Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek18 сентября, 21:28
    Джеки Чан. Нет фильмов, которые бы вызывали неприязнь. Отличный актёр. Помните его?
  • Вячеслав Смольяниноff18 сентября, 21:16
    Действительно!Почему народ должен забывать Великого Человека,актёра,мастера ВЕ,певца и просто хорошего человека Джекк...Помните его?
  • TANK EXCELLENCE18 сентября, 21:09
    А почему мы должны забывать Джеки Чана, спортсмена и актёра?Помните его?

Мардж Симпсон: отчаянная домохозяйка

Хранительница очага и современная женщина, набожная протестантка и французская кокетка, заботливая мать троих детей и звезда «Плейбоя», Жаклин Кеннеди наших дней. Она совмещает в себе десятки ролей, но всегда сохраняет собственное лицо. Одно из самых убедительных и симпатичных воплощений американской женственности – Мардж Симпсон.

1. Маргарет Гроунинг

Прежде всего Мардж Симпсон – мама. Большую часть своих сил, своего внимания и времени она тратит на заботу о детях. Мардж практически не расстается с младшей дочерью Мэгги – её главной сообщницей во всех домашних делах , от похода по магазинам до приготовления ужина. Она же регулярно спасает Барта от удушающих вспышек гнева Гомера и по мере сил помогает Лизе обрести уверенность в себе.

Но дело не только в функциях, которые Мардж выполняет внутри мультфильма. Создавая главных героев Мэтт Гроунинг вдохновлялся своими ближайшими родственниками. В первую очередь – родителями, Гомером и Маргарет Гроунинг. Лиза, Мэгги и сестра Мардж Патти также получили свои имена от родных сестер создателя «Симпсонов».

И если большинству героев мультфильма прототипы дали лишь своё имя, то мама Мэтта Гроунинга определила характер Мардж Симпсон в гораздо большей степени. Она и сама была матерью пятерых детей, основой семьи Гроунингов.

В образе Мардж Мэтт запечатлел идеализированное представление о собственной матери. Хотя Маргарет считала, что не очень похожа на персонажа, придуманного её сыном, она тут же добавляла, что Мардж ей очень симпатична, ведь она является главным миротворцем – причем не только в семье Симпсонов, но и во всём Спрингфилде.

В самом деле – чтобы жить с таким неоднозначно прекрасным мужчиной, как Гомер Симпсон, и воспитывать такого раздолбая, как Барт, требуется недюжинная выдержка, а также терпение, доброта и ум.

Мардж Симпсон – один из немногих безусловно положительных героев сериала. Хотя и у неё есть свои секреты: поговаривают, что Мардж очень азартна, даже склонна к игромании. Однако большую часть времени ей удается держать свои страсти в узде.

Впервые зрители увидели Мардж вместе с остальными Симпсонами в двухминутном эпизоде Good Night на «Шоу Трейси Ульман» в апреле 1987 года. Герои настолько полюбились зрителям, что спустя два года время эпизода расширилось до получаса – это был уже полноценный мультсериал.

В рейтинге величайших матерей телевидения Мардж заслуженно занимает 8-е место. Но учитывая её многолетний стаж, ведь «Симпсоны» – самый долгоиграющий сериал в истории телевидения, можно было бы включить миссис Симпсон как минимум в тройку лидеров.

2. Гомерчик

Хотя в мультсериале мы впервые встречаемся с Мардж Симпсон уже в статусе замужней женщины, многие последующие эпизоды раскрывают предысторию её семейной жизни. Оказывается, что основы семьи Симпсонов были заложены в школе, где Мардж и начала встречаться со своим будущим мужем.

То есть в лице Гомера и Мардж нам является классическая история про школьную, подростковую любовь. Ту самую, которая в идеальном своем виде допускает сексуальные эксперименты на заднем сидении автомобиля, но предполагает, что всё обязательно закончится браком.

В этой истории есть место идеализму «высоких отношений» – например, впервые Гомер и Мардж познакомились в детском лагере, но не запомнили друг друга, а настоящая встреча случилась лишь в старших классах. Ну чем не судьба, чем не предназначение?

Окончив школу, вчерашние выпускники съехались и стали жить вместе, со временем купили свой первый дом, прошли через первые кризисы отношений, удостоверились, что первый, ранний выбор был верен, завели детей. Идеальная картинка, не так ли?

Однако этот пафос сбивается некоторыми подробностями и деталями. Ведь перед тем, как выйти за Гомера, Мардж уже всерьез подумывала его бросить. Только незапланированная беременность, узнав о которой Гомер выдрал значительную часть своей шевелюры, заставила её пойти под венец. Другими словами, перед нами классический «брак по залёту» – обратная сторона отношений, которые начались с идеализированной школьной любви.

В отличие от своего мужа, Мардж с детских лет жила активной социальной жизнью – писала для школьной газеты, боролась за права женщин, участвовала в дебатах, увлекалась фотографией и живописью, даже балетом. К тому же она хорошо училась и всегда была трудолюбивой. С Гомером Мардж также познакомилась в силу своей неуемной энергии и жажды справедливости: она так активно выступала за права женщин, что чуть не устроила настоящий бунт, за что и была временно сослана в «комнату наказаний». Там-то судьба и свела Мардж с Симпсоном.

Будущий муж оказался полной противоположностью молодой и активной девушки. У него пониженный IQ, он много пьёт, склонен к перееданию, эгоистичен, гневлив, ленив и недальновиден.

Впрочем, в молодости отрицательные черты характера Гомера ещё не развились в полной мере. Он даже занимался гимнастикой, всерьез увлекался музыкой, а главное – искренне старался понравиться Мардж, что заметно ограничивало глупость Гомера и постоянно стимулировало его активность.

К примеру, он демонстрировал некоторые таланты в музыке – играл в нескольких группах, умудрился стать рок-звездой и придумать стиль гранж, а однажды даже получил «Грэмми». Но почти всё это делалось ради Мардж, поэтому, когда она вышла за Гомера замуж, он вернулся к любимым своим занятиям – безделью и пиву.

Правда, необходимость кормить семью все-таки заставила Гомера перебрать кучу работ и все-таки устроиться на атомную станцию. Мардж, в свою очередь, отказалась от реализации своих талантов и амбиций в пользу семьи, став матерью и домохозяйкой.

3. Домохозяйка

«Симпсоны» по праву можно назвать энциклопедией американской жизни. Сериал аккумулирует в себе все самые распространенные стереотипы из жизни среднестатистического американца и обыгрывает их – как в сатирическом, так и в позитивном ключе.

Многие критикуют сериал за якобы отрицательные примеры поведения, которые он даёт зрителю. Барт очень часто не получает соразмерного наказания за свои плохие поступки, а Гомер по отношению к близким ведёт себя глупо и по-свински.

Прямолинейного морализаторства «Симпсоны» стараются избегать. Зато в сериале регулярно поднимаются острые социальные, политические, религиозные вопросы – защита окружающей среды, война в Ираке, однополые браки, феминизм, расизм и границы политкорректности. Другими словами, всё, что волнует Америку, попадает в «Симпсоны» и демонстрируется зрителю под соусом сатиры и юмора.

Но несмотря на то, что сериал дает Америке честный и самокритичный взгляд на саму себя, на протяжении уже почти 30 сезонов он не только критикует образ жизни американского обывателя, но и утверждает некоторые незыблемые ценности.

Да, семья в «Симпсонах» в самом деле представлена не как устоявшийся идеал, а как проблемное поле и с изрядной долей резкого юмора. Но в конечном итоге «Симпсоны» не высмеивают институт традиционной семьи, а утверждают его.

Какой бы свиньёй ни был Гомер, он любит Мардж и в критической ситуации готов сделать всё ради благополучия своих близких. Та же история – с Бартом. Но главным элементом «позитивной повестки» «Симпсонов» является, конечно, Мардж, которая воплощает классический идеал американской хозяйки и скрепляет семью воедино.

В основе образа Мардж – типаж американской домохозяйки середины прошлого века. Даже имя её с английского можно перевести как «маргарин». Как правило, она сидит дома и не работает, присматривает за детьми, ведёт быт, контролирует детей и мужа, отлично готовит и отвечает за эмоциональный климат в доме. В общем – классическая хранительница очага, центр семьи Симпсонов.

И хотя со времени создания «Симпсонов» патриархальные и пуританские ценности Америки, к которым прямо отсылает образ Мардж, отошли далеко на задний план, они продолжают играть свою роль в американской культуре, и популярность миссис Симпсон это только подтверждает. Впрочем, Мардж ни в коем случае не фундаменталистка, её консерватизм всегда находится в тени здравого смысла. А потому вместе с изменением Америки меняется и она.

4. Современная женщина

Мардж периодически пытается расширить рамки своей повседневности, выйти за пределы отведенной ей роли домохозяйки. Она устраивается на новые работы и пускается в приключения.

К примеру, Мардж пробовала работать риелтором, открывала собственный бизнес по продаже сушек, работала моделью, играла в театре, служила в полиции, была плотником, писателем, учителем, брачным консультантом, занималась боевыми искусствами и бодибилдингом, работала в эротической пекарне, открывала собственный фитнес-клуб. В общем, успела попробовать себя во множестве профессий, которые доступны современной женщине, но при этом умудрялась оставаться всё той же Мардж Симпсон – домохозяйкой и заботливой матерью.

Когда Мардж решила стать плотником, она столкнулась с тем, что никто не воспринимает её работу всерьез – потому что она женщина. Чтобы донести плоды своего труда до окружающих, Мардж приходится использовать Гомера как подставное лицо. Он выдает её работы за свои и получает заслуженную Мардж славу.

Образ Мардж со временем вышел за пределы узкого типажа домохозяйки и отразил на себе типичные проблемы современной деловой женщины, работающей мамы.

5. Французский шарм

Мардж родилась в семье французов, Клэнси и Жаклин Бувье, которые эмигрировали в Америку. Она отлично знает родной язык своих родителей. Она изящна, умеет одеваться – просто, но безукоризненно и красиво. Её зеленое платье – реинкарнация знаменитого маленького черного платья от Шанель, а нитка искусственного жемчуга – пример образцового умения подбирать украшения и аксессуары.

Девичья фамилия Мардж – Бувье – в точности как у Жаклин Кеннеди. К ней же отсылает сдержанность и врожденная элегантность Мардж, её умение подать себя, склонность к изящному и утонченному.

Чего стоит только прическа Мардж – копна волос внушительной высоты – оригинальная и эффектная, но при этом удивительно аккуратная и, в общем-то, даже не вычурная, но кажущаяся вполне естественной.

Даже на собственной кухне Мардж всегда собрана и красива. Удивительно, что такая необычная для провинциального Спрингфилда женщина вышла замуж за Гомера Симпсона, а не отправилась покорять Нью-Йорк или Голливуд. Но сердцу не прикажешь.

А то, что Мардж Симпсон отлично подходит на роль иконы стиля, подтверждают не только создатели сериалы, но и сторонние художники. Александро Паломбо, известный карикатурами на персонажей из мира высокой моды, убедительно показал, что из Мардж получается прекрасная модель.

6. Набожность

Именно Мардж воплощает американскую набожность в семье Симпсонов. Она каждое воскресенье обязательно ходит в церковь сама и заставляет ходить туда мужа и детей. При этом Мардж не слишком глубоко интересуется вопросами религии и веры. В первую очередь, церковь для неё – моральный и социальный институт, инструмент для обуздания нравов.

Мардж стремится быть ко всем доброй и великодушной, несколько наивно побаивается бога, но не делает веру центром своей жизни. Если Нед Фландерс воплощает в сериале фундаменталисткое, фанатичное христианство, то Мардж Симпсон – это христианство, опосредованное здравым смыслом, это та вера, что предстает в лице рядового набожного американца и всегда имеет несколько инструментальный характер – приложение к среднестатистическому набору семейных ценностей.

7. Секс-символ

Несмотря на то, что Мардж весьма набожна, давно замужем и благополучно воспитывает троих детей, она остается желанной не только для своего мужа. В молодости за ней ухлестывало сразу несколько ухажеров. Причем некоторые из них были буквально ослеплены своим желанием.

Так Арти Зифф после выпускного бала пытался забраться Мардж под платье на заднем сидении своей машины. Позже, когда Зифф разбогател, он предлагал Гомеру миллион долларов за право провести выходные вместе с Мардж. Также в Мардж были безнадежно влюблены бармен Мо и начальник Гомера мистер Бернс.

Но это частности. На долю Мардж выпадал и по-настоящему большой успех у мужчин. В одной из серий 14 сезона ей случайно увеличили грудь, после чего Мардж стала настоящим секс-символом Спрингфилда. Популярность быстро вскружила вчерашней домохозяйке голову. Она переквалифицировалась в модель, стала настоящей звездой и в экстремальной ситуации даже показала полицейским свою обнаженную грудь.

В 5 серии 21 сезона Мардж вновь притягивает внимание всего города. Она выступает с инициативой сделать благотворительный календарь, но фотограф подпаивает её и снимает в весьма откровенном виде. Календарь становится абсолютным хитом Спрингфилда

Но сексуальность Мардж распространилась и за пределы выдуманной вселенной мультсериала. Она даже появлялась на обложке знаменитого журнала «Плейбой». Кроме того, эротически преломленный образ Мардж – один из самых популярных сюжетов для фан-артов и даже для любительских произведений совершенно непристойного толка.

Это в очередной раз доказывает: Мардж Симпсон – женщина хоть и вымышленная, но легко может затмить своей сексуальностью самых раскованных и желанных звезд нашего времени. Тем более, у неё есть важное преимущество – она не стареет.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх