Последние комментарии

  • КАБАН Щетинский
    Ах, как зажили при капитализме! Теперь всё есть, дефицита нет, кроме денег.🐗«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • вячеслав харченко
    Таких поселков на трассе, тысячи, люди выживают, как могут, никакой это не памятник 90-м, это реальность, всего-то 45...«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • Maxim Макс.
    Просто "коблятся"Чем занимаются женщины в тюрьме по ночам

Вошла в историю с помощью… сумочки

 

Это случилось 13 апреля 1985 года. Неонацисты проводили свое сборище в деревне Векшё на юге Швеции. Когда они пошли по улице, к одному из них сзади подбежала невысокая женщина в плаще и... изо всех сил ударила сумочкой по голове. Несмотря на чувствительный удар тот даже не повернулся. Однако поступок женщины ободрил других жителей города, и они набросились на неонацистов.

Они разогнали демонстрацию, а скинхедам пришлось запереться в вокзальном туалете и ждать, пока их спасут полицейские.

«Атака» с помощью сумки, вероятно, осталась бы незамеченной, но этот момент был запечатлен фотографом Хансом Рунессоном. Фотография смогла передать сильные эмоции женщины и была названа в Швеции фотографией года, а затем - как сообщает Википедия – фотографией века. 

Женщина с сумочкой, которую звали Данута Даниэльссон, стала символом борьбы с нацизмом в Швеции. И сегодня им остается, несмотря на 35 прошедших лет. Ее изображают на татуировках, граффити, футболках и баннерах. А скульптор Сюзанна Арвин создала целую «армию» скульптур смелой женщины по образцу знаменитой терракотовой армии из Китая.

Кто же была эта храбрая женщина?

Она родилась в польском городе Гожув-Великопольский Любушского воеводства в марте 1947 года, ее звали Данута Сень. Ее мать была польской еврейкой, она прошла через концлагерь и чудом выжила. У нее было трое братьев и сестер. Ее сестра еще жива, но она не живет в Гожуве.

В 1981 году Данута уехала в Швецию. Там она познакомилась со своим будущим мужем Бьорном Андерсом Даниэльссоном, спортивным журналистом, который был на 22 года ее старше.

Памятник Дануте Даниэльссон был создан скульптором Сюзанной Арвин несколько лет назад. Его должны были установить в день 30-летия «акции с сумкой» в городе Векшё, где все это произошло. Однако из этого ничего не вышло. Как сообщалось в 2015 году в газете «Вашингтон пост», власти городка решили, что эта скульптура будет прославлять насилие.

«Да, мы не любим нацистов. Но мы не можем смириться с ситуацией, когда один человек избивает другого, потому что он ему не нравится», — сказала журналистам американской газеты глава городского совета Ева Йоханссон.

Но людей такое объяснение не устроило. В рамках акции протеста в нескольких шведских городах жители стали стихийно вешать на самые разные памятники... женские сумки. Об этом писали все европейские СМИ. Петиция об установке памятника набрала более 100 000 подписей. Люди говорили, что это памятник не насилию, а смелости. В итоге общественное мнение победило и памятник был установлен.

 

 
Даже памятник Астрид Линдгрен принял участие в акции
Даже памятник Астрид Линдгрен принял участие в акции

Краевед и историк из Гожува Роберт Пиотровский уже давно знал, что «дама с сумочкой» гожовянка: «Это необычная история. Кто знает, может быть, когда-нибудь Общество друзей Гожува добьётся того, чтобы на здание по адресу ул. Стрелецка, где она жила, была прикреплена мемориальная доска».

Данута Даниэльссон умерла в Швеции в 1988 году. Она избегала публичных выступлений, интервью, не хотела славы. Похоже, она не ожидала, что ее эмоциональный порыв будет иметь такой резонанс. Она защищала свой город и в результате стала знаменитой.

Но, может быть, шведам и не нужно так волноваться, и демонстрация неонацистов в этой стране лишь один досадный эпизод? Увы, это не так.

Стиг Ларрсон, журналист и автор криминальных романов, видел в неонацистах одну из главных проблем шведской реальности. В то время как писатель призывал власти обратить внимание на эту проблему, радикальные движения рассматривали возрождение нацизма как своего рода облагораживание нации. Программы, созданные по образцу идеологии Гитлера, получили распространение в Швеции в 1990-х годах. В это время на демонстрации в Гетеборге появились нацистские флаги. Рок-группа Dirlewanger, названная по имени эсэсовца Оскара Дирлевангера, пользуется большой популярностью среди молодежи. Партия Северных рейхов, существующая с 1956 года, охотно принимала молодых людей в свои ряды. А несколько лет назад в Польше появилась книга, основанная на воспоминаниях Эрика Валлина, шведского добровольца из Waffen SS. По словам эсэсовца, нацисты дали полякам хорошо оплачиваемую работу, они показали, для чего предназначено мыло, и дали им чистую одежду.

Эх, жаль, Данута уже умерла. А у поляков память коротковата оказалась, не длиннее ручки ее знаменитой сумочки.

 
Памятник Дануте Даниэльссен в Векшё
Памятник Дануте Даниэльссен в Векшё
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх