Последние комментарии

  • КАБАН Щетинский
    Ах, как зажили при капитализме! Теперь всё есть, дефицита нет, кроме денег.🐗«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • вячеслав харченко
    Таких поселков на трассе, тысячи, люди выживают, как могут, никакой это не памятник 90-м, это реальность, всего-то 45...«Рэкет, поджоги и уйма веселых историй» Как российский поселок с сотнями шашлычных стал памятником эпохе 90-х
  • Maxim Макс.
    Просто "коблятся"Чем занимаются женщины в тюрьме по ночам

72 года назад родился генерал-лейтенант Лев Рохлин

72 года назад, 6 июня 1947 года, в Аральске Казахской ССР в семье политического ссыльного, участника Великой Отечественной войны родился выдающийся советский и российский военачальник, участник Афганской и Первой Чеченской войны, военный и политический деятель, генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин  
Мать, Ксения Ивановна Гончарова, одна воспитывала троих детей. 
Когда ему было 10 лет, семья переехала в Ташкент. Там Рохлин учился в школе № 19 в Старом городе на Шейхантахуре. Окончив школу, работал на авиазаводе, затем был призван в армию. 



В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, как и все последующие учебные заведения, с отличием. Затем служил в Группе советских войск в Германии (город Вурцен). Поступил в Военную академию имени Фрунзе, после её окончания служил в Заполярье, а также в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах, где был заместителем командира корпуса (31 АК, ГССР, Кутаиси).

 

В 1982—1984 годах проходил службу в республике Афганистан. Сначала в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка в г. Файзабад провинции Бадахшан. В июне 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную (по мнению командования) военную операцию и назначен заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка в городе Газни. Менее чем через год был восстановлен в должности. Был дважды ранен. Затем командовал полком, дивизией. 



С отличием окончил Военную академию Генерального штаба в 1993 году. С июня 1993 года был командующим Волгоградского 8-го гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона. 

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев. 
Позднее Рохлин отказался от присвоения Героя России ("за успешное взятие Грозного с минимальными потерями"), заявив: «Я не желаю получать звёзды за гражданскую войну! Война в Чечне — не слава России, а её беда». 

Прошёл три войны - в Афганистане, Закавказье, Чечне. Заслужить любовь солдат не где-нибудь, а на войне - это повыше любой награды. 'Батяня' - звали его солдаты. У него за спиной были жаркие бои, взятие Грозного, сломанный в сбитом вертолёте позвоночник, операция по шунтированию сердца. Он стал депутатом Государственной Думы от движения 'Hаш дом - Россия' и даже Председателем Комитета по обороне. С высоты новой должности он ужаснулся, увидев масштабы всей беды. 

Рохлин говорил: "За пять лет войны СССР переместил всю промышленность на Восток, поставил за станки женщин и детей и потерял лишь тридцать процентов промышленности. Мы же за пять лет потеряли семьдесят-девяносто процентов промышленности'. 'Импичмент!' - закончил свой анализ Лев Рохлин, и он был первый, кто смело, открыто это произнес. Это он разоблачил многомиллиардную аферу по продаже обогащенного урана в Америку. Испугавшись его, Ельцин объявил на всю страну: 'Рохлина мы сметем!'. Рохлин презрительно бросил тогда: 'Даже когда рядом свистели снаряды и пули, я на колени не падал'. 

Будучи по природе своей человеком с обостренной совестью, обладая большим авторитетом, генерал Рохлин создал движение ДПА ("Движение в поддержку армии"), и люди пошли за ним. 
Лев Рохлин: 'Когда видишь то, чему ты служил честно, отдавал свою жизнь, не жалел ее, готов был и умереть, и искал эту смерть, когда было чрезвычайно тяжело своим подчиненным, и вдруг все рушится, при том рушится предательски, необдуманно... Я прекрасно знал, что мои доклады о коррупции, мои доклады о гибели в Чечне, где я обвинял правительство, президента в том, что создали такую ситуацию, о положении на Северном Кавказе, о положении со странами СHГ, доклад о поставках оружия - то есть это все то, где я раскрывал суть как специалист, видевший истинное положение дел не со стороны, не из кабинета, не из теплого угла, а прошедший через все это, видел эти ошибки, вскрывал их, я считал, что это преступно, что так не должно быть, что это надо поправлять. Миллионы, десятки миллионов долларов в том же руководстве Министерства обороны разворовываются, и никто не говорит ни одного слова. Конечно, я, человек, прошедший через все это, переживающий за своих подчиненных, не мог смириться с этим.' 

…Созданное Рохлиным 'Движение', как центр кристаллизации, стало притягивать все здоровые патриотические силы армии. Авторитет, влияние 'Движения' и его лидера все набирали силу в войсковых частях, на оборонных предприятиях, военных HИИ. В действующей армии Рохлина знали все - от генерала до прапорщика. Казалось, нужно сделать лишь один шаг, и покатится лавина народного гнева, сметая на своем пути продажный ельцинский режим. 

Выбрав профессию офицера, он прошел все ступени службы, не выбирая обходных путей. Судьба забрасывала его от Германии и песков Азии до Крайнего Севера. 

Во время войны в Афганистане Рохлин командовал 191-м мотострелковым полком - одним из лучших в контингенте советских войск. Там он проявил лучшие боевые качества, присущие советским офицерам, был ранен, проявил большое мужество, научился смотреть смерти в лицо. За ратный труд был награжден двумя орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 

Он был первым высокопоставленным генералом, который открыто сказал о потерях и о том, что против федеральных войск в Чечне воюют не бандформирования, а хорошо оснащенная армия. Это потом, вернувшись с войны, генерал узнал, что с 92-го года и всю войну новейшее вооружение и боеприпасы, без которых наши войска задыхались под Грозным, шли эшелонами и летели транспортными самолетами в Армению. Он понял, как новейшие бронетранспортеры БТР-80 и БТР-90, которых еще не было на вооружении нашей армии, оказались у Дудаева. Вот с этими монстрами и сошелся в неравном бою генерал. 

Он не был политиком. Он верил в Россию как поэт, служил ей преданно и возвышенно. В нем было обостренное чувство долга перед своими солдатами, перед их матерями, перед всем нашим народом. Великое свойство души, которое делает из простого солдата великого человека. 

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. Был похоронен 7 июля 1998 года на Троекуровском кладбище. 
По клеветническому обвинению в убийстве мужа была осуждена вдова генерала Тамара Павловна Рохлина. Почти два года оставался без матери тяжело больной ребенок - их сын Игорь. Об их судьбе молчали СМИ. 

Когда Лев Рохлин бросился в бой в несвойственной ему области политики, самопожертвенно и открыто, его опорой и соратником была жена. Она делала больше, чем может сделать простая женщина - заботясь о своем больном ребенке, она не забывала о чужих детях, что могла, отдавала сиротам в детские дома, всю войну помогала матерям, чьи сыновья воевали в Чечне, не забывала о муже - ни на минуту. 
31 декабря, когда столичная так называемая 'элита' веселилась под остроты придворных шутов, заливая шампанским паркеты дворцов и телестудий, Рохлин позвонил жене: 'Молитесь за нас...'. Связь прервалась. Войска пошли на штурм Грозного. 



Она молилась всю войну - как и прежнюю, афганскую - и после войны от борьбы своего мужа не отгородилась, не спряталась, хотя угрожали и ей, и детям. 
Они многое испытали в жизни: в Афганистане вертолет, в котором находился Лев Рохлин, был сбит душманами и упал на скалы; у Рохлина был сломан позвоночник и обе ноги. Жена получила известие, что он погиб. А потом была операция по шунтированию сердца. Она проводила около него дни и ночи. 

Жена генерала Тамара Павловна Рохлина - образец гражданского мужества. Давление не сломило ее. Ее не сумели заставить оклеветать себя и мужа, а вынесенный ей приговор - это приговор всем патриотам России. С большим трудом удалось, учитывая ее болезнь и необходимость ухода за больным ребенком, добиться ее возврата в семью. 

Из речи, произнесённой на суде Тамарой Павловной Рохлиной: 
"Hа глазах возмущенной России меня казнят - нагло, цинично, бесцеремонно. Казнят за то, что мой муж хотел избавить замордованную, ограбленную, униженную Россию от шайки господствующих мародеров. Те, кто до сих пор правит сатанинским балом в раздробленной стране, боятся моего мужа даже мертвого. Формулировки моего обвинения уже в который раз меняются, причем каждый раз последующая нелепее предыдущей. Hа этот раз я, оказывается, убила моего единственного кормильца моего больного сына, пожизненного инвалида первой группы, единственную опору моей семьи, чтобы моим детям жилось лучше! Эту новую выдумку Генеральной Прокуратуры не буду комментировать. Пусть это комментирует Россия. 

Моя задача перед смертью - внести ясность в суть происходящего вокруг личности Льва Рохлина. Мой муж считал ельцинский режим виновным в развале России. Он считал, что тираническое ельцинское окружение никогда не позволит народу страны провести справедливые выборы. Поэтому он готовил массовые мирные выступления силовиков России, чтобы решительными демонстрациями заставить кремлевских временщиков слезть с шеи замордованного народа. Он считал, что подобные действия согласуются с Уставом ООН, который одобряет даже восстание народа против тиранического государства. Прав был мой муж или нет, считая ельцинское правительство тираническим, антинародным - пусть судит народ России. Я лично его поддерживала. 

Перед лицом неминуемой своей смерти заявляю еще раз: считаю, что мой муж, генерал Лев Рохлин, был прав. Он избрал единственный на тот момент правильный путь и за это был убит. Случай помог врагам моего мужа. А врагов у моего мужа было много. Среди них наиболее могущественные - торговцы российским ураном на сотни миллиардов долларов, нелегальные поставщики вооружений и боеприпасов в Закавказье на миллиарды долларов, заказчики убийства Дмитрия Холодова, коррупционеры в высших эшелонах власти. Их всех выводил на чистую воду мой муж. Hа многих из них были заготовлены уголовные дела под давлением и под контролем Льва. Депутат, генерал Лев Рохлин ушел из жизни с болью о несчастной России, никого не предав, сделав все, что было в его силах. 

Ельцин в свое время панически заявил: 'Мы сметем Рохлина'. И сметают - держат меня полтора года в тюремной камере, терзают угрозами подавить и убрать в тюрьме. Мой муж погиб. Я живу за него, страдаю за него, готова умереть за него с болью о моей растоптанной Родине - России. У меня нет никакой просьбы к суду. Я прошу россиян в случае моей смерти в тюрьме или вне тюремных стен побеспокоиться о нашем больном сыне, отмеченном Богом, - Игоре. 

Тамара Рохлина, вдова генерала Рохлина". 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх