Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тушинское попоище 25 лет назад

развернуть

Тушинское попоище 25 лет назад

25 лет назад 28 сентября состоялся музыкальный фестиваль Монстры Рока на поле аэродрома Тушино.

Фестиваль стал широко известен в узких кругах как «тушинское попоище». Причиной тому стал бесконтрольный вход и свободный внос на фестиваль любого алкоголя в любой таре, из-за чего на поле тут и там встречались валяющиеся или пока еще шатающиеся рокеры.

Вагоны метро в сторону Тушина были набиты битком. На концерте присутствовало свыше 300 тысяч зрителей (по разным оценкам — до миллиона), а приглядывали за ними 11 тысяч ОМОНовцев, милиционеров и других людей в форме и с оружием. И приглядывали, как оказалось, не зря – всего за медицинской помощью в ходе фестиваля обратились 76 человек, из которых 53 были госпитализированы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. 49 самых активных участников «попоища» были задержаны стражами порядка, которых подстраховывал военный вертолет, круживший над полем во время выступлений.

Неудивительно, что многие очевидцы были недовольны звуком, и дело было даже не столько в акустике аэродрома и рассредоточении по нему многотысячной публики, сколько в шуме от доблестной военной авиации.

фестиваль

Pantera

Началось «тушинское попоище» по принципу «с места в карьер» – концерт открыли безжалостные американцы Pantera. Решение поставить самую агрессивную из всех участников «Монстров Рока» группу на разогрев удивляет до сих пор. Часть запечатленного выступления Пантеры вошла в релиз «3 Vulgar Videos From Hell», вышедший в 1999 году на DVD-носителе. Название видео прекрасно отразило всю суть концерта в Тушино в 1991-м – наверное, и самому большому фанату чада и кутежа Пауку в тот день было предостаточно «ада и вульгара».

 

фестиваль

The Black Crowes и E.S.T.

Продолжила концерт американская группа The Black Crowes, чей традиционный блюз-рок был бы куда уместней в качестве разогрева. Черные Вороны отыграли всего 2 песни и быстренько уступили сцену советским рокерам E.S.T., еще во главе с легендарным Жаном Сагадеевым.
Последний факт, кстати, широко используют фанаты Жана, периодические устраивающие с поклонниками бессмертного Валерия Кипелова эпические срачи и холивары на тему «Кто круче и метальнее, Ария или ЭСТ?» Кстати, сами E.S.Т. тоже не преминули воспользоваться неожиданной удачей и нехило попиарились на концерте зарубежных гостей, наснимав концертных клипов и живых записей.

фестиваль

фестиваль

Metallica

Затем тысячи советских последователей рок культа наконец-то узрели живьем настоящих «монстров» – легендарных американцев Metallica. Каждую песню группы фанаты встречали с неподдельным восторгом, многократно усиленным алкоголем и еще бог весть чем. Особенно сильно народ колбасился под каверы Last Caress культовых The Misfits, а также Am I Evil? пионеров NWOBHM Diamond Head. Спустя годы Metallica включили оба трэка в сборник кавер-версий, изветсный как «Garage Inc» и вышедший в 1998 году. Милиция в очередной раз пыталась безуспешно укротить бесноватую публику, но в стражей порядка полетели бутылки и прочая дрянь. Зарубежные гости вообще не понимали, что происходит, а успокоить публику помогло лишь обращение организаторов: «Ради безопасности музыкантов мы прекращаем концерт, слушайте Ласковый Май!» Кстати, во время выступления барабанщик Металлики Ларс Ульрих повредил указательный палец, что, к счастью, на выступлении группы это никак не отразилось.

фестиваль

AC/DC

Кульминацией тушинского попоища стал ураганный сет-лист австралийских рок-н-ролльщиков AC/DC. Раздетый до трусов Ангус Янг, пьяные фанаты, мочившиеся не отходя от сцены… Да уж, такого Советский Союз точно раньше не видывал. Закончился концерт пальбой из пушек и фейерверком под признанный рок-гимн всех времен и народов For Those About To Rock (We Salute You).
Конечно, раньше никто и представить не мог, что в рамках одного фестиваля в Москве выступят сразу столько звезд мировой рок-сцены. Ознаменовав собой наступление долгожданной свободы в Советском Союзе, «Монстр Рока» в Тушино и по сей день активно обсуждаются в Интернете, став притчей во языцех уже для нескольких поколений рокеров России и стран СНГ.

фестиваль

фестиваль 


Источник →

Опубликовано 03.10.2016 в 10:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей Автор ты там был??? Никакого попоища там не было, а был ментовский беспредел. Текст скрыт развернуть
0
3 октября 16, в 10:50
Evgenij Volkov
Evgenij Volkov Алексей Какой нафиг автор? Где вы на этом ресурсе видите вообще авторов? Обычные копипастеры. На большее местный сброд не способен. Смотрите источник, там ищите автора. Текст скрыт развернуть
1
3 октября 16, в 13:39
Алексей
Алексей Evgenij Volkov Да это понятно, но если человек это постит значит с этим соглашается. Текст скрыт развернуть
-1
3 октября 16, в 15:30
Владимир Коверзнев
Владимир Коверзнев Автора на вилы! Текст скрыт развернуть
-1
3 октября 16, в 11:45
Сергей Мехоношин
Сергей Мехоношин Спокойно хорош гундосить кто был там сам напишет,правду!Напишите что-нибудь Текст скрыт развернуть
1
3 октября 16, в 20:44
Alexey Zhivenko
Alexey Zhivenko Сергей Мехоношин до 09.00 следующего утра, пока еще никто, ничего не написал. Текст скрыт развернуть
0
4 октября 16, в 08:34
Павел Малахов
Павел Малахов говнари показали себя во всей красе. Текст скрыт развернуть
0
4 октября 16, в 13:38
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Читать
Присоединиться
Блог
Политики 90-ых в кругу семьи. Фото из домашних архивов.

Политики 90-ых в кругу семьи. Фото из домашних архивов.

Борис Немцов, Екатерина Одинцова и их дети. Семейный портрет. Автор фото Александр Куров Анатолий Собчак с дочерью Ксюшей Владимир Жириновский

25 мар, 10:36
+2 0
Секс-символы 90-ых: Каллисто

Секс-символы 90-ых: Каллисто

Каллисто Э та блондинка, немало досадившая почти всем за время своего пребывания в сериале "Зена - королева воинов", впервые появилась в первом же

25 мар, 09:51
0 0
Женские прически из 90-х

Женские прически из 90-х

90-е годы - это переломный этап в истории советского пространства. Тот лавинообразный поток информации, который просочился в головы молодых людей, сильно измен

24 мар, 17:19
+10 15

Поиск по блогу