Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»
Вы хотите запомнить сайт «Летопись лихих 90-ых.»?
Да Нет
×

Кровавый январь. Армяно-азербайджанский вооружённый конфликт глазами очевидца

развернуть

 

Кровавый январь. Армяно-азербайджанский вооружённый конфликт глазами очевидца

Шел пятый год перестройки. Могучая некогда держава трещала по швам, Тут и там вспыхивали межнациональные конфликты. Борьба карабахских армян за отделение от Азербайджана привела к тому, что в обеих республиках стали проводиться так называемые, этнические чистки. Азербайджанцев изгоняли из Армении, армян из Азербайджана. Все это сопровождалось обоюдными зверствами. Авторитет коммунистов стремительно падал, на политическую арену стали выходить силы, пытавшиеся использовать сложившуюся ситуацию в своих целях – захват власти и выход из СССР. В январе 1990 года в Баку начались армянские погромы. Армян вышвыривали из домов азербайджанские беженцы. Народный фронт Азербайджана готовился к захвату власти. В город была введена Советская Армия.

Наш земляк Сергей Гаранин проходил службу в 1988-90 гг. во внутренних войсках министерства внутренних дел. Войсковая часть дислоцировалась в Казани. Она была задействована в многочисленных командировках по горячим точкам бывшего Союза. В основном это было Закавказье.

В январе 1990 года Сергей был заместителем командира взвода командирского автоотделения. Их подняли по тревоге в час ночи и в пять утра перебросили в Казанский аэропорт. Затем на ИЛ-76 полетели в Азербайджан. С собой, кроме оружия и другого снаряжения, взяли продукты и все то, что может пригодиться в районе межнациональногоконфликта. Из всей автотехники полка погрузили только командно-штабную машину (КШМ) и командирский «УАЗик».

Приземлились на военном аэродроме Насосная. В 60-70 километрах от Баку. На аэродром беспрерывно приземлялись военные самолеты со всего Союза. По воздушному мосту перебрасывались внутренние войска и части Советской Армии из различных военных округов. Даже из Дальневосточного округа.

 

Из досье «Столицы С»: Для проведения бакинском операции действительно нагнали много войск. Кроме внутренних войск СССР, привлекались мотострелковые части с танками и БМП, десантные войска. Кстати, в рядах десантников находился командарм 14-й генерал Лебедь. Советской Армии в целях предотвращения антиконституционного переворота предстояло с ходу ворваться в город с разных направлений. Внутри Баку их должны были поддержать воинские части, расквартированные в азербайджанской столице.

 

Советская бронетехника на улицах Баку, 19-20 января 1990 г.
Президентский дворец в Баку под охраной БТРов
Кровавый январь. Армяно-азербайджанский вооружённый конфликт глазами очевидца
Армейские снимки из личного архива Сергея Гаранина
Страдалец ГАЗ-66 после одиночного прорыва в Баку

Самые яркие впечатления Сергея относятся ко дню их приезда в Азербайджан.

Из салямских казарм за казанским полком и полком внутренних войск из Саратова пришла колонна грузовиков ЗИЛ-131. Машины пошли не по шоссе, а окольными путями, по горам. Оказалось, что на трассе нас ожидали засады боевиков так называемого Народного фронта. Разъезжали машины с местными милиционерами, которые передавали руководству фронта сведения о передвижении войск. Когда колонну обстреляли, командование решило дальше не ехать, а остановиться на территории одной из учебных частей Советской Армии. Замполит, заменяющий командира полка, вызвал Сергея и приказал залить баки «кэшеэмки» под завязку. С транспортных ЗИЛов слили бензин, заправились и поехали в одиночку в Баку, в салямские казармы. С Гараниным был прапорщик, служивший в Баку, по национальности азербайджанец. Ему предстояло показывать дорогу.

Едва выехали, натолкнулись на толпу, стоявшую вдоль дороги. У многих автоматы, требуют остановиться. Когда боевики поняли, что машина тормозить не собирается, по ней был открыт огонь. К счастью, не попали. «Едем дальше. Стоит наш пост – десантники. Прапорщик решил попросить у них дополнительных патронов. Оказывается, что у десантуры пули калибра 7,62 мм, а у нас – 5,45. Подъехали к какому-то населенному пункту и попали в ловушку». С одной стороны море, с другой – установленный прямой наводкой крупнокалиберный пулемет боевиков, способный в считанные секунды разнести в щепки небронированную машину. Впереди толпа. В свете костров видны злые лица боевиков, вооруженных автоматами. Дорогу блокируют «КамАЗ» и стоящие рядом с ним «Жигули». Сергей обращается к прапорщику: что делать? Тот отвечает: давай, жми! Ну и врезал Гаранин своим ГАЗом по «жигуленку». Сшиб его с дороги. Беда только, что «кэшеэмка» была загружена разным оборудованием, радиостанциями, аккумуляторными батареями. На такой машине больно не разгонишься. А боевики в погоню. Зажали их в клещи, деваться некуда. Пришлось остановиться. Серега успел спрятать автоматы, засунув их в воздухоочиститель. Боевики с перекошенными физиономиями влезали в кабину, тычут в лоб пистолетами: поворачивай обратно! Снова подъехали к той же толпе. Их вышвырнули из машины, орут; чего не остановились? Прапорщик начинает им в ответ что-то кричать на азербайджанском языке. Люди из толпы на него: предатель! Не азербайджанец ты, армянин! Начинают его бить. Досталось и Сереге. Тут какой-то человек из толпы что-то спросил у избитого прапорщика. Прапорщик ему что-то ответил. Человек этот разрешает им ехать. Часть толпы против этого, другая часть не возражает. Начинается спор. В конце концов боевики их отпускают.

Проехали немного, снова село. Горят костры, полыхают дома армян. Снова возбужденные люди. В машину летит бутылка с зажигательной смесью, разбивается о бампер. Автомобиль загорается. Гаранин с прапорщиком выпрыгивают, начинают тушить. Кое-как пламя удалось сбить. Влезли обратно в кабину, а машину уже окружили местные жители, пытаются разбить стекла. На этот раз азербайджанцам не удалось задержать автомобиль. Развернувшись, ГАЗ уходит из толпы.

Почти доехали до воинской части, и снова машину пытаются остановить. На этот раз Сергея с попутчиком выручили солдаты. Увидев людей, пытающихся тормознуть военный автомобиль, они открыли предупредительную стрельбу. Нападавшие растерялись, а машина буквально влетела на территорию части.

Таким Сергею запомнился один день того далекого теперь января. Честно говоря, было страшно. Это сейчас мы привыкли к боевым сводкам с чеченского фронта и с таджикско-афганской границы, а тогда гибель людей еще вызывала ужас у нормального человека. Страшно было, когда их одиночная машина прорывалась в Баку через заслоны боевиков, когда на их глазах убивали невинных людей только потому, что они другой национальности. Больно было видеть своих товарищей, которых убили неизвестно за что…

Ночь с 19 на 20 января Сергей запомнил навсегда: советские войска взяли Баку. Небо в столице было в красном зареве от пожаров и трассирующих пуль. Стрельба не прекращалась ни на минуту. Трудно было понять, кто в кого стрелял. Снайперы охотились за советскими солдатами. Командиру части удалось договориться с активистами Народного фронта, чтобы те их не обстреливали. Потом в город ворвалась Советская Армия. Боевики разбежались. Ввод в город войск сопровождался большим количеством жертв с обеих сторон. Танки давили грузовики и автобусы, которыми были перегорожены улицы. Чтобы «подогреть» обстановку, по городу разъезжали автомобили с громкоговорителями. Жителей призывали выйти из домов. Такие же призывы были слышны с вертолетов, барражировавших на малой высоте. Солдатам разрешили вести огонь на поражение. Когда из толпы в чисто провокационных целях раздавались выстрелы по войскам, те начинали буквально поливать автоматными очередями демонстрантов. Гибли часто совсем невинные люди, в том числе женщины и дети. Большие лужи крови смывали пожарными машинами. В Баку объявили траур. Вывесили черные флаги. Места, где пролилась кровь, были усыпаны алыми розами.

 

Из досье «Столицы С»: Большое количество жертв было еще и из-за того, что в рядах вступавших в Баку войск были так называемые «партизаны». Призванные из запаса резервисты. Обычные трудяги, давно забывшие, что такое военная служба. Людей выдернули из нормальной жизни, наспех одели в какие-то нелепые шинели без погон и пуговиц, шапки-ушанки. Всучили в руки автоматы и погнали в город. Обезумевшие от страха «партизаны» стреляли по всему, что движется…

 

Уже после ввода войск в городе продолжались армянские погромы: сбрасывали людей с многоэтажек, грузили армян на суда, вывозили в море и топили. Видя все это, солдаты пытались остановить убийц, но не всегда это удавалось. Всего в Баку Гаранин и его сослуживцы прослужили около 10 месяцев. Патрулировали улицы, контролировали режим комендантского часа. Время от времени их обстреливали, пытались отравить. Советских солдат называли фашистами, оккупировавшими Баку. Пугали ими детей.

Бакинская трагедия была умело использована разными силами в своих интересах. Сколько политиков сделали себе имя на обличении «зверств Советской Армии в Баку». Гибель Советского Союза стала неминуема. Горбачевская «перестройка» заканчивалась катастрофой планетарного масштаба. Крайними вновь оказались люди в военной форме, простые, русские, азербайджанцы и армяне, ставшие пешками в большой и грязной игре политиканов. Тогда это было впервые и потому особенно страшно. Сейчас, увы, мы привыкли к трагедиям иного масштаба, с бакинской просто несопоставимым. Тем не менее, это было и многим этого не забыть уже никогда – все начиналось с Сумгаита и Баку, заканчивалось Чечней. По крайней мере тогда мы так думали.

Виталий Моисеев
Газета «Столица С» за 9.06.1995 г


Источник →

Опубликовано 20.05.2016 в 12:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv Горбачёв и весь политический бомонд СССР того времени просто ссали принимать меры и все происшествия и жертвы списывали на самоуправство военных. По прошествии 27 лет приходит чёткое понимание о всей никчёмности горбачёвского руководства. Горбачёв - это тот случай, когда баран оказался во главе стада львов, а не наоборот. Текст скрыт развернуть
8
20 мая 16, в 13:00
Георгий Назарян
Георгий Назарян Пятно на голове Горбачева,это кровь убитых,растерзанных,сожженных заживо армян.Нет ему прощения,мог все остановить за 2 дня.Ему сообщали спец.службы что готовиться что-то страшное,он сказал "Все рассасется само собой".Не рассосалось.Сволочь. Текст скрыт развернуть
7
20 мая 16, в 14:11
виктор
виктор Люди очнитесь! Сейчас Азербайджанци контролируют 90% поставок овощей и фруктов в Россию, всё что мы покупаем идёт им в карман, и на их родину, а они про нас такое несут.... Текст скрыт развернуть
4
20 мая 16, в 15:11
Puchok12
Puchok12 виктор Так какие предложения ? Я тоже это вижу и меня это возмущает. Текст скрыт развернуть
0
20 мая 16, в 17:02
Александр Синицкий
Александр Синицкий А всё благодаря меченому богом пропиндосовскому Горбатому! Суку судить и немедленно... Сколько людей разных национальностей погибло Текст скрыт развернуть
4
20 мая 16, в 15:22
Иванов Александр
Иванов Александр Какая-то бредятина. В Баку заходят три дороги: - юг Ленкорань, Аляты, запад Шемаха и север -Дербент. По каким горам у него скакали Саратовские войска? Не Саляны, а Сальяны. И Был ещё Баладжарский спуск. Текст скрыт развернуть
1
20 мая 16, в 17:37
андрей лебедев
андрей лебедев Служил в Насосной в 88-м (электрогазовая рота) ,плакали и удивлялись все и армяне и азики ,нафига друг-друга резать (столько лет рядом) ,когда можно русских убивать и за это ничего не будет Текст скрыт развернуть
1
20 мая 16, в 23:10
Алексей
Алексей какой гандон все это написал.... Текст скрыт развернуть
0
29 мая 16, в 15:38
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Читать
Читать
Блог
Эротическая сцена в стиле черного юмора с участием Чарли Шина и Валерии Голино. «Горячие головы!» (1991).

Эротическая сцена в стиле черного юмора с участием Чарли Шина и Валерии Голино. «Горячие головы!» (1991).

  https://youtu.be/Fi4u-1oZQlk

26 фев, 08:49
+2 0
Михаил Горбачев продает дом в Германии. Только для самых богатых клиентов

Михаил Горбачев продает дом в Германии. Только для самых богатых клиентов

  Вилла в 600 квадратных метров расположилась недалеко от озера Тегернзее и принадлежит к коммуне Роттах-Эгерн Муниципалитет Роттах-Эгерн теряет одного из

25 фев, 16:01
-32 27
Вывод российских войск из Литвы, 1993 г.

Вывод российских войск из Литвы, 1993 г.

25 фев, 15:44
-8 4

Поиск по блогу