Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×

Солдаты спецназа братьев Пылевых: Саша, Лёша, Александр

развернуть

Солдаты спецназа братьев Пылевых: Саша, Лёша, Александр

Предисловие

В 2004-2008 г в Мосгорсуде проходили судебные процессы по делам московской Ореховско-Медведковской организованной преступной группы (ОПГ), одной из крупнейших в России 90-х годов. Перед судом предстали 25 человек: верхушка ОПГ и команда киллеров. Окончание процессов стало символом завершения истории бандитской Москвы эпохи беспредела и передела. Многие эпизоды этого повествования уже раньше были подробно описаны и всем надоели, и, наверное, скоро их будут проходить на уроках истории в школе. Но поскольку сквозь даль времен стали видны некоторые поучительные особенности и закономерности, ранее тонувшие в мелочах и откровенных выдумках, мы решили вернуться к избранным сагам, вошедшим в бандитский эпос тех баснословных времен.

Солдаты спецназа братьев Пылевых: Саша, Лёша, Александр

Синдикат убийц имени братьев Пылевых

Ореховская ОПГ была самой крупной в Москве. Её создал и возглавил Сергей («Сильвестр») Тимофеев,, бывший тракторист и бывший спортсмен. В начале 90-х в Москве было много других преступных группировок и некоторое количество «бесхозных» коммерсантов. И со всеми нужно было разбираться. Разбирались, в основном на «стрелках» и «сходняках», «воры в законе» и представители нового поколения - бывшие спортсмены. С шумом, стрельбой, и по понятиям. Но с очень переменным успехом. До тех пор, пока подручным Сильвестра, бывшему прапорщику Сергею Буторину и братьям Пылевым, не пришла в голову простая, но гениальная идея - создать свой собственный спецназ из профессионалов. Спортсменов заменили военные.
Чистильщики-спецназовцы из военных у «ореховских» были разные: всем давно известный по публикациям «Александр Македонский», только теперь ставшие известными «Саша-солдат» и «Леша-солдат» и другие, никому неизвестные, находящиеся либо в бегах, либо в могиле. Но эффект был налицо. Догадливые братья и сообразительный прапорщик сначала взорвали самого Сильвестра, а потом ликвидировали своих прямых конкурентов, заняв доминирующие позиции среди московских мафиозных «семейств» времен бандитских войн.
Итак, братья Пылевы приказывали, а их профессиональные чистильщики зачищали. Материалы закончившихся судебных процессов пролили свет на них самих и на их преступления. Из кого же состояла элита бандитского «спецназа»?

 

Александр Солоник, он же Саша Македонский

Александр Солоник, он же Саша Македонский, жил в Кургане, а военную подготовку получил в советской армии и в школе милиции. Был осужден по обвинению в изнасиловании, дважды совершал побеги и появился в Москве в начале 90-х. Здесь старые знакомые пригласили его в киллеры сперва курганской, а потом и ореховской ОПГ. Свою «кликуху» Солоник получил за умение стрелять по-македонски – из двух пистолетов с двух рук одновременно. С пяти метров на бегу он попадал в яблоко.
Солоник совершил несколько заказных убийств, потом устроил показательную стрельбу на Тимирязевском рынке, убив при задержании трех милиционеров и охранника. На следствии в «Матросской Тишине» в 1994 г. он охотно брал на себя чуть ли не вообще все громкие дела, а потом эффектно убежал из следственного изолятора. И пресса единодушно прославила его как главного киллера постсоветской России, который один с двух рук всех перестрелял, а потом от всех убежал.

Солдаты спецназа братьев Пылевых: Саша, Лёша, Александр
Но побег ему устроили ореховские и курганские начальники за полмиллиона долларов и не «по дружбе»: Саша оказался слишком разговорчивым и мог сболтнуть ментам лишнего. Освобожденный Солоник пустился в бега по всему миру и вынырнул в Греции, в Афинах, где поселился со свой подругой, бывшей Мисс Москва Светланой Котовой – еще одна гламурная деталь гламурной биографии. На отдыхе в Греции Солоник, в душе курганский пацан, начал злоумышлять против своих ореховских начальников и даже тренировался в стрельбе, используя в качестве мишеней фотографии братьев Пылевых. Это был явный перебор. И ореховский спецназ избавился от нарушителя дисциплины и болтуна.

Саша Солдат

«Саша-солдат» Александр Пустовалов после окончания ПТУ работал на заводе, занимался дзюдо и играл на пианино. В армии он был морским пехотинцем и дослужился до старшины. Пытался продолжить службу в подразделениях спецназа, но его не приняли. Храбрый дембель произвел впечатление на «ореховских» во время какой-то драки в кабаке и все-таки попал в спецназ, но уже в ореховский.
Он был настоящим профессионалом, достойным элитных армейских подразделений, и просто скромным честным парнем, хотя и не чуждым некоторого эстетства. Александр Пустовалов расстрелял главу «ассирийской» группировки Алика Ассирийца и трех его охранников на «стрелке» в скверике прямо за памятником Юрию Долгорукому, а оружие и перчатки оставил у здания Генпрокуратуры. Получив заказ на убийство следователя военной прокуратуры Александра Керазя, Солдат два дня валялся в грязи под стеной прокуратуры, изображая пьяного бомжа, а потом, выбрав момент, выстрелил.
Его арестовали в 2001 году, в платяном шкафу и с ножом в руках, в собственной картире на Магистральной улице. На допросах Саша-Солдат спокойно признавался в совершении убийств. Однако, в отличие от Солоника, чужого на себя не брал и говорил следователям: «Вот что докажете – то мое». На вопрос, зачем убивал, отвечал: "Я солдат, это моя работа". Сашу-солдата очень уважали московские проститутки — за щедрость и порядочность. Специалисты единодушно говорят что знаменитый и на всю Россию прославленный Саша Македонский «хотя и был стрелок от бога, но даже близко к Пустовалову не стоял ».
Арест и следствие были потом, а в 1997 г. Саша-солдат получил новое задание: «валить» Сашу Македонского. Солоник и Котова в это время жили на вилле недалеко от Афин. Пустовалов и двое его помощников сначала отправились с Македонским на дискотеку, потом вместе выпили водки, а потом задушили его стандартной в их среде синтетической удавкой. Пустовалов задушил и Котову, сломав ей подъязычную кость и позвоночник. Котову расчленил и сложил в сумку. Македонского расчленять не стал. Позже на допросе Саша-солдат профессионально отметил, что «Солоника членить было бы тяжело» . Поэтому его тело просто выбросили из машины в пустынном месте, а РУБОПу подкинули листок со схемой, поясняющей, где искать труп. Значит, хотели, чтоб нашли.

Леша Солдат

«Леша-солдат», чьё настоящее имя Алексей Шерстобитов, был задержан позже всех, в 2006 году, а приговор по его делу был вынесен осенью 2008 года.
Потомственный военный, награжденный Орденом мужества, он был самым законспирированным из ореховских чистильщиков. В бандиты Шерстобитов попал после того, как окончательно разочаровался в военной карьере. А разочаровался после того, как во время октябрьских событий 1993 года его, военного, избила компания экзальтированных борцов за либеральную демократию.
Сыщики впервые узнали о существовании Лёши-солдата только начав работать с арестованными главарями ореховских. Сперва казалось, что Шерстобитов – фигура мифическая, его преступления приписывали то Саше-солдату, то знаменитому Солонику. Он никогда не общался с рядовыми ореховскими «бригадниками», отчитывался только перед самим Сильвестром, а потом перед его наследниками. Но постепенно факты из Лешиной жизни накапливались, а потом фактов стало столько что Шерстобитова арестовали. К моменту задержания он работал полностью самостоятельно, но по привычному профилю – готовил убийство.
Шерстобитов был первоклассным стрелком-снайпером и мастером конспирации. Чрезвычайно осторожный, он великолепно маскировался, используя фальшивые усы и бороду, а однажды и рясу священника. Осторожность и тщательность подготовки он сочетал с умением импровизировать. Он долго готовил покушение на директора ночного клуба Иосифа Глоцера, но когда подвернулся момент, вопреки предварительной схеме вдруг выстрелил практически наудачу из винтовки с оптическим прицелом с расстояния 47 метров. И попал в висок. Один раз он пытался реализовать покушение, ввинтив в потолок лифта вместо лампочки радиоуправляемую гранату. Гранату он ввинчивал вечером, а утром снова заменял лампочкой. При покушении на хозяина компании «Русское золото» Таранцева Леша использовал дистанционно управляемый автомат.
Именно он совершил, быть может, самое громкое заказное убийство в постсоветской России - застрелил в 1994 году основателя Партии спортсменов РФ, друга артистов и криминального авторитета Отари Квантаришвили. Квантаришвили был публичным человеком, много показывался в обществе и выступал с различными заявлениями. Кому только не приписывали его убийство: спецслужбам, универсальному Солонику и т.д. Шума было очень много, обещаний раскрыть преступление в ближайшее время – ещё больше. Правда всплыла только через 14 лет, но всё же всплыла. Алексей Шерстобитов долго готовил покушение на «Отарика» и, в конце концов, решил стрелять с чердака напротив выхода из Краснопресненских бань, которые регулярно посещал Квантаришвили. Орудием убийства была мелкокалиберная немецкая спортивная винтовка с оптическим прицелом, переделанная под боевые патроны. Леша поразил цель три раза: по касательной в висок, в грудь и в голову. Квантаришвили умер по дороге в больницу.
Трогательная деталь – за «Отарика» Леша не получил дополнительного вознаграждения, поскольку числился на постоянном окладе в ореховской ОПГ.

Солдаты спецназа братьев Пылевых: Саша, Лёша, Александр

Солдаты русской мафии: киллеры ореховской ОПГ

Получивший ещё при жизни всенародную известность на родине Александр Солоник, был похоронен в Греции, а когда перестала поступать арендная плата за захоронение, его останки исчезли в братской могиле для бедных.
Бесстрашный и принципиальный «Саша-солдат» Пустовалов заключил сделку со следствием и «сдал» всех разом. В результате при 13 доказанных убийствах из более 30, он отделался сроком в 22 года, из которых ему зачли семь лет, отбытых в ходе следствия. Подсчитали даже, что таким образом он получил по 6 месяцев за убийство.
Алексей Шерстобитов по полутора десяткам эпизодов (то есть трупов) по совокупности получил 23 года в колонии строгого режима. Он тоже активно сотрудничал со следствием.

В США в славные 30-е, в самый разгар ставших поднадоевшей классикой гангстерских войн, стратегически мыслящие  паханы Лаки Лючано и Меир Ланский организовали «синдикат киллеров», о котором ходили легенды и написаны десятки романов. Заказуха приняла упорядоченный характер и исполнялась профессионалами а не атаманами Стеньками Разиными. Ореховские пацаны оказались не менее сообразительными. Десяток бывших спецназовцев заменил пьяные разборки со стрельбой по трамваям профессиональной работой и обеспечил своим главарям счастливую жизнь. Пока их всех не посадили: и главарей и их «спецназ». Так примерно на 300 лет строгого режима по совокупности на всех. Будем надеяться, что жизнь у них теперь не такая счастливая как была и что справедливость и правосудие хоть и с трудом но всё же восторжествовали.

Солдаты спецназа братьев Пылевых: Саша, Лёша, Александр


Источник →

Опубликовано 28.12.2016 в 11:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сталкер Боард
Сталкер Боард Вернуть смертную казнь для бандитов, воров и терористов с насильниками! Текст скрыт развернуть
34
28 декабря 16, в 11:46
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников Сталкер Боард И для чиновников - силовиков с политиками самого высокого ранга, создавших и направлявших все эти подобные ОПГ.. Это не "Ванька Косой" с "Митькой Хромым" создавали и управляли. Для этого даже РУОПы создавали - именно для управления и регулировки. Текст скрыт развернуть
8
28 декабря 16, в 12:13
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak Сталкер Боард Ну, ну а как же Думцы? Они сказали что знают что 98% населения за смертную казнь, но им это фиолетова потому что тогда их выпнут из Совета Гейропы а на халяву за границу хочется да и Вовка сказал что он против. Текст скрыт развернуть
-1
28 декабря 16, в 12:56
Герман Фролов
Герман Фролов Бегство Солоника из тюрьмы с усиленным режимом было как гром среди ясного неба и страшным позором для всей системы МВД. Министр внутренних дел официально взял дело вторичной поимки Солоника под свой контроль и пообещал президенту и обществу, что поимка Солоника - дело нескольких дней. Но выяснилось, что наши министры - те еще мастера трепаться обещать, и система МВД ничего не может сделать (по крайней мере в те времена) против организованной преступности. Текст скрыт развернуть
2
28 декабря 16, в 14:02
Геннадий Мельников
Геннадий Мельников Герман Фролов Спецслужбы всегда были сильнее МВД - про это не надо забывать. Текст скрыт развернуть
0
28 декабря 16, в 19:49
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev таки шо суки соскучились? солдаты уже выросли! Текст скрыт развернуть
0
28 декабря 16, в 18:09
Михаил Денисов
Михаил Денисов К Солонику группа РУБОПа и ореховские летели почти одновременно,ореховские только на шаг вперёд.Ещё и со схемой РУБОПу помогли.Показательно. Текст скрыт развернуть
0
28 декабря 16, в 23:04
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Читать
Читать
Блог
Артист Госдумы. История самого эпатажного депутата 90-х.

Артист Госдумы. История самого эпатажного депутата 90-х.

Люди постарше прекрасно помнят, как народный избранник Вячеслав Марычев приходил на заседания то в малиновом пиджаке, то с силиконовыми накладными грудями, то

28 фев, 10:04
+2 7
Редкие фотографии из архива последней подруги Юры Хоя.

Редкие фотографии из архива последней подруги Юры Хоя.

Фотографии Ольги Самариной с Юрой Хоем.

28 фев, 09:07
+6 5
Ты будешь обескуражен когда узнаешь, КАК на самом деле выглядела Россия в 90-х...

Ты будешь обескуражен когда узнаешь, КАК на самом деле выглядела Россия в 90-х...

Девяностые на постсоветском пространстве получили название «лихие», и все мы знаем почему. В то время как остальной мир стремительно развивался, в России люди

27 фев, 16:41
+23 57

Поиск по блогу