Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Амеры как всегда смотрят на вещи поверхностно, они считают что тексты не обязательны и тащатся от самой музыки. Но во...Что иностранцы ду...
  • Андрей Балашов
    В творчестве "Кино" самое ценное - тексты. А "Черный альбом" - мой любимый. Да, там нет красивых мелодий, вокал Цоя ж...Что иностранцы ду...
  • Андрей Балашов
    Не прониклись... Послушайте внимательнее и обратите внимание на тексты. Это ведь не ПОПСА!Что иностранцы ду...

ДИМИТРОВГРАДСКАЯ БРИГАДА КИЛЛЕРОВ —"ЧИСТИЛЬЩИКИ"

Отдельная страница в криминальной истории Ульяновской области - бригада так называемых "чистильщиков", действовавшая в Димитровграде с 1992 по 1995 годы.

Основная деятельность бригады — "заказные" убийства криминальных авторитетов по всей России, за что и заслужила негласное название димитровградские "чистильщики".

Организованную преступную бригаду возглавляли два человека, которые никогда между собой не грызлись за власть и контроль над деньгами.

Организатором являлся Василий Пронин. Свое прозвище "Вася-Целлофан" он получил из-за любви к спорту. Качаясь, он сгонял лишний вес, обматывая торс целлофановой лентой.

Жила семья Пронина в обычной "трёшке", каких-то особых предметов роскоши в квартире не было. Машина – "девятка". Правда, дома был тайник: и во время обысков под паркетом нашли огромный арсенал оружия, а в скромной с виду "девятке" за обшивкой обнаружили 9 стволов.

По профессии Василий Пронин был стоматологом. Правда, в 90-е годы практиковался он не в зубном кабинете. Будучи лидером бригады киллеров, Пронин отличался особой жестокостью.

Позже уже задержанные участники его бригады рассказывали следователям, что ему, Пронину, доставляло особое удовольствие звук разбивающегося черепа.



Правой рукой и верным помощником Пронина стал Вячеслав Бандуров. По уровню интеллекта он был слабее Пронина. Но, являясь хорошим психологом, он никогда не показывал своего превосходства над компаньоном.

Внешне лидеры были абсолютно равны во всем, а руководящие функции в бригаде распределялись с точностью аптекарских весов.

Но в чём не откажешь Пронину, так это в его организаторских способностях. Когда димитровградские оперативники размотали всю бригаду, даже бывалые сыщики были удивлены тем, что у "чистильщиков" уже в то время были особые формы организации, редкие для начала 90-х годов.

Отбирали в бригаду людей физически выносливых, неглупых, умеющих держать язык за зубами. Как было установлено позже, когда бригаду "раскрутили", в ней было более 20 бойцов.

Молодые парни в возрасте от 22 до 25 лет — не баловались алкоголем, не употребляли наркоту, не устраивали драк и публичных разборок. Внешне это были вежливые интеллигентные люди, не рассекавшие по улицам на сверхдорогих машинах. Ездили только на очень престижных тогда "восьмерках" и "девятках", одевались дорого, но не броско.

Зато на арсенале "пронинские" не экономили: бразильское, голландское оружие, мины направленного действия, гранаты – всё было самое современное. Есть предположение, что у них была своя !дыра" на таможне, и поставки оружия шли к ним из-за рубежа напрямую, возможно, контрабандой.

"Чистильщики" имели не только рации, но и очень редкие в то время суперсовременные системы прослушки, с помощью которых с улицы могли узнавать то, о чем говорили в помещениях и офисах.

Оружие находилось в "схронах": в сосновых зарослях за городом, в подвалах домов, на квартирах. Бойцы бригады выезжали тренироваться на стрельбища недалеко от Димитровграда, у них была своя база в Питере.

Бандиты, среди которых было немало боксеров, мастеров спорта международного класса, занимались рукопашкой. В организации была жесточайшая дисциплина, своя система опознавательных знаков, включая особые жесты, которые понимали только участники.

Многие бойцы из бригады ранее проходили службу в спецназе, и прекрасно стреляли из любого вида оружия.Бойцы в бригаде были и впрямь "отмороженные", устраняли криминальных авторитетов, ничего не боясь.

В работе использовали современную прослушку, наружное наблюдение, у них был свой автопарк, своя разведка, даже специальные кевларовые бронежилеты, тонкие, что бы под рубашку можно было надевать.

Не исключено, хотя и не доказано, что, возможно, у Пронина был консультант, потому как сам он в армии-то не служил, а тут организовал прямо-таки спецназовскую подготовку.

Из самых громких ульяновских авторитетов жертвами "чистильщиков" называют Олега Моргучева (Студент) и Женя Казанский. Его расстреляли в наглую, средь бела дня, из подвала, из малокалиберной винтовки. Он приехал в Димитровград по делам, там и убили. Там же убрали Тодарчука и Неведина, оба они были руководителями ЧОПа "Легион", держали под собой рынок.

Основная деятельность бригады — "заказной" отстрел криминальных авторитетов по всей России и подчинение себе их криминального бизнеса. Оперативники называют цифру в 26 совершенных бригадой заказных убийств. Причем, по исполнению это был высший пилотаж.

На преступление киллеры шли, как на спектакль, надевая парики, очки и парадные рубашки, под которые "вешали" редкие для того времени кевларовые бронежилеты.

Выезжали "пронинские" бойцы по заказу в Самару, в Саратов, проколов почти не было. Правда, один из братьев Григорьевых однажды всё-таки попался на устранении одного из криминальных лидеров.

Им поручили ликвидацию криминального авторитета в Самаре. Средь бела дня выстрелы прозвучали в 10 метрах от здания Самарского УВД, криминальный авторитет был убит.

Случайно оказавшийся рядом сотрудник милиции двинулся на киллера. Григорьев-младший направил на него свой ТТ, но выстрела не прозвучало. В его пистолете патрон встал наперекос, а милиционер был выше ростом и просто его скрутил. Это был единственный "прокол" бригады киллеров.

О реальной силе и влиянии "пронинских" может рассказать факт их наезда на племянника бывшего министра МВД России Ерина, а точнее, на принадлежащую ему фирму "Гермес", занимающуюся в Димитровграде нефтяным бизнесом.

Сначала на воздух взлетела принадлежащая "Гермесу" заправка, потом в ход пошли более изощренные методы. В результате Ерин-младший не выдержал давления и сдался, уехав в Москву, "Гермес" отошел к "чистильщикам".

"Пронинским" принадлежали Димитровградский рынок и множество различных фирм в Димитровграде, Самаре, Тольятти, Казани и Ульяновске. Но при этом в составе их учредителей или собственников не упоминалось ни одной фамилии участников бригады!

Несмотря на то, что за бригадой осуществлялось наружное наблюдение, никаких серьезных улик против ее участников не было.

Положение изменилось, когда Димитровградское ГУВД возглавил молодой подполковник милиции Сергей Батанов. Сломить хребет бригаде Пронина и Бандурова стало для него делом чести и жизни. Он подключил к оперативной работе сотрудников других силовых ведомств, стал постоянно таскать "пронинских" на допросы в милицию.

Говорят, что некоторые высокие чины пытались тормозить энергичного подполковника — ему советовали оставить это дело. Затем посыпались угрозы по телефону. Бандиты обнаглели до того, что приходили к Батанову открыто и открыто ему угрожали. Но Батанов проявил свою принципиальность, за что в итоге поплатился.

Поздно вечером 3 октября 1995 года в Димитровграде в гараже собственного двухэтажного дома в своём автомобиле "Форд" был убит молодой подполковник милиции Сергей Батанов. Четыре выпущенные из пистолета пули оборвали его жизнь… Одна из пуль — контрольный выстрел в голову.

После убийства милиционера "чистильщикам" в покровительстве — а многие из тех, с кем мы разговаривали, твердо убеждены, что покровительство было — отказали.

На бригаду началась охота. Всего на раскрутку всей бригады Пронина – от первой зацепки после убийства подполковника Батанова до первых посадок — ушло примерно полгода. В городе началась "генеральная чистка", Димитровград тогда капитально вычистили от криминала.

Первым в камеру "закрыли" бандита по прозвищу "Эдик-футболист". Он стал давать показания. Скоро были арестованы, а затем и приговорены к длительным срокам наказания, еще десять бандитов.

Правую руку Пронина, Вячеслава Бандурова, задерживал уже в Москве уголовный розыск, но он сбежал из-под стражи. По непроверенной информации, их обоих, и Пронина, и Бандурова, потом видели в Германии, в Ганновере, куда они якобы перебрались с семьями.

Скорее всего, Пронин уже давно стал гражданином Германии. А в России он по сей день находится в федеральном розыске, его 210-ая статья ("Организация преступного сообщества") срока давности не имеет. Так что история не закончена...


ДИМИТРОВГРАДСКАЯ БРИГАДА КИЛЛЕРОВ —"ЧИСТИЛЬЩИКИ"
Василий Пронин и Вячеслав Бандуров - это единственные фотографии лидеров бригады. Из архивов "Молодёжной газеты" 2005 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх