Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Какой комментарий? На что? Простенько, непритязательно. Уж очень ненавязчиво.История одной пес...
  • Андрей Бабенко
    а интересно сколько из них дожило до наших дней и стало нормальными людьмиЗадержание прости...
  • Ваша Светлость
    Бред, к этому времени торговля "мясом" уже была под крышей ментов. Шлюхи отстегивали бабло и на "субботниках" отрабат...Задержание прости...

О развале российской армии в конце 90-х

О развале российской армии в конце 90-х

1990-е гг. стали настоящей катастрофой для многих сфер российской общественной жизни. Исключением они не стали и для армии, которая переживала не самые лучшие времена: воровство, дезертирство, голод, постоянные несчастные случаи, - все это стало практически ежедневным в новостных сводках 1998-1999 гг.

СМИ выходили с заголовками о том, что призывники не хотели убивать или становиться преступниками. 28 января 1998 года случилась очередная трагедия. Той январской ночью в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа на севере Сахалина рядовой Олег Наумов расстрелял семерых товарищей. Отягчающим обстоятельством было то, что это преступление он совершил не в помутнении рассудка, а давно вынашивал и действовал с хладнокровием садиста.

О развале российской армии в конце 90-х
В Российской армии в начале 98-го года насчитывалось не менее 12 тысяч дезертиров. С 1995 по 1997 гг. было совершено 30 побегов с применением оружия. Более 200 уголовных дел за это время было возбуждено по фактам дедовщины. Самое ужасное было в том, что массовый характер приобрели такие явления действительности, как: полуголодный быт, воровство, подпольная торговля оружием, использование солдат в качестве дармовой рабочей силы, самоубийства солдат.
...

Не прошло и недели, как случилась новая трагедия. 2 февраля 1998 года 8 солдат-срочников одной из воинских частей города Безенчука (Самарская область) захватили 6 автоматов с боекомплектом и сбежали. Сами дезертиры отстреливались до последнего патрона. А при задержании организатор побега застрелился.

О развале российской армии в конце 90-х

12 февраля 1998 года российские федеральные газеты вышли с заголовком "Российская армия примеряет смирительную рубашку"

О развале российской армии в конце 90-х

Комитеты солдатских матерей били тревогу в связи с тем, что год от года количество гробов, пребывающих из армии, не уменьшалось. Повсеместно «Сошедшие с рельсов» солдаты расстреливали сослуживцев и командиров, кончали жизнь самоубийством, а многие умирали от болезней. По статистике, в российской армии одних только самоубийств в 1997 году зарегистрировано 487 (!).

Страшной и, казалось, неизлечимой болезнью российской армии, было полное безразличие к имуществу (зданиям, коммуникациям, оборудованию) и боевой технике. Офицеры старой закалки ничего не могли поделать в условиях того бардака, который творился в высших эшелонах власти.

Многие части расформировывали, постоянно горели и взрывались склады с оружием, расхищались и списывались боеприпасы и боевая техника.

Так, например, 4 апреля 1998 года более 70 единиц военной техники сгорело во время пожара близ складов артиллерийской части 5-й общевойсковой армии в поселке Бараново-Оренбургское в Приморском крае. 70 единиц (!) - и это в условиях мирного времени.

При этом для того, чтобы получить очередной кредит от МВФ, российские власти предприняли беспрецедентный шаг - пошли на сокращение оборонной промышленности.

Так, 23 июля 1998 года в рамках выполнения требований МВФ почти в пять раз был сокращен список стратегических государственных предприятий оборонки. При этом в перспективе таких предприятий должнобыло остаться не более трехсот.

О развале российской армии в конце 90-х

В сентябре 1998 года россиян потряс новый случай, говорящий о том, как в реальности обстояли дела в армии РФ. 21 сентября в Одинцовском районе Московской области 24-летний солдат срочной службы Алексей Задворкин был убит разрядом тока на строительстве особняка, предназначенного для сына военного комиссара Центрального округа Москвы, полковника Валентина Золотухина. При даче показаний отец и сын Золотухины утверждали, что военнослужащих на строительстве объектов не эксплуатировали.

Многие солдаты в воинских частях занимались грабежами и разбоями, рэкетом и просто торговали на рынках, поскольку в воинских частях не было денег даже на еду и электроэнергию. За долги перед коммунальными службами отключали многие воинские части свет и тепло. А Министерство сельского хозяйства ограничивало снабжение армии продуктами питания в связи с острым дефицитом бюджета. Фактически, солдаты в этот период оставались на голодном пайке, и сами были вынуждены себя прокармливать.

К большому сожалению, все эти случаи были реальностью в российской армии конца 90-х.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх