Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×

Интервью 20-летней давности. Что сказал Ельцин перед расстрелом Белого дома

развернуть

21 апреля 1993 г. в свет вышел 16-й номер «АиФ» с интервью Президента России Бориса Ельцина

Борис Ельцин 
 

Многие обстоятельства событий тех лет давно поросли быльём и мало кому интересны. Естественно, не все ответы Бориса Николаевича можно признать образцами искренности. Но зато - из первых уст, поэтому интервью часто цитировали другие СМИ. Приводим наиболее показательные отрывки с комментариями.

Интервью Бориса Ельцина 20-летней давности

Интервью Бориса Ельцина 20-летней давности. Фото: АиФ

«После бани выпью пива»

- Борис Николаевич, люди чаще всего вас видят по телевизору. В основном вы держитесь молодцом, но иногда… Как ваше здоровье?

Борис Ельцин: - Здесь у меня две проблемы: усталость и сон... Я занимаюсь спортом, правда, сейчас уже реже. Но когда удаётся поспать лишь 3-4 часа, то это, естественно, выводит из колеи, и к вечеру сильно устаю. Куда деваться: весь день до позднего вечера расписан по минутам. Всё время в работе. К тому же бодрись не бодрись, а мне всё-таки 62 года.

И уж так судьба сложилась - я всё время в борьбе, многие годы. Без борьбы не получается. Посади на Съезд нормального здорового человека с крепкой нервной системой и вывали на него в течение дня столько критики, сколько на меня, такой, чтобы и за личное ещё больно задевала, - он, думаю, не выдержал бы.

- Любимая тема для оппозиции: что и сколько вы пьёте?

- Мой рабочий день расписан буквально по минутам, включая субботу и половину воскресенья. Дома меня почти не видят: приезжаю, ложусь спать. В воскресенье вечером собираемся всей семьёй - 9 человек. Вот тут иногда позволяю себе одну, может быть, две рюмки коньяка. Или, допустим, после бани выпью с удовольствием пива...

 

- Нас часто спрашивают, пользуетесь ли вы услугами астрологов, экстрасенсов и т. д. Правда ли, что они обосновались в Кремле?

- Никто из таких людей здесь не работает. Мне никто никогда не гадает. Помню, года полтора тому назад меня попросила принять Джуна. Поговорили пять минут, разошлись...

- Как в принципе вы относитесь к женщинам (в тот год по России ходили слухи, что у Бориса Николаевича появилась пассия. - Ред.)?

- Мне в семье в отношении женщин очень повезло. Мама, жена, две дочери, две внучки. Все они родные души. И для них моя работа - святое. Узнал, что моя внучка, десятилетняя Маша, когда умерла моя мама, просила всех «поддержать дедулю». Это о доме. А что касается остальных женщин, то многие из них настолько увлеклись политикой... Между прочим, именно женщин большинство на всех митингах.

Покаяние без покаяния

Сегодня можно до посинения спорить про «лихие 90-е». Но именно в те годы в стране было разделение властей - кривое и косое, но реальное!

Интервью 20-летней давности. Что сказал Ельцин перед расстрелом Белого домаМихаил Полторанин, в 1990-1992 гг. - министр печати и информации РФ:

- Интервью Ельцина «Аргументам и фактам» совпало с разгаром серьёзного политического кризиса. Тогда разбрелись по разным лагерям и СМИ. В отличие от многих «АиФ» оценивал деятельность ветвей власти от лица простого народа. И имел на это полное право: многие ведущие журналисты издания были избраны народными депутатами, в том числе и тогдашний главный редактор «АиФ» Владислав Старков.

Напомню контекст: в 1991 г. Ельцин на Съезде предложил программу реформ и попросил на год дополнительные полномочия. Съезд согласился. В распоряжении Ельцина было всё: финансы, властные рычаги, терпение народа, наконец... И как он распорядился этим кредитом доверия? Не в интересах простых людей. Цены на основные товары народного потребления к концу 1992 г. выросли в 50 раз. Ценнейшие предприятия стали продаваться за копейки. Общенародную собст­венность перераспределили в пользу кучки нуворишей...

В общем, вопросов у граждан к президенту к апрелю 1993 г. накопилось немало. «АиФ» и задал их в самом начале разговора, в лоб: «А вот вы сами в чём могли бы покаяться за то время, которое прошло после старта реформ?»

Ответ, уверен, читателей обескуражил. Ельцин повинился только в том, что... взял в соратники не того человека. Имелся в виду вице-президент А. Руцкой, который в то время грозил президенту «11 чемоданами с компроматом».

Интервью 20-летней давности. Что сказал Ельцин перед расстрелом Белого дома

Фото: www.russianlook.com

Вопросы о противостоянии со Съездом Ельцину «АиФ» тоже задал. И получил вполне пророческий ответ. Только тогда этого, увы, никто не понял. Ельцин завёлся и осудил себя за то, что был... слишком добр с депутатами:

«Меня сейчас единомышленники обвиняют в том, что я слишком часто иду на компромисс, особенно на последнем, IX Съезде. Не надо было бы...» «Ошибку» Ельцин исправил в октябре того же года, расстреляв парламент...

Очень важным отличием той ситуации было положение СМИ. В 1993 г. и исполнительная, и законодательная ветви власти были полностью открыты для прессы. Соперничая друг с другом, в союзники и Кремль, и Съезд звали газеты и телеканалы. Либеральные СМИ следили за парламентом, прокоммунистические - за Ельциным. В итоге общество знало подноготную тех и других. Система находилась в равновесии.

Всё изменилось после расстрела парламента. Когда Кремль подмял под себя Съезд, все те, кто раньше побаивался воровать открыто (это касается и членов «семьи», и покойного Бориса Березовского), как-то очень быстро потеряли стыд и совесть. Так что корни нынешней коррупции - там, в 1993-м.

Между прочим, столь популярное ныне слово «коррупция» в интервью Бориса Николаевича «АиФ» не встречается ни разу...


Источник →

Ключевые слова: Борис Ельцин, развал СССР
Опубликовано 25.09.2016 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Анатолий Оссовский "помните последнюю стадию капитализма ИМПЕРИАЛИЗМ!!! Это есть первая стадия социализма"
Вы опять перепутали северное сияние с бараньими яйцами.
Текст скрыт развернуть
0
28 сентября 16, в 23:38
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский Georgy Shevardin Бараньи яйца, это не надстройка, а предмет потребления при империализме!!! Текст скрыт развернуть
0
30 сентября 16, в 13:40
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский Georgy Shevardin Во даёт Буревестник, не знает где взять доллары или евро, да там же, где во всём мире в сберкассе, тама висит прейскурант на пяток валют!!! Я пошутил у кассирши, а часто ли покупают английские фунты!!!
Зря пошутил, знаешь Вуревестник чё она ответила, вчера один на сто тыс. купил!!!
Мне только осталось вздохнуть и простонать, А ВСЕГО-ТО НУЖНО БЫЛО ДАТЬ В МОРДУ СССРУ-КПССУ, ленину-сталену и коммунистам!!!
Да и про супермаркет ты как-то неправильно, наше Полетаево это станция где нет ни одного светофора, а супермаркетов ДВА!!!
Я в основном там покупаю всё то же только чуть дешевле и близко!!!
Текст скрыт развернуть
0
30 сентября 16, в 13:56
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Анатолий Оссовский Так вот Вы перепутали светлую идею с предметом потребления. Текст скрыт развернуть
0
1 октября 16, в 00:03
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Анатолий Оссовский На нашей станции супермаркетов где то 20, но я мало в них беру что либо. Например за бараниной мотаюсь в фермерский магазин, за конфетами в маленький магазинчик от маленькой фабрики в районе и пр.
И я не беру деньги в банке на еду. Эт вам банкирам можно.
Текст скрыт развернуть
0
1 октября 16, в 00:07
Василий Целовальников
Василий Целовальников Подлец он был по натуре и ХОЛОП перед Западом!!! Текст скрыт развернуть
9
25 сентября 16, в 18:04
alexander
alexander Коммунист, что ли? Это же они придумали аббревиатуру ЧСР - член семьи изменника родины. Текст скрыт развернуть
0
26 сентября 16, в 21:38
Алексей Потроваев
Алексей Потроваев Погодите лет через 10...Ещё Ельциниана будет...фильмы "Ельцин в Октябре", "Ельцин в 1991 г..","Ельцин в Германии".."Билл и Борис".., "Ельцин на мосту"...стихи Ельцин и Печник..Сборник рассказов Ельцин и дети...Главное..Ельцин-центр работает..это покруче..Мавзолея Ленина...С удивлением узнаем много интересного Текст скрыт развернуть
5
25 сентября 16, в 19:36
Rukin Sergey
Rukin Sergey Алексей Потроваев Никогда этого не будет! Народ в основной своей массе не простит ему тот шок без терапии, когда в год убыль населения составляла 1-2 млн. Еще прошло мало времени, чтобы делать выводы о роли ЕБН в истории России. Время все расставит по своим местам. Кстати, очень символично, что в заставке этой рубрики фото расстрелянного здания парламента и кадр из фильма "Брат"! Народ помнит ВСЁ, а память народную вытравить, ох как сложно, не взирая на любую пропаганду, льющуюся с экранов ТВ. Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 09:38
Игорь Збаранский
Игорь Збаранский Гори ты в аду синим пламенем, без реинкарации в будущей жизни. Текст скрыт развернуть
2
25 сентября 16, в 19:37
Марина Залесова
Марина Залесова C этого мерзавца пошла торговля россией. Текст скрыт развернуть
6
25 сентября 16, в 20:40
Данетнаверно
Данетнаверно Опять алкаша Борю вспомнили... Текст скрыт развернуть
3
25 сентября 16, в 20:55
ОЛЕГ
ОЛЕГ иуда...... Текст скрыт развернуть
3
25 сентября 16, в 21:16
HOLLAND
HOLLAND Плотно позавтракав водочкой... Текст скрыт развернуть
1
25 сентября 16, в 21:33
Матвей Симонов
Матвей Симонов На чем держалась ельцинская модель экономики ? Привезти товар из-за границы подешевле, продать и наполнить казну налогами от продаж и таможенными сборами. Для этого и вошли в ВТО, чтобы привозить подешевле. При таком развитии экономики все наши российские производители, кроме добычи природных ископаемых, остались не у дел и обанкротились. Экономические связи со странами СНГ нарушились и бывшие союзные республики потянулись в ЕС и НАТО. Ускоренно начали распродаваться природные ресурсы страны: Россия вышла на второе место по экспорту нефти и газа в мире.
В общем, Ельцин столько наделал делов, что еще лет 100 разгребать будем.
Текст скрыт развернуть
7
25 сентября 16, в 23:51
валерий Просянкин
валерий Просянкин Падаль Ельцин, чтобы эта тварь в гробу вертелась, чтобы вся его семья вымерла - сколько неисчислимых бед всем нам он принёс! Текст скрыт развернуть
1
25 сентября 16, в 23:57
Олег Викторович Авченко
Олег Викторович Авченко Ельцин, как и Ленин в свое время, обладали оригинальным характером. Говорить одно - делать абсолютно другое. Оба - редкие вруны и демагоги, а понятие совести у них примерно как у Гитлера. Текст скрыт развернуть
-2
26 сентября 16, в 05:49
Иван Жбанов
Иван Жбанов Вот что бывает с Россией, когда жидовня до власти добирается. Текст скрыт развернуть
0
26 сентября 16, в 11:35
alexander
alexander Иван Жбанов А кто допускает ее до власти? Да и херня это, что Ельцин жид! Все списывать на кучку жидов это лишь себя позорить. Текст скрыт развернуть
0
26 сентября 16, в 21:47
Иван Жбанов
Иван Жбанов alexander Может кучищу? У кого финансы, заводы? Или Кириенко русский? Греф? Кудрин? Текст скрыт развернуть
0
27 сентября 16, в 08:04
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Комментарии Facebook
Читать
Читать
Блог
Предпраздничная подборка гифок сексуальных воинственных косплейщиц

Предпраздничная подборка гифок сексуальных воинственных косплейщиц

Так как мы считаем, что женщинам на войне не место, то в честь грядущего 23 Февраля мы балуем тебя красивыми женскими формами в костюмах защитниц воображаемых

23 фев, 15:11
+17 2
О приватизации

О приватизации

  https://youtu.be/FL6L1HjRFJM

23 фев, 14:08
+3 10
Если бы принцессы Диснея были родом из Индии

Если бы принцессы Диснея были родом из Индии

23 фев, 13:48
0 0

Поиск по блогу