Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Павел Грачёв и судьба других карателей Белого Дома

развернуть

Павел Грачёв и судьба других карателей Белого Дома

Грачёв прошёл до номенклатуры типичным советским путём. Родившийся в деревне Рвы Тульской области, он выбрал единственно возможный вариант карьерного роста в позднем совке для человека его класса – через армию. Десантные войска, Афганистан, одним из первых предал присягу и перебежал на сторону Верховного Совета РСФСР. Но запомнился Грачёв не этим выкрутасами, а как архитектор системы, превратившей армию в карательный придаток к «вертикали власти».

Первым шагом на пути советско-российской армии к аналогу германских соединений СС стало противостояние Верховного Совета (ВС, символом которого являлся Белый Дом) и администрации президента Ельцына осенью 1993 года. Кратко напомним, что тогда Ельцын своим указом №1400 растоптал Конституцию РФ, постановив разогнать ВС. Конституционный суд принял решение отстранить Ельцына от власти, но президент (правильно – бывший президент), разгневанный требованием двух ветвей власти соблюдать законность, расстрелял парламент и защищавших его гражданских лиц. По официальным данным 3-4 октября было убито около 200 человек, по неофициальным – примерно 2000. А на территории стадиона «Красная Пресня» на некоторое время даже был устроен концлагерь для защитников Белого Дома.

Участие в карательных операциях тогда принимали московская милиция, ОМОН, ФСК (так тогда назывался КГБ-ФСБ) и даже вольнонаёмные граждане либеральных убеждений, вооружённые командой Егора Гайдара. Впервые со времени Гражданской войны 1918-1922 г. в расстреле представителей двух ветвей власти приняла и армия.

Министр Павел Грачёв в сентябре 1993 года долго колебался – на чью сторону встать (пытался угадать, как в августе 1991 года, кто станет победителем в противостоянии), но в итоге выбрал сторону Ельцына. За несколько дней он сколотил карательную бригаду, которая за деньги и другие материальные ценности (квартиры, а также право на разграбление помещений Верховного Совета) приняла решение участвовать в расстреле российских граждан.

Каратели даже и не скрывали себя. К примеру, они не надевали маски (как сейчас спецподразделения), награждение их званием Героя России за грязную работу прошло открытым президентским указом.

Семена зла быстро дали всходы: армия, состоящая из карателей, обычно перестаёт выполнять свои прямые функции – Родину защищать. В чём уже в 1994 году убедился Павел Грачёв, которому понравилось использовать в операциях сброд наёмников. В тот год министр обороны решил по-быстрому разобраться с мятежной Чечнёй, и он бросает в эту республику карательный авангард – «героев России», принимавших непосредственное участие в расстреле Белого Дома. Но убивать безоружных граждан не то же самое, что воевать против хорошо обученных ополченцев. Результаты не заставили себя долго ждать:

«4-го октября офицеры-добровольцы Кантемировской дивизии Башмаков С.А., Брулевич В.В., Ермолин А.В., Масленников А.И., Рудой П.К., Петраков А.И., Серябряков В.Б., Русаков и некоторые другие во главе с Поляковым, Бирченко и Бакановым доказали всему миру, что за малую толику «деревянных» по желанию наших правителей расстреляют из танков кого угодно: детей, женщин, дом Советов.

Отличившиеся в Москве 4 октября офицеры 12-го тп 4-й тд и далее пошли по «западному контрактному» пути. 26 ноября 1994 года экипажи трёх танковых колонн, вошедших на деньги Ельцина и ФСК в Грозный брать штурмом местный «Белый дом», при первых же выстрелах побросали свои танки и сдались в плен. Из стрелявших за деньги 4 октября 1993 года из танков Т-80 по Дому Советов офицеров-наемников, 26 ноября 1994 года к дудаевцам перебежали сразу 4 командира тех танковых Кантемировских экипажей. Демонстрируя типичное поведение наёмников, «танкисты» выдали всех своих нанимателей (они нанимались стрелять из танков за 6 млн. рублей на нос), с обидой рассказывая, что ФСК обещало им безопасную прогулку и лёгкую победу (видимо, как и в Москве в 1993 году — над женщинами и детьми), а «те» вдруг тоже стали стрелять.

(Аэрофотосъёмка разбомбленного президентского дворца в Грозном, январь 1995 года)

Среди сдавшихся чеченцам наемников оказался капитан Русаков (в октябре 1993 года — старший лейтенант 12-го тп 4-й тд). В октябре 1993 года именно этот танкист-наёмник с экрана ТВ самодовольно признался в том, что еще в 17.00 4 октября 1993 года вовсю лупил по «Белому дому» из своего танка Т-80, а на вопрос телекомментатора «Аты-баты» о судьбе женщин и детей в Доме Советов ответил просто:«А моя жена дома сидит и никуда не лезет…»

В отличие от Павла Грачёва, большинство карателей, получивших звание «героя России» за расстрел Белого Дома, счастливо живут до сих пор. Вот краткие, послерасстрельные биографии некоторых из них.

Александр Кишинский. Участвовал в чеченской войне. В 1997 году уволился в запас. Директор ЧОПа.

Николай Беляев – дорос до генерал-майора ВДВ.

Валерий Евневич. Дослужился до генерала-полковника. Мотался по «горячим точкам», давил людишек в Таджикистане, Косово, на Кавказе, в Приднестровье. Разрабатывал план похода на Южную Осетию в рамках «принуждения к миру».

Виктор Ерин – его дотащили до уровня заместителя председателя Службы внешней разведки, при Путине назначили бизнесменом – в совет директоров «Мотовилихинских заводов».

(Виктор Ерин ещё в звании генерала-полковника; последнее его звание – генерал армии)

Николай Игнатов – убивал русских людей в звании подполковника. Потом его перебросили в Косово («знаменитый бросок на Приштину»). Генерал-лейтенат, зам. командующего ВДВ:

Сергей Лысюк – 3 октября 1993 года Отряд «Витязь» под командованием подполковника Лысюка открыл огонь по осаждавшим телецентр «Останкино» людям, в результате чего 46 человек было убито и 114 ранено. Сейчас возглавляет Ассоциацию социальной защиты военнослужащих, председательствует в других общественных конторах:

Александр Кишинский – ныне директор ЧОПа.

Сергей Селиверстов. Дослужился до полковника МВД. В 2009 году назначен первым замом начальника Центра «Олимпиада-2014» в МВД РФ.

Но государство учло заслуги не всех карателей. Многие из них старались зря. К примеру, капитан Гришин, находясь на месте наводчика танка, лично стрелял по «Белому дому», но был исключён из списка представленных к награждению орденом Мужества. Из-за злоупотребления спиртными напитками уволен из Вооруженных сил по статье «несоответствие должности». Ныне – пенсионер, начальник службы безопасности небольшого банка. Генерал-майор Поляков, командующий осенью 1993 года Кантемировской дивизией, буквально через пару лет был уволен из армии как «неблагонадёжный». Генерал армии Константин Кобец, несмотря на рьяное выполнение приказа о расстреле россиян, в конце 1990-х был помещён в СИЗО по обвинению во взяточничестве и др. преступлениях (вышел на волю по амнистии в 2000 г.)

Тут ещё надо добавить, что и в октябре 1993-го, а не только в Чечне, эти наёмники часто показывали себя полными неадекватами. И звания Героев России они получили за полный неадекват – стреляя друг в друга:

«В 7 утра дзержинцы, выдвигаясь на бронемашинах к зданию парламента, обстреляли людей из Союза ветеранов Афганистана, которые изъявили желание защитить демократию на стороне Ельцына. Один из ветеранов был тяжело ранен. Таманцы, решив, что эти бэтээры перешли на сторону врага, открыли по ним свой огонь. Таким образом, между двумя бронеколоннами развернулось настоящее сражение, в ходе которого был убит случайно оказавшийся в эпицентре безумия гражданин Литвы.

Но это оказались только цветочки. БТР дзержинцев под №444, которым командовал подполковник Савченко, после точного выстрела умельцев из Таманской дивизии загорелся, и командир, не сумев покинуть пылающую машину, погиб. В другой бронемашине был убит солдат.

Примерно в то же самое время еще одна бронегруппа внутренних войск влетела на территорию стадиона «Красная Пресня». Патронов при этом не жалели: все вокруг щедро поливали свинцом. А рядом располагались такие же боевые ребята из 119-го парашютно-десантного полка, которые вначале попрятались от огня, а затем решили, что эти вновь прибывшие вояки уж точно являются сторонниками Верховного Совета, поэтому следует немедля их уничтожить. Один из десантных комбатов шарахнул по дзержинцам из гранатомета. Те ответили адекватно – из всех стволов. Итог плачевный: погибли капитан, ефрейтор, несколько человек получили ранения.

Около 10 утра два бэтээра дзержинцев получили приказ занять позиции на Краснопресненской набережной. А там уже стояли таманцы. И как вы думаете, что они сделали, увидев приближающиеся машины? Правильно, они встретили их кинжальным огнем. Были убиты майор, два старлея, рядовой, много людей получили ранения.

Командование по достоинству оценило подвиги обеих сторон. Двое стали героями России (один из них – 19-летний военнослужащий Олег Петров, посмертно; майор Сергей Грицюк, тоже посмертно – прим. БТ), многие были награждены орденами и медалями. За то, что «мочили» друг друга».

Нельзя не упомянуть ещё об одном выводе из того преступления. В державно-патриотической среде почему-то свято верят, что при массовых волнениях «русские не будет стрелять в русских», «армия с народом» (или нейтральна). События 1993 г. показали, что военные (не говоря о представителях других силовых структур) спокойно могут стрелять по своему народу, пытать и жечь. И это ещё были люди с советской закалкой, когда в каких-то углах их мозга сохранялись остатки гуманистического воспитания. Сегодня же выросло поколение, свободное от таких сантиментов: надо будет – станут стрелять не только в свой народ, но и в мать родную.

+++

Незадолго до своей смерти Павел Грачёв дал интервью. В нём он, в частности, рассказал о таком интересном факте из жизни верхушки России и лично Ельцына:

«Когда Борис Николаевич в первый раз победил на выборах, то собрал команду из 6-7 человек, мы поехали в лес отмечать, захотелось ему выпить и закусить. Едем, и вдруг он увидел: огромная покрышка лежит у дороги, велел остановиться. Там мы и накрыли нехитрый стол: еда, выпивка. Потом Бориса Николаевича «осенило». «Мы победили, – говорит, – отныне вы мои братья, давайте поклянёмся на крови, что мы никогда друг друга не бросим, до самого гроба». Он взял нож, провел им по запястью, выступила кровь, мы проделали то же самое и потом языком друг у друга кровь слизывали! Эта клятва была на крови. А он нас всех предал».

24.09.2012


Источник →

Опубликовано 03.05.2016 в 18:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Старик Хоттабыч
Старик Хоттабыч S16061955 Наталья Иванова 4 мая 16, в 12:41 * Текст скрыт развернуть
6
Старик Хоттабыч
Старик Хоттабыч 4 мая 16, в 12:39 Мрази! Позорное пятно в истории России! Текст скрыт развернуть
7
vlv vlv
vlv vlv 4 мая 16, в 14:42 Павел Грачёв был паскудный военный деятель. У него была надменно пренебрежительная манера говорить с подчинёнными. Он отличался особым пренебрежением к людям и наплевательским отношением к солдатским жизням. При нём офицеры годами не получали зарплаты, да и те в долларовом эквиваленте были от 170 до 350 долларов. Между тем сам жировал и не стеснялся принимать пафосные подарки от своих подчинённых из групп войск.
Я лично не знаю какие ритуалы он там проводил с Ельциным. Может быть он у Ельцина что - то там смешивал и что-то сосал в знак личной преданности, но в сознании подавляющего большинства военных, служивших при нём, он навсегда останется чудаком на букву "м". Ну может быть полсотни обласканных им холуёв будут помнить его с благодарностью.
Текст скрыт развернуть
7
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий 4 мая 16, в 16:18 Не надо передёргивать и, вообще-то, лучший порядок будет на кладбище, к чему подонок Ельцин, проклинаемый, где-то 85-90 % граждан России и стремился, планомерно уничтожая само население и, экономику России своими, так называемыми "гайдаровскими реформами" и, приватизацией по Чубайсу! Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий ....
Дмитрий .... 4 мая 16, в 21:20 А чем же мы были хуже либерасни???чем мы были хуже гайдаровских ублюдков,которые народ по миру пустили?а ты владстарк был в БД или может с кем бедовал??а если нет....то чего здесь разговор пустой разводить.. Текст скрыт развернуть
2
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий 4 мая 16, в 21:28 Вот вы и, выбрали "очень херово", в виде ублюдка Ельцина - в то время, я не был сторонником Руцкого и, Хасбулатова - однако они, безусловно были лучше мерзавца Ельцина, всё отдавшего на откуп олигархам и, бандитам в красных пиджаках, разграбившим великую страну и, загнавшим в нищету, миллионы своих сограждан! Текст скрыт развернуть
5
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий 4 мая 16, в 22:23 Ничего подобного - вот в этом отношении, хрен, в лице Руцкого и, Хасбулатова, был гораздо слаще той редьки, в лице негодяя Ельцина, которого волновала, по большому счёту, только и, исключительно его личная власть и, ничего больше - а поговорка, кто у кого дубинку украл, здесь совершенно неприменима, потому как, мотивация действий у противоборствующих сторон была, ну совершенно различна! Текст скрыт развернуть
3
НЕМО НЕМО
НЕМО НЕМО 5 мая 16, в 05:46 Ты быдлятина и близко к белому дому подойти не мог -обосравшийся Омон и ВВ стреляли во всех кто двигался в р-оне В.С. А из мэрии били в спины десантникам -там похоже твои либерасты обитали.КИЕВСКИЙ МАЙДАН ПРОШЁЛ ПО ЭТОМУ СЦЕНАРИЮ. Значит режиссёры те же самые. Текст скрыт развернуть
2
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin 5 мая 16, в 06:08 В Англии говорят: -"Из говна выбирать не стоит"
Выбрали меньшее зло, но оно оказалось большим.
Текст скрыт развернуть
2
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий 6 мая 16, в 04:50 Ну и, я с вами спорить не собираюсь - дело такое, оставайтесь при своём мнении, ради бога! Текст скрыт развернуть
0
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий Georgy Shevardin 6 мая 16, в 05:07 Да, к большому сожалению, не разобрались мы толком тогда, в отношении ЕБН, какой это негодяй и, мерзавец, стремившийся к ничем не ограниченной личной власти - ничего тут не скажешь, хорошо работала в то время, вся эта "гайдаровская" пропаганда! Текст скрыт развернуть
0
НЕМО НЕМО
НЕМО НЕМО 6 мая 16, в 08:38 Каждый судит сам по себе. Текст скрыт развернуть
0
НЕМО НЕМО
НЕМО НЕМО 6 мая 16, в 08:41 А ты быдло печеньки зарабатывал Текст скрыт развернуть
0
НЕМО НЕМО
НЕМО НЕМО 6 мая 16, в 08:45 * Текст скрыт развернуть
0
НЕМО НЕМО
НЕМО НЕМО 6 мая 16, в 09:30 А ты опубликуй скан своего паспорта докажи что это твоё имя -желательно и страницу с пропиской. Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin Вадим Белецкий 7 мая 16, в 00:53 Горбатый тоже подготовил почву своими идиотскими действиями. Текст скрыт развернуть
0
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий Georgy Shevardin 7 мая 16, в 05:17 Конечно, так - именно, в результате этих идиотских действий Горбатого и, создал себе образ, якобы "борца за народное счастье", этот негодяй Ельцин - которого на самом деле волновала, только неограниченная личная власть - а вот как раз, на судьбы десятков миллионов, поверивших ему людей, ему было глубоко плевать! Текст скрыт развернуть
0
Прохожий по жизни
Прохожий по жизни 4 мая 16, в 17:00 Одних уж нет, а те далече... Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin 5 мая 16, в 06:10 Есть моменты.
В Югославии народ хорошо наши войска встречал.
Текст скрыт развернуть
0
НЕМО НЕМО
НЕМО НЕМО 5 мая 16, в 05:50 У гаранта и премьера мнение другое. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 150
Комментарии Facebook
Блог
Секс-символы 90-ых Брэд Питт
28 июл, 18:16
0 0
[BadComedian] - про Ельцина
28 июл, 14:44
+3 8
ФСБ ЗАДЕРЖАНЫ СЕМЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПОДГОТОВКЕ ТЕРАКТОВ В ПЕТЕРБУРГЕ
28 июл, 12:10
+5 4
Михаил Круг на пленочных фотографиях.
28 июл, 09:48
+2 0
Красотка из 90-ых Дениз Ричардс.
28 июл, 08:22
+15 3
Читать
Присоединиться
Блог
Секс-символы 90-ых Брэд Питт

Секс-символы 90-ых Брэд Питт

Мода на карамельных блондинов с голубыми глазами в масскульте вечна. В начале 90-х вакантную позицию девчачьего кумира занял Брэд Питт – классический поро

28 июл, 18:16
0 0
[BadComedian] - про Ельцина

[BadComedian] - про Ельцина

https://youtu.be/mrFCUgLwW8I

28 июл, 14:44
+3 8
ФСБ ЗАДЕРЖАНЫ СЕМЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПОДГОТОВКЕ ТЕРАКТОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

ФСБ ЗАДЕРЖАНЫ СЕМЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПОДГОТОВКЕ ТЕРАКТОВ В ПЕТЕРБУРГЕ

ФСБ России заявила о задержании семи выходцев из Средней Азии, которые подозреваются в подготовке терактов в Санкт-Петербурге. По данным силовиков, готовились

28 июл, 12:10
+5 4
Михаил Круг на пленочных фотографиях.

Михаил Круг на пленочных фотографиях.

28 июл, 09:48
+2 0
Красотка из 90-ых Дениз Ричардс.

Красотка из 90-ых Дениз Ричардс.

Дениз Ричардс – американская актриса и модель, бывшая супруга Чарли Шина. Известна благодаря ролям в фильмах «Звездный десант», «Дикость» и одной из частей бон

28 июл, 08:22
+15 3

Поиск по блогу