Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интервью 20-летней давности. Что сказал Ельцин перед расстрелом Белого дома

развернуть

21 апреля 1993 г. в свет вышел 16-й номер «АиФ» с интервью Президента России Бориса Ельцина

Борис Ельцин 
 

Многие обстоятельства событий тех лет давно поросли быльём и мало кому интересны. Естественно, не все ответы Бориса Николаевича можно признать образцами искренности. Но зато - из первых уст, поэтому интервью часто цитировали другие СМИ. Приводим наиболее показательные отрывки с комментариями.

Интервью Бориса Ельцина 20-летней давности

Интервью Бориса Ельцина 20-летней давности. Фото: АиФ

«После бани выпью пива»

- Борис Николаевич, люди чаще всего вас видят по телевизору. В основном вы держитесь молодцом, но иногда… Как ваше здоровье?

Борис Ельцин: - Здесь у меня две проблемы: усталость и сон... Я занимаюсь спортом, правда, сейчас уже реже. Но когда удаётся поспать лишь 3-4 часа, то это, естественно, выводит из колеи, и к вечеру сильно устаю. Куда деваться: весь день до позднего вечера расписан по минутам. Всё время в работе. К тому же бодрись не бодрись, а мне всё-таки 62 года.

И уж так судьба сложилась - я всё время в борьбе, многие годы. Без борьбы не получается. Посади на Съезд нормального здорового человека с крепкой нервной системой и вывали на него в течение дня столько критики, сколько на меня, такой, чтобы и за личное ещё больно задевала, - он, думаю, не выдержал бы.

- Любимая тема для оппозиции: что и сколько вы пьёте?

- Мой рабочий день расписан буквально по минутам, включая субботу и половину воскресенья. Дома меня почти не видят: приезжаю, ложусь спать. В воскресенье вечером собираемся всей семьёй - 9 человек. Вот тут иногда позволяю себе одну, может быть, две рюмки коньяка. Или, допустим, после бани выпью с удовольствием пива...

 

- Нас часто спрашивают, пользуетесь ли вы услугами астрологов, экстрасенсов и т. д. Правда ли, что они обосновались в Кремле?

- Никто из таких людей здесь не работает. Мне никто никогда не гадает. Помню, года полтора тому назад меня попросила принять Джуна. Поговорили пять минут, разошлись...

- Как в принципе вы относитесь к женщинам (в тот год по России ходили слухи, что у Бориса Николаевича появилась пассия. - Ред.)?

- Мне в семье в отношении женщин очень повезло. Мама, жена, две дочери, две внучки. Все они родные души. И для них моя работа - святое. Узнал, что моя внучка, десятилетняя Маша, когда умерла моя мама, просила всех «поддержать дедулю». Это о доме. А что касается остальных женщин, то многие из них настолько увлеклись политикой... Между прочим, именно женщин большинство на всех митингах.

Покаяние без покаяния

Сегодня можно до посинения спорить про «лихие 90-е». Но именно в те годы в стране было разделение властей - кривое и косое, но реальное!

Интервью 20-летней давности. Что сказал Ельцин перед расстрелом Белого домаМихаил Полторанин, в 1990-1992 гг. - министр печати и информации РФ:

- Интервью Ельцина «Аргументам и фактам» совпало с разгаром серьёзного политического кризиса. Тогда разбрелись по разным лагерям и СМИ. В отличие от многих «АиФ» оценивал деятельность ветвей власти от лица простого народа. И имел на это полное право: многие ведущие журналисты издания были избраны народными депутатами, в том числе и тогдашний главный редактор «АиФ» Владислав Старков.

Напомню контекст: в 1991 г. Ельцин на Съезде предложил программу реформ и попросил на год дополнительные полномочия. Съезд согласился. В распоряжении Ельцина было всё: финансы, властные рычаги, терпение народа, наконец... И как он распорядился этим кредитом доверия? Не в интересах простых людей. Цены на основные товары народного потребления к концу 1992 г. выросли в 50 раз. Ценнейшие предприятия стали продаваться за копейки. Общенародную собст­венность перераспределили в пользу кучки нуворишей...

В общем, вопросов у граждан к президенту к апрелю 1993 г. накопилось немало. «АиФ» и задал их в самом начале разговора, в лоб: «А вот вы сами в чём могли бы покаяться за то время, которое прошло после старта реформ?»

Ответ, уверен, читателей обескуражил. Ельцин повинился только в том, что... взял в соратники не того человека. Имелся в виду вице-президент А. Руцкой, который в то время грозил президенту «11 чемоданами с компроматом».

Интервью 20-летней давности. Что сказал Ельцин перед расстрелом Белого дома

Фото: www.russianlook.com

Вопросы о противостоянии со Съездом Ельцину «АиФ» тоже задал. И получил вполне пророческий ответ. Только тогда этого, увы, никто не понял. Ельцин завёлся и осудил себя за то, что был... слишком добр с депутатами:

«Меня сейчас единомышленники обвиняют в том, что я слишком часто иду на компромисс, особенно на последнем, IX Съезде. Не надо было бы...» «Ошибку» Ельцин исправил в октябре того же года, расстреляв парламент...

Очень важным отличием той ситуации было положение СМИ. В 1993 г. и исполнительная, и законодательная ветви власти были полностью открыты для прессы. Соперничая друг с другом, в союзники и Кремль, и Съезд звали газеты и телеканалы. Либеральные СМИ следили за парламентом, прокоммунистические - за Ельциным. В итоге общество знало подноготную тех и других. Система находилась в равновесии.

Всё изменилось после расстрела парламента. Когда Кремль подмял под себя Съезд, все те, кто раньше побаивался воровать открыто (это касается и членов «семьи», и покойного Бориса Березовского), как-то очень быстро потеряли стыд и совесть. Так что корни нынешней коррупции - там, в 1993-м.

Между прочим, столь популярное ныне слово «коррупция» в интервью Бориса Николаевича «АиФ» не встречается ни разу...


Источник →

Ключевые слова: Борис Ельцин, развал СССР
Опубликовано 25.09.2016 в 12:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Анатолий Оссовский 28 сентября 16, в 23:38 "помните последнюю стадию капитализма ИМПЕРИАЛИЗМ!!! Это есть первая стадия социализма"
Вы опять перепутали северное сияние с бараньими яйцами.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский Georgy Shevardin 30 сентября 16, в 13:40 Бараньи яйца, это не надстройка, а предмет потребления при империализме!!! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Оссовский
Анатолий Оссовский Georgy Shevardin 30 сентября 16, в 13:56 Во даёт Буревестник, не знает где взять доллары или евро, да там же, где во всём мире в сберкассе, тама висит прейскурант на пяток валют!!! Я пошутил у кассирши, а часто ли покупают английские фунты!!!
Зря пошутил, знаешь Вуревестник чё она ответила, вчера один на сто тыс. купил!!!
Мне только осталось вздохнуть и простонать, А ВСЕГО-ТО НУЖНО БЫЛО ДАТЬ В МОРДУ СССРУ-КПССУ, ленину-сталену и коммунистам!!!
Да и про супермаркет ты как-то неправильно, наше Полетаево это станция где нет ни одного светофора, а супермаркетов ДВА!!!
Я в основном там покупаю всё то же только чуть дешевле и близко!!!
Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Анатолий Оссовский 1 октября 16, в 00:03 Так вот Вы перепутали светлую идею с предметом потребления. Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Анатолий Оссовский 1 октября 16, в 00:07 На нашей станции супермаркетов где то 20, но я мало в них беру что либо. Например за бараниной мотаюсь в фермерский магазин, за конфетами в маленький магазинчик от маленькой фабрики в районе и пр.
И я не беру деньги в банке на еду. Эт вам банкирам можно.
Текст скрыт развернуть
0
Василий Целовальников
Василий Целовальников 25 сентября 16, в 18:04 Подлец он был по натуре и ХОЛОП перед Западом!!! Текст скрыт развернуть
9
alexander
alexander 26 сентября 16, в 21:38 Коммунист, что ли? Это же они придумали аббревиатуру ЧСР - член семьи изменника родины. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Потроваев
Алексей Потроваев 25 сентября 16, в 19:36 Погодите лет через 10...Ещё Ельциниана будет...фильмы "Ельцин в Октябре", "Ельцин в 1991 г..","Ельцин в Германии".."Билл и Борис".., "Ельцин на мосту"...стихи Ельцин и Печник..Сборник рассказов Ельцин и дети...Главное..Ельцин-центр работает..это покруче..Мавзолея Ленина...С удивлением узнаем много интересного Текст скрыт развернуть
5
Rukin Sergey
Rukin Sergey Алексей Потроваев 27 сентября 16, в 09:38 Никогда этого не будет! Народ в основной своей массе не простит ему тот шок без терапии, когда в год убыль населения составляла 1-2 млн. Еще прошло мало времени, чтобы делать выводы о роли ЕБН в истории России. Время все расставит по своим местам. Кстати, очень символично, что в заставке этой рубрики фото расстрелянного здания парламента и кадр из фильма "Брат"! Народ помнит ВСЁ, а память народную вытравить, ох как сложно, не взирая на любую пропаганду, льющуюся с экранов ТВ. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Збаранский
Игорь Збаранский 25 сентября 16, в 19:37 Гори ты в аду синим пламенем, без реинкарации в будущей жизни. Текст скрыт развернуть
2
Марина Залесова
Марина Залесова 25 сентября 16, в 20:40 C этого мерзавца пошла торговля россией. Текст скрыт развернуть
6
Рабкласс
Рабкласс 25 сентября 16, в 20:55 Опять алкаша Борю вспомнили... Текст скрыт развернуть
3
ОЛЕГ
ОЛЕГ 25 сентября 16, в 21:16 иуда...... Текст скрыт развернуть
3
HOLLAND
HOLLAND 25 сентября 16, в 21:33 Плотно позавтракав водочкой... Текст скрыт развернуть
1
Матвей Симонов
Матвей Симонов 25 сентября 16, в 23:51 На чем держалась ельцинская модель экономики ? Привезти товар из-за границы подешевле, продать и наполнить казну налогами от продаж и таможенными сборами. Для этого и вошли в ВТО, чтобы привозить подешевле. При таком развитии экономики все наши российские производители, кроме добычи природных ископаемых, остались не у дел и обанкротились. Экономические связи со странами СНГ нарушились и бывшие союзные республики потянулись в ЕС и НАТО. Ускоренно начали распродаваться природные ресурсы страны: Россия вышла на второе место по экспорту нефти и газа в мире.
В общем, Ельцин столько наделал делов, что еще лет 100 разгребать будем.
Текст скрыт развернуть
7
валерий Просянкин
валерий Просянкин 25 сентября 16, в 23:57 Падаль Ельцин, чтобы эта тварь в гробу вертелась, чтобы вся его семья вымерла - сколько неисчислимых бед всем нам он принёс! Текст скрыт развернуть
1
Олег Викторович Авченко
Олег Викторович Авченко 26 сентября 16, в 05:49 Ельцин, как и Ленин в свое время, обладали оригинальным характером. Говорить одно - делать абсолютно другое. Оба - редкие вруны и демагоги, а понятие совести у них примерно как у Гитлера. Текст скрыт развернуть
-2
Иван Жбанов
Иван Жбанов 26 сентября 16, в 11:35 Вот что бывает с Россией, когда жидовня до власти добирается. Текст скрыт развернуть
0
alexander
alexander Иван Жбанов 26 сентября 16, в 21:47 А кто допускает ее до власти? Да и херня это, что Ельцин жид! Все списывать на кучку жидов это лишь себя позорить. Текст скрыт развернуть
0
Иван Жбанов
Иван Жбанов alexander 27 сентября 16, в 08:04 Может кучищу? У кого финансы, заводы? Или Кириенко русский? Греф? Кудрин? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Комментарии Facebook
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.
28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)
28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя
28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.
28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.
28 июн, 12:31
0 0
Читать
Присоединиться
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Этот памятник был построен в 1992 году. В центре мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг рас

28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

Российская актриса театра и кино Эвелина Бледанс, которая также известна, как певица и телеведущая, поделилась своими свежими фото. Секс-символ 90-х до сих пор

28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя

Актеры «Бумера» 13 лет спустя

14 лет назад на экраны вышла криминальная драма «Бумер», которая впоследствии стала одним из культовых фильмов российского кинематографа. Несмотря на бюджет всего

28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Фамке Янссен - — нидерландская и американская актриса, фотомодель и кинорежиссёр. Прославилась ролью противницы и соблазнительницы Джеймса Бонда в фильме «Золо

28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

28 июн, 12:31
0 0

Поиск по блогу