Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

100 лет со Дня «злуки», или фальстарт украинской государственности

100 лет со Дня «злуки», или фальстарт украинской государственности

22 января 2019 года украинская буржуазная власть и ультраправые активисты отметили столетие с так называемого Дня «злуки» (слияние, объединение). В этот день в 1919 Украинская Народная Республика (УНР) и Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) объявили о своем объединении. Два новых государства самопровозгласили себя на осколках распадающихся империй — Российской и Австро-Венгерской.

Республики не признали не только соседние государства, но даже и собственное население. Впрочем, в те времена таких образований было много. УНР и ЗУНР стремились развить буржуазный парламентаризм через создание своих советов (рада), но со временем все равно скатились в диктатуру.

«Где два украинца — там три гетмана», — гласит украинская поговорка. Так, если УНР страдала от многовластия, то ЗУНР, провозгласив себя, не смогла согласовать свое образование с другими государствами на территории бывшей Австро-Венгрии. На территории, которые она за собой провозгласила, было множество других претендентов, например, Польша.

ЗУНР была менее самостоятельной и менее самодостаточной в военном плане, она постоянно искала военной поддержки на стороне. От УНР она получила больше всего помощи, причем как у гетмана Скоропадского, так и позже из рук сместившей его Директории.

Однако это не помогло: ЗУНР теряла территории, и на момент принятия «Злуки» ее столицей был город Станислав (Ивано-Франковск). Фактически по «Акту злуки» ЗУНР становилась регионом УНР с широкой автономией, но полного поглощения ни в военном, ни в политическом смысле не произошло. Кроме того, помощь, которую ЗУНР оказывала УНР продовольствием и нефтепродуктами, была не соизмерима с тем, что давала УНР армией и военным имуществом, то есть ЗУНР становилась балластом.

Далее все прошло в рамках исторических процессов того времени: противоречивые действия и предательства друг друга. То ЗУНР договаривается с белыми в обход интересов УНР, то УНР договаривается с «начальником государства польского» Пилсудским в обход интересов ЗУНР.

Что же есть «Акт злуки» сейчас? Сейчас силами буржуазной пропаганды этот акт выставляют отправной точкой современного украинского государства, которое позже «оккупировали большевики».

Вопрос о том, как большевики «оккупировали» Украину, еще требует рассмотрения, его обязательно нужно будет коснуться в следующих статьях «Политштурма». Достаточно лишь сказать, что УНР не могла быть мирным соседом РСФСР, и не была им.

Украинцы не должны считать началом своей истории правление людей, которые только и боролись за власть да предавали друг друга, не сумев достичь единства. Такие исторические персонажи — враги рабочего класса.

Украинская история должна писаться от УССР, которая действительно объединила Украину территориально и этнически. Украинские советские политики состояли из рабочих и крестьян, солдат и пролетарской интеллигенции. В правительстве советской Украины не было буржуазии и националистической интеллигенции. Лишенные власти представители господствующего класса и апологеты буржуазной идеологии лишь на словах любили Украину, а на деле в борьбе за власть не гнушалась сотрудничать с нацистами, как, например, премьер министр ЗУНР Кость Левицкий или функционеры ОУН.

Наше государство пролетарское и узнать его историю ты можешь:

— посмотрев фильм «Свадьба в Малиновке»;

— прочитав книгу «Как закалялась сталь» Николая Островского;

— ознакомившись с сочинением Сталина «Ответ товарищам украинцам в тылу и на фронте».

Источники:

  1. http://www.uazakon.com/documents/date_5r/pg_ifwzxd.htm
  2. http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1918zynr.php
  3. http://gj.nmu.org.ua/pdf/2011/3-4/Rutar.pdf
  4. https://ru.wikisource.org/wiki/Манифест_к_украинскому_народу_с_ультимативными_требованиями_к_Центральной_раде
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх