Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танец со смертью

развернуть

Строго стоят шеренги подтянутых бойцов с автоматами. Гулко падают секунды метронома. И траурная гирлянда аккуратно ложится к Вечному огню. А над огнем черные мраморные доски с фамилиями ребят, оставшихся на полях сражений.

Скорбная стена, у которой никто не плачет. Помните Высоцкого? «…и вдовы на них не рыдают». Это потом, позже, в тесной кухоньке, вдова взвоет в голос, а сейчас…

Танец со смертью

Сейчас идет торжественная часть в память о солдатах и офицерах – Поволжских Омоновцах. Первые июньские дни. В бригаде есть теперь печальная традиция.

Каждый год проходит построение в этот день одинаково торжественно и горько. Их много, тех, кто не вернулся из «горячих точек». Рядовые Александр Мацюра и Айгиз Зайнутдинов ушли много лет назад в свой последний путь.

Им все еще по двадцать лет, а их сослуживцы стали совсем взрослыми мужиками. Уже и седина на висках.

За други своя

Это было в 1996 году. Приволжцы несли службу в чеченской столице. Их «коробочка», бронетранспортёр № 185, прикомандирован к комендатуре. Ребята сдружились, как могут дружить члены одного экипажа.

Они уже и в часть родную собирались – скоро придет замена. Совсем немного времени оставалось быть на земле негостеприимных горцев. Но 6 марта бандиты напали на город. Хоть Грозный и был разбит, но его контролировали федералы.

На улицах города шли бои. Ангарский ОМОН рванул к КПП-14, где истекали кровью бойцы. Два БТРа ушли с десантом.
Безумный поступок, если рассматривать его с экспертной позиции военного дела.

Но речь идет о жизни человека. Эмоциональный порыв часто уводил на помощь бойцов, когда они видели, что гибнут ребята. Холодный расчет …О, нет, это не о них.

Так всегда было в России. В любые времена, и на любой войне. Еще Суворов говорил – сам погибай, а товарища выручай. Бойцы из Ангарска прорвались к КПП. Как?

Огонь, черный дым, выстрелы. Но парни сумели пройти к гибнувшим бойцам. Боеприпасы оставили защитникам, погрузили раненых и двинулись обратно. Уже в городе в головной БТР влетела граната.

А следом шел БТР № 185, с нашими героями на борту. Уходя от удара, они видели, как сползает с дороги подбитый БТР.

Но машину блокировали взрывами на узкой улочке. Сашка любил свою машину и знал ее хорошо. Вперед-назад-вперед-в сторону. Вальсируя на маленьком пяточке, он как-то уклонялся от прямых попаданий.

Еще и стреляли с успехом, сумев уничтожить огневые точки бандитов. Но помочь ребятам никак не получалось. Этот танец со смертью…Тяжелый наступил час. Мацюра протаранил кирпичную стену, и вышел на маленькую улочку, ведущей в Черноречье.

Ангарчане, вернувшиеся в часть, рассказали об экипаже приволжского БТРа.

Где 185-й?

Уже четырнадцать дней о них ничего не известно. «Черные тюльпаны» унесли погибших ребятишек по русским городам и селам, а Александр и Айгиз …их все не было.

На опознание выехал прапорщик Виталий Логуновский. Вернувшись, он долго молчал, собираясь с силами. Курил, матерился, шмыгал носом. Все поняли, что ребята погибли. И не торопили Логуновского

Эвакуаторы расчищали путь от сгоревшей техники. 185-й перегородил дорогу. Сгоревший БТР, а вокруг месиво из земли и крови. И гильзы блестят на солнышке.

И рядом с машиной лежали ребята, со связанными руками за спиной. Страшные следы пыток по всему телу. Их было несколько человек. И всех бандиты после пыток добивали выстрелами в лицо.

Но Айгизу досталась участь ужасающая. Его с трудом можно было опознать – переломаны пальцы рук, простреляны кисти, вспороли живот, оставив умирать в мучениях. Он был мусульманином. За это и мстили ему бандиты.

Танец со смертью

А Сашка, всегда улыбчивый и веселый Сашка, был за рулем своего БТРа. Мертвый, он не расстался с местом, где привык быть в бою. Почему они оказались на опушке? Укрыться хотели? Подумать, что делать дальше?

И попали в засаду. В самое осиное гнездо. Они дорого продали свою жизнь. Бились до последнего патрона. Но…Их окружили бандиты. Мацюра нырнул за гранатами, всегда припасенными на случай плена.

Может надеялся спрятаться? Он знал, что они полезут в машину. Сняв запал с гранаты, Сашка ждал. И они полезли внутрь. А он разжал руку. После взрыва бандиты осатанели. И уничтожили огнем БТР.

ИХ ХОРОНИЛИ в один день. В рабочем поселка Актюба, что в Татарстане, похоронен Айгиз Зайнутдинов. В городе Ишим лежи на родной земле веселый Сашка Мацюра. Оба посмертно удостоены ордена Мужества.


Источник →

Опубликовано 09.10.2018 в 17:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василиса Чудесная
Василиса Чудесная 9 октября, в 18:04 Светлая память!!! Герои настоящие....сколько еще не знаем всего!!!! Текст скрыт развернуть
58
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Василиса Чудесная 10 октября, в 09:55 Они то, может, и герои, хотя слово жертвы им больше подходит, а вот кто послал их на эту смерть, эти кто? Особенно не стоит забывать, что эти мрази до сих пор в шоколаде и у власти, а те, кто убивал этих парней иногда носят звание героя России. Так что героями в сегодняшней России назначены точно не эти несчастные мальчишки.
Текст скрыт развернуть
12
Михаил Фёдоров
Михаил Фёдоров Татьяна Бирюкова (Терешко) 13 октября, в 18:17 На склоне лет мы все поэты
И пишем разные стихи,
И в клочья рвём мы эполеты
Тех генералов, что плохи

Тех генералов, что «воюют»
Отдав из кресла, сей приказ
Они сыночками торгуют!,
А их так мало уж у нас

В Афганистане ли, в Чечне или… ну где то
Вдруг разразилася не нужная война
И очень много сыновей не встретят лето
Их по приказу заберут, ведь там «бойня»

Своих небось по кабинетам
Распределили с детских лет
Им всем потом по эполетам
Дадут за «подвиг»! Или нет?
..........................................
Текст скрыт развернуть
0
Лина Лобода
Лина Лобода 9 октября, в 18:28 Светлая память ребятам!!!!Как жаль!!! Сколько загубленных молодых жизней!!! Кто в ответе за это?????????? Текст скрыт развернуть
39
Чернопятов Александр
Чернопятов Александр 9 октября, в 18:46 О таких не напишут и не покажут, а только ублюдков видим каждый день Текст скрыт развернуть
45
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 9 октября, в 21:04 Как умудрилась власть коммунистов вырастить племя извергов и садистов в социалистической республике? Кто будет отвечать за жестокие убийства россиян? Ведь, давности строка за убийства нет. Так было с фашистами.  Находили и судили бывших палачей. Текст скрыт развернуть
25
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 10 октября, в 01:54 обезличивание нации , именно это страшное оружие применили еврейские революционеры ,жидо большевики .  когда чеченцы и другие могут тем или другим способом  хранить свою нацию ,свои ценности ,а русские нет , когда  интернационализм навязывали именно русским , как сейчас европейцам . когда титульная нация должна  заткнутся и помалкивать ,а не вынести нахер с крепким матюком жидов из страны . Текст скрыт развернуть
10
Влад
Влад 10 октября, в 05:33 Эй на ТВ когда прекратите показывать подонков неужели у нас нет ни совести ни веры в людей экран ТВ заполонили одни ублюдки и подонки.Остановите. Текст скрыт развернуть
14
Cергей Храпов
Cергей Храпов 10 октября, в 11:35 Очень жаль что лучшие уходят. Вечная Вам память Ребята. Текст скрыт развернуть
12
Виктория Алтухова
Виктория Алтухова 10 октября, в 15:33 Скорбим и помним. низкий поклон нашим доблестным Воинам, и низкий поклон их родителям. " Никто не забыт и ничто не забыто" Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блог
Как Россия покорила Чечню и Дагестан
19 окт, 20:50
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забавные ретро рисунки из Playboy
19 окт, 17:37
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 жестких правил нашего детства в открытках
19 окт, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У тебя есть палочка - выручалочка. Исполнители самых противных песен 90-х
19 окт, 11:55
+3 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 сериалов нашего детства, которые стоит, пожалуй, показать нашим детям
19 окт, 10:51
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать
Присоединиться
Блог
Как Россия покорила Чечню и Дагестан

Как Россия покорила Чечню и Дагестан

Уже во время последней войны с Персией имам Гази-Мухаммед сплотил вокруг себя горские племена и объявил Николаю I войну. В 1830 г. лезгины атаковали русских у Стар

19 окт, 20:50
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забавные ретро рисунки из Playboy

Забавные ретро рисунки из Playboy

«Я же говорила, что твоя тачка для этого дела маловата!» «Не замечал, как смешно пялятся собаки, когда переодеваешься?» «Для подобных платьев предус

19 окт, 17:37
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 жестких правил нашего детства в открытках

13 жестких правил нашего детства в открытках

Черные кошки и разбитые зеркала меркнут в сравнении с жесткими правилами нашего детства. Мы собрали 13 таких непреложных заветов – добавляй свои в комментариях

19 окт, 14:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Блог
Красивая и веселая эротика от Дэвида Дубнитского

Красивая и веселая эротика от Дэвида Дубнитского

Представляю вашему вниманию подборку красивых и веселых эротических снимков, которые сделал украинский фотограф Дэвид Дубнитский (David Dubnitskiy).

2 окт, 08:22
+112 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Мы решили остановить немецкое безобразие"

"Мы решили остановить немецкое безобразие"

Кирюхин Максим Анатольевич: "Наша деревня в курской области была оккупирована фашистами. Была назначена новая администрация селения и объявлены новые п

3 окт, 16:15
+97 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танец со смертью

Танец со смертью

Строго стоят шеренги подтянутых бойцов с автоматами. Гулко падают секунды метронома. И траурная гирлянда аккуратно ложится к Вечному огню. А над огнем черные мрамо

9 окт, 17:33
+94 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0