Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Говорят- ослы- упрямые животные.Вы доказали, что нет более упрямого животного, чем человек.Ушёл из жизни пос...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    В Украине и сегодня живут. и немало. Героев СССР! более молодых. Ведь Героев получали и в послевоенное время. А ушё...Ушёл из жизни пос...
  • Наталья Клименко (Громова)
    В чем я не права? Не "автор не указал", а вы читать не умеете, похоже.От слова"совсем"-" Бег времени неумолим - с каж...Ушёл из жизни пос...

Теракт в Волгодонске в 1999 году

Теракт в Волгодонске в 1999 году

16 сентября 1999 года в 5 часов 50 минут утра в городе Волгодонске Ростовской области был взорван начиненный взрывчаткой грузовик "ГАЗ-53", припаркованный около девятиэтажного шестиподъездного дома номер 35 на Октябрьском шоссе.


Теракт в Волгодонске в 1999 году
В результате взрыва обрушились балконы и фасадная часть двух подъездов здания, на 4-м, 5-м и 8-м этажах этих подъездов возник пожар, который удалось потушить через несколько часов. В результате взрыва по соседним домам прошла мощная взрывная волна. Практически во всех из них были выбиты стекла. Пострадало также здание расположенного рядом районного отделения внутренних дел.

Всего было повреждено 42 жилых дома (по другим данным - 39), почти 5 тысяч квартир, без крова остались 178 семей.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра, диаметром 13-15 метров. Фрагменты автомобиля ГАЗ-53, в котором находилось взрывное устройство, разлетелись в радиусе 1,5 км. По заключению взрывотехнической экспертизы мощность использованного при совершении преступления взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составляла 800-1800 кг.

Теракт в Волгодонске в 1999 году

Погибли 18 человек, из них двое детей, 63 человека госпитализированы. Общее число пострадавших составило 310 человек.

Погибших могло быть гораздо больше, но дома, находившиеся в центре взрыва, были построены по уникальному сейсмоустойчивому проекту и были рассчитаны на землетрясение силой до 7 баллов.

Поэтому устоял весь дом, около которого был взорван грузовик, рухнули только перекрытия.

Проанализировав остатки взрывчатки, следователи пришли к выводу, что три теракта (взрывы жилых домов 9 и 13 сентября в Москве и 16 сентября в Волгодонске) были произведены одной и той же бандитской группировкой: состав взрывчатой смеси полностью совпадал.

Теракт в Волгодонске в 1999 году

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и передала его в суд. На скамье подсудимых оказались двое – Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, которых 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Деккушев и Крымшамхалов были арестованы в Грузии в 2002 году. Первый был перевезен в Москву летом 2003 года, а второй – в декабре.

Оба террориста – уроженцы Карачаево-Черкесии, прошли спецподготовку в лагерях Хаттаба на территории Чечни в 1997–1998 годах. Деккушев, живший в Волгодонске, будучи профессиональным подрывником, сам подготовил взрывное устройство и выбрал объект. Вместе с Крымшамхаловым на «КамАЗе» доставил из поселка Мирный в Карачаево-Черкесии в Волгодонск гексоген. Часть его позже была переправлена в Москву.

Теракт в Волгодонске в 1999 году

По данным правоохранительных органов, кроме них ко всем трем взрывам причастны также Хаким Абаев, Руслан Ахмяров, Денис Сайтаков и два брата Батчаевы – Заур и Тимур. Позже федеральными силами в ходе контртеррористической операции в Чечне Сайтаков, Ахмяров и братья Батчаевы были уничтожены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх