Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как высиживают проблемы. К 25-летию чрезвычайного положения в Чечне

развернуть

Как высиживают проблемы. К 25-летию чрезвычайного положения в Чечне

9 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин издал указ о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушской республики (ЧИР).

Этот указ стал результатом молниеносного развёртывания политического кризиса в республике. В августе 1991 года правительство и парламент республики поддержали ГКЧП, в начале сентября Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) во главе с генералом Джохаром Дудаевым низложил власти республики. Помню сообщения СМИ о перевороте и телевизионные сюжеты с водящими хороводы старейшинами…

Был создан Временный высший совет (ВВС), который, однако, в свою очередь был отстранён исполкомом ОКЧН. Верховный Совет (ВС) РСФСР признал легитимной властью ВВС ЧИР (в его создании принимал участие Руслан Хасбулатов) и оказался в немного дурацком положении, когда 27 сентября президентом Чечни был избран Дудаев.

Указ Ельцина, однако, проследовал в ответ на издание Дудаевым указа о суверенитете Чечни 1 ноября. Однако, из двух указов был реализован именно указ Дудаева – Ельцин не получил поддержки со стороны Верховного Совета (11 ноября он не подтвердил указ), силовые структуры были дезориентированы, зато Дудаева в противостоянии с Москвой поддержала даже оппозиция. Уже летом 1992 года армия покинула Чечню, оставив огромное количество военной техники.

Ну а завтра была война…

К чеченской трагедии привел целый комплекс причин.

В первую очередь – государственный переворот в Грозном совпал с государственным переворотом во всём СССР. Потому чеченские события не воспринимались как нечто принципиально отличное от того, что, например, происходило в Москве или в Киеве. Между тем разница была: Чечня (точнее, на тот момент, Чечено-Ингушская АССР) была субъектом не СССР, а РСФСР. Но российское руководство эту особенность проигнорировало, тем более, что аналогичные процессы наблюдались в Грузии, Азербайджане, Украине и т.п.

Москва изначально приняла участие в разборках на местном уровне в качестве партнёра одной из политических сил (ВВС), а не в качестве высшей инстанции, к которой могли бы апеллировать все стороны внутреннего конфликта. Теоретически, наверное, вмешательство Хасбулатова могло иметь позитивные последствия, но – не сложилось. Впрочем, учитывая сложную клановую структуру чеченского общества, Руслан Имранович, наверное, и не имел такой возможности. Возможно, лучшим переговорщиком был бы славянин, но… достаточно авторитетного славянина для переговоров не нашлось. Да, похоже, его и не искали – боюсь, Хасбулатов был занят реализацией собственных задач.

Наконец, тема Чечни оказалась заложником конфликта между президентом и парламентом России. В этих условиях, понятно, она была разменной монетой, а решать проблему никто и не собирался. Пока Ельцин и Хасбулатов делили власть, на Кавказе шли столкновения между чеченцами, ингушами, осетинами. Жертвами криминального беспредела (если не геноцида) стали тысячи славян, а сотни тысяч вынуждены были бежать.

Собственно к решению проблемы Чечни власть смогла приступить только после переворота 1993 года.

Во-первых, прекратился конфликт между президентом и парламентом.

Во-вторых, у центральной власти появилось понимание и готовность проливать кровь сограждан, а главное – возможность её проливать (армия показала способность выполнять приказы).

В-третьих, никакого стабильного политического режима Дудаеву создать не удалось – Чечня пребывала в состоянии перманентной гражданской войны между сторонниками и противниками президента. Кстати, если бы не этот фактор, то не факт, что чеченский конфликт в принципе удалось бы разрешить силой – Россия и так испытывала сильнейшее давление со стороны «мирового сообщества». А что было бы, если бы суверенитет Чечни признали пара монархий Аравийского полуострова? Представить себе способы дипломатического урегулирования этого конфликта мне сложно.

Кстати, опыт в целом успешного «сидения на берегу реки», до сих пор учитывается российской элитой и используется, например, в молдавском и украинском конфликте – если бросить проблему на 20 или 100 лет и ничего не делать, то проблема, вроде бы, сама по себе решится. Но проблема Чечни сама по себе отнюдь не решилась – впереди все равно были еще две войны и тысячи жертв…

Была ли возможность изначально не допустить «горячего» конфликта? Вероятно, да, но для этого нужен был совсем другой уровень политической ответственности московской элиты. Но для этого президент и руководство парламента в 1991 году должны были исходить из безусловной целостности России как суверенного государства. Четверть века назад к этому готовы не были.

 

Автор: Василий Стоякин


Источник →

Ключевые слова: война, история, политика, Чечня
Опубликовано 11.11.2016 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ALEKSANDR LIS
ALEKSANDR LIS 11 ноября 16, в 10:44 вывод прост -не было бы Текст скрыт развернуть
0
ALEKSANDR LIS
ALEKSANDR LIS 11 ноября 16, в 10:47 Вывод прост как белый день-не было бы Узурпатора Ельцина со своей кликой псевдореформаторов+ Иуды Горбачева= не пролилась бы кровь российских солдат+ не было бы смертей рядовых бойцов и Чеченская Республика до сегоднешнего дня была бы в составе СССР ! Текст скрыт развернуть
16
Георгий Константинов
Георгий Константинов ALEKSANDR LIS 11 ноября 16, в 11:24 Наверное, да. Только называлась она ЧИАССР. Чечено-ингушская автономная. Текст скрыт развернуть
2
ALEKSANDR LIS
ALEKSANDR LIS Георгий Константинов 11 ноября 16, в 11:45 да так и называлась Ч-И АССР Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 11 ноября 16, в 12:47 кровавый Эльцин.... смерти россиян на его совести! если она у него была... Текст скрыт развернуть
8
Юрий Зайцев
Юрий Зайцев владимир рябченко 11 ноября 16, в 17:51 Ни о какой вине Чечни речи не может вестись! Инициатором конфликта в Чечне был Кремль. Именно Кремлю была нужна "заварушка" под которую можно было многое списать и распилить бюджет. Чеченцы были инструментом в этой игре. Что про них сказать-наивные люди!)
Ельцин и его приспешники - преступники по отношению ко всем россиянам и к чеченцам в частности..
Ельцин не презедент России на тот момент. Ельцин государственный преступник на тот момент!
Текст скрыт развернуть
6
Сергей Тихонин
Сергей Тихонин Юрий Зайцев 12 ноября 16, в 01:42 Ты слепой или глухой?! Все началось без Москвы в 91 году! До 93 года эти "наивные люди" убивали, грабили, насиловали русских, армян и всех кто не с ними! И что, Москва ждала два года чтобы бюджет пилить, а эти два года бюджет их не интересовал? А потом эти наивные люди занимались захватом заложников, работорговлей, фальшивые баксы печатали, а потом на Дагестан полезли, и все они наивные как дети?!
Текст скрыт развернуть
4
Юрий Зайцев
Юрий Зайцев Сергей Тихонин 13 ноября 16, в 12:25 Ты,Сергей, в одну кучу то всё не вали. Но если хочешь более объёмного рассмотрения,то изволь.
Ты говоришь,что началось гораздо раньше,аж в 91 году. А что началось в 91 году и где?!
Так в Москве и началось! Более того добавлю,что началось вся эта бардель не в 91,а 1985 с горбачёвской перестройки и даже ранее, когда верхушка КПСС разложилась и предалась "идеалам Запада". Но в любом случае всё началось не в Грозном,Баку,Тбилиси или Вильнюсе или где то на окраине СССР, а именно в Москве.
Если ты хоть чуть-чуть изучал Обществоведение и Психологию общественных отношений,то должен знать как устроена психология толпы.
В Чечне происходило то,что происходило везде на территории СССР и они ни чем особым не отличаются от других.
Всё,что ты перечислил "эти "...наивные люди" убивали, грабили, насиловали русских, армян и всех кто не с ними..." я это всё знаю и сам видел, но видел это не только там,но и везде в СССР, У меня племянник погиб 1.01.1995 года при взятии Грозного.
Рыба гниёт с головы, а голова в Москве, как и положено ей быть....
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Тихонин
Сергей Тихонин Юрий Зайцев 14 ноября 16, в 13:42 Тогда скажи где еще в России в то время творился весь этот беспередел? Где были массовые убийства, геноцид и грабежи? Борьба за власть была везде, но только в чечне она приняла такие дикие формы! Почему то в других субъектах РФ в 91 году никто за оружие не схватился, по примеру Москвы. Это к слову о наивных чеченцах. Так что не надо пытаться оправдать их беспредел какими то политическими мотивами, примерами или предательством правителей того времени. И если другие республики СССР пытались с оружием в руках вернуть свою независимость или утраченные территории, то чечня изначально пошла по пути террора к другим нациям. Кому там угрожали русские врачи, учителя и т.д? Ну сверг один клан другой, так мирные люди тут причём? Или думаешь дудаев не мог это остановить? Текст скрыт развернуть
1
Юрий Зайцев
Юрий Зайцев Сергей Тихонин 14 ноября 16, в 14:07 Да с чего ты взял,что я их беспредел хочу оправдать то?! Совсем нет. Беспредел,он и есть беспредел.
Что касается того,что где и что происходило. В Узбекистане был чистый геноцид всех,кроме узбеков. И вырезали,и грабили.. Азербайджан в отношении армян и русских..Таджикистан не хуже..
Что касается Чечни в частности и Кавказа в целом. Считал и считаю,что интеллект и ментальность кавказцев в целом очень гниловата. Часто,ещё в Советские времена слышал от них,что мол того,они - кавказцы "настоящие мужчины". Хотя на самом деле "настоящих мужчин" там нисколько не больше, чем и в других нациях, а то и меньше.
Однако, плохих наций не бывает.Есть плохие люди в каждой нации и это аксиома.
Ни раз разговаривал с уважаемыми представителями кавказцев,так они прямо говорят,что - Те представители Кавказа,которые у вас здесь крутятся-это самые отбросы. Их сам Кавказ вытолкал от туда своими ограничениями по моральным нормам.Вот они и рванули,где эти нормы послабее...
Так,что делай выводы о Кавказе сам.
Текст скрыт развернуть
0
Руслан Битаров
Руслан Битаров 11 ноября 16, в 14:12 Попытка представить роль ельцина в ряде межнациональных конфликтов как как бездействие и непричастность а стечение обстоятельств ... Простое желание умыть руки. А ведь роль ельцына была гораздо глубже и разрушительнее. Его лозунг " берите суверинитет сколько хотите" ради захвата и удержания власти в центре был началом политики лицимерия и двурушничества. Заигрывание и обещания всем сторонам всего чего угодно ярко выраженны накануне например митинги накануне Осетино-ингушского конфликта. Проехав с митингами по обеем республикам и всем наобещав всего чего угодно он конкретно стимулировал ингушей взять в руки оружие и пытаться захватить часть соседней республики которую они уже считали своей. Текст скрыт развернуть
5
Никтор Голенев
Никтор Голенев 11 ноября 16, в 19:00 Если Б.Ельцин и М.Горбачёв и предатели и преступники, то кто же тогда сегодня Кремль во главе ВВП и ДАМ которые покрывают этих преступников? Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 11 ноября 16, в 22:08 Чеченский конфликт - очередное преступление ельцинской клики. Текст скрыт развернуть
2
Руслан Битаров
Руслан Битаров Pciha Ivanova 12 ноября 16, в 10:07 для справки: Дудаев Д.М. В начале 1989—1991 годах был командиром стратегической 326-й Тарнопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения (г. Тарту, Эстонская ССР), одновременно исполнял обязанности начальника военного гарнизона. После событий в Вильнюсе Дудаев выступил на эстонском радио, заявив, что если советские войска будут отправлены в Эстонию, он не пропустит их через воздушное пространство[17].

По воспоминаниям Галины Старовойтовой, в январе 1991 года, во время визита Бориса Ельцина в Таллин, Дудаев предоставил Ельцину свой автомобиль, на котором Ельцин возвратился из Таллина в Ленинград.[18]

20 июня 1997 года в Тарту на здании гостиницы Barclay была установлена мемориальная доска в память Дудаева.[19]События 19-21 августа 1991 года в Москве стали катализатором обострения политической обстановки в республике. Чечено-Ингушский республиканский комитет КПСС, Верховный Совет и правительство поддержали ГКЧП, но ОКЧН выступил против ГКЧП. 19 августа по инициативе Вайнахской демократической партии на центральной площади Грозного начался митинг в поддержку российского руководства, но после 21 августа он стал проходить под лозунгами отставки Верховного Совета вместе с его председателем. 4 сентября произошёл захват грозненского телецентра и Дома радио. Джохар Дудаев зачитал обращение, в котором назвал руководство республики «преступниками, взяточниками, казнокрадами» и объявил, что с «5 сентября до проведения демократических выборов власть в республике переходит в руки исполкома и других общедемократических организаций»[22]. 6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками ОКЧН. Дудаевцы избили депутатов и выбросили в окно председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате глава города погиб, а более 40 депутатов получили травмы. Спустя два дня дудаевцами захвачен аэропорт «Северный» и ТЭЦ-1, блокирован центр Грозного[21].
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Руслан Битаров 20 ноября 16, в 23:05 Взял суверенитета, сколько смог! Текст скрыт развернуть
0
Руслан Битаров
Руслан Битаров Pciha Ivanova 20 ноября 16, в 23:14 ему разрешили взять что угодно за его поддержку.и он поддерживал и до последнего момента ждал указаний из кремля... Текст скрыт развернуть
0
Vladislav Gretsov
Vladislav Gretsov 12 ноября 16, в 23:45 с Дудаевым можно было договориться....но поперли амбиции с обоих сторон....
результат печален.....
Текст скрыт развернуть
0
Руслан Битаров
Руслан Битаров Vladislav Gretsov 20 ноября 16, в 23:19 они договорились ещё до избрания дудаева а результат естественный когда все хитрят и хотят отхватить кусок побольше... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Блог
Жизненный путь Людмилы Путиной.
22 авг, 20:11
0 0
Вкусняшки, которые вы уже не сможете попробовать
22 авг, 18:35
+1 5
Россия погасила последний внешний долг СССР
22 авг, 17:13
0 0
Михаил Горбачев в дни путча. 22 августа 1991 года
22 авг, 10:29
-1 9
22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы.
22 авг, 09:18
-6 7
Читать
Присоединиться
Блог
Жизненный путь Людмилы Путиной.

Жизненный путь Людмилы Путиной.

Людмила — личность, известная не только тем, что была замужем за Владимиром Путиным, но и своей деятельностью в области культуры и просвещения. Это она инициир

22 авг, 20:11
0 0
Вкусняшки, которые вы уже не сможете попробовать

Вкусняшки, которые вы уже не сможете попробовать

Взлёты и падения бывают не только у цивилизаций, городов и людей. Они бывают и у различных марок и брендов, которые появляются, приобретают огромнейшую популярно

22 авг, 18:35
+1 5
Россия погасила последний внешний долг СССР

Россия погасила последний внешний долг СССР

Минфин России сообщил о завершении погашения задолженности РФ по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной. Об этом говорится в материалах ведомства

22 авг, 17:13
0 0
Михаил Горбачев в дни путча. 22 августа 1991 года

Михаил Горбачев в дни путча. 22 августа 1991 года

В 00.04 по московскому времени 22 августа из Крыма в Москву вылетел самолет ТУ-134 российского руководства, на борту которого находятся вице-президент РСФСР А.

22 авг, 10:29
-1 9
22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы.

22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы.

22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы. Фото: Сергей Бунтман и Наталья Якушева в редакции «Эхо Москвы»

22 авг, 09:18
-6 7

Поиск по блогу