Не мешай нам веселиться, изверг! Вот такая Мачеха и такая Золушка могли быть в нашей любимой сказке вместо Раневской и Жеймо.

0201


Редкие кадры из архива Госфильмофонда РФ - вот такая Мачеха и такая Золушка могли быть в нашей любимой сказке вместо Раневской и Жеймо.
Кинопроб было много, на фото вверху - актрисы Надежда Нурм (Мачеха) и Мария Мазун - одна из первых претенденток на роль сказочной замарашки. И если с кандидатурой Раневской разногласий не возникало, то борьба за роль главной героини шла серьезная. Юная балерина Ленинградского Малого оперного театра Мария Мазун была почти утверждена, костюмеры по приказу свыше даже начали перешивать на нее наряды Золушки втайне от Жеймо.
Но режиссер картины Надежда Кошеверова отстояла свою любимицу - Жеймо победила, хотя была старше Принца и чуть моложе отца-лесничего. Ее дочери в то время самой было шестнадцать…
Шли на небольшие хитрости: каждый крупный план Жеймо перегримировывали, лицо тогда казалось свежее. Янина ложилась рано спать и не снималась по утрам, чтобы не были заметны отеки. Был и другой претендент на роль Короля: внизу на фото Жеймо на пробах с Юрием Толубеевым. Великий актер, обожаемый мною, но кроме Гарина в картине я не представляю никого!
Роль Феи предложили Любови Орловой, но она в это время снималась в фильме "Весна" и решила не разрываться между съемками, в отличие от Раневской, которая появилась в обеих этих картинах. Крестную Золушки сыграла Варвара Мясникова – актриса, у которой была лишь одна мега-популярная роль - Анка-пулеметчица в легендарном Чапаеве.
Послеблокадный Ленфильм оставлял желать лучшего – на киностудии не сохранилось практически ничего из реквизита. Декорации собирали из того, что осталось после бомбежек. Платья шили из занавесок, "королевскую" мебель несли из дома – ту, что не сгорела в блокадной топке. Режиссеры фильма Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро создали тогда свой черно-белый шедевр в буквальном смысле из подручных средств. Эскизы декораций и костюмов нарисовал бывший муж Кошеверовой - режиссер Ленинградского театра Комедии Николай Акимов. Надежда Николаевна пригласила его в картину вместе с женой, актрисой Еленой Юнгер, предложив ей роль одной из сестер Золушки, Анны…

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх