Последние комментарии

  • КАБАН Щетинский
    Ах, как зажили при капитализме! Теперь всё есть, дефицита нет, кроме денег.🐗«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • вячеслав харченко
    Таких поселков на трассе, тысячи, люди выживают, как могут, никакой это не памятник 90-м, это реальность, всего-то 45...«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • Maxim Макс.
    Просто "коблятся"Чем занимаются женщины в тюрьме по ночам

Перешел на сторону чеченских боевиков, но не избежал расплаты. Как сложилась судьба Ардышева Александра?

На войне геройство и предательство идут бок о бок. Так, вчерашний сослуживец в один момент может оказаться твоим же врагом. Об этом, как правило, неприятно говорить, но и замалчивать факты измены Родине все же не совсем верно. В Чеченских войнах, которые пришлись на последнее десятилетие ХХ в., случаев дезертирства и предательства, как оказалось, было немало, а перебежчики проявили себя, как и положено.

За любое предательство приходит неминуемая расплата, как бы изменник ни оправдывал свой выбор и ни тешил себя мыслью о безнаказанности. Есть один неоспоримый факт: предателей презирают с обеих сторон конфликта. В связи с этим показательна история Ардышева Александра, чье прислужничество врагам плохо поддается разумному объяснению. 

В 1995 году Ардышев в составе части, где проходил службу, попал в Чечню. Известно, что в своем окружении он не пользовался уважением, а напротив, был всячески гоним за воровство. До дембеля ему оставалось буквально несколько недель.

Однажды Ардышев решил обокрасть один из приглянувшихся ему домов неподалеку от Ведено. Он самовольно покинул часть и проник в чье-то жилище. Однако на месте был вскоре обнаружен и сдан боевикам.

В плену Ардышев не стал геройствовать, а покорно делал все, что ему говорили бойцы полевого командира Мовлади Хусаина.

Постепенно русский солдат прижился среди врагов и, чтобы доказать свою причастность к их образу жизни, легко согласился принять ислам. Человек, именуемый с рождения Александром Ардышевым, теперь отзывался при обращении к нему на Сераджи Дудаев. Для “своих” он был просто “Ангел”.

Коварные боевики не стали мудрствовать над тем, чем занять новобранца, а поступили так, как обычно поступают с изменниками родины, религии и далее по списку. Они поручили Сераджи охранять пленных русских солдат.

Более эффективного охранника сыскать было невозможно. Всю ненависть и злобу, что кипела в Сераджи, он вымещал на них. Даже чеченцы удивлялись этой необузданной ярости, порой приказывая ему остановиться.

Находясь то ли в стрессе, то ли в прелести, чувствуя за собой силу и вседозволенность, Сераджи, в общем-то, и не скрывал от российской стороны свое местонахождение.

Однажды он прибыл в качестве сопровождения в Ведено на встречу Хусаинова и бывшего своего начальника, полковника Кухарчука. Нисколько не стесняясь своего нового статуса, он подошел к полковнику и позволил себе наговорить ему дерзостей.

Со временем Сераджи обзавелся домом на чеченской земле, получил хорошее место на погранично-таможенной службе. Казалось, жизнь удалась. К тому же к этому моменту военный конфликт был урегулирован.

В это время в Москве состоялся суд над боевиком Садулаевым. Товарищи, конечно, не могли оставить его в беде и попытались договориться с российским руководством об обмене на кого-то из пленных. В качестве пленного русского чеченцы предоставили Сераджи Дудаева.

Опоили его снотворным, чтобы не сопротивлялся, и передали российской стороне. Проснулся Сераджи и понял, что обстоятельства сильно изменились. Сразу вспомнил, что зовут его Александр, что он православный, но это уже было ни к чему. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх