Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как сложилась судьба членов ГКЧП.

развернуть

Как сложилась судьба членов ГКЧП.

19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, выступавшие против фактической ликвидации Советского Союза как федеративного государства и замены его конфедеративным «Союзом Суверенных Государств», предприняли попытку помешать данному процессу путём введения в стране чрезвычайного положения.

Президент СССР Михаил Горбачёв, активно продвигавший проект «ССГ», был изолирован на государственной даче в крымском Форосе (по другим данным, заняв нейтральную позицию, Горбачёв самоустранился от событий, ожидая их исхода).

Всю полноту ответственности за судьбу страны взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Решением ГКЧП с 4 часов утра 19 августа 1991 года на всей территории СССР сроком на шесть месяцев было введено чрезвычайное положение.

Из обращения ГКЧП к советскому народу:

«…Начатая по инициативе М. С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой …»

Громкие заявления ГКЧП, однако, не повлекли за собой столь же решительных действий. За введением в Москву войск не последовало попыток разогнать митинги политических оппонентов и пресечь действия руководства РСФСР во главе с Борисом Ельциным, который объявил действия ГКЧП попыткой государственного переворота.

Вечером 21 августа ГКЧП был распущен, а его члены в течение нескольких дней арестованы. Правительство, объявившее о намерении спасти страну, так и не приступило к реальным действиям.

Жителям СССР события 19–21 августа 1991 года более всего запомнились трансляцией по телевидению балета «Лебединое озеро». Балетом, который повторили несколько раз, были заменены другие передачи, которые по политическим причинам не могли выйти в эфир.

Задержанные члены ГКЧП находились в следственном изоляторе «Матросская тишина», а с июня 1992 по январь 1993 года были выпущены под подписку о невыезде. 23 февраля 1994 года подсудимые по «делу ГКЧП» были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

В состав Государственного комитета по чрезвычайному положению входили 8 человек:

  • Геннадий Янаев  вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР;
  • Олег Бакланов  первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
  • Владимир Крючков  председатель КГБ СССР;
  • Валентин Павлов  премьер-министр СССР;
  • Борис Пуго  министр внутренних дел СССР;
  • Василий Стародубцев  председатель Крестьянского союза СССР;
  • Александр Тизяков  президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
  • Дмитрий Язов  министр обороны СССР.

Геннадий Янаев

Вице-президент СССР, ставший формальным главой ГКЧП, на роль лидера подходил плохо. Дрожание рук сильно волнующегося Янаева на пресс-конференции ГКЧП для его политических оппонентов стало свидетельством неуверенности «лидера хунты» в своих действиях. 21 августа Янаев безропотно подписал документы о роспуске ГКЧП и отмене всех его решений.

Геннадий Янаев

Геннадий Янаев. Фото: РИА Новости

Журналист Михаил Леонтьев приводил фразу Янаева из его беседы в дни «путча» с главой КГБ Владимиром Крючковым: «Пойми мой характер, если хоть один погибнет  я жить не смогу».

Арестованный 22 августа, в тюрьме Янаев дал откровенное интервью журналисту Андрею Караулову, в котором рассказал, что документы ГКЧП были разработаны с ведома президента СССР Михаила Горбачёва, который ещё в апреле 1991 года приказал силовым структурам начать подготовку мер на случай введения в стране чрезвычайного положения. Интервью с Янаевым не вышло по личному распоряжению тогдашнего главы ВГТРК Олега Попцова.

В январе 1993 года Янаев был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде, а в феврале 1994 года экс-глава ГКЧП был амнистирован.

В дальнейшем Геннадий Янаев не принимал активного участия в политической жизни, работая консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы, а также возглавляя Фонд помощи детям-инвалидам с детства.

В последние годы Янаев занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

Геннадий Янаев умер 24 сентября 2010 года от онкологического заболевания. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Олег Бакланов

Бакланов, представлявший в ГКЧП военно-промышленный комплекс, активной роли в событиях августа 1991 года не играл, тем не менее, был арестован вместе с остальными «членами хунты». Как и большинство других членов ГКЧП, до января 1993 года он находился в СИЗО «Матросская тишина», после чего был выпущен под подписку о невыезде. В феврале 1994 года Бакланов был амнистирован. Его арест сказался на карьере сына  Бакланова-младшего, работавшего в МВД, заставили уволиться.

Олег Бакланов

Олег Бакланов. Фото: РИА Новости

После амнистии Бакланов вернулся к работе, связанной с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В последнее время Бакланов занимал пост председателя Совета директоров ОАО «Рособщемаш».

Владимир Крючков

Глава КГБ СССР был одним из «идейных вдохновителей» и неформальных лидеров ГКЧП. Тем не менее, Крючков так и не отдал приказа подразделениям КГБ на активные действия против Бориса Ельцина и других политических оппонентов. В частности, подразделение «Альфа» ещё 19 августа располагало возможностью ареста Ельцина до его прибытия в Москву, однако Крючков не пошёл на это, опасаясь «непредсказуемых последствий». Арестованный 22 августа, Крючков пробыл в заключении до января 1993 года, после чего был освобождён, а в феврале 1994 года амнистирован.

Владимир Крючков

Владимир Крючков. Фото: РИА Новости

В последующие годы Крючков занимал пост Совета директоров АО «Регион», а также являлся советником главы ФСБ РФ Владимира Путина. Экс-глава КГБ входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, участвовал в работе совета ветеранов работников госбезопасности, написал несколько мемуаров.

Умер 23 ноября 2007 года от инфаркта, с воинскими почестями похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Валентин Павлов

Премьер-министр СССР был активным сторонником создания ГКЧП, однако в августовские дни 1991 года стал одним из самых пассивных его участников. В отличие от коллег, он не летал на переговоры с Горбачёвым в Форос, а отстранён от должности и арестован был в момент нахождения в больнице.

Валентин Павлов

Валентин Павлов. Фото: РИА Новости

После амнистии в 1994 году Павлов вернулся к финансовой деятельности, возглавив «Часпромбанк». Позднее экс-премьер Советского Союза работал советником в «Промстройбанке», был сотрудником ряда экономических институтов, заместителем председателя Вольного экономического общества.

30 марта 2003 года умер от инсульта, похоронен на Пятницком кладбище столицы.

Борис Пуго

Как одного из самых активных членов ГКЧП, главу МВД Бориса Карловича Пуго планировали арестовать в первую очередь. 22 августа на квартиру к Пуго, опережая группу захвата, выехала чрезвычайно пёстрая группа товарищей в составе председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко, 1-го заместителя главы МВД и будущего активного участника расстрела Белого дома Виктора Ерина, заместителя генерального прокурора РСФСР Евгений Лисина и депутата Григория Явлинского.

Борис Пуго

Борис Пуго. Фото: Commons.wikimedia.org / Eugene M

Что произошло на квартире главы МВД СССР, до сих пор остается неясным. По свидетельству Явлинского, Пуго и его жена ещё были живы, однако находились при смерти. По основной версии, супруги Пуго попытались покончить с собой, причём министр сначала выстрелил в жену, а потом в себя. Пуго умер через несколько минут, а его супруга скончалась в больнице спустя сутки, не приходя в сознание.

Борис и Валентина Пуго похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.

Василий Стародубцев

Отвечавший за аграрный комплекс Стародубцев в августовские дни 1991 года занимался подготовкой проекта Указа «О спасении урожая». Арестованный 22 августа, Стародубцев первым из членов ГКЧП оказался на свободе  его выпустили из СИЗО по состоянию здоровья в июне 1992 года.

Стародубцев вернулся к работе в Аграрном союзе, а в 1993 году стал депутатом Совета Федерации.

Василий Стародубцев

Василий Стародубцев. Фото: РИА Новости

После амнистии в 1994 году хозяйственник Стародубцев сделал самую успешную среди своих коллег по ГКЧП политическую карьеру в новой России, с 1997 по 2005 годы занимая пост губернатора Тульской области.

В 2007 и 2011 годах Стародубцев избирался в Госдуму России по спискам КПРФ. Умер 30 декабря 2011 года от сердечного приступа. Похоронен на сельском кладбище села Спасское Новомосковского района Тульской области рядом с могилами жены и сына.

Александр Тизяков

Промышленник Александр Тизяков в составе ГКЧП не был человеком случайным. В июле 1991 года он подписал опубликованное в газете «Советская Россия» «Слово к народу», в котором политики и деятели культуры выступили против действий Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина и за сохранение Советского Союза.

Однако к активной деятельности по спасению советской промышленности за три дня существования ГКЧП Тизяков перейти не успел.

Александр Тизяков

Александр Тизяков. Фото: РИА Новости

Как и другие члены ГКЧП, Тизяков вышел из СИЗО в январе 1993 года и был амнистирован в феврале 1994 года.

Впоследствии Тизяков являлся соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна», учредителем ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления), возглавлял совет директоров инвестиционно-трастовой компании «Новые технологии». Кроме того, Тизяков являлся президентом российско-киргизского предприятия «Технология», а также научным руководителем ООО «Наука-93».

Дмитрий Язов

Министр обороны СССР был крайне непопулярной фигурой среди сторонников демократических преобразований и платил им той же монетой. Именно Язов отдал приказ на ввод в Москву армейских подразделений. Тем не менее, на применение силы в отношении противников ГКЧП министр обороны команды так и не отдал.

После задержания 22 августа Язов записал покаянное видеообращение в адрес президента СССР Михаила Горбачёва. Сам Язов утверждал, что инициатором «телепокаяния» был журналист Владимир Молчанов, а сам экс-министр, подавленный происшедшими событиями и не спавший ночь, поддался давлению.

Дмитрий Язов

Дмитрий Язов. Фото: Commons.wikimedia.org / Барвенковский

Находясь под следствием, Язов продолжал числиться на военной службе, с которой был уволен 2 февраля 1994 года, за три недели до своей амнистии.

Дмитрий Язов стал последним военным, которому было присвоено звание Маршала Советского Союза. В настоящее время он единственный ныне живущий Маршал СССР.

После амнистии Дмитрий Язов занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Академии Генерального штаба.

В настоящее время 89-летний Маршал СССР в отставке является ведущим аналитиком (генеральным инспектором) службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.


Источник →

Ключевые слова: ГКЧП, развал СССР
Опубликовано 05.09.2016 в 12:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Меерзон
Александр Меерзон Михаил Жариков В развале СССР в первую очередь виновато КГБ СССР. Такая мощная организация должна была за раннее проанализировать все последствия и выполнить данную стране клятву. В присяге есть такой пункт. Крючков был порядочным человеком, но на таком посту надо быть ещё и дальновидным.
Остальные во главе с Янаевым , абсолютно не понятная масса чиновников.
Если бы, старый хрен Язов, который не понятно для чего ввёл войска в Москву, дал команду разогнать демократическую шушеру и буратин, то сейчас бы мы жили в нормальной стране. А он , гнида с погонами маршала, и в тюрьме попросил прощения. Ради чего, что бы ещё прожить кусочек гнусной жизни.
Текст скрыт развернуть
3
6 сентября 16, в 00:06
Sergiy Che
Sergiy Che Александр Меерзон Не смеши! Все тогдашние перестроечные "национальные фронта" и прочие "рухи" в республиках создавались с подачи КГБшников (и во главе их обычно стояли бывшие сексоты КГБ, так же как и в Польше перед этим "Солидарность" возглавлялась агентом спецслужд "Болеком" - Лехом Валенсой). Сам распад СССР пошёл с подачи главы КГБ Андропова - тот сам не успел, потому всё делал его выдвиженец Горбачёв - http://tapirr.livejournal.com/5236106.html Текст скрыт развернуть
1
6 сентября 16, в 01:35
Михаил Жариков
Михаил Жариков Александр Меерзон Да, жили бы в нормальной стране! Но эта нерешительность сыграла на руку дерьмократам! Которые быстренько обставили всё как надо! Мужик и опомнится не успел, как на него медведь насел и до сих пор разворовывает Великую Советскую Страну! Текст скрыт развернуть
3
6 сентября 16, в 10:25
Александр Жданов
Александр Жданов Хорошая была задумка спасти страну от развала Текст скрыт развернуть
7
5 сентября 16, в 15:28
татьяна шавырина
татьяна шавырина Все патриоты СССР.Все умные,хорошие люди.Но не потянули.Испугались,а зря.Кого испугались-то ?Слизняка Горбачева и алкаша Ельцина.Они ведь выполняли волю народа.Гкчеписты.Народ был против развала СССР. Очень жаль.Очень.Не уберегли страну.А такие все влиятельные,крупные чиновники.Трусость,увы,города не берет. Текст скрыт развернуть
10
5 сентября 16, в 15:57
Слава Тимофеев
Слава Тимофеев татьяна шавырина Может и хорошие, и цель была - да вот ума и силы духа не хватило.
Побоялись на себя всю ответственность взять.
Текст скрыт развернуть
1
5 сентября 16, в 20:52
Тамара Барышева
Тамара Барышева Слава Тимофеев Причём ум и сила духа,когда каша,заваренная проходимцами и предателями варилась вовсю при поддержке зарубежья.Недаром Ельцин первым делом доложил американцам о конце Советского Союза,а народ был одураченг и наивен,как и сейчас,когда верит всему. и даже не видит,что обобран и обманут. Текст скрыт развернуть
5
5 сентября 16, в 23:08
Александр Меерзон
Александр Меерзон татьяна шавырина То что ты подставил свой народ, который доверил тебе право быть его защитником, не говорит о том, что ты хороший человек. Если врач - неуч зарежет человека, пусть даже он сам "человек хороший" не говорит о том, что мы ему должны это простить. Ведь это была их основная обязанность защищать страну.
Чем больше проходит времени и появляются новые факты, тем больше я понимаю и уважаю И.Сталина. Фактически придя к полной власти в середине 30 годов, он сумел сплотить народ, убрать 5 колонну, которая была отражением наших либералов и подготовить страну к войне. Страшно подумать, что было бы с миром если бы не его гений.
Текст скрыт развернуть
5
6 сентября 16, в 00:16
татьяна шавырина
татьяна шавырина Александр Меерзон Хорошее видней издалека.Я С Вами согласна.Сталин был человечище.Такие сложные задачи решал.И хватало и ума,и твердости.А эти,увы,слабаками оказались.Жаль. Текст скрыт развернуть
3
6 сентября 16, в 00:23
andreysevercev северцев
andreysevercev северцев Александр Меерзон Спасибо, очень верно. Текст скрыт развернуть
0
6 сентября 16, в 03:30
Неллихо
Неллихо СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. Текст скрыт развернуть
3
5 сентября 16, в 15:57
Геннадий Марков
Геннадий Марков Настоящие Люди, смелые и несчастные, как бы плюнуть на могилу ебн Текст скрыт развернуть
2
5 сентября 16, в 16:45
Олег Маркушев
Олег Маркушев Достойные люди.
Решились свергнуть упырей,а на пролитие большой крови не пошли.
Текст скрыт развернуть
3
5 сентября 16, в 16:55
Григорий Соколов
Григорий Соколов К сожалению, иногда для сохранения нужно много смертей. Текст скрыт развернуть
2
5 сентября 16, в 18:16
Александр Ростовский
Александр Ростовский С арестом ГКЧП рухнули надежды Советского человека на лучшую жизнь! Но история всё расставит на свои места! И все любители капитализма будут наказаны! Текст скрыт развернуть
1
5 сентября 16, в 20:02
Sergiy Che
Sergiy Che Александр Ростовский Ваш патефон сломался - от того что вы под разными никами и с разными аватарками фигачите сей лозунг он реальность не изменит...))) Текст скрыт развернуть
-3
6 сентября 16, в 01:37
vetar vetar
vetar vetar Мне до сих пор интересно, за что этот гадёныш Ельцин амнистировал членов ГКЧП?!!. С юридической точки зрения амнистия применяется к преступнику, осуждённому "самым гуманным судом в мире", в случае его хорошего поведения и твёрдо вставшему на путь исправления?! А суда ведь над ними НЕ БЫЛО!!!! Значит, юридически все члены ГКЧП НЕВИНОВНЫ!!! Так какую это такую амнистию организовал придурок Ельцин со своими долбо...-консультатнтами юристами?! И самое интересное, что почему-то до сих пор никто никогда не поднимал этого вопроса! Текст скрыт развернуть
1
6 сентября 16, в 07:37
алексей
алексей Черезчур порядочные.Не захотели применить силу.Последствия могли бы быть печальными- гражданская война.Вот алкаш ельцин не побоялся бы ввергнуть всю страну в хаос гражданской войны.А надо было раньше,как в Китае посадить,расстрелять пару десятков человек и страну бы сохранили Текст скрыт развернуть
0
6 сентября 16, в 11:04
юра федулов
юра федулов Бакланов,Язов, Пуго - достойнейшие из достойнейших! Принятию решения об аресте гнуснейших новолибералов во главе с алкоголиком Ельциным помешал страх перед возможной гибелью людей, чего не побоялась шайка Ельцина. Текст скрыт развернуть
0
6 сентября 16, в 19:05
Vladimir Komarov`
Vladimir Komarov` Не раскрыта тема единственного не нарушившего присягу военного . . .
: -(((

Которого даже состряпавшие клоунский ГКЧП хозяева алкаша типа "ельцин" были вынуждены оправдать!!!
: -)))
Текст скрыт развернуть
0
9 сентября 16, в 10:47
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Читать
Присоединиться
Блог
Политики 90-ых в кругу семьи. Фото из домашних архивов.

Политики 90-ых в кругу семьи. Фото из домашних архивов.

Борис Немцов, Екатерина Одинцова и их дети. Семейный портрет. Автор фото Александр Куров Анатолий Собчак с дочерью Ксюшей Владимир Жириновский

25 мар, 10:36
+2 0
Секс-символы 90-ых: Каллисто

Секс-символы 90-ых: Каллисто

Каллисто Э та блондинка, немало досадившая почти всем за время своего пребывания в сериале "Зена - королева воинов", впервые появилась в первом же

25 мар, 09:51
0 0
Женские прически из 90-х

Женские прически из 90-х

90-е годы - это переломный этап в истории советского пространства. Тот лавинообразный поток информации, который просочился в головы молодых людей, сильно измен

24 мар, 17:19
+10 15

Поиск по блогу