Последние комментарии

  • Олег Викторович Авченко21 июня, 1:03
    Так  и  есть  на  самом деле,  только рыжего  черта  еще  не  отметилКак сейчас живет знаменитый Леня Голубков
  • Вадим Белецкий21 июня, 0:04
    Пугачёва не лох, конечно - однако же она есть, уж слишком жадная мадам, она-то её и погубила, своим вложением  нескол...Как сейчас живет знаменитый Леня Голубков
  • Александер Бор20 июня, 23:59
    занят нищепомойный отсос. на ужин ротом зарабатыетЛика Стар. Самая горячая звезда 90-х.

"Люберецкая" группировка

"Люберецкая" группировка

Предвестником возникновения московских бригад были молодежные преступные группировки Казани. Это явление получило название "казанский феномен". С осени 1986 года "казанский феномен" пришел к границам столицы – в Люберцы. Возникшие по примеру казанских, молодые группировки назывались "любер" или "люберы".



"Люберецкая" группировка получила широкую известность в Москве еще в середине 80-х годов. Сначала люберецкие специализировались на драках с панками и металлистами, затем они были переориентированы на организованный криминал.

Это время условно можно считать рубежом, после которого началась эра крупных столичных группировок. К 1988-му году Люберцы приобрели одну из самых зловещих репутаций. Результатом эволюции молодежной преступности в Люберцах стало формирование "люберецкой" группировки.

"Люберецкая" группировка была создана на базе молодежных неформальных группировок, члены которых в знак отличия носили брюки в клетку, позднее – просто спортивный костюм. Это была своеобразная униформа, которую позднее переняли многие рядовые члены других группировок.

В 1990-х годах лидерами группировки были — Сергей Аксёнов по кличке "Аксен" и Александр Бобылев по кличке "Рауль", или "Папа", Сергей Зубрицкий по кличке "Зубр", Сергей Лазарев "Лазарь" и другие.

Одним из первых лидеров группировки был Сергей Зайцев по кличке "Заяц", люберецкий культурист, чей портрет и поныне висит в спортивном клубе "Титан", популярном среди "люберов". Сергей Зайцев был застрелен в 1993 году, конкурентами по криминальному бизнесу.

По разным оценкам, до 70% обитателей люберецких качалок в 1990-е оказались вовлечены в криминальные группировки, связанные с рэкетом. Первые лидеры группировки вышли из команды культуристов в 1991 году. В лучшие времена у люберецких было 150 активных штыков, которые могли по необходимости собрать ещё раз в пять больше молодых качков. Но после нескольких операций, проведённых органами внутренних дел, ареста и суда над наиболее влиятельными членами группировки, "люберы" уже не представляли собой столь внушительной силы.

Основа группировка состояла из 20 бригад общей численностью до 500 человек. Бандиты контролировали некоторые предприятия и коммерческие фирмы на юго-востоке Подмосковья, в частности, расположенные в городах Люберцы, Лыткарино, Дзержинский, Бронницы.

Группировка имела активные ячейки в Израиле, Венгрии, Германии и Соединённых Штатах, специализировалась на кражах, грабежах, разбоях, вымогательстве, торговле огнестрельным оружием и мошенничестве. Вооруженная была по последнему слову техники, оружие, мобильные, у всех по нескольку иномарок. По давней спортивной традиции - любимые места сбора - люберецкий стадион "Торпедо" и Люберецкие карьеры.

В 1992 году представители "Люберецкой" и "Долгопрудненской" ОПГ — одних из сильнейших и авторитетных на то время в московском регионе — встретились в сочинском оздоровительном комплексе "Дагомыс" на воровскую сходку, где поделили Москву на зоны своего влияния. Однако, это продлилось недолго: и "Люберецким", и "Долгопрудненским" пришлось вскоре потесниться из-за роста других более сильных группировок.

Куратором "Люберецкой" группировки являлся ныне влиятельнейший вор в законе, лидер "Раменской" ОПГ Олег Шишканов ("Олег Раменский" , "Шишкан"), который контролировал преступные бригады на юго-востоке Подмосковья, контролировал в том числе Раменский и Долгопрудненский районы. Как и другие группировки, "люберы" несли потери. В кровопролитной войне с кавказцами был убит наместник Шишкана Клюев, которому ухитрились в больнице ввести через капельницу смертельную дозу наркотика.

На место погибшего авторитета в 1996 году был поставлен представитель "Солнцевской" группировки по кличке "Чава", что, видно, пришлось не по нраву коренным люберчанам. Начался затяжной конфликт, в результате которого в сентябре 1996 года был убит сначала люберецкий авторитет Яновский, а через несколько дней – другой авторитет группировки Владимир Еловский.

Группировка при поддержке "Шишкана" удалось не только закрепиться в Люберецком районе, но и стать там одной из самых мощных группировок. Тем более, опыт боевых действий в Раменском районе у бандитов уже был.

В конце 1990-х люберецкие бригады вступили в конфликт с "Раменской" ОПГ и своим бывшим куратором Шишкановым, в ходе которого на территории профилактория спортивного клуба "Сатурн" был взорван автомобиль, на котором ездил "Шишкан", а затем сожжён расположенный там же особняк криминального авторитета.

"Люберецкая" группировка, считавшаяся когда-то одной из самых влиятельных в московском регионе, к концу 90-х перестала существовать как единое целое. Насчитывающая более 150 активных членов группировка разделилась на несколько самостоятельных бригад, "люберецких", "лыткаринских", "дзержинских", "малаховских", некоторые уходили под крыло в другие группировки - "Измайловскую", "Балашихинскую", с которыми были налажены традиционно тесные связи.

Олег Шишканов "Шишкан" последние годы проживает за границей.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх