Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    "Опять же это не совсем одно и тоже!!! Т.е. причины, мотивы разные! Банальная ревность, а вовсе не желание быть "БОГО...Случай в Казани в...
  • Сергей Сычев
    Опять же это не совсем одно и тоже!!! Т.е. причины, мотивы разные! Банальная ревность, а вовсе не желание быть "БОГОМ...Случай в Казани в...
  • Александр Семенов
    Вдогонку , В декабре 1981 года был осуществлен первый в истории СССР захват заложников. В Сарапуле Удмуртской АССР дв...Случай в Казани в...

Анатолий Собчак, националисты-провокаторы и развал государства.

Анатолий Собчак, националисты-провокаторы и развал государства.

А.Собчак руководил расследованием событий в Тбилиси 9-го апреля 1989 года. В ходе этих событий у Дома правительства Грузинской АССР собрался спровоцированный событиями в Абхазии многотысячный митинг, который был быстро повернут местными грузинскими националистами против центральной власти СССР.

Анатолий Собчак, националисты-провокаторы и развал государства.

"4 апреля под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия в Тбилиси начался бессрочный митинг. В ходе подготовки к митингу был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия. 6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!». 8 апреля частью митингующих были предприняты действия по захвату техники для блокирования улиц и нападения на сотрудников милиции и военнослужащих, в результате чего были избиты 7 военнослужащих и 5 милиционеров. Была также предпринята попытка захвата Руставского металлургического завода, пресечённая охраной комбината".

Как мы видим, митинг был совсем не мирный, а напротив частично вооруженный, агрессивный и абсолютно антиконституционный. Не смотря на это, Собчак лгал в своем заключении про "мирный характер митинга":

"Комиссия, однако, отмечает, что в ходе расследования не было получено каких-либо доказательств о реальных попытках захвата власти, не выявлено ни одного случая насилия или покушения по политическим мотивам в отношении работников советских и партийных органов, коммунистов либо граждан негрузинской национальности".

Анатолий Собчак, националисты-провокаторы и развал государства.

Любое уважающее себя государство такой митинг должно разогнать. Он и был разогнан 9-го апреля. При этом использовались стандартные средства для разгона митинга (резиновые палки, "черемуха") но, к сожалению, погибли люди, 19 человек. Все они погибли от асфикции, удушения. Они просто упали и по ним побежала толпа, такое в толпе бывает. Грузинские националисты, которые и организовали митинг (а значит, виновны в жертвах), на двести процентов использовали разгон митинга, что еще сильнее разогрело ситуацию в Грузии. После обретения независимости грузинские националисты продолжили теперь уже массово убивать людей в Абхазии и в Осетии.

Однако, Собчак нагнетал истерию по ситуации и лгал "об использовании малых саперных лопаток солдатами Советской Армии". Он лгал для того, чтобы результатом своего расследования работать на развал СССР.

"Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов. В заключении комиссии записано: Комиссия констатирует наличие серьёзных просчётов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами".

Какие выводы мы должны сделать сегодня из этих событий 1989 года? Вот так слабеющая центральная власть, пусть законно, но грубо и прямолинейно ответившая на провокации националистов, обеспечивших сбор масс людей на улице, с помощью провокаторов из представителей самой этой власти может получить распад страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх