Три депутата, 12 трупов и гараж оружия — чем прославилась ключевская ОПГ

Забайкальский суд вынес приговор последним выжившим участникам ключевской ОПГ — главной банды Забайкалья из 90-х. Боссы этой банды, по слухам, одни из первых решились на убийство вора в законе, который встал у них на пути. В какой-то момент в группировке даже появились депутаты. В конечном итоге главарей банды убили свои же, те, которые хотели покончить с криминалом и начать новую жизнь. Лайф вспоминает историю легендарной ОПГ Забайкалья.

 
Post cover

Фото © ZABTV

Четверть века в колонии строгого режима

В Забайкалье двое местных депутатов получили до 25 лет колонии по делу банды, причастной к 12 убийствам.

Гуськова приговорили к 23 годам колонии строгого режима, Непомнящего — к 25 годам лишения свободы. Оба бывшие депутаты от "Единой России". Остальные четверо фигурантов — Иван Дяжур, Александр Кудрявцев, Игорь Дегтярёв и Александр Тюменцев — получили от 23 до 25 лет колонии строгого режима. Согласно карточке дела на сайте суда, всех шестерых участников банды обвинили в бандитизме (статья 209 УК) и убийствах (статья 105 УК). Также всем, кроме Гуськова, вменяли похищение человека (статья 126 УК). Члены ключевской ОПГ за 10 лет убили 12 человек. Лидерами группировки считают Константина Ключевского и Евгения Жарова — их убили в 2005 году.

Одно из жестоких убийств банды. Фото © Сибирь.Реалии

Власть — спортсменам

 

В конце 80-х на смену ворам приходят спортсмены. Это молодые ребята, которые тренировались во дворе, а в прошлом служили в армии. Многие из них хотели лучшей жизни, но умели только махать кулаками. Тогда же принимают закон о кооперации в СССР. Спортсмены встают на защиту бизнесменов от различных невзгод за вознаграждение. Кто отказывался от услуг, того убеждали пересмотреть свои взгляды. Воры в законе так и не смогли договориться о централизованной атаке на спортсменов и были вынуждены уступить.

 

В Забайкалье подкачанные ребята в конце 80-х тоже появляются. Долгое время они напоминали хаотичные сообщества, которые не имели ничего общего, кроме места тренировки, но вскоре начали заключать между собой соглашения и объединяться в крупные группировки. В конечном итоге объединились в три большие, одной из которых была ключевская, по фамилии её лидера — Константина Ключевского.

Лидеры ключевской ОПГ Константин Ключевский (справа) и Евгений Жаров (слева). Фото © "Вечорка"

Из спортсменов — в толстяки

 

Почти сразу после образования ключевская ОПГ захватила рынки в северном районе своего округа, а к середине 90-х крышевала и Центральный рынок. Помимо этого группировки начали выходить за пределы своего края и брать власть над мелким бизнесом в других регионах. А в родном крае тем временем ключевских стали называть бандой трёх толстяков — из-за плотного телосложения трёх боссов: Ключевский, его двоюродные братья Жаров и Калинин. И уже в то время в банде существовала жёсткая конспирация. Приказы трёх толстяков банда получала от посредников — Телкина и Непомнящего.

Депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящих (в центре), киллеры ключевской ОПГ Александр Сергеев (слева) и Владислав Телкин. Фото © Вечорка

Убийство вора в законе и слуги народа в рядах ОПГ

Ключевская ОПГ стала одной из первых, кто поднял руку на вора в законе. Но в конечном счёте новоиспечённый вор в законе задумал убрать лидеров ОПГ. По всей видимости, о его планах прознали в самой банде. Вора в законе пригласили на беседу с лидерами группировки, а чтобы задобрить, подогнали даже автомобиль с водителем. В нём вора и убили. И так как мести от воров не последовало, бизнесмены быстро переметнулись на сторону спортсменов, посчитав их более сильной крышей. А ключевская ОПГ убирала одного за другим всех причастных к этому убийству. Единственный, кто смог избежать смерти сразу, — водитель той злополучной для вора машины. Его убили лишь в 2000 году.

 

В составе банды успели побывать как минимум три депутата. В 2018 году в Забайкалье двум уже бывшим и одному действующему народным избранникам предъявили обвинения в причастности к 14 убийствам. По данным следствия, эти преступления были совершены с 1995 по 2004 год. Лайф отмечает, что в те годы перечисленные лица депутатами не были.

 

Депутат — не депутат

19 октября 2018 года в Иркутске силовики задержали действующего депутата местной городской думы Александра Панько. Согласно сообщениям СМИ, Гуськова и Непомнящего обвиняли в 9 преступлениях, а Александр Панько якобы был причастен к смерти двух человек.

 

Телкин, Непомнящий и Гуськов в зале суда. Фото © Сибирь.Реалии

В 2019 году с Панько сняли все обвинения из-за истечения срока давности преступления. Гуськову и Непомнящему повезло меньше, даже несмотря на то, что Гуськов в прошлом имел влиятельных родственников. Когда-то он был зятем министра культуры Забайкалья Галины Сыроватки и депутата Заксобрания края Николая Сыроватки. Именно в его гараже, который помогла ему арендовать его супруга, был обнаружен внушительный арсенал оружия. Также там, по данным СМИ, хранились 50 паспортов обычных жителей Забайкалья, 30 водительских удостоверений и 3 ксивы сотрудников милиции.

Третий экс-депутат, имевший отношение к ключевской ОПГ, — Непомнящий. Он также был причастен к рейдам на дорогах и ряду убийств. Следствие считает, что он был хорошим другом задержанного ранее Гуськова.

Суд вынес приговор: члены банды получили от 23 до 25 лет заключения.

Источник ➝

Секс по переписке. Коронавирус заставляет людей заниматься интимом в мессенджерах

В условиях самоизоляции нет возможности ходить на свидания и флиртовать вживую. Поэтому сейчас популярность набирает секстинг — откровенная переписка и обмен интимными фотографиями. Нормально ли это и может ли быть опасно для вашей репутации?

 
Post cover

Фото © Shutterstock

Знакомство в Сети или общение со своей второй половинкой иногда может переходить в очень откровенные разговоры и пересылку интимных фотографий. Сексологи отмечают, что в секстинге нет ничего плохого или стыдного, если он происходит по обоюдному согласию, когда двое находятся на расстоянии.

Переписка может быть просто флиртом, а может стать имитацией полового акта.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка опубликовал памятку, как заниматься сексом во время эпидемии коронавируса. Основная рекомендация — перевести интим в онлайн. Секстинг может в этом помочь.

Почему сейчас?

 

Коронавирус провоцирует тревожные состояния у многих людей. Такое эмоциональное состояние подталкивает людей к размножению — это физиологическая потребность в условиях риска для жизни. Поэтому сексуальное желание нарастает, но заниматься сексом врачи не рекомендуют.

 Чтобы избавиться от напряжения и подогреть отношения со своим партнёром, можно устроить флирт и описать вашу близость в переписках, — говорит психолог Юлия Гальцева. — Важно, чтобы вы оба этого хотели и смело писали о своих желаниях и фантазиях.

Издание Psychology Today провело опрос, в ходе которого 58% опрошенных сказали, что обмениваются со своими партнёрами сообщениями эротического характера. Мужчины делают это чаще со случайными знакомыми, а женщины — с постоянными избранниками. Так люди поддерживают своё либидо в тонусе и пытаются разнообразить свободное время.

Это аморально?

© GIPHY

Если вы считаете, что отправлять своему партнёру откровенное фото или смелое сообщение — признак плохого тона, не делайте этого. Секстинг должен быть добровольным, чтобы вы смогли раскрепоститься и смело поддерживать игру в переписке.

Сексолог Александр Полеев отмечает, что секстинг не должен никого напрягать, поэтому лучше отправлять короткие сообщения, без особых метафор и эпитетов, чтобы партнёр чётко понимал ваши мысли и желания.

Важно отметить, что интимная переписка с кем-то на стороне, не со своим постоянным партнёром, многими людьми приравнивается к измене. Если ваша половинка против того, чтобы вы общались с другими девушками или парнями на откровенные темы, обменивались фотографиями и фантазиями, лучше этого не делать.

Секстинг может быть опасным?

Фото © Shutterstock

К сожалению, да. Сексуальные переписки с малознакомым человеком могут стать причиной серьёзных проблем. Непроверенный или мстительный партнёр может слить в открытый доступ ваши личные данные, интимные фотографии и откровенные разговоры. Некоторые не брезгуют и начинают шантажировать своих оппонентов: "Плати мне деньги, или твой шеф увидит тебя без трусов".

Чтобы секстинг не превратился в оружие против вас, не начинайте интимные разговоры со всеми подряд. Юристы советуют обратиться в полицию, если вас начали шантажировать или вашу личную переписку выставили на всеобщее обозрение. Для такого заявления в правоохранительные органы требуется смелость, но если вы готовы отстоять свою честь — действуйте.

Сексологи рекомендуют шифровать откровенные слова и придумывать неологизмы, которые понятны только вам с партнёром. Ещё один способ "засекретить" ваш флирт — эмодзи и стикеры. Баклажан или банан, персик или клубничка — намёки, понятные всем, но никакого прямого текста.

Разнообразить свой досуг на карантине можно не только просмотром фильмов или чтением книг. Сексуальные переписки разбавят рутину самоизоляции, но важно отметить, что интимные переписки могут спровоцировать желание для самоудовлетворения, поэтому даже дома руки всё-таки нужно мыть почаще, чтобы организм был в полном порядке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх