Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Предавшие Россию, предавшие себя…

развернуть

 

Предавшие Россию, предавшие себя…
Блаженны алчущие и жаждущие правды,
ибо они насытятся (Из Нагорной проповеди Христа)


События первой войны в Чечне сегодня старательно пытаются предать забвению, скрыть всю ответственность, которая должна была лечь на плечи политиков, допустивших эти кровавые события. Материалов относительно развития «чеченского конфликта», как его ошибочно называют до сих пор, очень мало и практически все они предлагают нам лишь официальную или «удобную» трактовку произошедшего. По сути своей Чеченская кампания была войной.

Из интервью бывшего министра обороны РФ Грачева следует, что вина за кровь невинных солдат в Грозном, за оставление оружия в распоряжении дудаевцев, за унижения и страдания мирных жителей равнинной Чечни лежит на всем окружении Ельцина. Себя господин Грачев позиционирует как исполнительного чиновника наведавшего о планах коварных гражданских министров. Скажем сразу, звучат такие слова неубедительно, хотя доля правды в них все же есть.


Предавшие Россию, предавшие себя… Еще в начале июня 1991 в Чечне произошла революция, в результате которой огромную власть получил Джохар Дудаев, его цели обозначились сразу и заключались в отделении республики в независимое государство. Однако вместе с борьбой за независимость в городах начались убийства и террор, а фактическое управление получили агрессивно настроенные дудаевцы. Их методы изначально нельзя было назвать законными, мирные жители страдали от разбоя и насилия.

В момент обострения сепаратистских движений Ельцин и его окружение повели себя, мягко говоря, пассивно. Сначала личности Дудаева не была дана объективная оценка, а затем нерешительность в отношении его деятельности и стремление урегулировать конфликт «политическими средствами» предоставили опытному и хитрому руководителю драгоценное время на тщательную подготовку боевиков и их вооружение.

Надо отметить и фактор продвижения фигуры Дудаева на пост главы Чечни. Коммунист, боевой офицер, участник Афганской войны – этот человек имел положительные характеристики. По словам сослуживцев по 13-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиадивизии, Дудаев был хоть и вспыльчивым, эмоциональным человеком, но «чрезвычайно честным и порядочным». В период распада Советского Союза резко активизировались различные радикальные националистические движения, в том числе чеченские, им нужен были лидер. Да и сам Дудаев в это время пережил ломку характера, старые коммунистические идеалы рухнули, на их место пришёл национализм. Видимо, что кто-то помог ему в этом процессе. Понятно, что если бы не развал СССР и не вброс Ельциным летом 1990 года мощнейшего разрушительного вируса – лозунга «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», Дудаев бы верно служил стране и дальше.

23–25 ноября 1990 года Чеченский национальный съезд (он прошёл в Грозном) избрал Исполнительный комитет во главе с председателем Джохаром Дудаевым. После этого Дудаев пошёл по пути радикального национализма и «независимости». Первоначально ситуация устраивала Ельцина и его окружение – они доламывали Советский Союз и чеченские «национал-демократы» были их союзниками в этом процессе. Большую роль в переговорном процессе между Москвой и Грозным сыграл ближайший соратник Бориса Ельцина в 1990-1992 годы – Геннадий Бурбулис. Клан Ельцина фактически «сделал» Дудаева лидером Чечни. Именно поэтому очень тёмной выглядит история гибели Дудаева. Судя по всему некие силы просто спрятали концы в воду.

В ноябре Ельцин был вынужден принять решение о введении чрезвычайного положения на всей территории Чечни и частично Ингушетии. Однако действительным началом войны стало решение о вывозе оружия и военной техники, исполнение которого было возложено на министра обороны Грачева. По его словам, вывезти все военное снаряжение у российских властей не было возможности, так как на этот момент Дудаев заявил требование о передаче ему всей имеющейся на территории новой республики техники, оружия и документов. Начались тяжелые переговоры, выступать в которые ни Президент, ни кто иной, не намеревались. Длительная перепалка в высших эшелонах власти стала очередным доказательством неспособности министров контролировать ситуацию. В результате назначенный для этой миссии Грачев согласился на вывоз только 50 процентов всего объема вооружения, что вызвало сильнейший протест в прессе. Одновременно с операцией по выводу вооружения из республики были эвакуированы военнослужащие с семьями. Оставаться на территории Ичкерии было крайне опасно, так как большая часть населения была настроена агрессивно. Подогревали враждебность распространяемые дудаевцами сведения о колониальных намерениях России, в результате чего участились убийства русских жителей.

Предавшие Россию, предавшие себя…Таким образом, уже на стадии начала компании можно говорить если не о предательстве, то серьезном просчете со стороны высшего руководства страны в отношении политики на Кавказе. 12 марта 92 –го года появилось независимое государство под названием Чеченская республика Ичкерия, признавать которого российское руководство отказывалось. Однако Дудаев не смог реализовать программу принятой конституции, и в республике резко обострилась криминальная обстановка. Жители бежали из мест своего проживания бесконечным потоком, спасаясь от насильников и убийц, свободно разгуливавших по улицам столицы. В провинции говорить о законе не приходилось вообще, поскольку единственным судьей и правителем стало оружие и сила.

Яростным противникам ввода российских войск на территории Ичкерии следует вспомнить о том, что всего за год существования «независимого государства» территория превратилась в центр терроризма, фальшивомонетничества, работорговли. Через территорию Чечни осуществлялся ввоз наркотических средств в Россию в колоссальных объемах, что не могло оставаться незамеченным. Военная кампания была необходима, но у армии не было грамотного руководителя. Ни Ельцин, ни его министры не смогли выработать действенный план действий, а все их попытки стабилизировать ситуацию на Кавказе приводили к катастрофическим последствиям. Программа наступления вырабатывалась в спешке и, как следствие, была несовершенной. Большая часть министров, в том числе Рыбкин и Черномырдин выступила за поспешный ввод войск, остальные промолчали, опасаясь быть обвиненными в трусости. Грачев предлагал отсрочить введение войск до весны, но Ельцин остался непреклонен. Русские солдаты должны были войти на территорию так называемой Ичкерии уже в декабре 94 го года.

Предавшие Россию, предавшие себя… По плану министра обороны российские силы двигались в трех направлениях: Моздокском, Владикавказском и Кизлярском. По словам чиновников, вступление в Чечню было спокойным, однако в первые же дни появились раненые и убитые. Население выходило на улицы с оружием в руках и обстреливало колонны, женщины ложились на дорогу, дети бросали гранаты. Активная пропаганда антироссийских настроений сделала свое дело, и местные жители были готовы умереть, считая русских солдат захватчиками.

Тем не менее, российские войска заняли северные районы Ичкерии достаточно быстро. Активное участие в продвижении военного контингента принимала авиация, бомбившая Хинкалу и Калиновский аэродром. Следующим вопиющим фактом бездарного военного руководства стал штурм Грозного. По словам начштаба Потапова, план штурма прорабатывался накануне и включал следующие действия:
• в город войска должны были вступить с трех направлений;
• каждый штурмовой отряд усиливался ударной группировкой на случай сопротивления;
• солдатам разрешалось брать только здания административного комплекса.

Возмущает то, что вопрос о сопротивлении со стороны дудаевцев, генералами даже не прорабатывался. Заблуждение по этому поводу было слишком «дорогим» для российской армии. Отряды оказались растерзаны чеченцами, так как не имели достаточного вооружения для противостояния, в их распоряжении не было четкой схемы действий. Не предоставили командирам даже точных карт. Насмешкой звучат слова Хмелевского на вопрос одного из командиров о местоположении вокзала; «Смотрите на указатели!» К тому времени большая часть площадей, улиц и кварталов в городе была переименована, а часть указателей отсутствовала, поэтому поиск намеченных целей полностью возлагался на штурмовые отряды. Как результат, солдаты попросту заблудились в незнакомом городе и потеряли многих солдат в метаниях по улицам города. Только мужество и талантливое командование офицеров, и храбрость рядовых позволили в течение продолжительного времени вести бои на улицах Грозного.

Предавшие Россию, предавшие себя… 131-ый отряд мотострелков перед штурмом неоднократно заявлял о бедственном положении и неспособности полноценно вести бои за город, однако такие заявления рассматривались руководством как трусость и не принимались во внимание. Между тем заявления носили объективный характер, штурмовики представляли собой молодых и неопытных мальчишек, плохо управлявшихся с автоматами и не видавшими до Чечни настоящих сражений. Штурмовики не имели теплых вещей и жестоко мерзли, а допотопная радиосвязь легко перехватывалась боевиками. Экипировка федеральных войск значительно уступала чеченской. Однако именно этим ребятам предстояло взять столицу Ичкерии. Роковую шутку с командованием армий сыграло бездумное высказывание Грачева о возможности занятия Грозного за два часа небольшими силами. Ельцин и его окружение ожидало молниеносного захвата, но не готовилось к реальному сопротивлению.

Штурм проходил в новогоднюю ночь, когда московские генералы праздновали и, по большей части, были пьяны! Огромные потери господин Грачев прокомментировал словами о том, что солдаты умирали с улыбкой. Из какого источника была такая информация у марионеточного министра неизвестно. Его слова на фоне жестоко убитых юных мальчишек, бездумно брошенных в сражение с опытными и хорошо вооруженными боевиками, выглядели кощунственным.

Таким образом, второе предательство центра по отношению к русским солдатам было вновь совершено генералами сообща.

После страшных, леденящих душу событий и многочисленных жертв Ельцин и его приближенные уже осознавали свою ошибку в отношении возможности провести молниеносную военную компанию в Чечне. Правящая элита потеряла народное доверие и желала любым путем вернуть его. Страх потерять власть вызвал третье предательство.

Предавшие Россию, предавшие себя… Хасавюртовские соглашения о перемирии имели своей целью немедленный вывод войск и прекращение дальнейших столкновений и жертв. Подписал соглашение уважаемый в России генерал Лебедь, перечеркнувший все свои заслуги перед отечеством этой злополучной подписью. Что же представляло собой это перемирие, до сих пор вызывающее негодование в сердцах военных и их семей?

Лебедь подписал договоренность о том, что:
• все войска будут выведены из республики;
• военнопленные чеченцы будут отпущены;
• бои на территории республики прекратятся.

В тексте договора не были оговорены условия о возврате на родину русских пленных, находившихся в рабстве боевиков. Множество солдат и офицеров остались в чеченском аду только потому, что правительству необходимо было срочно выводить войска. Положение Ельцина было шатким, нужен был человек, который пользовался народным доверием. Таким генералом и был Александр Лебедь. Боевые и политические заслуги его были сильно преувеличены в прессе, кроме того этот человек обладал импозантной внешностью типичного военного, что так любят в России. Была у поручения Лебедю о подписании соглашения и глубокая подоплека. Опасный народный любимец мог претендовать на власть на ближайших президентских выборах, а подписание такого одностороннего договора должно было сильно дискредитировать генерала. Понимал ли Лебедь всю полноту ответственности, принимаемого на себя решения, неизвестно. Впоследствии он утверждал, что верно служил отчизне и выполнял приказ. Можно ли оправдать предательство тысяч русских граждан командирским приказом?

Скорее нет, чем да. Предательство не оправдывается ни страхом потерять должность, ни угрозой какой-либо ответственности, ни внутренними убеждениями.

Предавшие Россию, предавшие себя… В результате Хасавюртовского перемирия в плену остались русские солдаты и офицеры, искать и вызволять которых отправились матери. Российская власть не только не оказывала никакой помощи в этом мероприятии, оно старалась не афишировать такое движение. Говорить о том, сколько пришлось испытать несчастным женщинам на территории Чеченской республики можно часами. В контексте настоящей публикации скажем лишь то, что унижения были ужасными. Матерей, убитых горем, в лучшем случае убивали. Среди немногочисленных «благородных» боевиков, относящихся к матерям с уважением, встречались и моральные уроды, которые придумывали такие истязания, о которых не может даже помыслить психически здоровый человек. На беззащитных женщинах учили издеваться малолетних чеченцев, их использовали в качестве рабочей силы и прочее. Сколько русских матерей погибло на территории Чечни до сих пор точно неизвестно, поскольку власть не только не вела учет, но и скрывала самые страшные факты.

Первая Чеченская война, планируемая окружением Ельцина как мгновенная и победоносная, стала самым кровопролитным событием в истории Российской Федерации. Опрометчивый шаг или намеренное предательство? – вот о чем ведутся сегодня споры политологов. Большинство из них склоняется к тому, что жертвы Чеченской компании – есть результат бездарного руководства и отсутствия тесного взаимодействия в высших эшелонах власти. Несмотря на то, что каждый из находящихся в то время у государственного руля чиновников, имел собственную точку зрения и пытался впоследствии оправдаться, необходимо признать, что предательство было общим. Ельцин, Черномырдин, Грачев, Лебедь и другие не менее известные в России фамилии и имена ответственны за позорную войну с боевиками. Как бы правда не скрывалась, она все равно станет достоянием общественности, пусть и по прошествии десятилетий. Суд истории уже начинает вершиться над теми, кто предал русских солдат и послал их на верную гибель. Правительство следовало своим амбициями и не желало продумывать и просчитывать военные предприятия, что сделало молодых и неопытных мальчишек-новобранцев пушечным мясом.
Автор: Вадим Собин

Источник →

Ключевые слова: война, политика, Чечня
Опубликовано 05.12.2016 в 16:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Викторович Авченко
Олег Викторович Авченко 6 декабря 16, в 05:07 Зато Ельцинцентр создали с помпой за народные деньги!
Текст скрыт развернуть
7
Олег Викторович Авченко
Олег Викторович Авченко 6 декабря 16, в 05:07 Зато Ельцинцентр создали с помпой за народные деньги!
Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр 6 декабря 16, в 05:18 К сожалению подобных сволочей и сейчас полно в Кремле и в правительстве. Текст скрыт развернуть
34
Брум Зоркий
Брум Зоркий 6 декабря 16, в 07:28 На совести Ельцина тысячи жертв!Где еще есть такой президент? Текст скрыт развернуть
13
Галина Бельчикова (Будникова)
Галина Бельчикова (Будникова) Брум Зоркий 6 декабря 16, в 11:34 на Украине Текст скрыт развернуть
6
Алексей
Алексей 6 декабря 16, в 09:14 Вадим Собин, "131-ый отряд мотострелков" - это 131 ОМСБр... Текст скрыт развернуть
3
ra3509 Чучукалова
ra3509 Чучукалова 6 декабря 16, в 09:33 Да конституцию следует менять и применить правила 37 года для Медведева и Путина Текст скрыт развернуть
-3
Галина Бельчикова (Будникова)
Галина Бельчикова (Будникова) ra3509 Чучукалова 6 декабря 16, в 11:36 Путин и остановил эту бойню ...Вот кому нужно в ноги поклониться Текст скрыт развернуть
12
Валерий Мерке
Валерий Мерке ra3509 Чучукалова 6 декабря 16, в 11:42 Будем мочить всех даже в сортире-В.В.Путин. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Емельянов
Владимир Емельянов Галина Бельчикова (Будникова) 6 декабря 16, в 17:19 Только почему нет спроса с со всех пидорасов, виновных в этой жуткой трагедии, подобной позору 1941? Мразь бурбулис к американам летал на праздник 25-летия крушения СССР, был третьим в тройке иуд, замещал склеившего ласты безпалого мерзавца.Это как?????? Текст скрыт развернуть
0
Галина Бельчикова (Будникова)
Галина Бельчикова (Будникова) Владимир Емельянов 6 декабря 16, в 17:32 я согласна с Вами, всех соратников ельцина ,предателей ,на кол... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Емельянов
Владимир Емельянов Галина Бельчикова (Будникова) 6 декабря 16, в 17:44 Я только "ЗА"!!! Текст скрыт развернуть
0
Домосед Бекмамбетов
Домосед Бекмамбетов 6 декабря 16, в 11:05 Да за эту,кровавую,бойню,этих паску@ников-заживо жечь и чтоб таких сидоров терпеть?Господи,защити Россию! Текст скрыт развернуть
1
Yak Vit
Yak Vit 6 декабря 16, в 11:31 А Ельцина-то сейчас возвеличивают! Ельцин-центр построили, ролики там снимают, что до БНЕ и истории-то никакой не было, детишкам по мозгам ездят по полной, либерастня вся с пеной у рта доказывает что в 90-е оказывается была настоящая свобода, о как! А про чеченское предательство стыдливо молчат и йеху маасквы, и свиньидзе и прочие подобные уроды... Текст скрыт развернуть
19
Галина Бельчикова (Будникова)
Галина Бельчикова (Будникова) 6 декабря 16, в 11:33 Ельцин мразь,а ему ещё и памятник устроили ,ельцин-центр....Наину его и всё их потомство отдать игиловцам-пусть на них отрабатывают своё умение убивать Текст скрыт развернуть
14
Sergey Gerasimenko
Sergey Gerasimenko 6 декабря 16, в 14:57 ни что не забыто..... Текст скрыт развернуть
0
Тихон Т
Тихон Т 6 декабря 16, в 15:27 Вопрос,зачем открыли ельцинцентр и музей Халакоста в Москве? Когда будет музей геноцида русского народа? Я думаю этот музей будет пострашнее сотни музеев холокоста вместе взятых!! Текст скрыт развернуть
4
Михаил Свиридов
Михаил Свиридов 6 декабря 16, в 15:50 А Бурбулис благоденствует, даже интервьюшки раздает, время от времени... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Медведев
Владимир Медведев 6 декабря 16, в 16:01 В Истории имя Грачёва будет стоять рядом с именами Власова, Павлова и другими изменниками Родины, пидорасами, а Лебедь - самая позорная страница в истории ВДВ (лизать жопу власть имущим до него никто из десантуры не додумался). Текст скрыт развернуть
6
николай александров
николай александров 6 декабря 16, в 17:37 Именно так: в разной степени, но - вся шобла виновна !!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 77
Комментарии Facebook
Читать
Присоединиться
Блог
Кровавые хроники «царя Бориса»: кавказская бойня

Кровавые хроники «царя Бориса»: кавказская бойня

Ровно 20 лет назад Ельцин и его соратники запустили механизм новой войны на Кавказе 1992 год вошел в новейшую историю России как первый год ельцинских «реформ

26 апр, 10:35
+19 6
Автомобили лихих 90-х

Автомобили лихих 90-х

Автомобиль по сей день остается для многих не просто средством передвижения, а настоящим символом определенного статуса. Не так давно, в конце прошлого столе

26 апр, 09:16
+10 6
Группа «Блестящие» обрасца 1997 года во всей своей красе.

Группа «Блестящие» обрасца 1997 года во всей своей красе.

26 апр, 08:27
-7 14
Лемми Килмистер и Саманта Фокс во время записи песни "Beauty And The Beast", Лондон, 1983 год.

Лемми Килмистер и Саманта Фокс во время записи песни "Beauty And The Beast", Лондон, 1983 год.

Из интервью с Самантой Фокс: "Это действительно рок–н–ролл! Мы повстречались, когда мне было 17. Он прочитал в газете, что я была моделью и играла в группе,

26 апр, 07:27
+3 0
Красотка из 90-ых Элизабет Беркли

Красотка из 90-ых Элизабет Беркли

Элизабет Беркли. Биография Будущая голливудская знаменитость появилась на свет 28 июля 1972 года в пригороде Детройта, штат Мичиган, США. Ее отец Фред является

25 апр, 10:38
+10 3

Поиск по блогу