Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Случай с ножницами», 1987. Попытка самоубийства (или инсценировка) Ельцина.

развернуть

«Случай с ножницами», 1987. Попытка самоубийства (или инсценировка) Ельцина.

В 1987 году Б. Н. Ельцин начал публично критиковать руководство партии, в октябре 1987 года после ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС, достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС, после чего «добровольно» ушёл с должности первого секретаря МГК. 31 октября публично каялся, признал свои ошибки.


9 ноября попал в больницу. По некоторым свидетельствам (например, свидетельству М. С. Горбачёва, Н. И. Рыжкова и В. И. Воротникова) — из-за попытки покончить жизнь самоубийством (или симулировать попытку самоубийства)

По версии Ельцина и его окружения, в больницу он был увезен по причине сильных приступов головной и сердечной боли. (Ельцинский помощник Лев Суханов уверяет, к примеру: «В конце 1987 года из-за непрекращающихся стрессов он попал в больницу».)

Стрессы, конечно, были. Но к ЦКБ никакого отношения они не имели. В больничную палату Ельцин угодил совсем по другой причине. Ввиду… попытки самоубийства.

«В первой половине дня, кажется, 9 ноября мне доложили, что в московском горкоме ЧП, — пишет Горбачев. — В комнате отдыха обнаружили окровавленного Ельцина. Сейчас там бригада врачей во главе с Чазовым. Вскоре дело прояснилось. Ельцин канцелярскими ножницами симулировал покушение на самоубийство, по-другому оценить эти его действия было невозможно. По мнению врачей, никакой опасности для жизни рана не представляла — ножницы, скользнув по ребру, оставили кровавый след. Ельцина госпитализировали».

А. Е. Хинштейн «Ельцин. Кремль. История болезни..», 2006г.:

«Крови опальный секретарь потерял изрядно, но это был, скорее, психологический эффект. Если он в самом деле решил свести счеты с жизнью, путь для этого выбран был довольно странный и бесперспективный — харакири ножницами. Дрожащей рукой он воткнул их себе в грудь. <…>

В то время 4-м Главным управлением Минздрава руководил бывший брежневский врач Евгений Чазов.

Состояние Ельцина — в первую очередь злоупотребление снотворным и алкоголем: смесь гремучая — и раньше вызывало у него тревогу. Чазов даже устроил ему консультацию опытных психиатров во главе с известным профессором, член-корром Академии медицинских наук Наджаровым.»

Е. Чазов:

«Состоялся консилиум, на котором у Ельцина была констатирована появившаяся зависимость от алкоголя и обезболивающих средств… Наши рекомендации о необходимости прекратить прием алкоголя и седативных препаратов Ельцин встретил в штыки, заявив, что он совершенно здоров и в нравоучениях не нуждается. Его жена, Наина Иосифовна, поддержала нас, но на ее просьбы последовала еще более бурная и грубая по форме реакция».

Сам Ельцин обходит этот эпизод молчанием:

«9 ноября с сильными приступами головной и сердечной боли меня увезут в больницу. Видимо, организм не выдержал нервного напряжения, произошел срыв. Меня сразу накачали лекарствами, в основном успокаивающими, расслабляющими нервную систему. Врачи запретили мне вставать с постели, постоянно делали капельницы, новые уколы. Особенно тяжело было ночью, в три-пять часов, я еле выдерживал эти сумасшедшие головные боли.»


Источник →

Опубликовано 14.09.2016 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 14 сентября 16, в 16:46 Пидарас. Лучше бы он тогда убился нах...! Текст скрыт развернуть
5
Rukin Sergey
Rukin Sergey 14 сентября 16, в 17:43 Слово самому ЕБНу: «Мне рассказывала мама, как меня крестили. Церквушка со священником была одна на всю округу, на несколько деревень. Рождаемость была довольно высокая, крестили один раз в месяц, поэтому этот день был для священника более чем напряженный: родителей, младенцев, народу— полным-полно.

Крещение проводилось самым примитивным образом — существовала бадья с некоей святой жидкостью, то есть с водой и какими-то приправами, туда опускали ребенка с головой, потом визжавшего поднимали, крестили, нарекали именем и записывали в церковную книгу.

Ну, и как принято в деревнях, священнику родители подносили стакан бражки, самогона, водки, кто что мог... Учитывая, что очередь до меня дошла только ко второй половине дня, священник уже с трудом держался на ногах.

Подали ему меня, священник опустил в эту бадью, а вынуть забыл, давай о чем-то с публикой рассуждать и спорить... Родители, Клавдия Васильевна и Николай Игнатьевич, были на расстоянии от этой купели, не поняли сначала, в чем дело. А когда поняли, мама, крича, подскочила и поймала меня на дне, вытащила.

Откачали... Не хочу сказать, что после этого у меня сложилось какое-то определенное отношение к религии, конечно же, нет. Но тем не менее такой курьезный факт был. Кстати, батюшка сильно не расстроился".
Текст скрыт развернуть
0
петр курносенко
петр курносенко 14 сентября 16, в 18:06 Забыть про этого дурака и алкаша как страшный сон! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Андрюшко
Юрий Андрюшко 14 сентября 16, в 19:11 ну, а что-ж не проявил твердости, не довел до конца ? всем бы лучше было.... или уже так набухался, что в себя попасть не мог.... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.
28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)
28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя
28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.
28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.
28 июн, 12:31
0 0
Читать
Присоединиться
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Этот памятник был построен в 1992 году. В центре мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг рас

28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

Российская актриса театра и кино Эвелина Бледанс, которая также известна, как певица и телеведущая, поделилась своими свежими фото. Секс-символ 90-х до сих пор

28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя

Актеры «Бумера» 13 лет спустя

14 лет назад на экраны вышла криминальная драма «Бумер», которая впоследствии стала одним из культовых фильмов российского кинематографа. Несмотря на бюджет всего

28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Фамке Янссен - — нидерландская и американская актриса, фотомодель и кинорежиссёр. Прославилась ролью противницы и соблазнительницы Джеймса Бонда в фильме «Золо

28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

28 июн, 12:31
0 0

Поиск по блогу