Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

СКР: расследование дела «ореховских» завершено, но «Макара» не удается поймать уже 17 лет

развернуть

СКР: расследование дела «ореховских» завершено, но «Макара» не удается поймать уже 17 лет

Правоохранительные органы завершили расследование ряда убийств, инициированных «ореховской» ОПГ, однако «главного героя» кровавой бойни так и не смогли задержать за 17 лет.

Главное следственное управление СКР по Московской области предъявило двум киллерам «ореховской» банды окончательную редакцию обвинения в серии убийств и покушений на убийства. В скором времени Игорь Сосновский («Чипит») и Сергей Фролов («Болтон») предстанут перед судом.

При этом, оперативникам до сих пор не удается поймать Владислава Макарова, бывшего бойца СОБР, ставшего в последствии «авторитетом» «Макаром» - от правосудия он скрывается уже почти 20 лет. Именно он, по версии следствия, приказывал «Чипиту» и «Болтону» ликвидировать людей. Их жертвой, в том числе, стала адвокат Татьяна Акимцева.

По данным правоохранителей, изначально Владислав Макаров вовсе не намеревался становиться бандитом, более того, то мечтал о карьере в милиции. В 1990-е годы мужчину приняли на службу в СОБР РУОП Москвы. Позже в его составе Макаров принимал участие в чеченской кампании, за что получил Орден Мужества и несколько медалей. 

В «лихие» 90-е московский РУОП был главной силой, которая может противостоять разгулу ОПГ. Сначала Макаров регулярно принимал участие в операциях против членов и лидеров преступных группировок, а потом стал вести двойную игру.

Такая смена жизненных ориентиров объяснялась тем, что школьным приятелем Владислава Макарова был Дмитрий Белкин, который сделал успешную карьеру в криминальном мире и был известен среди «свои» под кличкой «Белок». В 90-е годы Белкин организовал и возглавил «одинцовскую» ОПГ. На тот момент в Одинцовском районе почти все коммерческие структуры «подмяли» под себя «гольяновские». Эта банда находилась в состоянии конфликта с «ореховской» ОПГ, которую возглавлял Сергей Тимофеев по прозвищу «Сильвестр».

В «ореховской» банде за вооруженную борьбу с конкурентами отвечал Сергей Буторин по кличке «Ося». В последующем «Белок» и «Ося» объединили свои бригады бойцов для участия в криминальной войне с «гольяновскими». Расправа над конкурентами продлилась почти год, при этом, часто убитыми оказывались и люди, не имевшие никакого отношения к криминальным разборкам.

После того, как «гольяновская» ОПГ отказалась от своих притязаний на Одинцовский район, членов банды продолжили ликвидировать, теперь уже из мести. Согласно данным правоохранительных органов, ликвидировав «конкурентов», Белок взял в жесткий оборот местных предпринимателей: назначал с ними встречи, обозначал размер дани и, не признавая торгов и каких-либо переговоров, указывал время и место, куда бизнесменам следовало принести требуемую сумму. Если коммерсант не приносил деньги в срок, его убивали.

В дальнейшем бригада «Белка» стала частью «ореховской» банды. Объединенная группировка, в свою очередь, стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире.

Позже внутри ОПГ началась борьба за лидерство: в 1994 году в центре столицы взорвали «Сильвестра». Оставшиеся «Ося» и «Белок» продолжали последовательно устранять конкурентов, среди них оказались «авторитеты» «Культик», «Дракон» и «Витоха». Расправившись с ними, бандиты взялись за ликвидацию лидеров других банд.

hYw7Cq3d-580.jpg

Изначально Владислав Макаров сотрудничал со своим школьным приятелем «Белком» как информатор и «сливал» ему информацию об операциях, которые милиция планирует проводить в отношении «ореховской» ОПГ. Потом его стали привлекать к участию в силовых операциях, при этом, Макаров продолжал работать в СОБР.

Навыки Макарова были высоко оценены «Белком» и «Осей», и его быстро повысили до  «бригадира» ОПГ. Теперь Макаров уже не сам убивал жертв, а разрабатывал планы преступлений для своих боевиков. Примечательно, что только после этого он решил уволиться из СОБР.

В 1990-е годы в Московской области лидеры преступного мира нередко пользовались услугами киллеров из других регионов. «Белок» дал «Макару» поручение подобрать «регионалов», и тот, в свою очередь, выбрал спортсменов-десантников из Кемеровской области Игоря Сосновского и Сергея Фролова. В последующем была образована новая бригада под руководством Макарова, в преступном мире она получила название «кемеровские». Примечательно, что эта бригада была обособлена от большей части других участников «ореховского» клана, ее члены подчинялись только «Белку» и стали его личной «расстрельной командой». Они убивали всех, на кого указывал «Белок», а сценарии для совершения преступлений разрабатывал бригадир «Макар».

В 1999 году Белкина, «Макара», «Чипита» и «Болтона» объявили в международный розыск, и они ударились в бега. Это произошло после того, как группа киллеров расправилась со следователем Юрием Керезем, который занимался расследованием преступлений, совершенных бандой «Белка». Следователь вплотную подобрался к бандитам и был ликвидирован.

Белкину удавалось «бегать» от следствия 12 лет. Его подельники были задержаны гораздо раньше в разных странах мира. 

По данным следствия, «Белок» поддерживал связь со своими подельниками через специально подготовленных людей, которые, ко всему прочему, следили за соблюдением его коммерческих интересов в России – с 90-х годов у него были доли в ряде крупных компаний страны.

«Белок» был задержан в Испании 30 апреля 2011 года. Он прибыл в страну, чтобы встретиться со своим связником. В марте 2012 года его экстрадироли в Россию. По времени его арест совпал с тем, что в Москве бизнесмен Сергей Журба захватил рынок и «отодвинул» семью Белка и его самого от доходов.

В июне 2014 года на Сергея Журбу было совершено покушение. В тот момент, когда он в сопровождении охраны приближался к своему офису на Можайском шоссе, снайпер выстрелил ему в спину. Месяц спустя в Одинцово застрелили личного водителя Журбы Алексея Захарова. Следующей жертвой бандитов стал юрист бизнесмена Иван Леонтьев. Потом преступники расправились с адвокатом Сергея Журбы Татьяной Акимцевой и расстреляли заместителя генерального директора ООО «Одинцовское подворье» Виталия Моисеева вместе с супругой.

Во время следствия оперативники выяснили, что «кемеровские» бойцы, в отличие от «Белка», Россию не покидали. Более того, они обосновались в Тверской области и жили там по поддельным паспортам. «Белок» продолжал их финансировать, а бойцы, в свою очередь, выполняли все его приказы.

Большая часть «кемеровских» бойцов была задержана в 2015 году, однако Макарову вновь удалось сбежать. Он прячется от следствия уже 17 лет. В настоящее время правоохранительные органы ведут активную, но безрезультатную работу по его поискам и поимке.

Оперативники полагают, что Белок лично выбирал кандидатов на устранение. Будучи в камере, он передавал информацию через доверенных лиц «Макару», а тот, в свою очередь, разрабатывал планы преступлений. По мнению следователей, после поимки «Макара» цепочка от киллеров до организаторов и заказчиков преступлений будет полностью собрана.


Источник →

Опубликовано 10.01.2017 в 12:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.
28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)
28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя
28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.
28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.
28 июн, 12:31
0 0
Читать
Присоединиться
Блог
Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Мемориал памяти жертв депортации 1944 года в центре Грозного, 1997 год.

Этот памятник был построен в 1992 году. В центре мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг рас

28 июн, 17:33
0 0
47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

47-летняя Эвелина Бледанс все так же прекрасна, как и раньше (10 фото)

Российская актриса театра и кино Эвелина Бледанс, которая также известна, как певица и телеведущая, поделилась своими свежими фото. Секс-символ 90-х до сих пор

28 июн, 16:29
+2 0
Актеры «Бумера» 13 лет спустя

Актеры «Бумера» 13 лет спустя

14 лет назад на экраны вышла криминальная драма «Бумер», которая впоследствии стала одним из культовых фильмов российского кинематографа. Несмотря на бюджет всего

28 июн, 15:07
0 0
Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Красотка из 90 -ых Фамке Янссен.

Фамке Янссен - — нидерландская и американская актриса, фотомодель и кинорежиссёр. Прославилась ролью противницы и соблазнительницы Джеймса Бонда в фильме «Золо

28 июн, 13:22
+4 0
Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

Набор молодого бандита конца 90-х — начала 2000-х годов.

28 июн, 12:31
0 0

Поиск по блогу