! Чтобы его заслужить, необходимо приложить поистине невероятные усилия,

23 фев, 12:50
+16 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
15 Славных Продуктов Из 90-Х, Которые Мы Никогда Не Сможем Забыть.

15 Славных Продуктов Из 90-Х, Которые Мы Никогда Не Сможем Забыть.

Хотите вернуться в детство и вспомнить его «вкус»? Тогда для вас – подборка продуктов, которые остались в прошлом. Хотите погрузиться в прошлое и немного пон

23 фев, 11:53
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лихие 90е глазами подростка

Лихие 90е глазами подростка

Как вы относитесь к этому периоду? Знаю людей, кто называет это время полным возможностей и свободы. Я к этим людям не отношусь. Я встретил распад

23 фев, 09:32
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Блог
Анекдот Никулина перед смертью! Врачи смеялись до боли

Анекдот Никулина перед смертью! Врачи смеялись до боли

За пару минут до этой роковой операции артист порадовал санитаров анекдотом, которому было суждено стать последней шуткой в его жизни. Медики смеялись буква

12 фев, 11:05
+272 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровенные фотографии Моники Беллуччи из 1991 года.

Откровенные фотографии Моники Беллуччи из 1991 года.

7 фев, 09:34
+111 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Костя Цзю уничтожил легенду мирового бокса

Как Костя Цзю уничтожил легенду мирового бокса

Как Костя Цзю уничтожил легенду мирового бокса В 1999 году Костя Цзю вновь стал чемпионом мира, победив Мигеля Гонсалеса. Вот он, вроде бы,

11 фев, 13:12
+48 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0