Как в 90-е замерзали города России

Август 1999 года

Независимая газета

Ровно 20 лет назад, 24 августа 1999 года, Независимая газета вышла с леденящим душу заголовком: "Этой зимой могут «замерзнуть» целые города". Это звучало как приговор, но самое главное - не без доли преувеличения - это было горькой правдой российской действительности конца 90-х годов.

 

В разгар августовских отпусков, россияне не очень беспокоились о предстоящей зиме. Хватало и других проблем. А между тем, до критического срока завоза топлива на электростанции оставалось чуть больше недели.

Технически уже было невозможно выйти на плановые показатели, а это означало, что, как и в прошлом, 1998-м году, отопительный сезон будет проходить в аварийном режиме.

 

 

По состоянию на август запасы мазута упали ниже критического уровня на всех федеральных станциях и в 45 энергосистемах.

 

 

В РАО «ЕЭС России» тогда говорили, что степень готовности по запасам мазута составляла лишь 60%, а запасы угля - едва превышали 70%. Это грозило веерными отключениями, а зимой 1999-2000 года без света и тепла оставались не только промышленные предприятия, но и жилые районы.

 

 

 

Правительство тогда предприняло экстренные меры, и несмотря на суровые холода зимы 99-2000, ту зиму мы пережили. Однако многие российские граждане до сих пор помнят эти веерные отключения. В Сибири в квартирах столбик термометра едва поднимался выше 14 градусов. Закрывались детские сады. В школах отменялись занятия для учеников младших классов, а старшеклассникам разрешалось сидеть на занятиях в куртках. Уроки были сокращены.

 

 

Источник ➝

Сколько Горбачеву заплатили за съемки в рекламе "Pizza Hut"

Многие до сих пор считают, что Ленину принадлежит знаменитое изречение, гласящее, что мол каждая кухарка может управлять государством. Правда, о генсеках в рекламе Ильич ничего не говорил.

В 1997 году на американские телеэкраны вышел очередной рекламный ролик. Тамошние рекламщики, в деле привлечения клиента искушенные, в этот раз расстарались еще больше. Народ буквально прилип к экранам.

Неужели Горбачев?

А это был именно он. После отставки, а затем – президентской кампании 1996 года Михаил Сергеевич все-таки превратился в обычного российского пенсионера с довольствием всего в $2. Ну очень нужны были деньги на содержание собственного фонда!

На переговорах экс-президент СССР четко изложил свои условия:
• он не будет есть пиццу в кадре;
• только после утверждения главного актера сценарий начнут воплощать. И чтобы никакого поедания пиццы в кадре.
«Я же бывший лидер!», – объяснял потом Горбачев.

«Я же бывший лидер!», – объяснял потом Горбачев.

Как снимали

Съемке рекламы предшествовали долгие переговоры. Несколько месяцев обсуждали детали процесса, декорации, а самое главное – гонорар Горбачева, который, поговаривают, был запредельно высок. Кроме гонорара предстояло потратиться на перекрытие Красной площади – тоже немаленькая статья расходов. А еще – создать в кадре снегопад, а то Россия получалась какая-то ненастоящая.

О локации

Сеть “Pizza Hut”, принадлежавшая компании PepsiCo, появилась в СССР в 1990 году. Точка, где снимался ролик, располагалась не совсем в сердце столицы. Вывеску просто прицепили над входом в ювелирный магазин ради вида на Собор Василия Блаженного из окна.

Когда заговорили о развале СССР

Когда заговорили о развале СССР

Об итогах

Картинка получилась красивая, но ролик, разумеется, развал СССР ни в коей мере не оправдывал. В России ролик то и дело вспоминают не самым добрым словом, а в США он изучается в курсе по российской истории Центра имени Крулака Университета корпуса морской пехоты. Лучше всего, мол, иллюстрирует Россию постсоветскую. Зато за съемки Михаил Сергеевич по слухам получил не меньше $1 млн. - один из самых высоких гонораров за всю историю рекламы.

 

Как оцениваете нынешних политиков-шоуменов? Нормально или отрицательно относитесь к ним?

Картина дня

))}
Loading...
наверх