Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Случай с ножницами», 1987. Попытка самоубийства (или инсценировка) Ельцина.

развернуть

«Случай с ножницами», 1987. Попытка самоубийства (или инсценировка) Ельцина.

В 1987 году Б. Н. Ельцин начал публично критиковать руководство партии, в октябре 1987 года после ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС, достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС, после чего «добровольно» ушёл с должности первого секретаря МГК. 31 октября публично каялся, признал свои ошибки.


9 ноября попал в больницу. По некоторым свидетельствам (например, свидетельству М. С. Горбачёва, Н. И. Рыжкова и В. И. Воротникова) — из-за попытки покончить жизнь самоубийством (или симулировать попытку самоубийства)

По версии Ельцина и его окружения, в больницу он был увезен по причине сильных приступов головной и сердечной боли. (Ельцинский помощник Лев Суханов уверяет, к примеру: «В конце 1987 года из-за непрекращающихся стрессов он попал в больницу».)

Стрессы, конечно, были. Но к ЦКБ никакого отношения они не имели. В больничную палату Ельцин угодил совсем по другой причине. Ввиду… попытки самоубийства.

«В первой половине дня, кажется, 9 ноября мне доложили, что в московском горкоме ЧП, — пишет Горбачев. — В комнате отдыха обнаружили окровавленного Ельцина. Сейчас там бригада врачей во главе с Чазовым. Вскоре дело прояснилось. Ельцин канцелярскими ножницами симулировал покушение на самоубийство, по-другому оценить эти его действия было невозможно. По мнению врачей, никакой опасности для жизни рана не представляла — ножницы, скользнув по ребру, оставили кровавый след. Ельцина госпитализировали».

А. Е. Хинштейн «Ельцин. Кремль. История болезни..», 2006г.:

«Крови опальный секретарь потерял изрядно, но это был, скорее, психологический эффект. Если он в самом деле решил свести счеты с жизнью, путь для этого выбран был довольно странный и бесперспективный — харакири ножницами. Дрожащей рукой он воткнул их себе в грудь. <…>

В то время 4-м Главным управлением Минздрава руководил бывший брежневский врач Евгений Чазов.

Состояние Ельцина — в первую очередь злоупотребление снотворным и алкоголем: смесь гремучая — и раньше вызывало у него тревогу. Чазов даже устроил ему консультацию опытных психиатров во главе с известным профессором, член-корром Академии медицинских наук Наджаровым.»

Е. Чазов:

«Состоялся консилиум, на котором у Ельцина была констатирована появившаяся зависимость от алкоголя и обезболивающих средств… Наши рекомендации о необходимости прекратить прием алкоголя и седативных препаратов Ельцин встретил в штыки, заявив, что он совершенно здоров и в нравоучениях не нуждается. Его жена, Наина Иосифовна, поддержала нас, но на ее просьбы последовала еще более бурная и грубая по форме реакция».

Сам Ельцин обходит этот эпизод молчанием:

«9 ноября с сильными приступами головной и сердечной боли меня увезут в больницу. Видимо, организм не выдержал нервного напряжения, произошел срыв. Меня сразу накачали лекарствами, в основном успокаивающими, расслабляющими нервную систему. Врачи запретили мне вставать с постели, постоянно делали капельницы, новые уколы. Особенно тяжело было ночью, в три-пять часов, я еле выдерживал эти сумасшедшие головные боли.»


Источник →

Опубликовано 14.09.2016 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 14 сентября 16, в 16:46 Пидарас. Лучше бы он тогда убился нах...! Текст скрыт развернуть
5
Rukin Sergey
Rukin Sergey 14 сентября 16, в 17:43 Слово самому ЕБНу: «Мне рассказывала мама, как меня крестили. Церквушка со священником была одна на всю округу, на несколько деревень. Рождаемость была довольно высокая, крестили один раз в месяц, поэтому этот день был для священника более чем напряженный: родителей, младенцев, народу— полным-полно.

Крещение проводилось самым примитивным образом — существовала бадья с некоей святой жидкостью, то есть с водой и какими-то приправами, туда опускали ребенка с головой, потом визжавшего поднимали, крестили, нарекали именем и записывали в церковную книгу.

Ну, и как принято в деревнях, священнику родители подносили стакан бражки, самогона, водки, кто что мог... Учитывая, что очередь до меня дошла только ко второй половине дня, священник уже с трудом держался на ногах.

Подали ему меня, священник опустил в эту бадью, а вынуть забыл, давай о чем-то с публикой рассуждать и спорить... Родители, Клавдия Васильевна и Николай Игнатьевич, были на расстоянии от этой купели, не поняли сначала, в чем дело. А когда поняли, мама, крича, подскочила и поймала меня на дне, вытащила.

Откачали... Не хочу сказать, что после этого у меня сложилось какое-то определенное отношение к религии, конечно же, нет. Но тем не менее такой курьезный факт был. Кстати, батюшка сильно не расстроился".
Текст скрыт развернуть
0
петр курносенко
петр курносенко 14 сентября 16, в 18:06 Забыть про этого дурака и алкаша как страшный сон! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Андрюшко
Юрий Андрюшко 14 сентября 16, в 19:11 ну, а что-ж не проявил твердости, не довел до конца ? всем бы лучше было.... или уже так набухался, что в себя попасть не мог.... Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Блог
Миллиард советских рублей в заброшенной ракетной шахте
22 май, 14:49
-1 1
Московский автосалон 1998 года
22 май, 13:35
0 0
Неудавшееся спасение России генералом Рохлиным
22 май, 09:27
+15 26
Кто убил Михаила Круга?
22 май, 08:43
+6 9
Вот как выглядят российские и зарубежные звезды одного возраста.
22 май, 07:34
+21 14
Читать
Присоединиться
Блог
Миллиард советских рублей в заброшенной ракетной шахте

Миллиард советских рублей в заброшенной ракетной шахте

После распада СССР по постановлению Правительства большое количество советских денег выпуска 1961 – 1991 гг, вышедших из обращения, было приказано захоронить в б

22 май, 14:49
-1 1
Московский автосалон 1998 года

Московский автосалон 1998 года

Фотоархив от августа 1998 года. Фотки еще теплые, ламповые! Сделаны на пленочную мыльницу. Отсканировал для вас.

22 май, 13:35
0 0
Неудавшееся спасение России генералом Рохлиным

Неудавшееся спасение России генералом Рохлиным

20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина

22 май, 09:27
+15 26
Кто убил Михаила Круга?

Кто убил Михаила Круга?

Михаил Круг, знаменитый шансонье и автор песен, был убит 1 июля 2002 года в своем доме в Твери. Вместе с ним там в этот момент находились еще пятеро человек: с

22 май, 08:43
+6 9
Вот как выглядят российские и зарубежные звезды одного возраста.

Вот как выглядят российские и зарубежные звезды одного возраста.

Моника Беллуччи и Наталья Ветлицкая, 52 года Рэйчел Вайс и Эвелина Бледанс, 47 лет Дениз Ричардс и Анжелика Агурбаш, 46 лет Кэмерон Ди

22 май, 07:34
+21 14

Поиск по блогу