Последние комментарии

  • Анна Скрылёва20 июня, 16:36
    зачем эту стерву показывать здесь-пусть катится в свою азию.Несколько интересных моментов из жизни певицы Азизы
  • Денис Терехов20 июня, 16:25
    Ты про что? про рыло? Так это не о тебе если ты читать умеешь. Это про: "   Роман Середюк → STPS STPS 18 июня, 6:30 К...Мама-анархия, папа-стакан портвейна?
  • Александр КОПЫТОВ20 июня, 15:40
    мерзостьЧто будет, если простой человек наколет воровские звезды на ключицах

Разворот над Атлантикой: как это было

Ровно 20 лет назад, весной 1999 года случилось событие, которое мы сегодня знаем как "Разворот над Атлантикой". Сегодня этот инцидент вошел в учебники по отечественной истории, а тогдашнего премьер-министра РФ почти считают героем за столь смелый и решительный поступок.

Давайте вернемся на 20 лет в прошлое, и посмотрим на подробности одного из самых дискуссионных событий конца 90-х в России.

 

Итак, хроника событий 23-24 марта 1999 года:

23 марта в 10.45 самолет Примакова вылетел из правительственного аэропорта "Внуково-2". Главная цель визита в США - убедить американцев в целесообразности выделения России кредита МВФ суммой почти в $5 млрд. 

В 14.50 самолет приземлился в ирландском аэропорту "Шеннон" для проведения переговоров с главой правительства Ирландии Берти Ахерном Евгений.

Уже в 16.30 после переговоров Примаков вылетел в Вашингтон.

В 17.00 Примаков в самолете позвонил вице-президенту США Альберту Гору.

Через 4 часа, в 21.00, когда новость о позиции НАТО по бомбардировке Югославии дошла до Евгения Максимовича, он второй раз позвонил Гору, и спросил у него, действительно ли это так. На что Гор ему ответил, что НАТО уже приняло решение бомбить Белград, и будет это делать вне зависимости от позиции Москвы.

Не долго думая, Примаков позвонил президенту России Борису Ельцину, который в тот момент после длительного лечения в ЦКБ, находился в санатории "Русь". Разговор был недолгим, так как еще до вылета в США премьер-министра, они с президентом обсуждали вариант действий на случай решения НАТО.

Уже через 15 минут, в 21.15 самолет Примакова развернулся и взял курс на Москву.

В 22.00 в Москве президент Борис Ельцин распорядился о созыве экстренного заседания Совета безопасности.

24 марта в 7.00 самолет с Примаковым приземлился во "Внуково-2".

В аэропорту Примакова уже поджидали десятки журналистов, готовые взять комментарий из первых уст. Военные поздравляли премьер-министра с правильным решением.

 

Утренние газеты вышли с совершенно разными заголовками насчет разворота над Атлантикой. Одни писали, что это был разворот не самолета, а разворот во всей внешней политике России. Другие - что это было единственно правильным решением. КоммерсантЪ вышел с огромным заголовком на первой полосе о том, что по вине Примакова Россия потеряла возможность получить 15 000 000 рублей - спасительный для экономики и миллионов россиян кредит.

 

В конце недели вышел очередной выпуск программы "Куклы" на НТВ, в котором Примаков Ельцину за рюмкой коньяка, докладывая последние известия, рассказывал о развороте самолета.

 

В будущем этот инцидент станет едва ли не самым ярким эпизодом биографии Евгения Примакова, и об этом он будет не раз вспоминать в интервью и документальных фильмах.

Популярное

))}
Loading...
наверх