Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Как крадут невест в Киргизии - жестокие законы Востока.

Как крадут невест в Киргизии - жестокие законы Востока.

Похищение или умыкание невесты – это традиция, получившая распространение в некоторых странах мира. Существует она у многих этнических групп на Кавказе, в азиатских странах – Киргизии и Казахстане, у тюркских народов. Но почти во всех современных странах похищение человека запрещено с юридической точки зрения, карается законом.

Зачем крадут невест?

Похищение невесты дает мужчине определенное преимущество. Он освобождается от обязанности платить выкуп - калым её родителям. Поэтому жених в сопровождении друзей крадет избранницу и везёт в свой дом. Дома семья похитителя прикладывает все усилия, чтобы заставить или уговорить девушку выйти за него замуж.

Стоит сказать, что в некоторых случаях обряд бракосочетания согласовывается с родственниками и с самой невестой. Это согласование позволяет миновать ряд других традиционных запретов. Например, младшей сестре нельзя выходить замуж раньше, чем её старшая сестра, в таком случае родители не соглашаются добровольно выдать младшую дочь замуж, следовательно, её «крадут». Через какое-то время после свадьбы молодожены приходят к отцу невесты, чтобы попросить прощения, а он в свою очередь "прощает" их только после рождения первого ребенка.

Как крадут невест в Киргизии - жестокие законы Востока.

Ала качуу в Киргизии

В Киргизии обряд похищения невесты называется «ала качуу».

Это согласованное бегство молодых людей из дома невесты или похищение девушки против её воли. Все эти действия не встречают большого одобрения в обществе, но по статистике как минимум тридцать процентов всех невест похищаются насильно. Ежегодно в Киргизии оказываются «украденными» порядка пятнадцати тысяч невест, которых заставляют выйти замуж. В связи с этим республике не позволили в 2010 году стать членом ООН.

Как крадут невест в Киргизии - жестокие законы Востока.

Заточение невесты

Невеста похищается и запирается в доме того, кто хочет быть её супругом. Заточение длится столько времени, сколько потребуется невесте для того, чтобы дать свое согласие на свадьбу. Это согласие выразится в том, что она наденет на голову платок замужней женщины.

Всё время своего пребывания в доме жениха девушка не должна попадать на глаза похитителю до тех пор, пока не даст своего согласия на брак или хотя бы согласия остаться в доме.

Семья девушки зачастую тоже участвует в данном мероприятии. В семье могут принять сторону жениха, если брак сулит родственникам невесты материальные и социальные выгоды, а могут в силу тех или иных причин поддерживать решение девушки не выходить замуж за конкретного молодого человека. Семья может помочь невесте даже учинить побег.

Как крадут невест в Киргизии - жестокие законы Востока.

А не все ли равно, кого красть?

В отдельных случаях в азиатских странах жених бывает даже не знаком со своей избранницей до того как её похитят. Порой, замыслив "кражу", молодой человек при дружеской или семейной поддержке, может не встретить жертву в месте, где она живет, тогда на ходу принимается решение, кто из её сестёр может быть похищен взамен.

Зачастую, те мужчины, которые похищают девушек, не имеют возможности похвастаться высоким социальным положением и материальным достатком, могут иметь преступное прошлое.

Почему девушки соглашаются на брак

Когда невеста провела какое-то время во власти жениха, даже при условии, что между ними не было близости, её девственность в дальнейшем находилась под большим сомнением. С такой репутацией шансов быть украденной повторно у несчастной практически не оставалось. А посему, по прошествии первой ночи, проведенной в доме похитителя, у девушки не остается другого выбора в силу культурных соображений, кроме как дать свое согласие.

Как крадут невест в Киргизии - жестокие законы Востока.

Такое безвыходное положение вынуждало девушек иной раз даже совершать самоубийства в знак своего несогласия. Всё это было упразднено во время существования СССР, а с его распадом возродилось вновь. В Киргизии, как и во многих других странах, практика похищения невест запрещена законом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх