Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×

СКР: расследование дела «ореховских» завершено, но «Макара» не удается поймать уже 17 лет

развернуть

СКР: расследование дела «ореховских» завершено, но «Макара» не удается поймать уже 17 лет

Правоохранительные органы завершили расследование ряда убийств, инициированных «ореховской» ОПГ, однако «главного героя» кровавой бойни так и не смогли задержать за 17 лет.

Главное следственное управление СКР по Московской области предъявило двум киллерам «ореховской» банды окончательную редакцию обвинения в серии убийств и покушений на убийства. В скором времени Игорь Сосновский («Чипит») и Сергей Фролов («Болтон») предстанут перед судом.

При этом, оперативникам до сих пор не удается поймать Владислава Макарова, бывшего бойца СОБР, ставшего в последствии «авторитетом» «Макаром» - от правосудия он скрывается уже почти 20 лет. Именно он, по версии следствия, приказывал «Чипиту» и «Болтону» ликвидировать людей. Их жертвой, в том числе, стала адвокат Татьяна Акимцева.

По данным правоохранителей, изначально Владислав Макаров вовсе не намеревался становиться бандитом, более того, то мечтал о карьере в милиции. В 1990-е годы мужчину приняли на службу в СОБР РУОП Москвы. Позже в его составе Макаров принимал участие в чеченской кампании, за что получил Орден Мужества и несколько медалей. 

В «лихие» 90-е московский РУОП был главной силой, которая может противостоять разгулу ОПГ. Сначала Макаров регулярно принимал участие в операциях против членов и лидеров преступных группировок, а потом стал вести двойную игру.

Такая смена жизненных ориентиров объяснялась тем, что школьным приятелем Владислава Макарова был Дмитрий Белкин, который сделал успешную карьеру в криминальном мире и был известен среди «свои» под кличкой «Белок». В 90-е годы Белкин организовал и возглавил «одинцовскую» ОПГ. На тот момент в Одинцовском районе почти все коммерческие структуры «подмяли» под себя «гольяновские». Эта банда находилась в состоянии конфликта с «ореховской» ОПГ, которую возглавлял Сергей Тимофеев по прозвищу «Сильвестр».

В «ореховской» банде за вооруженную борьбу с конкурентами отвечал Сергей Буторин по кличке «Ося». В последующем «Белок» и «Ося» объединили свои бригады бойцов для участия в криминальной войне с «гольяновскими». Расправа над конкурентами продлилась почти год, при этом, часто убитыми оказывались и люди, не имевшие никакого отношения к криминальным разборкам.

После того, как «гольяновская» ОПГ отказалась от своих притязаний на Одинцовский район, членов банды продолжили ликвидировать, теперь уже из мести. Согласно данным правоохранительных органов, ликвидировав «конкурентов», Белок взял в жесткий оборот местных предпринимателей: назначал с ними встречи, обозначал размер дани и, не признавая торгов и каких-либо переговоров, указывал время и место, куда бизнесменам следовало принести требуемую сумму. Если коммерсант не приносил деньги в срок, его убивали.

В дальнейшем бригада «Белка» стала частью «ореховской» банды. Объединенная группировка, в свою очередь, стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире.

Позже внутри ОПГ началась борьба за лидерство: в 1994 году в центре столицы взорвали «Сильвестра». Оставшиеся «Ося» и «Белок» продолжали последовательно устранять конкурентов, среди них оказались «авторитеты» «Культик», «Дракон» и «Витоха». Расправившись с ними, бандиты взялись за ликвидацию лидеров других банд.

hYw7Cq3d-580.jpg

Изначально Владислав Макаров сотрудничал со своим школьным приятелем «Белком» как информатор и «сливал» ему информацию об операциях, которые милиция планирует проводить в отношении «ореховской» ОПГ. Потом его стали привлекать к участию в силовых операциях, при этом, Макаров продолжал работать в СОБР.

Навыки Макарова были высоко оценены «Белком» и «Осей», и его быстро повысили до  «бригадира» ОПГ. Теперь Макаров уже не сам убивал жертв, а разрабатывал планы преступлений для своих боевиков. Примечательно, что только после этого он решил уволиться из СОБР.

В 1990-е годы в Московской области лидеры преступного мира нередко пользовались услугами киллеров из других регионов. «Белок» дал «Макару» поручение подобрать «регионалов», и тот, в свою очередь, выбрал спортсменов-десантников из Кемеровской области Игоря Сосновского и Сергея Фролова. В последующем была образована новая бригада под руководством Макарова, в преступном мире она получила название «кемеровские». Примечательно, что эта бригада была обособлена от большей части других участников «ореховского» клана, ее члены подчинялись только «Белку» и стали его личной «расстрельной командой». Они убивали всех, на кого указывал «Белок», а сценарии для совершения преступлений разрабатывал бригадир «Макар».

В 1999 году Белкина, «Макара», «Чипита» и «Болтона» объявили в международный розыск, и они ударились в бега. Это произошло после того, как группа киллеров расправилась со следователем Юрием Керезем, который занимался расследованием преступлений, совершенных бандой «Белка». Следователь вплотную подобрался к бандитам и был ликвидирован.

Белкину удавалось «бегать» от следствия 12 лет. Его подельники были задержаны гораздо раньше в разных странах мира. 

По данным следствия, «Белок» поддерживал связь со своими подельниками через специально подготовленных людей, которые, ко всему прочему, следили за соблюдением его коммерческих интересов в России – с 90-х годов у него были доли в ряде крупных компаний страны.

«Белок» был задержан в Испании 30 апреля 2011 года. Он прибыл в страну, чтобы встретиться со своим связником. В марте 2012 года его экстрадироли в Россию. По времени его арест совпал с тем, что в Москве бизнесмен Сергей Журба захватил рынок и «отодвинул» семью Белка и его самого от доходов.

В июне 2014 года на Сергея Журбу было совершено покушение. В тот момент, когда он в сопровождении охраны приближался к своему офису на Можайском шоссе, снайпер выстрелил ему в спину. Месяц спустя в Одинцово застрелили личного водителя Журбы Алексея Захарова. Следующей жертвой бандитов стал юрист бизнесмена Иван Леонтьев. Потом преступники расправились с адвокатом Сергея Журбы Татьяной Акимцевой и расстреляли заместителя генерального директора ООО «Одинцовское подворье» Виталия Моисеева вместе с супругой.

Во время следствия оперативники выяснили, что «кемеровские» бойцы, в отличие от «Белка», Россию не покидали. Более того, они обосновались в Тверской области и жили там по поддельным паспортам. «Белок» продолжал их финансировать, а бойцы, в свою очередь, выполняли все его приказы.

Большая часть «кемеровских» бойцов была задержана в 2015 году, однако Макарову вновь удалось сбежать. Он прячется от следствия уже 17 лет. В настоящее время правоохранительные органы ведут активную, но безрезультатную работу по его поискам и поимке.

Оперативники полагают, что Белок лично выбирал кандидатов на устранение. Будучи в камере, он передавал информацию через доверенных лиц «Макару», а тот, в свою очередь, разрабатывал планы преступлений. По мнению следователей, после поимки «Макара» цепочка от киллеров до организаторов и заказчиков преступлений будет полностью собрана.


Источник →

Опубликовано 10.01.2017 в 12:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
Читать
Блог
22 великолепных фотопортрета голливудских звёзд из 80-ых.

22 великолепных фотопортрета голливудских звёзд из 80-ых.

22 великолепных фотопортрета голливудских звёзд из коллекции Гарри Лэнгдона Замечательные портреты знаменитостей из 1980-х. От их имён поклонники при

19 янв, 18:07
+2 0
Басаев сдал Масхадова об этом рассказал руководитель Чечни Кадыров

Басаев сдал Масхадова об этом рассказал руководитель Чечни Кадыров

Подробности о ликвидации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в 2005 году. О них рассказал руководитель Чечни. Так, обнаружить бункер, в котором скры

19 янв, 16:08
+12 0
Юрий Лужков на фестевале пива в Москве.

Юрий Лужков на фестевале пива в Москве.

19 янв, 11:16
-3 8

Поиск по блогу