Последние комментарии

  • BWANA Banda13 июля, 22:58
    Хоть какая-то память... Может кому-то тема для размышления...Фотографии времен боевых действий в Чечне
  • Владимир Котов12 июля, 5:00
    Эти нас не удивишь, перед 1 мировой такая же ситуация былаВ России процветает колдовство.
  • Борис Баженов11 июля, 11:09
    Колдуны появляются, кстати, как и религиозные служители, тут же, как народу становится тяжело, а власти хотят их отвл...В России процветает колдовство.

90-е в наших сердцах. Трудно поверить, но это было

Все мы были молодыми, когда мода была другой, продукты вкуснее. Мы жевали жвачки, которых сейчас днем с огнем не сыщешь, однако были и свои «фишки», которые современной молодежи не понять. Вспомним?

Перед тем, как написать этот текст, я подумал, что надо его сделать таким, чтобы каждый узнал в нем себя.

Подростки 90-х. Фото Лиз Сарфати с сайта https://glancejournal.ru

Подростки 90-х. Фото Лиз Сарфати с сайта https://glancejournal.ru

Клубов, торгово-развлекательных центров и прочего добра не было, поэтому единственное, что оставалось делать – это собираться толпой, общаться и придумывать развлечения. Обычно народ собирался во дворах, такое сборище гордо именовалось «тусовкой». Можно было всегда зайти в заветный двор и найти кого-нибудь там из друзей. Типичный пример тусовки – несколько балбесов скучающих на лавочке.

Подростки 90-х. Фото Лиз Сарфати с сайта https://glancejournal.ru

Подростки 90-х. Фото Лиз Сарфати с сайта https://glancejournal.ru

Одним из видов развлечения был гуляние по крышам. Крыши всегда манили. Чердаки не закрывались, замок на подъезде (а тем более, домофон отсутствовал как явление), поэтому поблуждать по крышам – это экзотика и романтика.

Фото с сайта https://www.e1.ru/

Фото с сайта https://www.e1.ru/

Подростки 90-х посуровее выживали как могли и делились на территориальные группировки. Кто-то нюхал клей, кто-то жил улицей и «шмонал» тех, кто послабее. Схема быстрого рэкета выглядела следующим образом. Пара-тройка хлопцев «с района» выбирала жертву послабее и предлагала отойти за угол поговорить. У жертвы могли спросить, кто он по жизни, с какого района, кого знает и «обосновать за пацана».

Задача представителей уличной группировки (гопников) была «загрузить» жертву (лоха) и «отжать» у него немного «филок». Высматривали из тех, кто не тянул на пацана с района – подростка с нормальной стрижкой (а не «ноль» или «ёжик»). Можно, конечно, было закричать, побежать, привлечь внимание прохожих, но это было западло. Так поступали только «ломовые» – те, кто «ломятся», убегают. Трусы и презренные люди.

Гопники 90-х. Фото Лиз Сарфати с сайта https://glancejournal.ru

Гопники 90-х. Фото Лиз Сарфати с сайта https://glancejournal.ru

Вывернуть карманы и отдать своё ценное незнакомцам без лишнего кипиша было не так позорно как «подписать» себя за «ломового». Между пацанчиками и жертвой происходил следующий диалог:

- Деньги есть?
- Нет.
- А если найду по лицу?

Если на последний вопрос допрашиваемый, испугавшись последующего за ложь наказания, отвечал «нет», то становилось ясно что деньги есть и деморализованная жертва готова добровольно расстаться с наличными. Это был лучший для гопников вариант.

Если же на последний вопрос давался положительный ответ, то, скорее всего, денег действительно не было. Если место было безлюдное, то тогда шарили по карманам. Если оживленное и существовал риск привлечь своими действиями внимание взрослых – отпускали.

Большинство ребят, имевшие в кармане деньги и попавшие под пресс пацанчиков, сразу соглашались отдавать наличные, дабы избежать наказания от вымогателей. Чем быстрее отдашь бабки, тем быстрее тебя отпустят. И, как правило, с миром (если можно так сказать). Дома говорили что деньги потеряли чтобы избежать мучительных расспросов и не расстраивать родителей (и себя лишний раз).

Да, тут следует вспомнить про «униформу» пацанчиков «с района». Помните «строгий» костюм? Его ещё называли ластиковым.

Строгий костюм 90-х. Фото с сайта https://www.youtube.com

Строгий костюм 90-х. Фото с сайта https://www.youtube.com

Неформалы, существовавшие в параллельной Вселенной от гопников, носили косухи и «гриндера», балахоны с Егором Летовым или Куртом Кобейном.

Новосибирские неформалы 90-х https://vk.com/club7850798

Новосибирские неформалы 90-х https://vk.com/club7850798

Ну и для усиления, так сказать, воспоминаний, вопрос: что связывает аудиокассету и карандаш?

Фото с сайта https://pikabu.ru/

Фото с сайта https://pikabu.ru/

Задумались? Вспомнили?

Если раньше мы покупали кроссовки и джинсы варенки и был самым счастливым и людьми на свете, то сегодня все иначе – купил машину, выпил коньяку и на душе стало чуть веселее, чем обычно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх