Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Резня в Сумгаите: свидетельство очевидца

 Резня в Сумгаите: свидетельство очевидца

27—29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит прошли армянские погромы, которые послужили прологом к началу войны в Нагорном Карабахе. В результате нападений бандитов, прикрывающихся националистическими лозунгами, погибли несколько десятков человек. А точное количество беженцев армянского происхождения до сих пор неизвестно. Корреспондент GeorgiaTimes встретился с одной из женщин, которой тогда удалось покинуть город.
  Резня в Сумгаите: свидетельство очевидца

Эдема Бабаян: "В Сумгаите столько было людей с черными плащами, откуда они их только достали. У всех черные плащи, длинные плащи, Сумгаит как будто в черном дыму. Мы зашли домой, дверь закрыли, а напротив нас был 45-й квартал. Через окна вылетают стулья, телевизоры, кровати, постели... Свекр пришел, говорит, у Сергея сапожную будку поломали, всё украли, всё поломали, ограбили. Я пошла, обратно вернулась, меня окружили "черные плащи", азербайджанцы. И они все накуренные. Кричат, смеются без причины, ходят друг за другом".

 Резня в Сумгаите: свидетельство очевидца

Вырваться из толпы нападавших Эдеме Бабаян позволило только личное знакомство с одним из них.

Эдема Бабаян: "Я пришла домой. И что мне делать? Бабушка дрожит, дети плачут, дома мужчин нет. Я не знаю, что делать. А дочка старшая беременная, вся бледная.

Потом решили: (таблички) на дверях которые фамилии написаны, снимем. Я знаю, что они придут. Всё равно сняли, ночью не спали. Утром встали, бабушка говорит: давай в Баку поедем. Сестра моя в Баку живет, и дочка её в Баку живет. И поехали в Баку".

Эдема Бабаян была вынуждена взять отпуск и месяц прожить в Баку. После этого вместе со своей средней дочкой она попыталась вернуться в Сумгаит. Но это не принесло двум женщинам ничего хорошего.

Эдема Бабаян: "Тогда самолеты были Баку-Степанакерт. Я один билет взяла, дочка говорит: мама, я здесь минуту не останусь. Как мы зашли, дверь закрыли, телефон звонит. Я спрашиваю: "Это кто говорит?". Ночью посмотришь, кто говорит... Она (дочь) всё приготовила, ножницы, ножи...

Со времени трагических событий в Сумгаите прошло уже 24 года. Но жертвы погрома уверены: они не смогут чувствовать себя в безопасности, если захотят вернуться.

Резня в Сумгаите: свидетельство очевидца

Эдема Бабаян: "Хорошо, если мы хотим вернуться, чтобы дружба была между нами... А мои дети? Хотят они вернуться? Никогда. Мои дети ненавидят... Сколько прошло времени, я тоже еще больше ненавижу эту нацию. То, что я вижу, как мои дети страдают. Это моя жизнь прошла, завтра я умру. А дочка моя как будет?"

Резня в Сумгаите: свидетельство очевидца

Картина дня

наверх