Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переизбрание Ельцина - первый шаг на пути к путинской модели

развернуть

20 лет назад президентом России на второй срок избрали Бориса Ельцина. Чтобы не допустить реванша коммунистов, политики объединились с бизнесом и СМИ. Последствия этого ощущаются и сегодня.

Борис Ельцин и Владимир Путин

Борис Ельцин и Владимир Путин (фото из архива)

Двадцать лет назад, 3 июля 1996 года, Борис Ельцин набрал во втором туре президентских выборов в России 53,8 процентов голосов и был переизбран на пост главы государства. Несмотря на довольно убедительный отрыв в 13 процентных пунктов от кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, эта победа была далеко не само собой разумеющейся. То, как проходила та избирательная кампания, вызывало и вызывает вопросы, а ее последствия ощущаются до сегодняшнего дня.

Объединение сил олигархов в 1996 году стало "одним из решающих факторов дальнейшего развития" страны, подчеркнул в беседе с DW главный редактор журнала Osteuropa ("Восточная Европа") Манфред Заппер (Manfred Sapper). В результате слияния политики и экономики у избранных политиков появились обязательства перед большим бизнесом. "Разумеется, это сильно повлияло на отношения между независимыми СМИ и политическими структурами", - отметил далее Заппер.

В то время плюрализм выражался в том, что "разные олигархи контролировали разные телеканалы", добавил он. При этом мнения и форма подачи информации нисколько не различались на разных телеканалах, все они вещали в унисон. Тогда это вовсе не было целью, но, по сути, зачатки этого процесса уже можно было заметить, подытоживает Заппер.

Экономический провал

Новая Конституция РФ, принятая в 1993 году, провозгласила принципы демократии, рыночной экономики и соблюдение прав человека. Это означало радикальные изменения в стране. Плановую экономику сменила рыночная. Как следствие - свободные цены привели к гиперинфляции. Многие потеряли работу и - из-за девальвации рубля - сбережения и средства к существованию.

Манфред Заппер

Манфред Заппер

Радикальные экономические и политические реформы хотя и были "в теории убедительно просчитаны заранее", однако не привели к "быстрому экономическому подъему и к созданию парламента, поддерживающего это правительство", указывает Герхард Зимон (Gerhard Simon) из Университета Кельна. Итогом стало резкое снижение популярности Ельцина, что сыграло на руку Зюганову, который выступил с антиреформационным курсом.

"Голосуй или проиграешь"

В этот период радикальной трансформации лишь немногие благодаря ловкости и отсутствию малейшего стеснения сколотили себе гигантские состояния. Возникла новая группировка, которая, благодаря своей экономической мощи, все больше начала влиять на политику - российские олигархи.

Журналист Андрей Фадин ввел в обиход новое слово - "семибанкирщина", обозначавшее группу из семи наиболее влиятельных банкиров, влиявших на политический процесс. Таким образом он провел историческую параллель со Смутным временем (1598-1613 годы), с Семибоярщиной - своеобразным переходным правительством из семи бояр, которые фактически руководили Россией в 1610-1612 годах. К семи банкирам Фадин отнес, в частности, Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского.

Джемма Пёрцген

Джемма Пёрцген

Олигархи прекрасно осознавали риск возвращения к советскому времени, им было что терять. Владея СМИ (к примеру, телеканалами ОРТ и НТВ), они на время выборов отложили в сторону свои разногласия и, объединившись, дали старт кампании в поддержку Ельцина под лозунгом "Голосуй или проиграешь".

Бориса Ельцина, у которого уже были серьезные проблемы со здоровьем, убедили баллотироваться еще раз. В ходе избирательной кампании он объездил всю страну: выступал с речами, посещал заводы и танцевал на концертах. Точь-в-точь как его коллеги-политики на Западе.

Гражданин или журналист?

Журналист и член правления правозащитной организации "Репортеры без границ" Джемма Пёрцген (Gemma Pörzgen) рассказывает: "В тот момент явно ощущался страх еще возможного ограничения свободы, хотелось предотвратить возвращение к коммунистическому прошлому. При этом речь не шла об ограничении свободы слова, которая еще была при Ельцине и была ограничена лишь с приходом к власти Путина".

Риск возможной победы коммунистов на выборах многие журналисты оценивали как очень высокий, вспоминает Пёрцген тогдашние разговоры с коллегами. "Оглядываясь сегодня на тот период, становится ясно, что произошла смена ролей. Многие журналисты, прежде всего в качестве граждан России, заняли позицию против коммунистов и за Ельцина. При этом забыв о своей главной журналистской задаче - рассказывать о событиях как можно нейтральнее", - указывает Пёрцген.

Герхард Зимон в свою очередь отмечает: "Ельцин был меньшим злом по сравнению с Зюгановым, и с сегодняшней точки зрения меньшим злом по сравнению с Путиным". Был сделан выбор "в сторону дальнейшего демократического развития России". По словам Зимона, Ельцин, несмотря на всю критику в его адрес, "все же был человеком, который не хотел полностью искоренить оппозицию. Он был политиком, который никак не ограничивал свободу слова".

В тисках олигархов

Пакт с олигархами сыграл решающую роль в переизбрании Ельцина. В результате коммунисты стали стремительно терять влияние. И все же Ельцин не смог продолжить процесс демократизации, поддерживать своих либеральных последователей. Испытывая проблемы со здоровьем и политически находясь в тисках олигархов, он изменил свое мнение о Борисе Немцове, которого ранее открыто называл своим преемником. В августе 1999 года Борис Ельцин объявил, что на его место придет Владимир Путин, которого поддерживали Березовский и окружение Ельцина.

Путин не стал продолжать политический курс первого президента России. Олигархи постепенно лишились политического влияния, их место заняли друзья нового президента. В ходе правления Путина Россия, по оценке правозащитников, начнет становиться более авторитарной и антилиберальной. Фундамент был заложен именно в ходе президентской кампании 1996 года, когда политика слилась с бизнесом, а СМИ транслировали лишь одну точку зрения, констатируют эксперты.

Манфред Заппер подчеркивает: "Генерального плана реформирования крайне милитаризированной, многонациональной империи не было ни у кого. Это происходило методом проб и ошибок. В начале 1990-х годов, даже в 1996 году, никто не мог гарантировать, что этот процесс пройдет незаметно".


Источник →

Ключевые слова: политика
Опубликовано 06.07.2016 в 19:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Жизненный путь Людмилы Путиной.
22 авг, 20:11
0 0
Вкусняшки, которые вы уже не сможете попробовать
22 авг, 18:35
+1 5
Россия погасила последний внешний долг СССР
22 авг, 17:13
0 0
Михаил Горбачев в дни путча. 22 августа 1991 года
22 авг, 10:29
-1 9
22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы.
22 авг, 09:18
-7 7
Читать
Присоединиться
Блог
Жизненный путь Людмилы Путиной.

Жизненный путь Людмилы Путиной.

Людмила — личность, известная не только тем, что была замужем за Владимиром Путиным, но и своей деятельностью в области культуры и просвещения. Это она инициир

22 авг, 20:11
0 0
Вкусняшки, которые вы уже не сможете попробовать

Вкусняшки, которые вы уже не сможете попробовать

Взлёты и падения бывают не только у цивилизаций, городов и людей. Они бывают и у различных марок и брендов, которые появляются, приобретают огромнейшую популярно

22 авг, 18:35
+1 5
Россия погасила последний внешний долг СССР

Россия погасила последний внешний долг СССР

Минфин России сообщил о завершении погашения задолженности РФ по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной. Об этом говорится в материалах ведомства

22 авг, 17:13
0 0
Михаил Горбачев в дни путча. 22 августа 1991 года

Михаил Горбачев в дни путча. 22 августа 1991 года

В 00.04 по московскому времени 22 августа из Крыма в Москву вылетел самолет ТУ-134 российского руководства, на борту которого находятся вице-президент РСФСР А.

22 авг, 10:29
-1 9
22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы.

22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы.

22 августа 1990 года начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы. Фото: Сергей Бунтман и Наталья Якушева в редакции «Эхо Москвы»

22 авг, 09:18
-7 7

Поиск по блогу