Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×

Агата Кристи - "Сказочная тайга". История песни

развернуть

Агата Кристи - "Сказочная тайга". История песни

"Сказочная тайга", одна из самых известных песен группы "Агата Кристи"

Как утверждают братья Самойловы, история песни "Сказочная тайга" началась с мелодии, которую сочинил Александр Козлов, бывший клавишник группы "Агата Кристи". Якобы изначально она была не слишком похожа на известный нам вариант.



В процессе репетиций выяснилось, что местами музыка "Тайги" очень уж напоминает знаменитую песню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Участники группы решили специально подчеркнуть эту схожесть и сняли клип на песню, в котором сыграли почти все ключевые актеры (за исключением Михаила Пуговкина) из комедии Леонида Гайдая. Более того, ролик даже посвятили памяти легендарного режиссера.

Ход следует признать крайне удачным. Во-первых, зачем скрывать то, чем можно воспользоваться. Люди охотно предаются воспоминаниям о прошлом, поэтому клип с любимыми актерами посмотрели даже те, кому "Агата Кристи" безразлична.

Во-вторых, когда "Сказочная тайга" что-то до боли напоминала отечественным меломанам, они решали, что дело в песне "Теряют люди друг друга". Но мелодию "Агата Кристи" позаимствовала отнюдь не там. Вспомните трек "De ce plang chitarele" группы Contemporanul (Noroc), написанный двадцатью годами ранее, и все станет ясно.

В тексте "Сказочной тайги" тоже хватает аллюзий и просто заимствованных строчек: "когда я на почте служил ямщиком" (русская песня по стихотворению Леонида Трефолева), "значит, нам туда дорога" (песня "Дорога на Берлин" на слова Евгения Долматовского, которую спел Леонид Утесов) и так далее.

Агата

В жутковатом втором куплете "Сказочной тайги", как объясняют авторы песни, подразумеваются опасности, подстерегающие тунгусов на охоте. Якобы снег розовый от крови несчастных, растерзанных дикими животными, а сатана "собирает свежие души", потому что коренные жители тех краев некрещеные. Подобными объяснениями Самойловы попытались доказать, что в песнях "Агаты Кристи" есть смысл.

Если мелодию "Сказочной тайги" они посвятили фильмам Леонида Гайдая, то текст – Александру Сергеевичу Пушкину. Вот бы он обрадовался, если бы дожил…

Впрочем, сами члены группы "Агата Кристи" называют песню "эстетской шуткой". Так с чего это мы решили относиться к ней серьезно. Ну, "содрали" ребята чужую мелодию (кстати, Вадим Самойлов позже в Общественной палате РФ очень рьяно боролся за авторские права музыкантов). Ну, состряпали текст из чужих фраз. Чего уж там. Главное, что хит получился всем на радость…
 


Источник →

Опубликовано 31.03.2016 в 18:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Безгрешный Геннадий
Безгрешный Геннадий А песенка, что ни говори- хороша! Текст скрыт развернуть
4
1 апреля 16, в 04:29
Elena Er (Ер)
Elena Er (Ер) а что ролик с песней выложить не судьба была? коль написали про эту песню то и выложили бы, хорошая песня Текст скрыт развернуть
2
1 апреля 16, в 05:07
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать
Читать
Блог
Артист Госдумы. История самого эпатажного депутата 90-х.

Артист Госдумы. История самого эпатажного депутата 90-х.

Люди постарше прекрасно помнят, как народный избранник Вячеслав Марычев приходил на заседания то в малиновом пиджаке, то с силиконовыми накладными грудями, то

28 фев, 10:04
+2 7
Редкие фотографии из архива последней подруги Юры Хоя.

Редкие фотографии из архива последней подруги Юры Хоя.

Фотографии Ольги Самариной с Юрой Хоем.

28 фев, 09:07
+6 5
Ты будешь обескуражен когда узнаешь, КАК на самом деле выглядела Россия в 90-х...

Ты будешь обескуражен когда узнаешь, КАК на самом деле выглядела Россия в 90-х...

Девяностые на постсоветском пространстве получили название «лихие», и все мы знаем почему. В то время как остальной мир стремительно развивался, в России люди

27 фев, 16:41
+23 57

Поиск по блогу