Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как российские спецслужбы в 2006 году ликвидировали террориста Басаева

развернуть

Как российские спецслужбы в 2006 году ликвидировали террориста Басаева

Вооруженные формирования, которыми командовал один из опаснейших международных террористов Шамиль Басаев, в середине 90-х составляли основную часть армии так называемом Ичкерии. Путем проведения терактов, захвата заложников и прочих диверсионных действий террорист пытался вынудить российские власти начать переговоры с руководством самопровозглашенной республики.
На счету Басаева десятки терактов: захват заложников в городе Буденновск, в театральном центре в Москве на Дубровке, взрыв грузовика в центре Грозного в 2002 году и пр.
Басаеву вменялись в вину несколько статей УК (терроризм, бандитизм и др.). Помимо реакции российских властей Басаев числился в списках террористов №1 ряда международных организаций. После Буденновска было осуществлено несколько попыток ликвидировать террориста, но он всякий раз ускользал от правосудия.
Подготовка спецоперации
Шамиль Басаев числился в федеративном и международном розыске. При этом ему долгое время удавалось улизнуть от смерти. Сообщения о гибели террориста периодически появлялись в прессе. Впервые об этом написали еще в 1995-ом после штурма Грозного. Затем в 2000-ом, 2002-ом и 2005-ом.
К этому моменту Басаеву удалось вызвать ненависть не только у немусульманского населения нескольких бывших Советских Республик, но и стать личным врагом многих чеченцев. Среди них – Рамзан Кадыров, поклявшийся отомстить Басаеву за убийство его отца, муфтия и президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.
С начала 2006-го в горах Чечни велись усиленные поиски Басаева. При том, что этим занимались 3 000 хорошо знающих регион человек, террористу долгое время удавалось успешно скрываться. Возможно, ему оказывали поддержку какие-то лица или террористические организации из-за рубежа. 8 июня спецслужбы РФ получили информацию, что Басаев скрывается близ города Тырныауз. С этого момента была начата операция по его ликвидации.
Ликвидация Басаева
Шамиль Басаев погиб во время взрыва КамАЗа в 2:00 10 июля того же года. Грузовик, доверху груженый взрывчаткой (около 100 кг тротила), взорвался с колоссальной силой. От ударной волны в доме неподалеку рухнула стена. По данным спецслужб, в автомобиле, который сопровождал этот КамАЗ, и находился Басаев с несколькими подручными. Произошло все это близ горного селения Экажево (Ингушетия).
Существует 2 версии событий. По одной из них, КамАЗ взорвался в результате успешно проведенной российскими спецслужбами операции по ликвидации террориста №1. Так заявил в официальном обращении генерал Николай Патрушев, занимавший в то время пост директора ФСБ.
Спецгруппа после операции детально обследовала место взрыва и произвела несколько контрольных выстрелов в тела чеченцев. Опознать их было сложно ввиду силы взрыва, но российские военные владели точными данными, что в машине был именно Басаев с десятком боевиков.
По другой версии, взрыв КамАЗа произошел случайно. Автомобиль, груженный боеприпасами, перегоняли по горной дороге для осуществления теракта. Басаев планировал взорвать здание ингушского МВД. Дорога в горах ухабистая, поэтому взрывчатка самопроизвольно сдетонировала. Как утверждают приверженцы Басаева, никакой заслуги российских спецслужб в этом нет.
На это ФСБ утверждает, что именно спецоперация была причиной взрыва грузовика близ Экажево. Накануне в мотеле террористам подмешали в еду снотворное. В операции участвовало около 2-х десятков человек, среди них – две женщины, переодетые официантками. Пока чеченцы спали, российские военные угнали КамАз с боеприпасами и тщательно его «обработали». Все вооружение было описано, а сам грузовик заминирован. Читайте также: Жиганы: как бывшие белые офицеры стали ворами в законе? Опознать тело Басаева после такого мощного взрыва смогли только через полгода. Была проведена генетическая экспертиза. Подтвердили факт его смерти и сами чеченские сепаратисты. Они объявили, что Басаев и погибшие с ним «братья по оружию» стали шахидами, то есть мучениками во имя веры и Аллаха.

Источник: Как российские спецслужбы в 2006 году ликвидировали террориста Басаева
© Русская Семерка russian7.ru

Опубликовано 14.04.2018 в 09:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
paron53 ШАХОВ
paron53 ШАХОВ 14 апреля, в 10:27 В 2006-м я своими глазами видел, как средь бела дня, этот опасный террорист, находящийся в международном розыске, спокойно пересек границу, не выходя из микроавтобуса, на посту Адлер Псоу.
 Кто на кого работает и кого от кого защищает мы вряд ли узнаем....
Текст скрыт развернуть
-1
Стас Гулинов
Стас Гулинов paron53 ШАХОВ 14 апреля, в 10:48 нда...
Нам бы сейчас террориста трампа ликвидировать...
Текст скрыт развернуть
7
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 14 апреля, в 11:11 Бред какой то... Пока бородатыши спят, угнать Камаз, сделать инвентаризацию его содержимого, заминировать и взорвать... А спящих пасанов слабо было взять?... Или много лишнего рассказали бы?...
Текст скрыт развернуть
7
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) 14 апреля, в 12:02 Пока чеченцы спали, российские военные угнали КамАз с боеприпасами и тщательно его «обработали». Все вооружение было описано, а сам грузовик заминирован. 
P/S Автор наверно не в себе! Миндальничать с преступником такого уровня !!!
Даже смешно!!! Или просто нас за идиотов считает...
Текст скрыт развернуть
10
Олег Ухта
Олег Ухта Александр Базилев (актёр) 14 апреля, в 22:55 Нет, просто автор сам идиот. Тренируется в писанине. Текст скрыт развернуть
4
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 15 апреля, в 07:18 "Грузовик, доверху груженый взрывчаткой (около 100 кг тротила)"- наверное, это была масштабная модель КамАЗа - 1:10 ...100 кг можно в УАЗик загрузить, даже не присядет... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Блог
Сбылись предсказания Билла Гейтса, сделанные в 1999 году
19 июл, 12:45
0 0
19 июля 2013 года скончался Михаил Горшенев
19 июл, 11:26
+3 2
НАЧАЛЬНИК «СИНЕВЫ»
19 июл, 10:28
+7 2
Иван Демидов, Валдис Пельш, Стриж и Ханга — телезвезды 90-х тогда и сейчас
19 июл, 09:05
-3 4
Соблазнительные красотки на горячих иллюстрациях мексиканского художника.
19 июл, 07:47
+23 15
Читать
Присоединиться
Блог
Сбылись предсказания Билла Гейтса, сделанные в 1999 году

Сбылись предсказания Билла Гейтса, сделанные в 1999 году

Ни для кого не секрет, что Билл Гейтс своими усилиями стал одним из самых богатых и успешных людей в мире . Добился таких грандиозных успехов американский п

19 июл, 12:45
0 0
19 июля 2013 года скончался Михаил Горшенев

19 июля 2013 года скончался Михаил Горшенев

19 июля 2013 года скончался Михаил Горшенев - советский и российский рок-музыкант, композитор. Старший брат лидера рок-группы «Кукрыниксы» Алексея Горшенёва.

19 июл, 11:26
+3 2
НАЧАЛЬНИК «СИНЕВЫ»

НАЧАЛЬНИК «СИНЕВЫ»

Фото: Юрий Слатов — автор музыки и текстов почти всех песен «Голубых беретов» «послеафганского» периода «ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ» ВСЕЯ РОССИИ «Голубые

19 июл, 10:28
+7 2
Иван Демидов, Валдис Пельш, Стриж и Ханга — телезвезды 90-х тогда и сейчас

Иван Демидов, Валдис Пельш, Стриж и Ханга — телезвезды 90-х тогда и сейчас

Другое время — другие форматы. А чем же сейчас заняты звезды постперестроечного российского телевидения? Светлана Сорокина 61 год, «Ве

19 июл, 09:05
-3 4
Соблазнительные красотки на горячих иллюстрациях мексиканского художника.

Соблазнительные красотки на горячих иллюстрациях мексиканского художника.

Полуголые воинственные красотки, атакующие и спасающиеся от нападений, агрессивные и соблазнительные, вызывающие страх и жалость – работы мексиканский художник

19 июл, 07:47
+23 15

Поиск по блогу