Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переизбрание Ельцина - первый шаг на пути к путинской модели

развернуть

Конфликт между Россией и Украиной не ограничивается боевыми действиями в Донбассе и в равной степени разворачивается на историческом и идеологическом уровне, пишет Le Monde. По мнению издания, новый памятник киевскому князю Владимиру в Москве призван подчеркнуть, что у Украины нет собственной «независимой истории», а российское государство якобы зародилось в Крыму, а не на берегу Днепра.

Le Monde: Памятник Владимиру I заставит россиян забыть, откуда они родом

В то время как в Киеве сносят статуи Владимира Ленина, в Москве собираются воздвигнуть двадцатипятиметровый памятник другому Владимиру – Святому, пишет Изабель Мандро на страницах Le Monde.
Конфликт между Украиной и Россией вышел за пределы Донбасса, достигнув общественных мест крупных городов, отмечает корреспондент. Так, в феврале московская мэрия одобрила проект строительства памятника князю Владимиру I размером с семиэтажный дом. Этот великий киевский князь считается одной из наиболее важных фигур средневековой Руси, которую он обратил в христианство. Кроме того, не стоит забывать, что сам он принял крещение в Крыму, так что «перед нами все составляющие партизанской войны в рамках истории и градостроительства».

В Киеве есть свой памятник Владимиру, но он будет значительно уступать в размерах московскому, подчеркивает Изабель Мандро. Этот тон задал Владимир Путин, когда в декабре 2014 года сказал: «Ведь именно здесь, в Крыму, в Херсонесе принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь». При этом российского президента нисколько не беспокоили ожесточенные споры между специалистами, которые не могут с точностью определить точную дату и место принятия христианства на Руси.

«Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», – беспечно заявил Владимир Путин.

По словам французского журналиста, это повальное увлечение Владимиром Красное Солнышко в Москве в действительности имеет под собой одну конкретную цель – подпитать распространенную в России теорию, согласно которой у Украины нет своей независимой истории, а украинцы – это «ненастоящая нация».

Российский архитектор Евгений Асс тоже считает, что установка памятника киевскому князю имеет сугубо политическое значение: «До авантюры с Крымом никто не помнил о Владимире. Но через десять лет люди будут уверены, что Россия зародилась именно там, а не на берегу Днепра…Владимир играет вполне определенную роль: Москва должна быть столицей русских городов. Это война символов». И эта война пугает, добавляет французский корреспондент.

Между тем около 59 тысяч москвичей подписали петицию против строительства статуи Владимира на Воробьевых горах, сообщает Le Monde. По их мнению, памятник весом в 300 тонн и семиметровым постаментом, расположенный в зоне оползневой активности, будет представлять опасность. Даже диакон Андрей Кураев выразил возмущение на своей странице Facebook: «Люди, со всего мира приезжающие сюда, будут смотреть на задняя под платьем князя. А себя будут ощущать придавленными муравьями. Такие громады можно ставить лишь там, где люди просто так не ходят и потому вблизи не видят (как статуя Христа в Рио)».

За последние годы Москва сильно изменилась в лучшую сторону, констатирует автор статьи, но несмотря на это некоторые признаки внушают опасение. Например, проект новой гостиницы, утвержденный московской мэрией, станет копией сталинского здания, а проект будущего парламентского центра свидетельствует о возвращении к классицизму брежневской эпохи. Так «гримасничает» современная Москва, подытоживает Изабель Мандро.

Фото: Reuters

Источник



Ключевые слова: политика
Опубликовано 06.07.2016 в 19:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать
Присоединиться
Блог
Анечка " Лирика ". Отличный кавер на культовую песню Сектора Газа.

Анечка " Лирика ". Отличный кавер на культовую песню Сектора Газа.

https://youtu.be/nvsdNKnGQas

27 мар, 09:09
+4 2
СССР, Россия и другие страны СНГ в конце 80-х - 90-х годах

СССР, Россия и другие страны СНГ в конце 80-х - 90-х годах

Хотим показать вам интересную подборку фотографий, сделанных на территории СССР, России и других стран бывшего Советского Союза в конце 80-х - 90-х годах прошлог

27 мар, 08:02
0 0
«Ну вы, блин, даёте». 9 крылатых фраз генерала «Михалыча» Иволгина

«Ну вы, блин, даёте». 9 крылатых фраз генерала «Михалыча» Иволгина

26 марта знаменитому актёру Алексею Булдакову исполняется 65 лет. За долгие годы кинокарьеры артист снялся в десятках картин, но всероссийскую любовь ему при

26 мар, 13:14
+17 3

Поиск по блогу