Могилы цыганских авторитетов в Украине

Цыгане с особым трепетом относятся к усопшим и надгробья оформляют особенно старательно. В Румынии, где концентрация цыган особенно велика, кладбища выглядят очень весело. Украина — не исключение. Предлагаю прогуляться по цыганскому кладбищу в Донецке и посмотреть на могилы как криминальных авторитетов, так и простого народа. Цыганских поселков в Донецке несколько. Но есть места, где обычаи ромов предстают перед нами во всем великолепии. Это цыганские кладбища.

Как и повсюду в мире, места компактного проживания ромов в Донбассе — территории со своими законами и обычаями, куда коренное украинское население старается без особой нужды не заглядывать.

Общины цыган, как правило, очень закрыты. Чужакам туда вход заказан.

mogilicigan-21

1. Одно из таких кладбищ расположено на границе Донецка и Макеевки, в поселке завода «Стройдеталь», который является местом компактного проживания ромов. Хоронят на нем не только цыган, но цыганские захоронения составляют значительную часть.

2. Могилы цыган отличаются от славянских захоронений помпезностью и особым стилем. Умершие, как правило, изображены на них в полный рост или за обеденными столами, иногда вместе с автомобилями и на лошадях. Фотографии подписаны не только паспортными фамилиями, но и родовыми прозвищами, которыми цыгане пользуются между собой.

3. Могилы богатых цыган отличаются от могил бедных особым шиком. Портреты на них обычно велики. Они иллюстрируют, как весело и хорошо жилось похороненным при жизни.

5. Тщательно прописываются даже такие детали, как торговые марки спиртных напитков на столе, позволяющие составить представления о кулинарных предпочтениях цыганской элиты.

6. Могилы бедняков мало отличаются от большинства кладбищенских захоронений.7. Родовые прозвища цыган обычно пишутся рядом с паспортными данными либо на обратной стороне памятника. Иногда они звучат, как фамилии, иногда — как уголовные клички.

15. Традиция писать на лицевой стороне официальные данные, а на обратной — прозвища, весьма любопытна. Она как бы свидетельствует о двух сторонах жизни цыганского народа — официальной и теневой.

17. Бросается в глаза очень большое количество могил, принадлежащих молодым людям. Высокая рождаемость цыган, по всей видимости, компенсируется невысокой продолжительностью их жизни. Мало кто прожил больше 60 лет.

20. Памятники зажиточных цыган порой представляют собой настоящие произведения зодческого и изобразительного искусства.24. Цыганские могилы резко контрастируют с бедностью и убогостью прилегающего к кладбищу цыганского поселка и жилищ простых ромов. Места проживания цыган в Донецке обычно самые запущенные и неблагоустроенные в городе.

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх