Последние комментарии

  • КАБАН Щетинский
    Ах, как зажили при капитализме! Теперь всё есть, дефицита нет, кроме денег.🐗«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • вячеслав харченко
    Таких поселков на трассе, тысячи, люди выживают, как могут, никакой это не памятник 90-м, это реальность, всего-то 45...«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • Maxim Макс.
    Просто "коблятся"Чем занимаются женщины в тюрьме по ночам

30 сентября 1999 года наши войска вошли на территорию так называемой Ичкерии

30 сентября 1999 года наши войска вошли на территорию так называемой Ичкерии.


После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода наших войск из Чечни мира и спокойствия не наступило.


Генерал Шпигун

Чеченские криминальные структуры безнаказанно творили самый откровенный бизнес на массовых похищениях русских людей и иностранцев.

Так, уже 28 сентября 1996 года, менее чем через месяц после Хасавъюрта, в Чечне были захвачены в заложники трое сотрудников итальянской гуманитарной организации “Интерсос”. Освобождены 29 ноября 1996 г. 23 февраля 1997 года в Грозном похищен итальянский журналист еженедельника “Панорама” Мауро Галлигани. Похитители требовали за его освобождение миллион долларов. 2 февраля 1997 года в Ингушетии был похищен и вывезен в Чечню технический директор швейцарской фирмы “Зайберт Штиннес” Роберт Хилл. В начале июля 1997 года в Назрани /Ингушетия/ взяты в заложники и вывезены в Чечню четверо граждан Франции сотрудники гуманитарной организации “Врачи без границ”. В октябре 1997 г. один из них, Кристоф Андре, сумел освободиться. В ночь со 2 на 3 июля 1997 года в Грозном похищены граждане Великобритании Камила Карр и Джон Джеймс. 9 июля 1997 года в Назрани был похищен словацкий строитель Душан Ковач. Освобожден 26 декабря 1997 г. 2 августа 1997 года похищены в Дагестане и вывезены на территорию Чечни четверо французов сотрудники гуманитарной организации “Экилибр”.

В начале марта 1999 года в аэропорту Грозного террористами был похищен полномочный представитель МВД РФ в Чечне генерал-майор Геннадий Николаевич Шпигун. Похищен он был похищен из самолёта, который совершал рейс в Москву. На взлётной полосе путь самолёту преградили два автомобиля. Шпигуна выбросили из самолёта, и он был увезён в неизвестном направлении. «Из Грозного Шпигун улетал на самолёте. В тот раз он, как обычно, сел в самолёт, охрана осталась на лётном поле. Самолёт вырулил на полосу и стал набирать скорость, чтобы подняться в воздух. В конце полосы, перед самым взлётом, его блокировала неизвестная автомашина. Самолёт остановился. Бандиты выбежали из автомашины, похитили генерала и скрылись. Тело Шпигуна обнаружено в районе села Итум-Кале 31 марта 2000 года.
В ответ мы начали экономическу. блокаду Чечни, а со стороны Ставрополья были выставлены несколько ракетных установок «Точка-У».

 

Тактический ракетный комплекс Точка-У

 

В мае-июле 1999 года чечено-дагестанская граница превратилась в милитаризованную зону. В результате доходы чеченских полевых командиров резко сократились и у них возникли проблемы с закупкой оружия и платой наёмникам. В мае 1999 российские вертолёты нанесли ракетный удар по позициям боевиков Хаттаба на реке Терек в ответ на попытку бандформирований захватить заставу внутренних войск на чечено-дагестанской границе, а тогдашний глава МВД Владимир Рушайло заявил о подготовке крупномасштабных превентивных ударов.
С апреля по август 1999, проводя разведку боем, они только в Ставрополье и Дагестане совершили более 30 вылазок, в результате которых погибли и получили ранения несколько десятков военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. 22 июня впервые за всю историю МВД России была предпринята попытка совершить теракт в главном здании МВД. Бомба была вовремя обезврежена.
7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады».
1 августа вооруженные отряды из сёл Эчеда, Гакко, Гигатль и Агвали Цумадинского района Дагестана, а также поддерживающие их чеченцы объявили, что в районе вводится шариатское правление. 2 августа в районе селения Эчеда в высокогорном Цумадинском районе Дагестана произошло боевое столкновение между милиционерами и ваххабитами. На место происшествия вылетел заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. В результате инцидента погиб 1 омоновец и несколько ваххабитов. 4 августа отброшенные от райцентра Агвали боевики в количестве до 500 человек окопались на заранее подготовленных позициях в одном из горных сёл, однако требований никаких не выдвигают и в переговоры не вступают. Предположительно у них находятся трое сотрудников Цумадинского райотдела внутренних дел, пропавшие 3 августа. Силовые министры и министерства Чечни переведены на круглосуточный режим работы. Это было сделано в соответствии с указом президента Ичкерии Аслана Масхадова. Правда власти Чечни отрицают связь этих мер с боевыми действиями в Дагестане. В 12.10 по московскому времени на одной из дорог Ботлихского района Дагестана пятеро вооружённых людей открыли огонь по наряду милиции, которые попытались остановить автомобиль «Нива» для досмотра. В перестрелке были убиты двое бандитов и повреждён автомобиль. Среди силовиков пострадавших нет. Два российских самолёта-штурмовика нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по селению Кенхи, где к отправке в Дагестан был подготовлен крупный отряд боевиков. Началась перегруппировка сил внутренних войск Оперативной группы на Северном Кавказе для перекрытия границы с Чечнёй. В Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана предполагается разместить дополнительные подразделения внутренних войск МВД РФ.
5 августа утром в Цумадинский район началась передислокация подразделений 102-й бригады внутренних войск согласно плану перекрытия административной дагестано-чеченской границы. Данное решение было принято командующим внутренними войсками Вячеславом Овчинниковым в ходе поездки по местам недавних боевых действий. Между тем источники в российских спецслужбах заявили, что в Дагестане готовится мятеж. Согласно плану в Дагестан осуществлена переброска группы в 600 боевиков через селение Кенхи. Согласно этому же плану город Махачкала был разбит на зоны ответственности полевых командиров, а также должен был быть осуществлён захват заложников в наиболее людных местах, после чего официальным властям Дагестана должно было быть предложено уйти в отставку.
Русские предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане. Было также предложено «решить вопрос о ликвидации баз, мест складирования и отдыха незаконных вооруженных формирований, от которых чеченское руководство всячески открещивается». Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню. 23 сентября русские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, а 30 сентября наши сухопутные силы вошли на территорию Чечни.


4 октября на заседании военного совета Ичкерии было принято решение образовать три направления для отражения ударов федеральных сил. Западное направление возглавил Руслан Гелаев, восточное Шамиль Басаев, центральное Магомед Хамбиев. 6 октября в соответствии с указом Масхадова в Чечне начало действовать военное положение. Масхадов предложил всем религиозным деятелям Чечни объявить России священную войну.
8 октября было совершено массовое убийство в станице Мекенская: 43-летний боевик Ахмед Ибрагимов, являвшийся местным жителем, расстрелял 34 русских жителей станицы, в том числе троих детей. 15 октября — войска Западной группировки генерала Владимира Шаманова вошли в Чечню со стороны Ингушетии.  При этом на Сунженском хребте в засаду  попали бойцы Сибирского спецназа.

Подбив БТР, боевики открыли шквальный огонь с соседей горы. Пять «двухсотых» – после первых же минут боя, в котором у наших не было шансов выжить. Сидя в «зеленке» и выше, боевики с пятисот метров расстреливали лежащих в высокой траве, но на открытом месте разведчиков. Дальнейший бой при таком раскладе становился лишь героическим принятием смерти. Отсчет времени, которое они могли продержаться, пошел на минуты и оставшиеся в магазинах патроны. Но спасение вдруг пришло так же внезапно, как и беда. Вынырнувшие из-за горы боевые вертолеты ударили ракетами по «зеленке», а затем, зайдя на второй круг, – из пушек. Отстрелявшуюся пару тут же сменила вторая, а за подбитым БТРом сел Ми-8. Высыпавшие из него бойцы, разбежавшись в стороны, залегли и открыли огонь. А прилетевший с ними генерал, стоя в рост и не пряча погон, начал руководить боем. 74 боевика было убито. наши войска продолжили продвижение.

К 16 октября русские войска заняли треть территории Чечни к северу от реки Терек и начали осуществление второго этапа антитеррористической операции, основная цель которой — уничтожение бандформирований на оставшейся территории Чечни. 18 октября — российские войска форсировали Терек и 10 ноября после многодневных кровопролитных боёв заняли Гудермес. 16 ноября был взят Новый Шатой. 18 октября — российские войска форсировали Терек.

4—7 декабря — федеральные силы заняли Аргун.
К декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чечни. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и в Грозном. 8 декабря федеральные силы заняли Урус-Мартан.
9 декабря 1999 года усиленный десантно-штурмовой батальон российских войск высадился в шести километрах западнее города Шали в Чечне. Батальон блокировал два моста через реку Аргун, перекрыв стратегически важные дороги, ведущие в населенные пункты Атаги, Шали и Шатой.

26 декабря началсь осада Грозного. 5 января русские войска взяли под контроль райцентр Ножай-Юрт. 27 декабря  отряды пророссийской чеченской милиции под командованием Бислана Гантамирова и российские войска взяли под контроль Старопромысловский район Грозного. 6 января 200 года подразделения российской армии заняли территорию железнодорожного вокзала в Октябрьском районе Грозного. 8 января  подразделения федеральных сил в Грозном получили приказ о приостановке спецоперации в связи с «чествованием мусульманского праздника и экологической обстановкой в городе и его пригородах». В этот же день и. о. президента Владимир Путин сделал технические перестановки в командовании объединённой группировки на Северном Кавказе. Генералы Владимир Шаманов и Геннадий Трошев были освобождены от обязанностей командующих восточной и западной группировок федеральных сил в Чечне в связи с назначением на вышестоящие должности.

генерал-майор Михаил Юрьевич Малофеев

9 января — на уже занятые российскими войсками населённые пункты Аргун и Шали было совершено нападение большого отряда повстанцев. Большинство из них находились под видом мирного населения. В Аргуне чеченские боевики осуществили нападение на комендатуру города и железнодорожный вокзал, блокировав его. В Шали захватили школу, в которой удерживали заложников из числа мирного населения. 10 января, учитывая возможность полного окружения и уничтожения частей внутренних войск МВД РФ в Аргуне и Шали, и.о. президента Владимир Путин объявляет о приостановке на сутки наступления федеральных сил. Однако уже на следующий день Аргун и Шали былы деблокированы. 17 января в результате контратаки боевиков на улице Коперника в Грозном погиб генерал-майор Михаил Юрьевич Малофеев — заместитель командующего группировкой «Север».

6 февраля Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного.

9 февраля федеральные войска блокировали важный узел сопротивления боевиков село Сержень-Юрт, а в Аргунском ущелье, столь знаменитом ещё со времён Кавказской войны, десантировались 380 военнослужащих, которые заняли одну из господствующих высот. Нашм войска блокировали в Аргунском ущелье более трёх тысяч боевиков, и затем методично обрабатывали их объёмно-детонирующими боеприпасами.

16 мая Аслан Масхадов объявил о начале широкомасштабного наступления с 20 мая.
27 мая в Грозном обстреляна мобильная группа Иркутского ОМОНа, на фугасе подорвался "Урал" с бойцами Ставропольского ОМОНа.
28 мая в Веденском и Ножай-Юртовском районах началась крупная войсковая операция по уничтожению "остатков бандформирований".
31 мая в центре Волгограда взорвана мина при прохождении колонны военнослужащих (двое убиты, 14 ранены).
8 июня Владимир Путин подписал указ "Об организации временной системы органов исполнительной власти в Чечне".


12 июня главой администрации Чечни назначен Ахмад Кадыров.
14 июня в Гудермесе открылся первый после провозглашения шариатского "сухого закона" винный магазин.
26 июня в Веденском ущелье под Сержень-Юртом возобновились крупномасштабные боевые действия против отряда Хаттаба.
2 июля практически одновременно в Аргуне, Гудермесе и Урус-Мартане водители-камикадзе на грузовиках, начиненных взрывчаткой, подорвали военные казармы и отделения милиции.
13 июля в Чечню начали поступать деньги на выплату пенсий и пособий.
18 июля отряд милиционеров Бислана Гантамирова блокировал резиденцию Ахмада Кадырова в Гудермесе. Представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев получил распоряжение примирить конкурентов.
29 июля полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев заявил, что в Чечне следует договариваться с полевыми командирами небольших бандформирований.
30 июля в Грозном возобновлена подача электроэнергии; подразделения российских войск 11 раз подвергались обстрелам. Погибли двое и ранены 10 сотрудников МВД.
31 июля при проведении подразделением МВД РФ спецоперации в селе Октябрьское убит помощник Аслана Масхадова по финансовым вопросам Умар Пашаев. В районе селения Шалажи, по данным российских военных, произошел бой между группами боевиков под командованием полевых командиров Арби Бараева и Руслана Гелаева.
1 августа Гудермес был закрыт в связи со слухами о готовящемся вторжении боевиков. В селении Бороздиновская Шелковского района боевики обстреляли колонну федеральных сил. Один милиционер погиб, трое получили ранения. В Грозном уничтожен командир диверсионного батальона "смертников" Саидхан Салтаханов. Убит сподвижник полевого командира Руслана Гелаева Далхан Хожаев. По версии российских военных, убийство было совершено людьми Арби Бараева.
2 августа в Урус-Мартане убит взрывом глава администрации Магомед Шамсуев. В Чечне обезврежено 18 взрывных устройств. Российское военное командование привело данные о том, что с начала контртеррористической операции на Северном Кавказе – со 2 августа 1999 года – федеральные силы уничтожили около 14 тыс. боевиков.
3 августа командование группировки федеральных сил до 10 августа ввело ограничения на передвижение автотранспорта по федеральной автотрассе "Кавказ". В окрестностях населенного пункта Цацан-Юрт Курчалойского района Чечни обнаружены пять фугасов, заложенных на автодороге, по которой проходят воинские колонны. Еще три взрывных устройства обнаружены на автотрассе "Кавказ" и семь обезврежено в Грозном.
Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что за время контртеррористической операции на Северном Кавказе потери федеральных сил составили 2585 погибшими и 7505 ранеными. По его словам, потери федеральных сил в ходе первой чеченской кампании в 1994-1996 гг. составили 3826 погибшими и 17 892 ранеными, 1906 военнослужащих пропали без вести.

Официально война закончилась 16 апреля 2009 года. Однако отдельные группировки боевиков продолжают сопротивление до сих пор.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх