Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР: «КАК МЫ РАЗРУШАЛИ СССР»

развернуть

 

Визит Горбачёва в Лондон

 

В ноябре 1991 экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила с речью в Хьюстоне, США, в которой она рассказала, как именно, какими именно способами Великобритания и другие западные страны разрушали СССР. Также в этой своей ноябрской речи Маргарет Тэтчер поведала о скором, юридически закрепленном, развале СССР. И действительно, через несколько недель, как по мановению волшебной палочки британского премьера, в декабре 1991 были подписаны Беловежские соглашения.

 

Как это было.

 

В ноябре 1991 года была поездка специалистов по нефтепереработке и нефтехимии в США, в Хьюстон (Техас). Центральным было участие в заседании Американского Нефтяного Института, АПИ (кажется, юбилейном). Американское понятие — институт — в общем-то далеко от нашего. АПИ — это своеобразная полуобщественная ассоциация, которая организует периодические встречи нефтяных и нефтехимических компаний (в т.ч. конкурирующих), на которых они занимаются «притиркой» своих интересов. На заседание АПИ была приглашена в качестве почетного гостя Маргарет Тэтчер, которая незадолго до этого стала экс-премьером Англии. Кстати, М.Тэтчер — химик по образованию, хотя и очень мало поработала по специальности.

 

М.Тэтчер произнесла чисто политическую речь минут на 45, которую можно было бы озаглавить «Как мы разрушали Советский Союз».

 

НОЯБРЬСКАЯ РЕЧЬ ТЭТЧЕР

 

Не знаю, предупредили ли её, что в зале присутствуют русские (вполне возможно — нет). М.Тэтчер являлась леди сколь умной, столь же и циничной. Роль её в разрушении Советского Союза была существенной и она стремилась весьма откровенно об этом поведать. Её оценка состояния экономики СССР и произошедшей с ним метаморфозы в корне отличаются от того, что преподносили нам наши СМИ.

 

 

 

Конечно, запомнить речь в точности невозможно. Но после неё, вечером мы постарались коллективно вспомнить сказанное и кое-что записать.

 

«Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

 

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.

 

Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

 

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.

 

Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны — около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения.

 

Одним из наших приемов была якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.

 

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.

 

К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьезное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надежной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в «наступательные» вооружения.

 

Тем не менее решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займется созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.

 

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения.

 

Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).

 

Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен.

 

Визит Горбачёва в Лондон

 

Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.

 

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б.Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М.Горбачеву).

 

Большинство экспертов были против кандидатуры Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности. Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о «проталкивании» Ельцина было принято.

 

С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

 

Тэтчер и ЕльцинФото: www.flickr.com

 

Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.

 

Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).

 

Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».

 

М.Тэтчер под аплодисменты сошла с трибуны и прошествовала через зал, пожимая протянутые руки.

 

Мы вернулись домой в Россию и примерно через две недели услышали сообщение о Беловежских соглашениях. Дальнейшее известно.

 

Автор: С.Ю. Павлов


Источник →

Опубликовано 31.01.2017 в 10:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Пётр Алексеев
Пётр Алексеев 31 января 17, в 12:53 Никакие Тетчеры не смогли бы повлиять на СССР и его судьбу, не случись такого врага, как Горбачёв и сколоченная им элита! Ясин до сих пор вкладывает идеи капитализма в молодые, неиспорченные головы, давно пора на пенсию эту сволочь отправить! А горбатую скотину необходимо вытащить в Россию и четвертовать, как изменника Родины! Текст скрыт развернуть
9
Александр Жданов
Александр Жданов Пётр Алексеев 31 января 17, в 19:35 на кол иуду Текст скрыт развернуть
3
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Пётр Алексеев 31 января 17, в 19:50 Может не на пенсию а в Израиль на историческую родину ? Текст скрыт развернуть
0
pety novichok
pety novichok Пётр Алексеев 1 февраля 17, в 23:09 ;;)))По правде говоря,элиты начали складываться ещё при послевоенном Сталине,,,просто к 89-91 все устали от всего,,,нужен был какой выход из тупика в который попали после Самотлора и Нефтеюганска,,,Политбюро практически поголовно смотрело в могилу,,,может только за исключением Романова и Горбачева,,, Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров pety novichok 26 октября 17, в 23:58 Ещё Гришин. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гуров
Сергей Гуров 31 января 17, в 13:51 Мишка-гамнюк! Текст скрыт развернуть
4
Александр Жданов
Александр Жданов Сергей Гуров 31 января 17, в 19:35 скажем больше - гамно Текст скрыт развернуть
1
владимир рябченко
владимир рябченко 31 января 17, в 18:54 сгнила КПСС... Андропов запускал процесс... тоже, говорят, с благими намерениями! Текст скрыт развернуть
2
Viva Maria
Viva Maria 31 января 17, в 19:08 Жалко, что диктофона не было... Текст скрыт развернуть
0
Павел Хлыщиков
Павел Хлыщиков 31 января 17, в 19:26 горбача и ельцина (заочно )под суд. Текст скрыт развернуть
4
Александр Жданов
Александр Жданов 31 января 17, в 19:34 шелезная лядь и иуда миша - гусь да гагара, когда гикнулась я так радовался Текст скрыт развернуть
0
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Александр Жданов 31 января 17, в 19:51 И не только ты но и многие британцы Она и там накуролесила ! Текст скрыт развернуть
1
Александр Цапенко
Александр Цапенко 31 января 17, в 20:02 Гитлер предлагал оставить в России 40 миллионов человек. Маргарет Тэтчер - 15 миллионов. Вопрос: кто гуманнее, Гитлер или Тэтчер? Текст скрыт развернуть
5
Александр Жданов
Александр Жданов Александр Цапенко 1 февраля 17, в 00:00 Гуманнее горбачев и ельцин - после них поболее осталось Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Бушминский
Владимир Васильевич Бушминский 1 февраля 17, в 08:14 ДЛЯ ДУРАКА НЕ НУЖЕН НОЖ, ЕМУ С ТРИ КОРОБА НАВРЁШЬ И ДЕЛАЙ С НИМ ЧТО ХОШ!))) Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ильин
Юрий Ильин 1 февраля 17, в 09:39 Вызывает очень тягостные мысли.Хотя эта информация и не является какой-то особой новостью.Но как можно сейчас чтить память об одном предателе,строить "центры"подогревать дискуссии о нем,а у второго (еще живущего!)недалекого,безвольного,тщеславного брать интервью,интересоваться его мнением В лучшем случае - утопить их в забвении... Текст скрыт развернуть
2
Михаил Кутуев
Михаил Кутуев 1 февраля 17, в 20:01 Суки!!! Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 1 февраля 17, в 20:02 Горбачёва впервые заметил и стал продвигать ещё Брежнев. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Зуйков
Сергей Зуйков Игнашева Анастасия 11 февраля 17, в 21:04 Брежнев не продвигал Горбачева,ему было все-равно.Он своему брату предлагал занять его пост,но тот не соглашался-осколки в теле еще с войны не давали покоя.Это был 1976 год.Л.И.Брежнева просто уговорами просили остаться.Его брат говорил,что Леня болел и что он хотел просто уйти на пенсию.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Зуйков
Сергей Зуйков Сергей Зуйков 11 февраля 17, в 21:11 RS:Это было на даче в подмосковье.Я тогда служил в СА в Люберцах. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блог
Все певицы, которые в разное время выступали в группе «Лицей»
19 фев, 12:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биография и карьера Федора Черенкова
19 фев, 09:21
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Боло Йен и три его роли, где он играет положительных героев.
19 фев, 08:34
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легенды 90-х: почему распалась группа Spice girls и что стало с ее участницами
18 фев, 17:59
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рисунки школьника: Ручка, тетрадь, 90-е годы
18 фев, 17:03
+13 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Присоединиться
Блог
Все певицы, которые в разное время выступали в группе «Лицей»

Все певицы, которые в разное время выступали в группе «Лицей»

За всё время существования популярной женской группы «Лицей» через неё прошло около десятка певиц. Многие из нас прекрасно знают наиболее популярный состав м

19 фев, 12:34
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Биография и карьера Федора Черенкова

Биография и карьера Федора Черенкова

Лучшее из жизни легендарного нападающего. Федор Черенков Федор Федорович Черенков родился 25 июля в 1959 году в Москве, играл на позиции по

19 фев, 09:21
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Боло Йен и три его роли, где он играет положительных героев.

Боло Йен и три его роли, где он играет положительных героев.

В большое кино, Боло Йен (настоящее имя Ян Сы) попал с подачи Брюса Ли. Они познакомились на кастинге, где Брюс отбирал актеров на роли в рекламном ролике. Ест

19 фев, 08:34
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Блог
Анекдот Никулина перед смертью! Врачи смеялись до боли

Анекдот Никулина перед смертью! Врачи смеялись до боли

За пару минут до этой роковой операции артист порадовал санитаров анекдотом, которому было суждено стать последней шуткой в его жизни. Медики смеялись буква

12 фев, 11:05
+267 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Откровенные фотографии Моники Беллуччи из 1991 года.

Откровенные фотографии Моники Беллуччи из 1991 года.

7 фев, 09:34
+110 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Костя Цзю уничтожил легенду мирового бокса

Как Костя Цзю уничтожил легенду мирового бокса

Как Костя Цзю уничтожил легенду мирового бокса В 1999 году Костя Цзю вновь стал чемпионом мира, победив Мигеля Гонсалеса. Вот он, вроде бы,

11 фев, 13:12
+45 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0