Свежие комментарии

  • Алексей Телегин
    отстой«Человек, котором...
  • Игорь Медведев
    Ужасная безвкусица и низкого качества фото.«Человек, котором...
  • Александр Воронин
    Примитивная шизо, унылая и никчемная.«Человек, котором...

Честь, кровь и видео. Члены ингушского религиозного клана шантажировали женщин

 
Честь, кровь и видео. Члены ингушского религиозного клана шантажировали женщин

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

 

В Ингушетии возбуждено уголовное дело о публикации оперативной съемки: узнав на попавшем в инстаграм видео свою сестру, местный житель зарезал ее, чтобы «смыть позор с семьи». Юлия Сугуева рассказывает предысторию дела, в котором соседствуют суфийское братство и сексуальный шантаж, перестрелки с силовиками и убийства «чести».

24 января Назрановский районный суд Ингушетии осудил на четыре года колонии общего режима Хасана Альтемирова, признанного виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (пункты «а», «г» части 2 статьи 163 УК).

Согласно сообщению на сайте региональной прокуратуры, мужчина и его сообщники в 2012-2017 годах вымогали деньги у местной жительницы, угрожая распространением «позорящих ее интимных фото и видеоматериалов». За это время женщина передала им около 800 тысяч рублей.

В решении суда говорится только об одной пострадавшей, но, возможно, жертв было больше.

Март 2019. Фотографии в телефоне наркоторговца

О злоумышленниках, шантажировавших жительниц Ингушетии, в республике заговорили прошлым летом, когда Хасана Альтемирова разыскал муж одной из жертв. Но впервые о вымогателях сообщил в начале марта 2019 года телеграм-канал Mash. По его данным, силовики вышли на их след случайно, когда обнаружили фотографии и видео «голых женщин» в мобильном телефоне задержанного «наркоторговца».

На этих записях женщины «занимались сексом с разными мужчинами и делали это совсем не добровольно: на некоторых фотографиях видно, что девушки плачут», писал Mash. Вымогатели действовали по одной схеме: знакомились с замужними женщинами, склоняли их к сексу, который тайно записывали, а после шантажировали жертв, угрожая, что «покажут ролики мужьям», если они откажутся регулярно платить. По данным телеграм-канала, женщин также заставляли «соблазнять других мужчин — для шантажа или просто за деньги». Mash писал о четырех пострадавших, а также приводил имена вымогателей: Султан и Исса Альтемировы, Умар Картоев и Шамиль Булгучев. Всех их канал называл членами «могущественного ингушского клана Батал-Хаджи».

Кто такие баталхаджинцы?

Трое жителей Ингушетии, попросившие не упоминать их имен, подтвердили журналисту «Медиазоны», что шантажисты действительно относятся к братству Батала-хаджи (один из собеседников назвал их «сектантами»). По словам местного правозащитника, фамилия Альтемировы распространена в нескольких ингушских тейпах; часть Альтемировых относятся к клану баталхаджинцев.

Баталхаджинцами (белхороевцами, «батлаками») в Ингушетии называют последователей Батала-хаджи Белхороева — религиозного деятеля, жившего в XIX — начале XX века, основателя местного суфийского вирда. «Кавказский узел» писал, что в 2019 году братство баталхаджинцев насчитывало около пяти тысяч человек, «ядром вирда являются прямые потомки шейха, их семейная ячейка отличается большой сплоченностью». Клан имеет значительное политическое и финансовое влияние в республике.

К клану баталхаджинцев примыкали разные фамилии, но никогда — целые тейпы, отмечает сотрудник местной правозащитной организации: «[Члены клана] отдают предпочтение ему, а не своему тейпу, [от которого] официально не отказываются, но, если выбор встанет между тейпом и кланом, они [выберут] клан». По его словам, баталхаджинцы в основном компактно проживают в ингушских селениях Сурхахи и Экажево. Клан не закрыт для желающих вступить в него: «каждый новый член — это дополнительный доход для их лидеров». При этом женщинам из этого сообщества запрещено выходить замуж «за пределы клана», но мужчинам-последователям Батала-хаджи разрешено брать жен не из «своих»: считаетеся, что женщину ввести в сообщество проще, а дети в такой семье «станут частью клана», отмечает правозащитник.

Бывший баталхаджинец так описывал «Кавказскому узлу» жизнь членов клана: «Уехать не могут, жениться не могут без разрешения лидеров. Одну десятую дохода должны отдавать».

К клану Батала-хаджи относятся и фигуранты дела об убийстве 4 ноября 2019 года главы «Центра Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, писал «Коммерсант». По версии следствия, это была кровная месть — члены общины решили, что силовики причастны к убийству одного из лидеров баталхаджинцев Ибрагима Белхороева.

Как пишет «Кавказский узел», живущий за границей бывший член общины белхороевцев Шамиль Булгучев выложил на ютуб видеообращение к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову, в котором заявил, что организатором убийства начальника Центра «Э» по Ингушетии был человек, близкий к лидерам баталхаджинского вирда.

По данным издания, Булгучев также упомянул, что он не может вернуться на родину, поскольку находится в федеральном розыске по обвинению «за покушение на сотрудника органов». В марте 2019 года в селении Сурхахи произошла перестрелка между последователем Батал-хаджи Белхороева и родственником Булгучева; поводом стали ролики, в которых Шамиль критиковал белхороевцев.

Июнь 2019. Похищение из больницы

18 июня прошлого года, как писала Baza, муж одной из жертв шантажа «провел собственное расследование» и выяснил, что среди вымогателей был 47-летний житель села Экажево Хасан Альтемиров. Мужчина выследил Альтемирова, избил его и выстрелил в него из пистолета, попав в ногу. Раненого госпитализировали в терапевтическое отделение Ингушской республиканской клинической больницы, у его палаты выставили конвой. На следующий день в больницу ворвались около 40 человек, которые устроили потасовку со стрельбой, избили восьмерых полицейских, охранявших Альтемирова, а его самого увезли. По данным издания Baza, на сотрудников напали родственники стрелявшего, которые пытались «добить» Альтемирова, однако семья успела вывезти его в безопасное место.

Агентство ТАСС передавало, что на полицейских напали сами родственники Альтемирова, которым удалось выкрасть мужчину из больницы.

Следственный комитет Ингушетии возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Спустя несколько дней были задержаны четверо жителей сел Сурхахи, Экажево и города Назрани, подозреваемых в нападении на сотрудников МВД, а 24 июня задержали и самого Хасана Альтемирова.

Октябрь 2019. Побег из автозака и третий брат

8 августа 2019 года полиция задержала родного брата Хасана — 38-летнего Иссу Альтемирова. По версии следствия, оба они входили в преступную группировку, занимавшуюся вымогательством.

Иссу также арестовали. На сайте ГАС «Правосудие» есть карточка его дела, согласно которой, в сентябре 2019 года его адвокат подал апелляционную жалобу на арест в Верховный суд республики. В удовлетворении жалобы ему отказали.

2 октября Альтемиров сбежал из-под конвоя по пути из Назрановского районного суда в СИЗО-1 в городе Карабулаке, куда его везли после заседания по продлению меры пресечения. Он выскочил из автозака и сел в автомобиль Ford Focus белого цвета, за рулем которого был его родственник.

Обвиняемого так и не поймали, его объявили в федеральный розыск. Полицейские нашли владельца машины, на которой уехал беглец. Вероятно, это родной брат Иссы и Хасана — Альтемиров Сулейман Сангиреевич (у всех трех мужчин одинаковые фамилии и отчества). Согласно карточке на сайте Верховного суда Ингушетии, в октябре прошлого года его арестовали по обвинению в соучастии в побеге (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 313 УК).

Спустя два дня после побега следственный отдел по городу Назрань СУСК Ингушетии возбудил уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) в отношении неназванных сотрудников полиции, которые оставили Иссу Альтемирова «без присмотра и охраны в незапертом надлежащим образом отсеке» автозака.

Февраль 2020. Прыжок из окна и убийство «чести»

6 февраля, через две недели после вынесения приговора Хасану Альтемирову, в Назрани нашли его младшего брата Иссу. Как сообщало региональное управление МВД, во время антинаркотического рейда в одном из районов города полицейские заметили машину Toyota Corolla, в которой, по их данным, мог находиться Исса Альтемиров. Силовики проследили за автомобилем до дома на улице Магистральной. Здесь машина остановилась, и из нее вышли две женщины и двое мужчин, в одном из которых полицейские опознали разыскиваемого Альтемирова.

Дождавшись, когда водитель и пассажиры «тойоты» поднялись в квартиру на пятом этаже, сотрудники МВД решили их задержать. Пытаясь сбежать, Альтемиров бросил в полицейского гранату и выпрыгнул из окна. Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение Ингушской республиканской клинической больницы, где он вскоре умер.

Помимо Альтемирова в квартире находились 36-летний житель села Экажево, 23-летняя жительница Дагестана и 33-летняя жительница Магаса, их задержали. В помещении, по данным «Интерфакса», нашли «крупную партию героина».

Во время задержания сотрудники полиции вели оперативную съемку, которая на следующий день 

 на странице «ЧП Ингушетия» в инстаграме. На видео показан мужчина, лежащий лицом вниз со скованными за спиной руками, после оператор переходит в другую комнату и наводит камеру на стоящую в углу женщину. На ее лице видны похожие на синяки пятна. Когда сотрудник подходит ближе и направляет камеру ей в лицо, женщина пытается прикрыться платком, но снимающий отбрасывает его. Полицейский требует представиться, женщина говорит, что ее зовут Лиза Евлоева и называет свой домашний адрес. Что она делала в этой квартире и как была связана с Иссой Альтемировым, так и остается неясным.

Оперативная съемка быстро разошлась по местным пабликам, в тот же день ее увидел родной брат Евлоевой — Магомедбашир Могушков. Вечером 7 февраля 33-летнюю Лизу Евлоеву нашли убитой в собственной квартире в Магасе. Согласно документу, выложенному тем же пабликом «ЧП Ингушетия», на теле женщины обнаружили три ножевых ранения в грудь.

Брат Евлоевой сразу пришел в полицию с повинной и признался, что убил сестру, опозорившую, по его мнению, «честь семьи».

По сведениям проекта «Кавказ. Реалии» и «МБХ медиа», ссылающихся на анонимные источники, жертв «убийств чести», пострадавших из-за шантажистов, может быть больше.

21 февраля проект «Правовая инициатива» обратился в Следственный комитет с требованием выяснить, как оперативное видео попало в соцсети. Наконец, сегодня стало известно, что ингушские следователи еще 10 февраля возбудили «по факту незаконного распространения видеозаписи, на которой запечатлены сведения о частной жизни Евлоевой», уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 2 статьи 137 УК).

Редактор: Дмитрий Ткачев

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх