Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х

развернуть

90-е не зря называют «лихими». Именно в это время в разных регионах страны власть начали захватывать так называемые ОПГ. Так, к примеру, предпринимателей Рязани держала в страхе группировка «Слоны».

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х бандиты, опг

Вячеслав Ермолов, «Слон»

25 ноября 1993 года Слоновская организованная преступная группировка (ОПГ) совершила крупное преступление – расстрел членов другой банды в баре «Сельмаша». Стоит отметить, группировки, образовавшиеся в 90-е г.г., вели борьбу не только с предпринимателями, не дававшими денег за сохранение своего бизнеса, но и с другими ОПГ, желающими отобрать «лакомый кусочек».

Одна из самых страшных ОПГ Рязани к тому моменту являлась именно банда «Слонов». В 1993-м ее лидер («Слон», Вячеслав Ермолов) подрался с основателем банды Айрапетовская (Виктором Айрапетовым). Тогда «Слон» получил серьезные травмы. Люди авторитета, спустя некоторое время, ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Сам Виктор Айрапетов сумел спрятаться за колонну и уцелеть, однако 8 членов его группировки были убиты, ещё 9 — ранены.

Особенностью того времени было невмешательство в разборки группировок представителей СМИ. О расстреле 17-ти человек люди узнали лишь когда судебный процесс над «Слоновской» был закончен.

«Слоны» еще долго буйствовали в Рязани, держали в страхе предпринимателей, «выбивали» деньги из бизнесменов. В общей сложности, на руках банды осталась кровь 85 человек. Примечательно, что лидера группировки Вячеслава Ермолова так и не поймали. По некоторым данным, он в настоящее время проживает в Европе. Другие же члены «Слонов» получили тюремные сроки до 15 лет лишения свободы.

Солнцевская группировка, город Москва

Солнцевскую группировку до сих пор считают мистической. Дело в том, что по сей день неизвестно, сколько точно человек состояло в банде. Имя этой ОПГ гремело по всей Москве в 90-е, а каждое преступление норовили приписать именно «солнцевцам».

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х

Лидером группировки являлся Михайлов Сергей («Михась»). «Сходки» авторитетов «Солнцевской» ОПГ прикрывали владельцы ресторанов «Гавана» и «Бомбей», а также директора гостиницы «Салют» и казино «Максим». Группировка активно проявляла интерес к бизнесу Юго-Западного района столицы, а также к Олимпийской деревне.

ОПГ взяла под свой контроль игровой бизнес в Гагаринском районе. Уже в 1993-м в группировку входило 230 бойцов, в 1994-м — 300, а в 1995-ом — 250, из которых только 150 вели себя активно. К 1997 году они поднабрали количественного веса — 250 боевиков, активных из них — 180. Не понаслышке знали о «солнцевских» и в Подмосковье. Так. к примеру, рынок на «Горбушке» они делили с «Измайловскими», где с каждого продавца имели 300-1000 долларов в месяц. Им принадлежал авторынок «Солнцево» и треть развлекательных заведений, услуги такси во Внуково, Шереметьево-2 и Киевском вокзале. Дань им платили предприниматели, торговавшие у ТЦД, гостиницы «Севастополь», станций метро «Тёплый стан» на рынках Юго-Западного района, а также «Лужники». Снимали деньги они и с трёх десятков фирм и банков.

Великолукская ОПГ, Санкт-Петербург

Именно эта группировка держала в страхе весь Санкт-Петербург в 90-х годах. На это время как раз и пришелся расцвет ОПГ. Основателями банды стали братья Николай и Виктор Гавриленковы. В детстве мальчишки часто становились объектом провокаций от сверстников. Чтобы уметь постоять за себя, ребята начали ходить в секцию бокса. В Ленинграде они начали заниматься пивным бизнесом. Спустя некоторое время, Николай Гавриленков стал администратором одно из самых популярных ресторанов «Роза ветров». Там братья и собрали вокруг себя группу спортсменов, которые и стали позже членами ОПГ Великолукская. Николай Гавриленков стал духовным наставником банды. Его авторитет в Ленинграде был настолько велик, что и бизнесмены, и крупные представители других ОПГ называли его исключительно на «вы» или же «Степанычем».



Закат ОПГ произошел в 1995 году, когда неизвестный расстрелял Николая Гавриленкова. После этого основные члены группировки так же были расстреляны. Похороны же Гавриленкова были очень пышными. Братья заранее выкупили большую площадь рядом с нетленными останками православных подвижников, которые были захоронены в Псково-Печерском монастыре. На церемонии присутствовали крупные криминальные авторитеты и бизнесмены Ленинграда.

Уралмашевская группировка, Екатеринбург

Орджоникидзевский район Екатеринбурга, в народе прослывший «Уралмашем», до сих пор считается одним из самых криминальных районов города. В 90-е в городе шло противостояние за сферы влияния «уралмашевцев» с «центровыми». В 1991 году киллер «центровых» убивает главу «уралмашевцев» Григория Цыганова. На смену ему приходит Александр Хабаров. С тех пор ОПГ «Уралмаш» становится самой крупной и внушающей ужас бандой Екатеринбурга.

Первые политические маневры с участием «уралмашевских» состоялись в 1995 году, когда они помогали переизбраться губернатору области Эдуарду Росселю, а также год спустя — во время президентских выборов. Хабаров тогда организовал «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина. В 1999 году Хабаров официально регистрирует ОПС (Общест­вен­но-политический союз) «Уралмаш». Аббревиатура нового объединения расшифровывалась многими и как «организованное преступное сообщество». В 2002 году Александр Хабаров, с большим отрывом, избирается депутатом Екатеринбургской гордумы. Однако вскоре дела Хабарова и «уралмашевцев» пошли на спад. 15 декабря 2004 года Хабаров был арестован и помещён в СИЗО, ему было предъявлено обвинение по статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Через год тело Александра было обнаружено в камере СИЗО. Криминальный авторитет, державший в страхе весь Екатеринбург, повесился.

Волговская организованная преступная группировка, Тольятти

Название этой ОПГ гремело по всей России в 90-е. Известно, что к ней примыкал и известный вор в законе Дед Хасан (Аслан Усоян). Основана группировка была Александром Масловым. Стоит отметить, «волговские» вели постоянные войны с членами других группировок в Тольятти. В истории города насчитывается по крайней мере три войны за сферы влияния между Волговской ОПГ и другими бандами.

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х

Сергей Шилов, киллер, убивший Маслова


Группе приписывали такие громкие дела как убийство директора телекомпании «Лада-ТВ» Сергея Иванова, директора рыбокомбината Оксаны Лабинцевой, владелицы сети аптек «Интерфарм» Пелагеи Земцовой. Все эти убийства были совершены при непосредственном участии лучших киллеров группировки — Сергея Иванова, Алексея Булаева, Александра Гаранина, Андрея Милованова и Сергея Сидоренко.



Источник: http://fishki.net/1216451-pjat-krupnejshih-opg-derzhavshih-biznes-v-90-h.html © Fishki.net

Опубликовано 12.10.2017 в 08:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 12 октября 17, в 10:14 Не лихие, а свирепые годы, которые Наина Ельцина, жена -мрази Ельцина и сама такая же мразь, назвала "святыми" при правлении ее беспалого мужа-алкаша Борьки поганого.. Текст скрыт развернуть
29
Александр Ярославский
Александр Ярославский 13 октября 17, в 07:54 Какой национальный лидер состоял?Фюрер стада скачущих х(г)омячков? Текст скрыт развернуть
0
Александр Ярославский
Александр Ярославский 13 октября 17, в 08:09 Ну для кого то Педро Вальцман национальный лидер,для кого то кто больше наобещает,так кто национальный лидер у тебя? Текст скрыт развернуть
0
Александр Ярославский
Александр Ярославский 13 октября 17, в 08:19 А,понял,на шее у мамы-папы сидишь? Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 12 октября 17, в 16:10 все они хотели легких денег...
и где они все эти ОПГ, их лидеры,"авторитеты", братва, "пацаны" и т.д. ?
очень небольшая часть выжила и, типа, "цивилизовалась"
часть "присела" за забор
а большинство "прописались" на кладбище, в лучшем случае. Эти хоть могилку имеют...
а у многих и могилки нет. Лежат в лесу, на дне реки или в бетоне...
Текст скрыт развернуть
5
владимир рябченко
владимир рябченко 12 октября 17, в 16:56 а сейчас ОПГ белые и пушистые??? или в ГД сидят? типа Вороненковы... Текст скрыт развернуть
11
Вреда _
Вреда _ 12 октября 17, в 21:43 Сейчас тоже ОПГ во власти ."Правительсвенные "," Думские " ну и всякие "Едросы "
и прочие .Фото лидеров на всех каналах.
Текст скрыт развернуть
2
Andrey
Andrey 12 октября 17, в 22:06 Про Братскую ОПГ, Измайловскую ОПГ. а также ореховских забыли. А вообще хорошо, что перевалили друг друга. Чем меньше мрази, тем лучше. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Блог
Зурабов и крах пенсионной реформы в России
21 июн, 14:14
0 0
Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
21 июн, 12:05
-5 9
Фрэнк Синатра, Григорий Лепс и другие звезды, связанные с криминальным миром
21 июн, 11:02
0 2
«Район Мелроуз»: тогда и сейчас
21 июн, 09:58
+3 0
Анфиса Чехова о современном воспитании: ведущая рассказала о неправильном поведении людей
21 июн, 09:23
0 0
Читать
Присоединиться
Блог
Зурабов и крах пенсионной реформы в России

Зурабов и крах пенсионной реформы в России

Судя по всему, широко разрекламированная пенсионная реформа господина Зурабова потерпела полный крах. Об этом, а куда деваться, сегодня говорит сам её автор.

21 июн, 14:14
0 0
Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

Вахтанга Кикабидзе любят в России, несмотря ни на что: герой «Мимино» остается одним из символов советского кино. Но сам лауреат Государственной премии СССР п

21 июн, 12:05
-5 9
Фрэнк Синатра, Григорий Лепс и другие звезды, связанные с криминальным миром

Фрэнк Синатра, Григорий Лепс и другие звезды, связанные с криминальным миром

В новом телесезоне НТВ покажет сериал « Вокально-криминальный ансамбль», действие которого развернется в СССР 70-х годов. Страну захватила волна преступлений , свя

21 июн, 11:02
0 2
«Район Мелроуз»: тогда и сейчас

«Район Мелроуз»: тогда и сейчас

С момента появления на телеэкранах сериала «Район Мелроуз» прошло 26 лет. Давай смотреть, как за это время изменились актеры, которые исполнили главные рол

21 июн, 09:58
+3 0
Анфиса Чехова о современном воспитании: ведущая рассказала о неправильном поведении людей

Анфиса Чехова о современном воспитании: ведущая рассказала о неправильном поведении людей

Анфиса Чехова поделилась рассуждениями о современных людях со своими подписчиками в Инстаграм. Ведущая рассказала какого именно человека считает невоспитанным.

21 июн, 09:23
0 0

Поиск по блогу