Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek18 сентября, 21:28
    Джеки Чан. Нет фильмов, которые бы вызывали неприязнь. Отличный актёр. Помните его?
  • Вячеслав Смольяниноff18 сентября, 21:16
    Действительно!Почему народ должен забывать Великого Человека,актёра,мастера ВЕ,певца и просто хорошего человека Джекк...Помните его?
  • TANK EXCELLENCE18 сентября, 21:09
    А почему мы должны забывать Джеки Чана, спортсмена и актёра?Помните его?

Какими были настоящая жизнь и смерть Жени Белоусова

Голос Жени Белоусова, певца, которому было суждено стать кумиром 90-х. Появился он в суперпопулярной телепередаче «Утренняя почта» с песней «Дальние материки». Затем были такие хиты, как «Девочка моя синеглазая», «Девчонка-девчоночка», «Ночное такси». У старых видео с концертов Жени, которые можно найти в Интернете, всегда много зрителей и обилие комментариев: безвременная кончина Белоусова не дает покоя многим.

Курский соловей

Близнецы Евгений и Александр Белоусовы родились 10 сентября 1964 года в деревне Жихарь Харьковской области. Через пару месяцев семья переехала в Курск. Там Женя успел поучиться в математической школе, освоить в музыкальной школе тонкости игры на баяне, поступить в ПТУ и в музучилище - в класс бас-гитары.

Рассказывая о детях, родители упоминали, что Саша не доставлял столько хлопот, сколько гиперактивный Женя, который успел связаться с «нехорошей компанией» и даже попадал в милицию. В детстве с ним произошел несчастный случай, который, возможно, повлиял на здоровье парня. Однажды, по дороге в музыкальную школу, десятилетний Женя попал под машину, получил тяжелую травму и был госпитализирован с сотрясением мозга. Говорят, в армии он не служил именно из-за последствий травмы, дававших о себе знать еще очень долгое время.

Первые аккорды

В школьном ансамбле вместе с братом он начал играть в 12 лет. Взрослея, ребята таким образом зарабатывали себе на расходы. В середине 80-х произошло событие, изменившее курс всей Жениной жизни.

В один прекрасный день в ресторан Курска, где Женя «лабал» в ансамбле, наведался руководитель легендарной группы «Интеграл» Бари Алибасов. Бари, который постоянно находился в состоянии жажды перемен и экспериментировал со стилями, никогда не замыкался в пространстве своего успеха и приглядывался к новым лицам на сцене. Он сразу обратил внимание на артистичного, но немного робкого юного музыканта и даже предложил Жене место бас-гитариста в своём коллективе.

Алибасов любит вспоминать те времена, когда он оценил вокальные способности юноши и пытался лепить из Белоусова солиста с имиджем, ставшим неслыханно дерзким для советской пуританской эстрады. Женя порой впадал в шоковое состояние и на секс-символ никак не тянул, но постепенно избавился от неуверенности.

Вечно молодой

В клипе «Дальние материки», вышедшем в эфир в июле 1987 года, Женя исполнил сразу две роли – разбитного музыканта, который поет возле палатки на «диком берегу», и романтичного молодого человека в цивильной одежде, который тоскует по неизведанным краям и родным душам. Образ большеглазого улыбчивого парня с гитарой влюбил в себя миллионы телезрителей.

Успех был закреплен в новогоднем выпуске передачи «Шире круг», где Женя в составе «Интеграла» исполнил песню «Звезды коснись», но уже тогда было ясно, что Белоусов на пути к успешной сольной карьере. У перспективного вокалиста-гитариста был роман с продюсером Мартой Могилевской, она и представила его супружеской чете – композитору Виктору Дорохину и поэтессе Любови Воропаевой. Знакомство продолжилось, да так успешно, что сформировался творческий коллектив – солист и его постоянные авторы, они же продюсеры, они же «сценические родители».

Дорохин и Воропаева стремились воплотить в жизнь свои мечты о грандиозном проекте, героем которого стал бы «русский Майкл Джексон». Роль Пигмалиона, скульптора, который создал и оживил Галатею, дуэту удалась. «Творческие родители» начали формировать легенду. Посыпались специальные истории для прессы, в ход шли и методы «черного» пиара.

Так, незаметно, возраст Евгения «пошел на убыль», журналисты и многочисленные поклонницы были уверены, что юноше еще нет и двадцати (ему уже было 25). Подчеркивалось, что Виктор и Любовь вкладывают все силы и энергию в «своего» Женю – называть певца полным именем никто больше не имел права. Он должен был оставаться своим для тинейджеров, особенно для их прекрасной половины, поэтому о жене и ребенке не упоминалось ни при каких обстоятельствах.

Любовь с компьютером

Успех превзошел самые смелые ожидания всей троицы. Но больше всего был оглушен собственной славой Белоусов. Он позже признавался, что, конечно же, мечтал о цветах, аплодисментах и раздаче автографов, но, когда выступления стали собирать стадионы и денег появилось непривычно много, это было что-то совсем другое.

Деньги и впрямь потекли рекой, их просто складывали в дорожные сумки и пакеты. Дорохин и Воропаева, вдохновленные успехом первой совместной песни «Алушта», написали хиты про синеглазую девочку, а также про «такое короткое лето» и золотые купола.

Гораздо позже Любовь Воропаева поведала, что один из самых популярных хитов ей навеял … компьютер Дорохина, который в шутку называли «синеглазой девочкой». Белоусов с Дорохиным замучили поэтессу: дай стопроцентный хит с простым и пошлым текстом. Она разозлилась и за полчаса написала слова, которые вскоре напевала вся страна.

Кстати: Первая пластинка с песнями Жени Белоусова вышла тиражом в 17 млн экземпляров.

Лена Савина (Белоусова). Кадр из видео

Лена Савина (Белоусова). Кадр из видео

Не можешь петь – не пей

Успешное сотрудничество, казалось, продолжится, но наступил 1991 год. К тому времени Женя стал заложником успеха и вредных привычек. После бесконечных концертов ему было не так просто восстанавливать силы, времени на полноценный отдых не было.

Белоусов стал выпивать после выступлений – то с нужными людьми, то со старыми друзьями, то просто от чувства опустошенности и нестерпимой головной боли. Однажды внутренние разногласия привели к малоприятному разговору за закрытыми дверями. В итоге Виктор Дорохин объявил о завершении совместной работы с Белоусовым и посоветовал Жене обратиться к известному композитору и продюсеру Игорю Матвиенко.

Так у Евгения появился новый наставник. Они начали сотрудничество с выпуска песни «Девчонка-девчоночка», которая практически повторила успех «синеглазой». Через два года вышел альбом с музыкой Матвиенко и стихами Александра Шаганова. В 1992 году Юрий Айзеншписорганизовал 14 сольных концертов Жени Белоусова на Малой спортивной арене «Лужников».

В течение какого-то времени его сольники продолжали собирать полные залы, но репертуар в большинстве своем состоял из песен, написанных тандемом Воропаева - Дорохин. Новые песни Белоусова не шли ни в какое сравнение с этими хитами.

Звезда Жени явно стала угасать, но и Воропаевой с Дорохиным разрыв не пошел на пользу. Они по-прежнему разыскивали новые голоса и имена, но их проекты просуществовав на сцене совсем недолго, уходили в небытие. А Белоусов так больше и не поднялся на вершину эстрадного Олимпа.

А тут еще друзья убедили Женю, что деньги не должны лежать просто так. Он приобрел акции ликероводочного завода в Рязанской области, стал совладельцем коммерческой фирмы, которая торговала продуктами питания и алкоголем. Но в бизнесе у Белоусова не заладилось с первой же сделки. В 1996 году началось уголовное расследование о хищениях и налоговых махинациях. Выпущенный в том же году альбом был встречен публикой прохладно.

Средь шумного бала

Конечно, у Белоусова не было отбоя от женщин. Хотя еще до того, как его осенила слава, женой певца стала Елена Худик. Рождение дочери Кристины не помешало ни мимолетным интрижкам, ни серьезным романам.

Когда Кристине было несколько месяцев, Белоусов ушел из семьи к певице Наталье Ветлицкой. Люди, знающие Женю, просто диву давались - настолько сильно он был влюблен. Правда, законный брак продлился всего 8 дней. После свадьбы певец уехал на гастроли, а молодую жену не оставил без внимания нужный в шоу-бизнесе человек.

В 1992 году клавишница группы Оксана Шидловская родила сына Рому, которого Женя признал своим, и сейчас молодой человек носит фамилию отца.

В 1994 году на одной из вечеринок Женя подошел к 18-летней студентке и буквально влюбился с первого взгляда. К концу вечера он даже заговорил о совместной жизни. Лена Савинаслушала и тоже смотрела на него сияющими глазами. Многие отмечали ее внешнее сходство с Ветлицкой.

Лена и стала его последней гражданской женой. Впоследствии, уже после смерти Жени, она попыталась сделать музыкальную карьеру под брендом Лена Белоусова, но не слишком удачно.

Могила Жени Белоусова на Кунцевском кладбище в Москве. wikimedia

Могила Жени Белоусова на Кунцевском кладбище в Москве. wikimedia

Вот и всё

Так называлась одна из последних песен Жени, на которую был снят видеоклип. Белоусов ходил по городу со своей любимой Леной, она же стала одной из его бэк-вокалисток. Простенькая песенка о любви, но в ней больше не было легкости, которая так очаровывала поклонников Белоусова.

В конце марта 1997 года, после отпуска в Таиланде, Евгений угодил в институт Склифосовского с приступом острого панкреатита. После интенсивного лечения вроде бы появились признаки выздоровления... и тут у Жени случился инсульт. Врачи провели семичасовую операцию на головном мозге, но Женя не вышел из комы.

В ночь на 2 июня Белоусов скончался от кровоизлияния на 33-м году жизни. Это было настоящим ударом, как для близких певца, так и для его поклонников. Люди выдвигали разные предположения насчет смерти совсем молодого человека, пережившего столь невероятный взлет.

По мнению матери певца, его сгубили диеты. Желая поддержать имидж вечного подростка, артисты часто прибегают к радикальному голоданию, и Женя не стал исключением. Кто-то предполагал, что его сгубило пристрастие к алкоголю, а кто-то утверждал, будто его убили из-за бизнеса.

Но среди всех домыслов и пересудов утверждать можно лишь одно – Женя Белоусов был звездой своего времени, горевшей недолго, но удивительно ярко.

Александр Устьянцев для eg.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх