Последние комментарии

  • Владимир Рублев17 августа, 16:22
    Наше правительство не любит долгожителей. Какова была-бы численность России без миграции?
  • Александр Котченко16 августа, 6:36
    запад рекламирует женщину проститутку и содержание, в Советском Союзе рекламировали женщину друга жену подругу в общ...Прелестные девушки на разных полюсах холодной войны.
  • Светлана Смородина15 августа, 22:39
    Особенно, если учесть , что  иностранных девушек  представляли модели, а наши девчата просто  девчата из жизни.Прелестные девушки на разных полюсах холодной войны.

Бухгалтерия детского отдыха в СССР и сейчас

В связи с несчастьем в Хабаровском крае, где в летнем лагере отдыха для детей были нарушены все мыслимые и немыслимые правила содержания и обустройства полезно вспомнить советский опыт, где для детей делалось очень много. И не только для детей, но их родителей, которые если что-то и платили за детей, то чисто условные суммы, носившие функцию контроля и учета, а не для прибыли или компенсации содержания.

И по этой причине с рождаемостью в СССР обстояли дела значительно лучше, чем сейчас.

Так сколько обходился родителям и государству летний организованный отдых для советских детей? Вспомнить нам об этом поможет фотография из одного давно закрытого и заброшенного пионерлагеря, которых в стране сейчас тысячи:

 

Какой-то разумный человек в СССР решил донести до детишек экономику их летнего отдыха. Для этого был нарисован отдельный плакат со всеми раскладами по расходам. Я не поленился и переписал весь текст:

Сколько стоит бесплатно?

Стоимость твоей путевки в наш пионерский лагерь в лето 1985 года.

Только в нашей стране ты собираешься в школу -- светлое красивое здание. А твои маленькие сестренки и братишки -- детские сады и ясли. И все это бесплатно*.

Ежегодно страна дарит детям дома и дворцы пионеров, спортивные сооружения, детские театры.
Только в нашей стране бесплатное медицинское обслуживание.

Цени эти блага!!! Делай для Родины все, что в твоих силах!!!

Государству твоя путевка стоит 147 руб.
Для твоих родителей 10 рублей 40 копеек. Бесплатно в лето -- половина путевок.

* -- условно бесплатно. Какие-то символические суммы родители все таки платили.

Расходы государства на содержание пионерлагеря на 1000 человек:

 

питание -- 42 000 р.
ремонт -- 40 000 р.
зарплата сотрудников -- 25 000 р.
приобретения инвентаря -- 20 000 р.
расходы на газ, топливо и др. -- 15 000 р.

Итого -- 147 000 р.

Что можно понять из этого плаката? Что путевка стоила 10,4 рубля при себестоимости 147 рублей на ребенка. Т.е. родители оплачивали 7% от всей стоимости. Для сравнения мой ребенок сейчас отдыхает в "бесплатном" лагере. Но за это "бесплатно" я оплачиваю из своего кармана 50% суммы. Остальное платят краевые власти.

Еще полезно сравнить соотношение зарплат и стоимости путевки тогда и сейчас. В 1985 году средняя зарплата составляла 199,7 рублей. Путевка с учетом того, что половина была полностью бесплатной -- 5,2 рубля за смену. Т.е. на одну зарплату в СССР можно было купить 38,4 путевки. Сейчас путевки стоят от 15 до 30 тыс. рублей. Возьмем 20 тыс. рублей при медианной зарплате по стране в 30,5 тыс. рублей. То есть на зарплату можно купить 1,5 путевки. Если в семье два ребенка, то поедет в отдыхать только один. Такая вот бухгалтерия детского отдыха в СССР и РФ. Бухгалтерия не в пользу РФ. 

Немного статистики, которая тоже не в пользу капиталистической РФ:

 

Зато у нас строится по 3 xpама в сутки!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх