Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х

развернуть

90-е не зря называют «лихими». Именно в это время в разных регионах страны власть начали захватывать так называемые ОПГ. Так, к примеру, предпринимателей Рязани держала в страхе группировка «Слоны».

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х бандиты, опг

Вячеслав Ермолов, «Слон»

25 ноября 1993 года Слоновская организованная преступная группировка (ОПГ) совершила крупное преступление – расстрел членов другой банды в баре «Сельмаша». Стоит отметить, группировки, образовавшиеся в 90-е г.г., вели борьбу не только с предпринимателями, не дававшими денег за сохранение своего бизнеса, но и с другими ОПГ, желающими отобрать «лакомый кусочек».

Одна из самых страшных ОПГ Рязани к тому моменту являлась именно банда «Слонов». В 1993-м ее лидер («Слон», Вячеслав Ермолов) подрался с основателем банды Айрапетовская (Виктором Айрапетовым). Тогда «Слон» получил серьезные травмы. Люди авторитета, спустя некоторое время, ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Сам Виктор Айрапетов сумел спрятаться за колонну и уцелеть, однако 8 членов его группировки были убиты, ещё 9 — ранены.

Особенностью того времени было невмешательство в разборки группировок представителей СМИ. О расстреле 17-ти человек люди узнали лишь когда судебный процесс над «Слоновской» был закончен.

«Слоны» еще долго буйствовали в Рязани, держали в страхе предпринимателей, «выбивали» деньги из бизнесменов. В общей сложности, на руках банды осталась кровь 85 человек. Примечательно, что лидера группировки Вячеслава Ермолова так и не поймали. По некоторым данным, он в настоящее время проживает в Европе. Другие же члены «Слонов» получили тюремные сроки до 15 лет лишения свободы.

Солнцевская группировка, город Москва

Солнцевскую группировку до сих пор считают мистической. Дело в том, что по сей день неизвестно, сколько точно человек состояло в банде. Имя этой ОПГ гремело по всей Москве в 90-е, а каждое преступление норовили приписать именно «солнцевцам».

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х

Лидером группировки являлся Михайлов Сергей («Михась»). «Сходки» авторитетов «Солнцевской» ОПГ прикрывали владельцы ресторанов «Гавана» и «Бомбей», а также директора гостиницы «Салют» и казино «Максим». Группировка активно проявляла интерес к бизнесу Юго-Западного района столицы, а также к Олимпийской деревне.

ОПГ взяла под свой контроль игровой бизнес в Гагаринском районе. Уже в 1993-м в группировку входило 230 бойцов, в 1994-м — 300, а в 1995-ом — 250, из которых только 150 вели себя активно. К 1997 году они поднабрали количественного веса — 250 боевиков, активных из них — 180. Не понаслышке знали о «солнцевских» и в Подмосковье. Так. к примеру, рынок на «Горбушке» они делили с «Измайловскими», где с каждого продавца имели 300-1000 долларов в месяц. Им принадлежал авторынок «Солнцево» и треть развлекательных заведений, услуги такси во Внуково, Шереметьево-2 и Киевском вокзале. Дань им платили предприниматели, торговавшие у ТЦД, гостиницы «Севастополь», станций метро «Тёплый стан» на рынках Юго-Западного района, а также «Лужники». Снимали деньги они и с трёх десятков фирм и банков.

Великолукская ОПГ, Санкт-Петербург

Именно эта группировка держала в страхе весь Санкт-Петербург в 90-х годах. На это время как раз и пришелся расцвет ОПГ. Основателями банды стали братья Николай и Виктор Гавриленковы. В детстве мальчишки часто становились объектом провокаций от сверстников. Чтобы уметь постоять за себя, ребята начали ходить в секцию бокса. В Ленинграде они начали заниматься пивным бизнесом. Спустя некоторое время, Николай Гавриленков стал администратором одно из самых популярных ресторанов «Роза ветров». Там братья и собрали вокруг себя группу спортсменов, которые и стали позже членами ОПГ Великолукская. Николай Гавриленков стал духовным наставником банды. Его авторитет в Ленинграде был настолько велик, что и бизнесмены, и крупные представители других ОПГ называли его исключительно на «вы» или же «Степанычем».



Закат ОПГ произошел в 1995 году, когда неизвестный расстрелял Николая Гавриленкова. После этого основные члены группировки так же были расстреляны. Похороны же Гавриленкова были очень пышными. Братья заранее выкупили большую площадь рядом с нетленными останками православных подвижников, которые были захоронены в Псково-Печерском монастыре. На церемонии присутствовали крупные криминальные авторитеты и бизнесмены Ленинграда.

Уралмашевская группировка, Екатеринбург

Орджоникидзевский район Екатеринбурга, в народе прослывший «Уралмашем», до сих пор считается одним из самых криминальных районов города. В 90-е в городе шло противостояние за сферы влияния «уралмашевцев» с «центровыми». В 1991 году киллер «центровых» убивает главу «уралмашевцев» Григория Цыганова. На смену ему приходит Александр Хабаров. С тех пор ОПГ «Уралмаш» становится самой крупной и внушающей ужас бандой Екатеринбурга.

Первые политические маневры с участием «уралмашевских» состоялись в 1995 году, когда они помогали переизбраться губернатору области Эдуарду Росселю, а также год спустя — во время президентских выборов. Хабаров тогда организовал «Движение рабочих в поддержку Бориса Ельцина. В 1999 году Хабаров официально регистрирует ОПС (Общест­вен­но-политический союз) «Уралмаш». Аббревиатура нового объединения расшифровывалась многими и как «организованное преступное сообщество». В 2002 году Александр Хабаров, с большим отрывом, избирается депутатом Екатеринбургской гордумы. Однако вскоре дела Хабарова и «уралмашевцев» пошли на спад. 15 декабря 2004 года Хабаров был арестован и помещён в СИЗО, ему было предъявлено обвинение по статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Через год тело Александра было обнаружено в камере СИЗО. Криминальный авторитет, державший в страхе весь Екатеринбург, повесился.

Волговская организованная преступная группировка, Тольятти

Название этой ОПГ гремело по всей России в 90-е. Известно, что к ней примыкал и известный вор в законе Дед Хасан (Аслан Усоян). Основана группировка была Александром Масловым. Стоит отметить, «волговские» вели постоянные войны с членами других группировок в Тольятти. В истории города насчитывается по крайней мере три войны за сферы влияния между Волговской ОПГ и другими бандами.

Пять крупнейших ОПГ, державших бизнес в 90-х

Сергей Шилов, киллер, убивший Маслова


Группе приписывали такие громкие дела как убийство директора телекомпании «Лада-ТВ» Сергея Иванова, директора рыбокомбината Оксаны Лабинцевой, владелицы сети аптек «Интерфарм» Пелагеи Земцовой. Все эти убийства были совершены при непосредственном участии лучших киллеров группировки — Сергея Иванова, Алексея Булаева, Александра Гаранина, Андрея Милованова и Сергея Сидоренко.



Источник: http://fishki.net/1216451-pjat-krupnejshih-opg-derzhavshih-biznes-v-90-h.html © Fishki.net

Опубликовано 12.10.2017 в 08:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 12 октября 17, в 10:14 Не лихие, а свирепые годы, которые Наина Ельцина, жена -мрази Ельцина и сама такая же мразь, назвала "святыми" при правлении ее беспалого мужа-алкаша Борьки поганого.. Текст скрыт развернуть
29
Александр Ярославский
Александр Ярославский 13 октября 17, в 07:54 Какой национальный лидер состоял?Фюрер стада скачущих х(г)омячков? Текст скрыт развернуть
0
Александр Ярославский
Александр Ярославский 13 октября 17, в 08:09 Ну для кого то Педро Вальцман национальный лидер,для кого то кто больше наобещает,так кто национальный лидер у тебя? Текст скрыт развернуть
0
Александр Ярославский
Александр Ярославский 13 октября 17, в 08:19 А,понял,на шее у мамы-папы сидишь? Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 12 октября 17, в 16:10 все они хотели легких денег...
и где они все эти ОПГ, их лидеры,"авторитеты", братва, "пацаны" и т.д. ?
очень небольшая часть выжила и, типа, "цивилизовалась"
часть "присела" за забор
а большинство "прописались" на кладбище, в лучшем случае. Эти хоть могилку имеют...
а у многих и могилки нет. Лежат в лесу, на дне реки или в бетоне...
Текст скрыт развернуть
5
владимир рябченко
владимир рябченко 12 октября 17, в 16:56 а сейчас ОПГ белые и пушистые??? или в ГД сидят? типа Вороненковы... Текст скрыт развернуть
11
Вреда _
Вреда _ 12 октября 17, в 21:43 Сейчас тоже ОПГ во власти ."Правительсвенные "," Думские " ну и всякие "Едросы "
и прочие .Фото лидеров на всех каналах.
Текст скрыт развернуть
2
Andrey
Andrey 12 октября 17, в 22:06 Про Братскую ОПГ, Измайловскую ОПГ. а также ореховских забыли. А вообще хорошо, что перевалили друг друга. Чем меньше мрази, тем лучше. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Блог
Селфи из гримерок стриптизерш
20 фев, 20:06
+4 0
«Лучше сгореть, чем угаснуть»: 51 год со дня рождения Курта Кобейна
20 фев, 17:54
+1 2
Что означает слово «западло» в русской воровской традиции
20 фев, 16:20
+3 1
«Сияние обрушилось вниз»: 10 лет назад не стало Егора Летова
20 фев, 13:25
0 0
В Сети появилась информация о смерти Сильвестра Сталлоне
20 фев, 10:36
0 0
Читать
Присоединиться
Блог
Селфи из гримерок стриптизерш

Селфи из гримерок стриптизерш

Представляю вашему вниманию подборку новых снимков из Tumblr-блога "Stripper Locker Room", в котором выкладывают селфи из гримерок стриптизерш.

20 фев, 20:06
+4 0
«Лучше сгореть, чем угаснуть»: 51 год со дня рождения Курта Кобейна

«Лучше сгореть, чем угаснуть»: 51 год со дня рождения Курта Кобейна

20 февраля мог бы исполниться 51 год одному из величайших музыкантов ХХ века, лидеру группы Nirvana Курту Кобейну. Кто бы мог подумать, что скромный сутулый по

20 фев, 17:54
+1 2
Что означает слово «западло» в русской воровской традиции

Что означает слово «западло» в русской воровской традиции

Выражение «западло» сегодня иногда употребляют и в обычной, повседневной жизни. Между тем в современный русский язык оно пришло из воровского жаргона. И версии

20 фев, 16:20
+3 1
«Сияние обрушилось вниз»: 10 лет назад не стало Егора Летова

«Сияние обрушилось вниз»: 10 лет назад не стало Егора Летова

10 лет назад не стало одного из основателей так называемого "сибирского андерграунда" и бессменного руководителя группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Му

20 фев, 13:25
0 0
В Сети появилась информация о смерти Сильвестра Сталлоне

В Сети появилась информация о смерти Сильвестра Сталлоне

19 февраля, некоторые интернет-ресурсы и сообщества в социальных сетях сообщили о смерти американского актера, режиссера и сценариста Сильвестра Сталлоне. Ка

20 фев, 10:36
0 0

Поиск по блогу